本文へ

心理学を学びたいと思います

レス33
(トピ主 9
🙂
ゆみね
仕事
現在、児童の療育施設で勤務している35歳です。仕事とは別に、ボランティアとして更生保護や児童自立支援に携わっています。 発達障害や軽度の知的障害のために、更生保護の対象になってしまったり社会に馴染めない人たちの支援を本格的にやりたいと思っています。 療育の仕事も大好きなので、本職として続けていきたいです。今後、ボランティアまたは副職として更生保護や自立援助ホームなどに携わるために、心理学を学んでみたいと思っています。 ただ、心理方面には無知で色々調べましたが、数学や統計的な知識も必要だと知りました。大学で公衆衛生を学んだときに統計もしましたがそれと近いのでしょうか?私がぼんやりと考えている心理学は臨床心理学という一分野に過ぎず、もっと幅広いものだとなんとなく感じているのですがその理解でいいのでしょうか? これから、通信制大学などで学びながら現場にも赴きたいのですが、コロナの影響で思うように情報収集できません。 知人に相談したところ、35歳からやることじゃないと言われてしまいました。その方は心理学を専攻された方です。 要点が分かりにくく申し訳ありません。 一、私が携わりたい分野に心理学の勉強は有用でしょうか?(本職を続けたいので、ボランティアか週一回や不定期の就業が希望です) ニ、35歳から心理学を学ぶことは難しいのでしょうか? 三、心理学って面白いよ!というポジティブな体験談があれば聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「35歳からやることじゃない」の意味

🙂
モカ
>一、私が携わりたい分野に心理学の勉強は有用でしょうか?(本職を続けたいので、ボランティアか週一回や不定期の就業が希望です) 有用だと思います。 >ニ、35歳から心理学を学ぶことは難しいのでしょうか? いいえ。 >療育の仕事も大好きなので、本職として続けていきたいです。今後、ボランティアまたは副職として更生保護や自立援助ホームなどに携わるために、心理学を学んでみたいと思っています。 >これから、通信制大学などで学びながら現場にも赴きたいのですが 心理学は面白いし、心理学に限らず、勉強は何歳からでもいいと思います。 ただ、「35歳からやることじゃない」と言われるなら、それはトピ主さんのキャリアプランとの関係の話だと思います。 特に昇進・キャリアチェンジ・スキルアップと関係しないのなら、勉強のために大学などに進学して余分なお金を使う必要もありません。 勉強は大学に行かないとできないと思っているなら、それも問題です。 トピ文を読んだ限りでは、知人の方に100%賛成です。 ボランティアまたは副職のために、通信制にしろ大学に進学する必要があるとは思えません。 トピ主さんが裕福で、仕事は完全に趣味だというなら話は別ですが。

大学の教材

🙂
大学(海外ですが)で学びました。一番良かった教材はやはりベーシックに色々と大幅にカバーしているイントロの教科書でした。心理学で使う統計はこのレベルの後に教わるはずです。 興味があれば、歳なんて関係ないかと思います。やるのみです! 周りを気にせず、頑張れ~。

臨床心理学いいと思います。

🙂
はるみ
35歳なんてまた若い。ぜひやってみられたらいいと思います。私の母親は40くらいから心理を週末などいろんなコースに通って学び始め、60少し前で前職を退職後に大学院に入学し、臨床心理士、公認心理師ともに取得して、60過ぎから心理士として高校や自治体の乳幼児の定期検診と発達相談で働いてます。前職は青少年と関わる仕事で公務員でしたがもともとの大学での専攻は心理とは無関係です。こんな人もいるんです。35なんて若いですよ。応援します。

