本文へ

義理兄弟の宿泊

レス23
(トピ主 3
041
ヨメ
ひと
また義妹が泊まりに来ました。
私は義妹からしたら兄嫁となります。そして義理両親と同居しているので、義妹の実家となるわけです。
義理兄弟の宿泊は嫁からしたら迷惑でしかないです。盆、正月だけなら覚悟を決めておもてなししようと思うのですが、ちょこちょこ来て2泊とかされると…。
しかも、義母が泊まりにきたらみたいな事も言うので、こっちの気持ちも考えてくれって感じです。
義理兄弟って1年のうち、そんなに来ますか?よその家庭はどんなものなのでしょうか?ちなみに義妹宅から家まで車で約1時間です。

ランキング

レス

別居に一票

041
ウォーカー
この手の話題が出る度に思うのが、どうして別居しないのか。 何か義妹さんに迷惑かけられましたか? 同居する時、義妹が帰ってくるだろうなと想像できませんでしたか? 絶対に同居しないといけない理由でもあったのですか? 今のこの情報量だけでは、「嫌なら別居しなさい」しか答えられません。

完全二世帯同居ですか?

🐴
ぶひん
もし「完全二世帯同居かつトピ主さん夫が名義の家に住んでいる」か「その住宅が義両親名義でトピ主さん達が頼まれて同居している」なら頻繁に来るのは勘弁して欲しいですね。 義妹にしてみれば、きょうだいに会いに来ているより「親がいるから」来ているのだと思います。 トピ主さんがニッコリ笑って「義妹さんがこんなにしょっちゅう来てくれたら、将来介護になっても【義妹さんがいる】(←ここを強調)から安心だわ~。やっぱり娘が一番だからいっそのこと一緒に住んだら?」と言ってみたら少しは気づくかもしれません。 我が家(夫名義の核家族世帯)も将来は完全同居になりそうな風向きです。 完全同居になったら義弟が我が物顔で「実家だから」と泊まりに来るのが目に見えているので考えるだけでも憂鬱です。

同居してる以上

041
かにゃ
仕方ないことなのでは。 義母にとっては実の娘が泊まりに来てくれたら嬉しいでしょうし。 義妹にとってはトピ主さん宅に「お邪魔している」わけではなく 「実家に帰っている」だけの話ですし。 私は長男の妻ですが、折にふれ義姉が帰省する家なので、それを理由に のらりくらりと同居は避け続けたいと思っています。 同居した方が負けでしょうね…。

義兄家族が停まりに来る

041
ミスト
うちは、主人の実家から徒歩5分のところに一戸建てを建てて住んでいます。 マリンスポーツがしたいという理由で、海外に永住している義兄家族が、日本に帰って来ると、何故かうちに泊まります。 両親に迷惑をかけたくないからだそうです。 弟夫婦には迷惑をかけても平気なようです。 実家から布団を運ぶのも大変です。 義父が一言ホテルに泊まれと言って欲しいです。 ヨメさんの気持ちわかります。 今度泊まりに来たら、旅行にでも行かせて貰ったらどうでしょうか? 私もそうしようと思っています。

人それぞれ

041
mm
自分の親が「いつでも来て」って歓迎してくれるなら来ちゃうかもね。 独身で都合がつくなら、盆正月だけって言うのも義理のご両親から見ると淋しいかもです。 と言っても、別にトピ主さんがお持て成しをする必要はないと思います。 別に義妹さんはお客様ではなくて、自分の親に顔を見せに来てるだけです。 挨拶だけして、さっさとトピ主さんはご自分のしたい事をされれば良い気がします。

質問

041
さえこ
完全同居?二世帯同居?それによっても違って来るし。 また、住居が誰の所有なのかにもよります。 どんな感じの同居なのですか?

また・・と言われても・・

🙂
しずる
トピ主さん。お友達に話しているのではないのですから 「また」と言われても、小町の皆さんには頻度がわかりませんよ? ちょっと落ち着きましょう。 頻度がわからなければ、適格なアドバイスは なかなかつかないと思われます。 それから、同居でも二世帯なのか。 間取りなどはどうなってるのか? そういう情報が何もないのも、レスがつかない原因かと・・・ ただトピを見た印象は 義妹さんの事、嫌いなんだなーと感じましたが いかがですか?

