本文へ

ためになったアドバイス(駄?)

レス7
(トピ主 0
🎂
紅林檎
話題
ある習い事をしてます。 グループ単位での勉強となります。 この度、私はグループの変更がありました。グループのリーダーはAさん。 そのAさん・・・結構、「変わった人で有名」と噂を耳にするのですが・・・今まで挨拶程度しか話した事なかったので不安で不安で。Aさんをそれなりに知ってるB子さんへさり気なく相談しました。 そしたらB子さん 「あ~Aさんね。話し半分に聞いてれば大丈夫だよ!」 とのアドバイスをしてくれました。 只今、色々とAさんと接触が増えてきてますが・・・ やはりAさん・・・「ん?!」って感じが多い方で・・・ B子さんのアドバイスが本当に役に立ってます。 そこで!皆さんの「ためになったアドバイス」経験を教えてください!

ランキング

レス

親が言う、嫁の悪口は半分に聞いておけ。

🐤
白酒
嫁さんには厳しく、特に自分(親)と娘には甘~いもの。 小姑の立場で親と一緒になって、兄や弟夫婦の悪口や、下手に強く意見してるような家は、トラブル三昧。 親だって、人に言うほど完璧にこなし出来ているかって?……確かに…ん…ですものね。

お茶の先生に言われた言葉

041
トリトン
独身で会社勤めをしていた頃、結局は3年しか習えなかった茶道の先生は、ときたまお茶のお稽古の後でお話をして下さる方でした。しっかりした厳しい先生らしい先生で、私は凛とした姿勢が好きで好きな先生でした。 その先生が教えて下さった事は「世の中にはしていい苦労と、してはいけない苦労がある」という言葉です。 一時、或いは数年間苦労しても、(身を粉にして働いたり、誰かに尽くしたり、お舅姑さん方のお世話や介護だったり)自分も周囲の人も幸せになる(また自分を育て、人間的に向上するような)苦労はして良い苦労。 逆に自分が一生懸命働いたり稼いだり、尽くしても、誰かが楽をするだけ、ますます傲慢になり搾取するだけ、いつまでたっても自分が幸せにならないような苦労ならしてはいけない。さっさと逃げて良い。と教えてくれました。 それから私は結婚し、月並みですが色々な苦労も介護やお世話もしましたが、これはして良い苦労・・・と自分を励まし、本当に幸せになっています。

アドバイスというより言葉ですが

stella
学生時代、販売員のアルバイトをしていました。 シフトに入っていてもしょっちゅう急に変更を依頼する仲間がいました。 人数も少なかった為その人の穴埋めをするのはいつも私でした。 ある時体調があまり良くなかった時にまた穴埋め依頼を店長にされました。 私が行かなければいつもお世話になってるパートさんが行く羽目になることは目に見えてましたので、しぶしぶ了承しました。 そしてそのことを学食で愚痴っていたら、友人の一人が「自分が受けた以上、文句言わずにするべきだ。嫌なら断れば良いのにそうしなかったのは自分の責任」と言ったんです。 確かにその通りだと思いました。その言葉は20年近く経った今でも私のポリシーの一つになりました。 「理由の如何によっても引き受けた以上は黙って責任を持ってやり遂げること」 とても大切なことを教えてもらったと感謝しています。

私自身へのアドバイスではないのですが…

🙂
にこにこ
昔中学のときの先生が、ある生徒が「○時間目の○○の授業やだ~」と言っていたら「嫌と思うのはその時間だけ思ってればいい」みたいなこと言っていて、そういえばそうだな…先に嫌な予定があってもどうせやらなきゃいけないことなら嫌な思いするのはその時だけで充分、何も今から思い煩う必要ないよな、と思いそうするようにしたら楽になりました。

「たかが仕事じゃん」

041
黒豆
若い頃の私は、すごく真面目に仕事に取り組んでいました。(いまもそこそこは真面目ですが)自分の理想どおりにならないとこの世の終わりみたいな気分になって、落ち込んでました。 そんなとき、他に夢があって、その会社の仕事は生活のためと割り切っていた同僚が、「そんなむきにならないでよ~、たかが仕事じゃん」と言いました。 「そういう考え方があるんだ…」と目から鱗が落ちたような気分になりました。確かに、仕事でうまくいかなくても、自分のすべてが駄目になるわけじゃないんですよね。 「たかが仕事」と思うのがベストとは思わないけど、思いつめがちだった自分には、ちょうどいいアドバイスでした。

仕事において。

041
lemon
後輩がそのまた後輩へのアドバイスをしていた言葉ですが。 「仕事がどうこうという前に、先ず会社に自分を信用させる事が大事」 また高校の恩師に卒業後、会いに行った時 「自分の仕事だって言える様になったものしか俺は見ないぞ」 お陰さまで今私は会社から信用され、大きい仕事を任されています。 そうなった時には昔の恩師に会う必要もなくなるもんですけどね。

結婚時に職場の先輩から

041
果夏
母子ほど歳の離れた方でしたが、色々と気が合って仲良しでした。 私がその方から頂いた「家庭円満」のアドバイスです。 ・結婚したら旦那を大事に→まぁ当たり前(笑) ・子供が産まれたら子は旦那不在時に優先。旦那在宅時は子は最低限の世話に留め旦那を優先→旦那も子を可愛がるようになる ・第2子が産まれたら下の子小さいうちは上の子優先→上の子も下の子を可愛がるようになる 子供が産まれたらつい赤ちゃんにかかりきりになりますが、旦那は第1子に妻を、第1子は第2子に母を「取られた気持ち」になって寂しいんだとか。 結婚15年経った今でも夫婦円満、子供はみんな仲良しなのは先輩のお陰かな~と感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