本文へ

心理カウンセラーとして

レス15
(トピ主 2
🐶
夢子
仕事
この度、民間のカウンセリング学院で学び2年くらいかけて 上級過程を卒業しました。 以前は教職員をしていました。 子育ての足しにでもなればと思って学び始めたのですが、 せっかく学んだので 心理カウンセラーとして仕事ができたらと 思うようになりました。 臨床心理士とは違うので 簡単に仕事が見つかるとは 思わないのですが、需要はあると思います。 どなたか 同じような道で職を得られた方とかの アドバイスを 頂きたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

上級クラスを卒業しても

💡
あんなかれーにな
正直難しいでしょうね。 あなたが卒業したカウンセリングの学校では就職のあっせんは無いですか? 無いならば自分で看板をあげて「カウンセラーです」と始めるしかないかも。 勉強しただけではなかなか信用されないし、経験も積めない、 またカウンセリングの技法もたくさんありますので、学び続ける必要もありますし。 後は市区町村の広報や、病院などの求人を細かくチェックするしかないかと思います。 元教員という事ならスクールカウンセラーの口を教員関係の方から紹介してもらうという方法も出来るかも、です。

無知過ぎる。もっと勉強して。

🙂
mai
何故需要があると思ったのですが?きちんと調べましたか? 万を超す臨床経験のある臨床心理士が仕事にありつけない世の中です。 職業にしたければ心理学以外に経営、営業など様々な能力が必要になってきます。 誰かが仕事を斡旋してくれるなんて思っちゃったりしてるんですか? 卒業後に職業紹介制度あり…等と謳っている所は、無料で臨床経験を積まされるだけです。 年単位で無料で働かされたからと言って、対価を得られるようになる可能性はかなり低いでしょう。 安易にこんな所で意見を求めて、実情をなぁ~んにも知らない貴方に何が出来るのですか? 誰が貴方に好んでお金を払うのですか? 夢見がちな乙女は即刻卒業して現実をきちんと見てください。

仕事はないが需要はある?

041
あの
この意味がわからないのですが。お金を得られるような求人はないが、カウンセリングを受けたい人はいるはず。ということですか? 臨床心理士でさえ、正規雇用の仕事は少なく、ほとんどが病院や児相などを掛け持ちで仕事を得ています。その他の資格では、まず仕事はないでしょう。 まずは、社会的に信用を得られている資格なのかどうか、その学校に来ている求人数をもう一度みてみたらいかがでしょうか。 学校で就職の斡旋や掲示があまりないから聞いているとしたら、あなたが考えている以上に、その資格を必要として相談したい人がいない。社会的信用なしだから需要なし。つまり、その資格を持つ人を求人しないから職はない。ということ。

役立てる手を考える

041
kurumi
正直言ってカウンセラーを職にするのは難しいと思います。 教員をされていたとのことなので、塾で働くとか、自宅でフランチャイズの教室を開くとかして、その中で心理カウンセラーの知識を生かしてみてはどうですか? 保護者の方の話を聞いたり、子供の話を聞く中で、心理カウンセラー資格で学んだ傾聴などは役に立つと思いますよ。 理解のある先生も必要だと思います。 カウンセラーとして働かなくても、その知識を役立てる手は色々あると思いますよ。

臨床心理士です

041
まどか
人間相手の仕事ですから、片手間では務まらないです。 資格を取ってからが勉強です。 私は書籍、研修費などで年間30万以上使ってますし、毎年学会に出かけて最新の知見に触れることを心がけていますが、そのくらいの心意気はおありでしょうか。 あと、養成課程では精神医学は学びましたか? 精神疾患をお持ちの方がカウンセリングにいらっしゃることは少なくありませんが、そういう場合適切にアセスメントとリファーができますか。 病態水準のアセスメントなしに漫然とカウンセリングを続けていると病気が悪化することもあります。 もと教職員をされていたとのことですが、教員?職員?どちらですか。 もし教員免許をお持ちなら、学校に戻られるのが一番活躍できると思います。 特別支援教育が始まって以降、発達の問題をかかえたお子さんや保護者の方とのやりとりで教員の方は本当に大変そうです。 教員で臨床心理士を持っている方もいらっしゃいますし、心理学の知識が活かせると思いますよ。

ご意見ありがとうございました

041
夢子 トピ主
実は、詳しく書いていなかったのですが、現在は非常勤講師として とある私立学校で教えています。そちらの仕事量が結構大変で・・・ カウンセラーとしての実務経験なんて、全く積めない状況にあります。 ただ 実際生徒と接するなかで 学んだことがとても活かせていることは ありがたいと思っていますし、子育てにも余裕が出てきました。 それだけで十分だと言えば 十分なんですが・・・。 しかし きつい言い方って文字にすると強烈ですね・・・。

レスを読みましたが

041
ヤマト
お仕事で役立っているということで、良かったですね。 それで十分じゃないですか。 私も、下のCPさんや、おそらくトピ主様が「キツイ」と仰ったレスをされた方と同意見です。 心理を仕事にするということは、あなたが思っている以上に大変です。敢えて断言します。 なにより、ここに書かれているレス程度で「キツイ」と思われるようなら、まず無理です。 私もCPですが、CPは養成課程でもっとキツイ思いをしてやっとCPの受験資格を得ます。精神力以外に、お金も時間もかなり酷使して資格を得ます。資格を得てからも同様です。 他人の心理を扱う仕事をするには、最低限それだけのことをこなす根性と意思と、精神的な強さと冷静さが必要です。

スクールカウンセラーは?

