本文へ

自己中心的な考えでしょうか?

レス4
(トピ主 1
041
キャロル
ひと
只今大学1年生の者で、語学系のサークルとスポーツ系のサークルに所属している者です。
私の大学では2年生が幹事長などに就任し、サークルを運営する形になっていて、秋になると1年生へと役職が引き継がれることになります。
今はまだ正式には任命されていないのですが、語学系サークルの幹事長つまり最高責任者を任命されることになりそうです。この語学系サークルには語学を勉強するために入ったのですが、勉強会などがほとんどなく自主的に今まで勉強し、部室にもほとんど顔を出さず、あまりこのサークルに参加的な姿勢をとりませんでした。またあと一ヶ月ほどで、英語の方に興味が湧いてきたので、この語学の勉強を止めて英語を勉強することにしています。私の考えとしては、サークルの長を務めるには、やる気や自身の求心力の無さや、もう片方のサークルにより重点をおきたいので、幹事長の話を断りたいと考えています。
自分が選考される要因としては、1年生の人数が少ないこと、自分よりサークルにより参加的な人が内向的なことだと考えられます。
代々サークルという組織を運営してきた先輩方のことを考慮すると、サークル運営のためにも、幹事長を断る自分の考えは自己中心的なモノとなってしまいますか?
長文失礼しました。皆様のご意見・回答をおまちしています。

ランキング

レス

引き受けない

041
Boz
明らかにトピ主さんは、やる気ないですよね。 引き受けるつもりも、ないでしょうから、 引き受けない方が賢明です。 もうその語学に興味なくなったのなら、 辞めればいいんじゃないですか?

断るのなら

041
強気な女
そのサークル自体をやめると良いのでは? 興味がなくなったのなら、そのサークルに入ってる意味もありませんし 所属しないから、その役職はお断りしやすいですよね。 もし、人間関係等、 サークルをやめることもできないのなら キチンと引き受けて、興味あるない、なしにして 責任を果たすべきだと思います。

サークルに残るつもりなの?

041
ハル
私が大学生だった10年以上前から、トピ主さんのような理由で、1年生の秋頃にサークルを辞める人は多かったと思います。 最初は友達や情報がほしくて、皆、サークルに入るけど、入学して半年もたてば大学生活にもなれて、友達もあちこちでできますので、サークル活動に拘束されて、他のことをする時間が制限されるのは嫌という人がいても仕方ないかなと思います。 ただ、役職は断るが、サークルには残るという神経の太い人はめったにいなかったですよ。 確かに、役職を断るのは自分勝手と言えば、自分勝手ですから、自分の都合のいいときだけサークルに参加するなんて、ずうずうしいことは普通の神経ではできないでしょ。

回答ありがとうございました。

041
キャロル トピ主
皆さんの回答とても参考になりました。 結論としては、幹事長の話を受けようと思います。 今までそこそこ先輩方のお世話になったこともありますし、考えてみたら、役職を断ってサークルに居続けるのは太々しいと自分でも思いました。また何かのグループでのリーダーを務めることは将来的にもいい経験になると思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