趣味や教養として勉強したいならいいのでは

041
もうすぐアラカン
心理学という分野はおくが深いですが、日本ではその多くが正当に就業につながらない分野でもあります。 >知人に相談したところ、35歳からやることじゃないと言われてしまいました。その方は心理学を専攻された方です。 まぁご友人はそのあたりを実感としてよくわかっているからそう答えたのでしょうね。片手間で習って専門家なんて事を言って欲しくないという事かな あくまで教養として今の仕事に役立てばというのであれば、通信で勉強すればいいと思いますよ。 1 心理学は本業に役に立たない勉強と言うのはないと思いますよ。心理学と言うのは例えば商業に関してもつまり、どういう事をすれば物が売れるなんていうのも心理学の分野のひとつです。 ボランティアというのは具体的に何を言ってるのでしょうか。 カウンセリングという事ならこれは専門資格が必要です。それは相当難しいですし安易にボランティアで出来る仕事ではありません。 2 それはどの程度かにも寄るしその人によるとしかいえません。 3 専門で習ったわけではなく児童心理学分野ですが、好きな人にはとても面白いと思います。ただし、苦手な人も多かったです。

いい事です

041
ねこ
勉強するのに、遅すぎたという事はありません いくつになってもです 私の母は専門職で勤続30年を超えましたが、今も日々勉強中、仕事をしていて勉強になるといつも言っています 私は母には及びませんが、全くわからない業種でしたが35才で転職し、これはいい仕事だと思って続けています 出来ますよ 応援します

遅くはないけれども安易に考えない方がいい

🙂
生涯勉強
35歳からでも遅くはありませんが、通信制大学で学んでという点には違和感があります。少しかじった位の人が一番間違ったことをしてしまいがちな分野だからです。 私は大学の専攻が心理学ですが、トピ主さんのような相談をしてくる人、特に女性に本当に多いです。理系の人に通信であなたの専攻の学位取った30代後半の人が応募してきたら雇うの?というとびっくりした顔をします。そこまで言っても受講する人は多いですが、大学の一単位程度の内容のものが仕事に役立つと宣伝されていたりします。 役に立つかどうかは中途半端な知識は逆効果なだけでなく、危険です。 ボランティアでも責任を伴います。私の身内に大学の公開講座で勉強して、ボランティアをしていた人がいます。再三素人がやることではないと注意しましたが逆に私にも参加すべきという始末でした。結局、ボランティア団体に迷惑をかけた上、本人が心療内科にかかる羽目になりました。 私は30代後半で大学とは異なる専攻で大学院に通いましたから、35歳からの挑戦自体は遅いとは思いませんが、一から勉強をするのは本当に大変で、さらにそれをいかすのはもっと大変です。 トピ主さんの目的なら、信頼できる教授の元で学ぶことが必須です。 確かに統計学は必要でしたし、毎週のレポート、山のような英語文献に途方にくれたこともあります。私の大学は3分の1が留年する厳しさでしたが、心理学に取り組む姿勢を叩き込んでもらったことが何よりも重要でした。

卒業しました

🙂
匿名
私は30歳で入学、子育てをしながら最短の3年で通信制の大学 (心理学専攻)を卒業しました。 18歳で畑違いの学部に入学しましたので、必須科目となる統計学は 大変でしたのが時間をかけて取り組みました。 私は授業を通して認知行動療法に出会い、自分と向き合い、子育て、 仕事にも大いに役立っています。 心理学は私の親族が卒業していますが、やっぱりゆみね様の知人のように 今からやらなくても・・・という認識でしたね。 しかし、勉強したいと思ったことは社会経験があればなおさら実りある ものになると思いましたよ。私は障碍者施設に授業で行くことができ、 不登校の子が通う場にも足を運びとても学び多い濃密な3年間を 過ごすことができました。 年齢は関係ないですよ。スクーリングしてみて定年後の方から20代まで 幅広くいますから。 下記に私の考えをまとめますね。 一、私が携わりたい分野に心理学の勉強は有用でしょうか?   有用じゃない人はいないと思います。自分の人生の棚卸をし、   学問として捉えなおすことは本を読むだけでは味わえない作業   だと思います。 ニ、35歳から心理学を学ぶことは難しいのでしょうか?   難しくありません。ただ、逃げ道を用意したいなら難しいですね。   積極的に学びに行こうとしないならお金と時間の無駄です。 三、心理学って面白いよ!というポジティブな体験談があれば聞きたいで す。   私は心理学を学び、考え方に奥行きが出たと思います。   もし、18歳で心理学を学んでもこうはならなかったと思います。   今でも学んで本当に良かったと思います。大変だったことは   たくさんありますが、その時の努力は一生の宝物です。 学びは一生ですよね!頑張ってください!応援しています。