実家なのだから

041
えま
長男の嫁として一言。。。 同居されているということですが、完全同居ですか? 2世帯住宅などではないのでしょうか? いずれにしてもご主人との結婚の際に義実家に同居とわかっていますから、辛いですがある程度は我慢でしょうね。 義母からすれば可愛い娘でしょうし、泊まりにきて欲しい気持ちもわかります。 まあ、義母がもう少し主さんに気を使ってくれても良いのも確かですね。 その際の義妹の世話はあなたがするのですか? 毎度やってくる義妹に対して、ご主人は何も言いませんか? 我が家も義実家になりますが、運良く2世帯住宅になっているためか、義姉はしょっちゅうやってきていました。 義姉出産の時はほぼ一月間は里帰りなのでもちろんお泊まり、毎日義兄もやってきてきていました。 義姉の世話はほとんど義母がしていましたから私は話し相手くらいでしたが。 義姉の家は同じ市内で車で約30分くらいです。 でも、その間、義姉の上の子の子守は私がやっていたようなものでした。 子供達が大きくなった今では泊まりは正月にあるかなし、顔見にくることもかなり減ったと思います。 子供の成長に合わせてくる回数は減りますよ。

義理妹です。

041
koko
我が家から実家は4時間ですが、そこはぶっちゃけ帰りたい時に帰らせてもらいたいもんです。 生まれ育った実家だから帰るのです。 別に丁重なおもてなしを求めているわけではありません。 育った土地の空気や四季折々の風景に癒されたいだけです。 実家はこの世に一つしかありません。あなたが来る前からここは彼女にとってただ一つの実家なのです。 年ごとに老いる母や父に、あと何年ゆっくり話せる時間があるだろうかと、帰省する度に思います。

帰っていました

041
匿名
独身の時は2ヶ月に1度は帰省していました。 新幹線で1時間の距離でした。 義両親も安心するし親孝行な妹さんだと思います。 何より義母さんが楽しみにしているなら仕方ないですね。 気合いを入れたおもてなしをやめたら如何ですか? トピ主さんが空回りしてる気がします。 妹さんにとっては実家ですから気楽に帰りたいですよ。 帰る場所ですから。 姉は結婚後も月に一度、義兄と帰省しています。 気合いを入れたおもてなしはしていませんでしたし、宿泊しようが自由にしていました。 もう少し肩の力は抜けませんか?

トピ主です。ありがとうございます

041
ヨメ トピ主
そうですか…同居している以上、これが普通なんですね。私が義妹の立場ならお嫁さんの事を考えてこんなに泊まりに行かないのにと思ったのでトピを立てました。 ちなみにうちは自営で家族経営なので別居は無理だと思います。 結婚する時は本当に何も考えずに、今になってこんな事言っても後の祭りでしたね。 ところで義妹は、実家の両親に会いにきているというご意見がありました。それはそうですよね。でも義妹が来ている間は出掛けるのは悪いと思い、出掛けませんでした。出掛けたりしても失礼にならないのでしょうか?

は?迷惑?

🐴
ushi
義妹に頻繁に来られて鬱陶しいという気持ちだけはビンビン伝わってきます。 “義理兄弟の宿泊は嫁からしたら迷惑でしかない” これスゴイね。せめて嫁の部分を「私」にしていただきたい。 言葉尻とらえるようですけど、 “覚悟決め”なければ盆と正月たった2度の「もてなし」すらできないというのは、 できればしたくない!という事ですか? 義妹の来訪頻度の問題以前に単にトピ主がぐうたらなんじゃないの? そもそも義妹だって毎回「もてなし」なんて期待していないと思う。 ちょこちょこ来られて何が嫌なのかが良くわかりません。 実家があなた達夫婦含めて経済的に逼迫してて、 義妹に毎回二三泊もされ、飲み食いされたらたまらん!というならわかりますけど。

水入らず

041
ぴっぴ
ヨメさんのご実家が近くならば「家族水入らずで過ごしてくださいね~」と実家に泊まりに行ってはどうですか?家事全般、義母さんがすることになれば大変さがわかりますよ。まあ、いつも留守にしたらそのうち義妹がくるから面倒見てねって先手打たれるかもしれませんが… 実家に来るなというほうが鬼ですよ~。

mmさんへ

🐴
ushi
そのとおりです。mmさんに大賛成。ブラボー!

