只今大学1年生の者で、語学系のサークルとスポーツ系のサークルに所属している者です。
私の大学では2年生が幹事長などに就任し、サークルを運営する形になっていて、秋になると1年生へと役職が引き継がれることになります。
今はまだ正式には任命されていないのですが、語学系サークルの幹事長つまり最高責任者を任命されることになりそうです。この語学系サークルには語学を勉強するために入ったのですが、勉強会などがほとんどなく自主的に今まで勉強し、部室にもほとんど顔を出さず、あまりこのサークルに参加的な姿勢をとりませんでした。またあと一ヶ月ほどで、英語の方に興味が湧いてきたので、この語学の勉強を止めて英語を勉強することにしています。私の考えとしては、サークルの長を務めるには、やる気や自身の求心力の無さや、もう片方のサークルにより重点をおきたいので、幹事長の話を断りたいと考えています。
自分が選考される要因としては、1年生の人数が少ないこと、自分よりサークルにより参加的な人が内向的なことだと考えられます。
代々サークルという組織を運営してきた先輩方のことを考慮すると、サークル運営のためにも、幹事長を断る自分の考えは自己中心的なモノとなってしまいますか?
長文失礼しました。皆様のご意見・回答をおまちしています。