35歳なんてまだまだこれから

🙂
クリスタル
まずは質問の答えから > 一、私が携わりたい分野に心理学の勉強は有用でしょうか?(本職を続けたいので、ボランティアか週一回や不定期の就業が希望です) 心理学、今の仕事に役立つと思います。 というよりすべての仕事に役立つものですよ。児童療育施設では、児童本人はもとより保護者への関わり方へ大いに役立つと思います。 > ニ、35歳から心理学を学ぶことは難しいのでしょうか? まったくそのようなことはありません。むしろ10代、20代の学生よりも社会経験と照らし合わせて考えることができ、理論がすんなり頭に入ってきます。 そのほかお答えすると… >私がぼんやりと考えている心理学は臨床心理学という一分野に過ぎず、もっと幅広いものだとなんとなく感じているのですがその理解でいいのでしょうか? そう捉えていいと思います。 >通信制大学などで学びながら現場にも赴きたいのですが、コロナの影響で思うように情報収集できません。 放送大学は心理学に力を入れている感じがします。値段も安いですし。 まずは、認定心理士取得をめざしてはいかがでしょうか。 統計や実験は必須です。エクセルは基本ができれば大丈夫です。 単位を取るためだけだったらそこまで難しく考えなくてもいいと思います。 > 三、心理学って面白いよ!というポジティブな体験談があれば聞きたいで す。 とにかく奥が深い学問です。決めつけすぎず、とらわれすぎずに学んでいくことがいいと思います!

キャリアチェンジでなければ

🐤
α
療育の仕事をされていて、キャリアチェンジで 心理職になりたいとなると話が変わると思います。 たぶん、トピ主さんの勉強したいのは臨床心理です。医療、発達の分野。 療育の仕事にも役立つと思います。今後、更生施設、児童自立支援を ボランティアでされたいとのこと。この領域は厳しいので (どの分野もですが) 片手間や隙間時間に…というものではないかもしれないですが 福祉の知識も必要かと思います。 心理を知識として、趣味で学びたいのであれば、楽しく視野も広がる と思います。よく「心理に興味があります」と言う話を聞きますが。 専門的な知識を身に着けたい。その分野で働きたいとなると いう人は院に行き、かなりの時間実習、勉強と実地を数年間かけ終了後も更に勉強会や学会、同時に資格取得の勉強を続けます。 なので時間も費用も掛かります。 公認心理士は今移行期間なので、前職によっては受験可能な場合がある ので調べては。 トピ主さんは、軸足は療育なのでそこまでする必要はないのであれば、 通信大学で聴講か課目を受講でいいかと。 もっと学びたいとなった場合を想定しておいた方が後々いいかもしれません。 臨床心理学もマンガで学ぶシリーズが出ていて、ばかにできません。 イメージがつかめます。 臨床心理士の試験対策の参考書は、ほぼ基礎的内容が分かります。統計もあります。通信大学の教科書も購入できます。 ー、はい。但し、程度と目的によります。 二、いえ大丈夫です。ハードルを上げると厳しくなるかもしれません。    が、覚悟があれば大丈夫です。 心理系の資格も調べてみることも何か役に立つかもしれません。