041
みと
需要があるのは、ボランティアに近いものではないでしょうか。 いのちの電話とかもあります。 ただ私も他のレスを見て、強烈なほどキツイとは思わなかったのですが、大丈夫ですか? カウンセリングにくるのが落ち込んだ大人しい人とは限りません。 攻撃的な人に来られたらトピ主さんが精神的に負けてしまうかもしれませんよ。

軽く考えちゃダメ

041
んな~
レス読みましたが、私も同意見です。 この程度でキツイなら、止めた方がいい。 心理カウンセラーって、単なる話し相手じゃないんですよ? 相手が何を求めているのか?だけじゃない。 それに、自分の考えに固執したらダメ。 病院にまでは行きたくないからと、個人でやっている所に相談に来る人の中には、重度の人も居るかもしれませんよ? 聞くに堪えない悩みも沢山ある。 怒り任せに罵倒されても、冷静に対処できますか? 中途半端な気持ちでやったら、自分が飲まれてしまう。 下手したら、相談者だけでなく、ご自分の生死に関わる事にもなる。 そこまで分かって言ってますか? 私は一度、カウンセリング受けた事があります。 その方は、心理学は勿論ですが、あらゆる宗教学、他にも沢山、人々の心理に影響する事柄を学ばれてます。今もです。 そこまでやれる自信ありますか?

まずは実績を

041
totoro
>臨床心理士とは違うので 簡単に仕事が見つかるとは 思わないのですが、需要はあると思います。 まあ、需要はありますよ。その需要を自分で掘り起こせないなら、難しいと思いますが。私は心理カウンセラーとして独立開業している者です。わたしの周りには民間資格しか持っていないカウンセラーがたくさんいます。その中で商売としてそれなりに成り立っているのはほんの一部の人です。民間資格だと「心理カウンセラー」としてどこかで雇ってもらうのは・・・難しいと思います。そのカウンセリング学院で就職を斡旋していないのなら、斡旋できない、つまり、就職先はないと考えた方がよいかと思います。 トピ主さんの経歴なら教育関連はどうですか。カウンセリングもできる講師なら塾などで雇ってくれるかもしれませんが、あくまで「講師」としてだと思います。 とりあえずは今やっている非常勤先の学校でボランティアを持ちかけてみてはどうでしょう。実績がないと次につながりませんからね。

需要はあると思う。だけど・・・・

041
今回匿名で
需要はあると思います。ただしそれが仕事や収入に結び付くかはまた別の問題のような気がします。 なぜ需要があるかと私が思ったのかと言うと、私自身、心理学に興味があって、単発の公共機関が主催の講座に参加することが結構あります(私自身はカウンセラーを目指していません、ただちょっと学びたいだけ)、講座によってはこのあと先生が個別にカウンセリングを無料で30分行います。という提示があります。そうすると定員枠以上の沢山の人が希望するんです。提示がなくても、講座後、先生への質問片手に実は自分の問題相談をする人が結構いたりなどもします。 でも上記はあくまで「公共機関が選んだ先生だから信用できる」「無料」という条件が整っているからなんですよね。 また公共機関以外では、会社のよっては受講修了者は、カルチャーセンターで講座とか開設している場合もありました。この中には高額料金の本体講座への「誘い水」的要素のあることろもあって、受講生側としてはちょっと気持ちが引きましたが。 あと、傾聴ボランティアとかではだめなのかな?県によっては募集している所ありますよね?

それぐらいで、きついなら

041
さわ
仕事はできないと思いますよ。 相手の受け取り方で 人生を左右してしまうこともなきにしもあらずですので…あなたは文章からも 本当にフツーの人生を歩んでこられたように感じます。 苦労したから どうこうではないかも しれないけど わかってあげれない、 考えられないことってあるんですよね。

トピ主です

041
夢子 トピ主
匿名さんのおっしゃったように、需要というのはそういうことなんです。 お金や仕事にこだわっていたわけではなく・・・・ 最初は当分、無償でボランティアでやりたいんです。

「いのちのでんわ」は?

あんなかれーにな
無償ボランティアとおっしゃるのなら「いのちのでんわ」をお勧めします。 ただし、1年間は週一で講習があり、しばらくの見習い期間のような時期を経てからになります。 また講習は有料です。 詳細は各々の支部によって違います。 あなたのお住まいの県名と「いのちのでんわ」で検索すれば、詳しい事が分かると思います。      

誤解をされているといけないので

041
今回匿名で
トピ主さんに「私も無料で公共講座で講師ができれば道が開けるかも」と期待させ誤解されているといけないので、追加でレスします。 公共講座で講師をされた先生の殆どが臨床心理士の資格を持ち実務経験も豊富な方ばかりでした(大学の教授クラスの方が殆ど)、おひとりだけそうではない民間資格の方もいましたが、その方は本当に特別で、具体的には言えませんが公共関係仕事のトップの方で何十年長期間かなりの実績を積まれ信頼を獲得しそれにプラスしてカウンセラーの勉強もし・・という感じのようでした。だからトピ主さんがもし私のレスを読んで「公共講座で講師をし、その後無償でカウンセリング経験を積んで、将来収入を得られる仕事に結びつける」と夢を抱いてしまったのなら、トピ主さんの経歴から考えてそれは実現は難しいかもしれません。 とはいえ、話を聞いてほしいという女性は意外と多いという私の意見は変わりません。しかし、今の状況だともしかしたら、需要が求めるレベルの質と供給のレベルの質があってないかもしれませんね。辛口でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