トピ主です

041
ヨメ トピ主
『実家は一つしかない、年老いた親とあとどの位話せるのだろう、帰りたい時に帰りたいのです…』言われてみればそうですよね。厳しい意見、でも勉強になります。 私があまりに気を張りすぎているのかもしれませんね。ただ食事は完全に私が作るので大変です。義妹は既婚で子供も連れてきます。その相手もします。 やはり嫁は大変です。分かって結婚したんでしょ?と言われれば返す言葉もありませんが。自分で自分の首しめてますね。 あと、分かりにくい文章ですみませんでした。完全同居です。宿泊頻度は2ヶ月に1回くらいでしょうか…

応援してます

041
たかなみ
それぞれの立場で意見はあるでしょうが、私はトピ主さんの気持ちがよくわかります。うちの義姉も年に二回それも一ヶ月も帰省してました。外国で暮らしてるのだから、高い飛行機代を支払って遥々帰ってくるのだから…と自分を納得させた10数年でしたが、実際、私には全く気も遣わず、当たり前のように居座る義姉に年々嫌悪感が増し、今では大嫌いな人ナンバーワンになりました。お風呂の順番も私が一番最後で、いつになったら入れるのか?明日はまた仕事なのに…と、イライラ鬱々してた若き日の自分を思い出します。うまく言えませんが、義姉が帰ってきたら、やっぱり自分は他人なんだなと思わされ、この家は私の家ではないと、心が荒みました。舅姑、旦那がもう少しでも、私を気遣ってくれたら、また違う展開になったかもしれませんが… 舅姑が相次いで亡くなり、義姉も日本で住むことになり、やっと義姉の帰省から解放されました。長男に嫁いだ限りは、覚悟済みとの意見もあるでしょうが、こればかりは経験してみないとわかりません。でもその経験を無駄にしないようこれからは、心穏やかに暮らして行きたいと思っています。

そこは実家だけど他人の家でもある

041
popoi
私の実家にも、一時弟夫婦が同居していました。 私は、弟が結婚したということは独立した家族を作ったということであり、実家といえども他世帯が住んでいる家なんだから、他世帯にも気を遣って然るべきと思っていました。 まして我が弟の奥さんは、結婚のために遠い距離を実家まで引っ越してくれたから余計に。 なので、弟夫婦が同居しているときは、実家に帰ったときでも一応インターホンを押した上で「こんにちはー」といって入っていました(妹も同じく)。 帰る頻度も少なくし、泊まることもしませんでした。 今は別居しているので「ただいま」に戻し(念のため、私は未婚です)、回数も戻りましたし泊まりもします。 トピ主さん、どうせレスしてる皆さんもこれで自分が義理実家に同居していたら、義理兄弟姉妹がしょっちゅう帰ってくるのは迷惑!といい、間違っても、ここは実家なんだし当たり前よねなんて思いませんよ。 立場が変わったらその立場でしかモノを言えないんです。 だから、自分が悪いなんて思わなくていいんですよ。

お疲れ様です。

KY
お察しします。 気遣いがないタイプほど実家と近居したがり、頻繁だったり長期だったりで泊まりに来るものですね。 ぜひ来て欲しい人ほど「しんどいでしょう?」と遠慮して下さるのが常です(涙) 義理ではなく、私の実姉の話ですが 結婚当初は遠いからと1ヶ月単位で年2帰省。 今は近いからと頻度を上げて、平時は1~2泊、年末年始やお盆は一、二週間帰省してるそうです。 上げ膳据え膳当たり前でダラダラ、自分の子供すら放置(おかげで家事の邪魔)、長期でもお金も入れず、親子揃って文句だけは人一倍。(念のため、お金が欲しいわけではありません) 遠方だった頃はそれでもまだ我慢出来てたんですが、今は日帰りでカエレ!って思ってます。 「入院で都合が悪いから(泊まりに)来るな」と言っても「(子供に)行くって言ってるのにどうすんのよ!」と怒って強行するので、母ですら愚痴ってます。予定を打診せずに子供に言う方が悪いと思います。 まあ、私は今は結婚し遠距離で年1~2回数泊の帰省なのでまだいいですが、母や頻回ヘルプしてる長姉は本当に大変だと思います。