自立援助ホームの職員です

🙂
応援します!
現在、児童の療育分野で勤務とありますが、何か資格をお持ちでしょうか。 トピ主さんの、現在の土台にも寄ると思います。 既に看護師、精神保健福祉士、社会福祉士をお持ちでしたら、心理学をより深めるのは良いですね。 もし何も資格がなく、福祉系の学士を有していないのでしたら、心理学も良いですが、まずは福祉学とセットかな?と思います。 療育分野のプロですから、その辺はご存知でしたらすみません。 更生保護や児童自立支援のボランティアをされていて、更にスキルアップを目指しておられて、とても素晴らしいですね。 この分野はかなり精神的に辛い思いもするので、辞めていく職員が本当に多くて。 ですから、トピ主さんの様に、少しでも関わりたい、もっと学びたいという方がいる事が、とても嬉しいです。 ちなみに、私は通信大学で社会福祉士と精神保健福祉士を取り、30代後半でこの業界に飛び込みました。 結構年配の方で採用される人もいますよ。 勿論ボランティアで来て頂く方もいます。 1.心理学も有効です。もし福祉関係の勉強がまだでしたら、そちらがメインかと思います。 もちろん、福祉関係の学習に心理学は必須です。 2.全く遅くありません。 むしろ、社会経験、人生経験を積んでから学ぶ事で、メリットがあると感じます。 18の、社会に出た事ない若者が院まで進んでも、現場で使えないのはよくある話です。 3.児童が荒れたり、病んだりしている時に、巻き込まれなくて済みます。 心理学の知識があれば、児童は何故そう振る舞うのか、ある程度理解でき、自分にぶつかってくるのを直に受け止めず、冷静に壁一枚隔てた感じで対応することができます。

臨床心理学を学んでいました。

🐧
meme
私は大学で臨床心理学を学んでいて、大学生の時には障害をもつ児童の療育施設でアルバイトをしておりましたので、参考になればと思い書かせていただきます。 療育をするという面では、学生時のアルバイトでしたが、臨床心理学で学んだことはとても活かされたと思います。 トピ主さんが心理学を学んでみたいと考えられたのは、療育の仕事やボランティア等が理由であると思いますので、発達心理学や障がい者・障がい児心理学,心理学的支援法,福祉心理学学等を学ぶがおススメだと思います。 通信制でも本当に大学に入りたいのであれば各学校のHPや資料をみて、自分の学びたい分野に特化した先生がいる大学を選ぶことをお勧めします。 私も犯罪心理学を学んでみたいという理由で入学し、統計学等をあまり意識していませんでしたが、2年生の時に統計学を使った授業が必須でありました。私はかなりの文系人間でしたので、とても苦労しました。 公衆衛生学での統計は私はわかりませんが、SPSSという統計解析ソフトを使って行いました。 1.心理学はどの分野にも有用だと思いますし、トピ主様のお仕事であれば学んでいて損はないです。 2.35歳からやることではない。という意見に対しては、私としてはどちらともいえると思います。 大学院を出て公認心理士の資格をとるというのであれば、35歳からでも遅くはないと思いますが、臨床心理学を学んで大学卒業して終わりであれば、わざわざ大学に行かないでも、独学で本からでも勉強することはできると思います。 3.一般教養の授業は退屈で仕方がなかったですが、心理学はほとんどの授業がおもしろく、人と接していく上で役に立つので、選ばなかった授業も聞いてみたいと思うくらいにはとても楽しかったです。

放送大学

🙂
通行人
こんにちは!放送大学であったような気がします。 一番安上がりだと思います。 調べてみて下さい。

通行人さんまで読みました!

🙂
ゆみね トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。すべて、なるほどなぁと思いながら読ませていただきました。まとめてのお返事になり申し訳ありません。 現在の自分のこと、説明不足で申し訳ありません。看護大学出身で看護師、保健師、保育士、社会福祉士を所持しています。社会人になってから通信制大学の社会福祉学科を卒業しました。介護実務者研修を修了しており、職場の勧めで今後介護福祉士を受験予定です。通信ではありましたが、たくさんの素晴らしい先生や学友に恵まれました。そのため、今回も安易に通信制でと考えていましたが、たしかに大学だけで学びの場ではありませんね。 キャリアを重ねる中で、自然と資格が増えた形ですが、子どもに関わる仕事を今後も続けていきたいです。療育の仕事をする前は母子生活支援施設で勤務しており、自立援助ホームや児童養護施設とも関わってきました。心理職の方もたくさんいて、とても素晴らしい方ばかりでした。 皆さんのレスを見て、ますます心理学を学んでみたいと思うと同時に、片手間ではできない難しい学問であることも覚悟しました。多くの方が勧めてくださった放送大学早速確認しました。大学院も視野に入れるべき学問なのですね。 金銭的な問題や時間的な問題もあるので、計画を立ててみたいと思います。また、入門に良い書籍などもしあれば教えていただきたいです。 たくさんの方がアドバイスや励まし、応援をくださったこと、とても感動しています。ありがとうございました!

よくわからん

😉
glgl
で、結局あなた自身はやりたいの?やりたくないの?これに尽きると思います。 知人に言われたら辞めるのですか?このトピで言われたら辞めるのですか? 人の意見で揺らぐくらいの意思ならやめた方が良いです。 それと今は情報が溢れた時代です。 コロナの影響とか言い訳にすぎません。 あなたが質問した事は、調べればいくらでもネットから情報収集できます。 自分の頭で考えられない人は成功しません。 まず自分で考える事から始めましょう。 あとは自分がやりたいのなら、やればいい。それだけではないでしょうか?

glglさんへ

🙂
ゆみね トピ主
レスありがとうございます!わかりにくい文章で申し訳ありません! タイトルにある通り、勉強はしたいと思っています。人に言われたらどうというより、参考にしたい、体験談が聞きたいという気持ちです。 また、言い訳に聞こえるかもしれませんが、コロナの影響で学校説明会、心理職の方が集まる懇親会、参加予定だった研修、講演会などすべてキャンセルになりました。そのため、情報収集の一環として、こちらの掲示板を活用させていただいた次第です。もちろん、ここの意見だけがすべてではなく、職場の方やオンラインでの学校への問い合わせもしておりますので。 特に成功したいという気持ちはありませんが、毎日を有意義に生きるために自分で考えるということは大切にしようと思います。ありがとうございました。

キャリア…重ねていってるのかなぁ??

🙂
うたの
看護師、保健師、保育士は私も持っています。 保育士は妊娠して暇だったので取ってみました。趣味の範囲です。 それくらいまでは私も理解できるのですが… トピ主さん、 「キャリアを重ねて自然に増えた」とおっしゃいますが、キャリア…積んで行ってますかね…?? 私には、とっ散らかって何者にも慣れていないように見えるのですが…そして今回の心理に関することも、ボランティアするのにいいかなぁ?みたいな。 …それ、「趣味」って言うんですよ。 社会福祉士も介護福祉士も分かります。私も業界的にかじったことありますし(笑) そしてトピ主さんは頭も悪くなく、お時間や金銭面にも余裕があるのでしょう。 …改めて言いますが、それ、趣味って言うんですよ。 趣味の資格ゲッター。 全然悪いことではないと思いますが、キャリアを重ねてるとは誤解しない方がいいと思います。 優雅で楽しそうだな、とは思います。

何を目指すのか どこまで目指すのか

🙂
匿名母
コーチングを様々な資格の人が集まって学び会う会とか、地元にありませんか? それだけ資格をお持ちなら、取得時に所属していた大学前等に問い合わせてみてはどうでしょう 編入で受け入れてくれるところもきっとありますよ 学校の先生になって現場で様々な子どもがいる現実に出会い、大学に入り直して保健師や臨床心理士など別の資格を幾つかとって児童養護施設に飛び込んでいくような方もいらっしゃいます 年齢的に無理ということはないとおもおます 今の仕事をしながら、学んだことを生かしてボランティアしたいんですよね 働くママで、発達・教育・心理などを放送大学で学び、子育てに役立てている方が多数いますので、不足単位をとるまでは放送大学でできるのでは? そこから先、資格をとるのは通信教育で現職を維持したままですと、厳しくないですか? 確認してみてください まったく横ですが、国立大医学部看護かで、助産師とダブルでとれるのは成績トップ2・3人、保健師とダブルでとれるのも2・3人の学校もあります なりなくても成績と学費で諦める人がいます育てるのにもお金がかかっているので、助産師・保健師資格保持者には是非ぜひ資格を生かしたお仕事をしてほしいです

