本文へ

孤独です。

レス10
(トピ主 1
🐤
美沙子
ひと
私のメールする人(用事のある人)は5人いますが、皆さん5人がメールを読むだけの人です。 会った時にメールありがとうね読んだよ!と言われます。妹の友達なんて3人くらい毎日やりとりしていて、すぐお返事が来てうらやましいです。送信メールばかりで質問にも皆さん答えてくれないし、でも他に友達を作ることもできないです。 お返事が欲しくて、質問したりアドバイスお願いしますねとか、とか、届きましたか?などの2通目メールを送るのは疲れ果てました。相手からメールが来ることはほとんどないです。 街頭アンケートでいま欲しい物を書いてくださいと言われメール!って書いてしまったほどです。お誕生日メールをしても皆さん読むだけ、私のお誕生日には一通もこない。淋しい毎日です。

ランキング

レス

それ用事?

041
たま
用事じゃないよね? 用事、て例えばどんな? 届きましたか?の2通目メールって催促メールだよね? 質問メールを良くしているようだけど、 街頭アンケートの件を読む限り、受け取る側に貴女の必死さが透けて見えて私なら返信しないかな。 返信無くてまた更に必死にメールしてない? それなら鬱陶しさも加わって私なら放置してしまう。 「本当の用事」なら別だけど。 返信を貰う為の「用事作り」の類いは案外、相手には判るものだよ。 構ってちゃんはやめた方がいいよ。

まああんまり気にしないで

😀
大丈夫ですよ
自分の好きなこと、いろいろしてみたらどうですか。 そうしてるうちに、話のあうひととメールのやり取りが始まるかもしれないし。 あんまりネガティブに考えないほうが、いいんじゃないかな。

どうしてでしょう?

ひなた
1人2人なら返信来なくても まあ、あるかもしれないけど 5人とも返信が来ないって… 何か気に障ることをしてしまったとか 心当たりはありませんか?

分かりますよ。その気持ち

041
トトロ
ある方とメールのやり取りをしていますが、殆ど返事がありません。 これが、最後と一寸気に障る事を書いたら、何と二日続けて、怒りの籠った返事がきた事があります。 漱石は、「こころ」を愛読する少年の手紙にもちゃんと返事を書いた。 偉いなー。立派です。 用事でないメールには、返事しないのですかね? 今の人は。 何か、虚しいです。

そのメールって

041
しずく
仕事の連絡みたいな必要な要件ですか? そうじゃない、他愛ない話なら友達とのメールなんて鬱陶しいだけです。止めてあげてください。

さみしいですよね

ピンク
私も筆不精?な人からはメールがきません。(男二人) それ以外からは、1~2日遅れてもきますよ(男女とも) でも、私も一方的に送るのだったら、もう送りませんよ。 伝達メールだけですね。返事来なくていい。 昔、旅に出た友達(結構年下の男の子)から1ヶ月ほど旅メール配信がありました。勿論ともだちみんなに送ってたので、毎日コメントはしなくてによかったので気楽でした。 楽しいメールやり取りは、ほかの人とやりましょう。おそらく連絡メールだと回覧板的に、回ってきて当たり前。返事しないが暗黙の了解みたいになってるかも。 メールが来るのはうれしいが、自分は打つ暇がないとか。

もう、メール送らない。

🙂
aki
私の場合、一度の送信に対して返事が無い時は、余程の事が無い限り同じ相手にメールは送りません。 送信済みメールも消してしまいます。 友人と食事など一緒に居る時、よく着信メールが来る人がいます。 すると、”ちょっとごめんね”と言い、何やら返信しています。そういう事、私には滅多に有りません。 年代によるかも知れませんが、数日間、誰からもメールが来ないなんて私にとっては、普通の事です。 電話も来ないし、私って人としての魅力も存在感も無い人間なのだろうと思います。ホント孤独だな~と思います。でも、団地住まい新婚の頃、毎日のように決まった時間になると数人のお節介おばさんの、”ピンポン”お茶のお誘いに辟易していた頃、本当に鬱陶しかった。 寂しいけれど、あのころに比べたら、今のこの静かな生活は平和です。 その5人さんって、どんな人達なのか分かりませんが、メールなんて送らなくていいし、来なくていいんです。 トピさんより寂しい人、ここに居ますよ! 楽しい事見付けて、楽しんで下さい。

メールはやめる

041
パープル
メール交換できる 友達は二人います、一人が小学校時代の同級生 もう一人は仕事仲間の女性です。 でも私自身メールはけっこうマメに返事 する方ですが、忙しいとき 気分がのらないときは面倒に感じます。 その5人の方もメールの返事の内容を考えるのが 面倒なのではないでしょうか? もし返事をしたら、またそれに返事がきたら 面倒だと思っているのかもしれません。 普段会うのでしたら、メールはやめたらどうでしょうか?

トピ主です。ありがとうごさいます。

🐤
美沙子 トピ主
皆さまレスありがとうごさいます。 仕事関係と友達関係の5人なんですが、明日の会議は何時です。メールに、了解です。くらいのお返事が欲しいんですよね…それがないのです。 友達はお誕生日おめでとうメールにもお返事ないのですから友達ではないですね…

感覚は人それぞれ

041
かえでのは
メールを送るのが得意、好きな人がいれば、その逆もいるのでは? 当方女性ですが、メールをそう積極的に送る方ではありません。 返事を考えるのが疲れるというのもあるし、それなら会ってしゃべればいいだろう、って。 お誕生日メールは10年以上の付き合いの親しい友達と、以前の職場の同僚の子くらいですね。 お互い日々の生活があると思えば、覚えていてくれてありがたい、というに尽きます。 でも、10人20人にお誕生日メールは…ちょっと厳しいなと思います。 無理のある友達よりも、自然にお付き合いできる友達が大切だと思ってます。 メールを無理強いしたくなるなら、やはり不自然な感じがしますけれども。。 友達は、トピ主さんのさみしい気持をまぎらわすための存在なのでしょうか? だいぶ涼しくなってきたので、あったかいお茶でも飲みながら、 静かにご自身に問いかけてみていただきたいなぁ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