黙してないで考え方の擦り合わせを

🐴
ushi
キレイごとかもしれませんが、 娘が帰ってきても「普段通りでいいから」と気兼ねしないよう言ってくれる姑だったり、 遠方から帰省しようと、お嫁さんに気遣って自ら台所手伝う娘もいます。 結局は人間性・育ちの良さなんで「はずれ」の場合面食らうんでしょうけど、 だからといって貴女がそのまま受け入れる必要はないじゃない。 義妹に来るな!とは言えませんから、 負担に感じている、もう少し手伝って欲しい… そう夫や姑さんにアピールしてますか? 巻き込んだらいい。貴女もすでに家族の一員なのだから。 出掛けたって良いに決まってる。気にし過ぎ! 「ごめんね」と一声かけて出掛ければ何の失礼もないでしょう? 結果として家族水入らずという気遣いにもつながるかもだし。 (不自然だと邪推され逆効果ですが…) 2ヶ月に1度は車で1時間ならごく普通にありそうです。 “すぐ別居”だの “義妹に介護させるいいきっかけだからOK”だの “同居した方が負け”だの… ネガティブな意見に流されませんように。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ヨメ トピ主
アドバイスありがとうございました。 私ももう少し気を抜いて(適当に)義兄弟を迎えたいと思います。 厳しい意見も勉強になりましたが、私の気持ちを分かってくれた方々のレスは嬉しかったです。分かってもらえるってこんなに心が軽くなるんですね。 でも私もかなりネガティブな思考でした。もうすこしプラスに考える様に、ストレスを抱え込まない様に、うまく付き合っていく術を見つけて頑張ります。 ありがとうございました。

厳しい意見もありますが

💔
同居嫁
私は主様のお気持ちは良く分かります。 うちの場合は義弟です。車で4時間はかかる所にいます。年に3~4回来ます。 夫実家で姑と同居している以上、義弟の帰省は拒絶できません。 でも、義弟が居ると私の居場所がなくなるのです。 うちは、ダイニングがリビングのようなものなのでテレビも主にダイニングで観ています。 そのテレビのチャンネルを義弟は勝手に変えます。 どうせ、ゆっくり観ていられないので諦めますが、その態度に違和感を感じます。 姑は家事能力が無いので同居当初から食事は私に作らせています。 義弟が帰省しても、姑は可愛い息子の為に何かを作ろうなんて思っていないようです。 今はバツイチの義弟が家族4人で帰省していた頃も、姑は食事の支度を手伝うこと無かったですし、当然その分の食費を出すこともなかったです。 義弟の帰省時に外食しても払うのは私たちです。 姑は義弟に帰省を求めるくせに、自分は何もしない! 自分の用が済むと姑は自室に篭る。義弟の相手もしないんです。 それが腹が立つのです。 別居できるならとっくにしています。

続きます

💔
同居嫁
義弟の帰省を歓迎できない別の理由。 うちの長男が受験生だった数年前のこと、当時義弟にはまだ家族がありました。 元義妹が「長男君は受験生だから、あまり帰省しないほうがいいよ」と義弟に言ってくれたらしいのですが、その時「自分の実家に帰るのにそんなこと関係ない!」と義弟はキレたそうです。 義弟は帰省の日を姑に連絡してきます。そして「○○に帰って来るって」と姑から私たちに伝わります。 長男の定期考査の最中に帰省して来たこともあります。 その上、甥っ子の受験の年に「そんなこと関係ない」発言・・ 義弟にも翌年受験生になる娘がいるにも関わらず。 その後、義弟の浮気が原因で離婚・・ 母として妻としての私は義弟に好感を持てる訳がないのです。 なので、歓迎できません。

私なら

041
かな
もし義兄弟(家族)が泊まりに来ても何も変えませんね。 おもてなしもしないし、相手もしない。 出掛けたい時に出掛けるし、帰りたい時に帰ってきます。 ご飯は完全に自分がしているのなら、義兄弟家族がいるときはカレーやシチューなどの「量を増やせばいいだけ」のメニューにしちゃいます。 そうしたら別に数人増えようがそんなに変わらないし。 カレーやシチューに簡単サラダをポンとつけたらおしまい。 もし「○○食べたい」とか「カレー嫌だ」とか文句言われたりしたら「じゃあ私にはできませんのでお願いしますね」といって放棄しちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