うたのさん、匿名母さんへ

🙂
ゆみね トピ主
レスをありがとうございます! うたのさん 優雅に見えたようなら不思議ですが、シングルマザーで毎日必死に働いています(笑)実家も母子家庭なので頼れませんし。 趣味と言えばそうなのかもしれませんね。強制されていることではありませんし。言い方が不快に思えたのかもしれませんが、医療の世界から福祉の世界に入り、自分としてはキャリアを積んでいると感じています。馬鹿にされるようなことはしていないつもりです。 お返事いただいたのに申し訳ありません。 匿名母さんへ 私の通った大学では、助産師は希望者の中から成績優秀な10人程度しか選択できませんでしたが保健師は全員受験資格が得られました。 医療的ケアが必要な子どももたくさんいますので、看護師の資格はもちろん役に立っていますよ。看護師がいないとお受けできないお子さんもいますので。お返事ありがとうございました!

申し訳ありません。

🙂
うたの
馬鹿にして見えたのなら申し訳ありません。 言い方が悪かったと思います。 申し訳ありません。 ただ、もし本当に経済的にも時間的にも優雅な方の暇つぶしでないのなら、もう少しキャリアを考えた方がいいようには思います。 シングルマザーであれば、お子さんの教育についても。 この業界は常に勉強が必要ではあります。 どの知識も、あればなお良い知識ではあると思います。 ですが、どれもそれぞれプロとなり、時間を取って業務をしているものですよね。 全部を網羅していたところで、一人が全部の業務をこなせるものではない。 裏を返せば、どれもプロではないということです。 資格は、それを持ってからどれだけ業務をこなし、経験を積んでいくかで意味を持つものです。 すみません、やはりとっ散らかっているという印象はぬぐえません。 もしくは「非常に承認欲求が強い人」か。 資格という他人からも分かりやすいもので認めてもらいたいという思いが強いのか。 心理学の勉強についてですが、心理士方面をお考えならやはり大学ですよね。 どこまでお考えになるのかにもよりますが、民間資格は多種多様すぎて、そういうのは多分お好みではないでしょう。 大学、大学院と進んで臨床心理士まで取ってもいいのではないでしょうか。 元々臨床心理士まで取ったところできちんとした仕事がなかなかないというのがこの資格の問題点ですが、トピ主さんなら生涯教育や趣味のつもりでおやりになってもやれるのではないかと思います。

がんばって

🙂
クリスタル
2度目のレスになります。 福祉の世界では、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、保育士など 複数の資格を持つ方、多いですよね。 科目も免除になったり、かぶる内容も多いので、知識として必要なものを学ぶうち、どうせ勉強するなら資格を取ろうということだと思います。 決して趣味だとは思いません。 療育も奥が深い仕事だと思います。必要としている子ども、保護者、 たくさんいます。ぜひ心理学を学んで今の仕事の軸を太くしてください。 ボランティアなどでいろいろやりたいことがあるようですが、 方向性を整えていく手助けにもなると思います。 応援しています。

うたのさん、クリスタルさんへ

🙂
ゆみね トピ主
うたのさんへ 失礼な返答にもかかわらず丁寧にレスをいただき恐縮です。一見すればとっ散らかって見えることは当たり前かもしれません。言い訳に見えてしまうかもしれませんが、看護大学卒→小児科病棟勤務→母子生活支援施設→療育という流れできております。今後も療育方面で経験を磨きたいと思っているため自分は療育のプロを目指しています。母子生活支援施設での経験があったため、社会福祉士と保育士は職場からすすめられ取得、同じ法人で療育施設をしておりそこで異動というかたちで療育に出会いました。やはり加算などが取れるためか介護福祉士の取得も推奨されています。今の法人とその前の大学病院しか勤務歴はなく、自分としてはとっ散らかってないのです‥自分のアイデンティティに関わることなのでどうしても否定させてください。(ただ、福祉の仕事をしていると色々とっ散らかった経歴の方も多く、それはそれで魅力的だと思うんです) ボランティアというと、軽く見えてしまうかもしれません。ですが、更生保護を支えている方の多くはボランティアですし、自立援助ホームも多くのボランティアで成り立っていると思います。ボランティアというと、片手間に見えるかもしれませんが、自分の法人が関わっている分野でもあり真剣に考えております。 クリスタルさんへ 二度もお返事ありがとうございます!気にかけていただき、なんだか申し訳ないくらいです。そうですね、本当に福祉系の職場は複数資格所持の方がかなり多いと思います。社会福祉学科に在籍していたときも、私のような看護師も多かったですが、三福祉士目指している方、法律と福祉の融合を目指している弁護士や司法書士の方、教員免許を持っている方などたくさんおられました。励ましていただき、とてもありがたく感じています。

連投ごめんなさい

🙂
ゆみね トピ主
うたのさんへ それから、心理学の資格取得は特に考えておりません。民間資格が好みではないとかそういうこともありません。書いていないだけで、福祉系の細かい民間資格も所持していますので。今までのトピやレスにも、心理系の資格取得がしたいとは書いていないと思います。単純に今まで出会った心理職の方の子どもへのアプローチが社会福祉士とは異なるのかな?と感じたこと、そのアプローチがとても素晴らしいなと感じたこと、ボランティアで関わっている更生保護、自立支援の現場の心理職の方を尊敬していることなどが、心理学ってどんな学問なのかな?と興味を持ったきっかけです。もちろん、それでプロを名乗ろうという気持ちもありません。あくまで専門分野は障害児保育で、知識として得たいということです。こうやって書くと確かに優雅な感じがしていけすかないかもしれませんね。 承認欲求は、強いのかもしれません。このような掲示板でも自分を誤解されることはどうしても気になってしまいます。不快に思われたら申し訳ありません。私のような承認欲求が強い子どもの心理を学びたい気持ちもあります。(うたのさんのみならず、トピを見てくださる皆さん、いつまで言い返すんだ!と思われるかもしれません。ごめんなさい。)

見習いたいです

🙂
匿名
とても向上心のある方だと思いました。 医療、福祉分野は関連性が深く、児童福祉分野で看護の知識が必要になったり、 看護の現場でソーシャルワーカーの立場を理解していた方が良かったり、そんな事が沢山ありますよね。 私も児童福祉分野ですが、トピ主さんの様な看護師、保健師、保育士に社会福祉士と関連の深い資格を持っている方がいると、とても心強いです。 決して、あれもこれもと散らかっている様には感じません。 向上心のある方は、自分に足りない分野を常に探して、それを知ろうと努力しますよね。 お子さんを育てながら、通信制大学で福祉の国家資格も取るのは、並大抵の努力ではなかったと思います。 趣味とか道楽では、到達できないですよね。 キャリアを重ねていると私は思いますし、療育、看護、福祉、決して独立していないその分野の、れっきとしたプロですよ。 頭が下がります。 更生保護分野では、本当に発達障害、軽度知的障害の子供達が沢山いますよね。 一人一人特性も家庭環境も全く違い、中々マニュアル通りにいかないもどかしさ。。 ボランティアで関わりたいとありましたが、もしかして保護司さんのことでしょうか? 私も仕事で保護司さんにはいつもお世話になっています。 ちなみにその方は看護師と保健師の実務経験がある方です。 心理学を学んだらより知識が広がり、トピ主さんのおかげで少しでも救われる子供達がきっと増えると思います。 応援してます。

本当に申し訳ありません。

🙂
うたの
本当に申し訳ありません。 状況はよく分かりました。 私の言い方が悪く、嫌な思いをさせてしまったかと思います。 あまり言うと身バレも良くないので難しいのですが、申し訳ないのですが聞いていただけると嬉しいです。 実は、私は社会学部卒で社会福祉士があります。 その後医療関係職から看護大編入、看護師保健師、暇で保育士資格取得なんです。 現在、ボランティアで発達障害児のサポートをしております。 姉は心理学部から院卒で臨床心理士。 夫は精神科医です。 私を見ているようで、つい口を出しているのかも知れません。資格を活かしきれず何者にもなれてないのは私ですね…。出産でキャリア中断中です。どれも中途半端なのは私でした。申し訳ないです、本当に。 ただ、もし聞いて頂けるなら心理を学びたいのなら、きちんと大学で、メインの資格を目指して学ぶことを大切にしてほしいということです。 民間資格がお好みでないというのは、嫌な言い方に聞こえたかと思います。 が、そうではなく、「有象無象の心理学(心理学もどきもある)中で、きちんとしたものを学ぶ」という意味です。 当初「心理学を学びたい」というトピ主さんに少なからず何がしたいの?というレスもあったのは、心理学自体が学問としてうさんくさいと思われている部分があり、ミーハーな方々が集まる部分があるからかと。 自称"心理学を学んだ人"が、思い込みや自分の好き勝手を心理学っぽいものに当てはめて、ボランティアの現場などを引っ掻き回すという場面は良くあるので、そういうのが思いついてしまいました。 色々嫌な思いをさせて申し訳ありませんでしたが、ぜひトピ主さんにはきちんとした学問として心理学を学んでもらいたいと思いました。 大変失礼致しました。

社会福祉士とは違います。

🙂
うたの
母子保護施設には詳しくないのですが、そこからの障害児教育ということは、どなたかもおっしゃっているように、軽度知的障害や発達障害の方も多いということでしょうか? 身体障害などではなく、発達・知的障害児向けの支援ということですよね。 社会福祉士と心理士からのアプローチはまったく違うと思います。 発達障害児教育はアメリカが進んでおり、アプローチ方法が確立されてきています。 一人一人の感情を汲み取るとかそういったことではなく、やり方、ルールがあるという感じです。 日本は、やはり有象無象の「良さそうな」と思ったことが色々と言われ過ぎていて、心理学もどきも多いです。 これはアメリカが良いということではなく、アメリカで本当に良かったものだけが日本に入ってくるということだと思いますが。 研修会などでチラホラはお聞きかも知れませんが、そういったアプローチ方法、ルールは、すぐにでも学べることでオススメです。個別にそのやり方が本になっていたりすることが多いです。 放送大学も悪くありませんが、正直分かり難さは感じます。←私もやったことあり。とっ散らかってるのは私です。本当にごめんなさい。 やはり参考になったのはきょうだいの教科書類です(通学の心理学部の、書き込みもあるテキスト)。通学は難しいと思いますが、これはやったことないので分からないのですが、放送大学よりは通信の大学の方が丁寧かも。イメージですが。 私の話も5年ほど前のことになるので、放送大学も良くなってきているかな。 主人は、発達障害や不登校、摂食障害など子どもの診察もしていますが、ルールにのっとって粛々と改善へのアプローチを実行していく心理士さんを好みます。それが一番子どもにとって良いからです。まれに、話を延々と聞いて、満足しているのは「やってあげた(私)」という方がいたりして、心理士の世界は信用ならないということも。

長々とすみません。

🙂
うたの
失礼な物言いをしてしまった私にも怒ることなく返信下さり、トピ主さんならきっとうまく心理学を学び、活かせる方だと思います。これもまた、上から目線のようだったらすみません…。 心理学は、感情を読み取るとか、気持ちがどうとかというよりは、端的に言えば思考パターンに対してどういうアプローチ方法を取っていくかという手法を学ぶような感じです(臨床心理学)。 これはトピ主さんの仕事にすぐに活かせることだと思います。 知人の方がおっしゃるように、35歳からすることじゃない、というのも分かります。きちんと学んだ方なら特にそう思われるかと。コスパも良くないですし、元々。今の資格、仕事で充分じゃないか?とお思いになったのかと。 トピ主さんよりちょっと上ですが、きょうだいや主人にあれこれ教えてもらいながら、発達障害児支援に関する勉強をコツコツやっています。こういったものは健常児にも使える手法で、特に小さな子にはすごく良いです。 仕事を辞めることなく続けているのはすごいことです。頭が下がります。 やるなら是非、ちょっとかじった~ではなく、本格的に学んでみて欲しいです。 これは、私のように身近にプロがいない場合、「ちょっとかじった」はちゃんとした知識でないことがあるから余計に、です。 近くにプロがあれば、学びたい内容を話せば、ピンポイントで解決するような、↑で言えば「こういうやり方があるよ」とアプローチ方法をかいつまんで教えてくれるかと思うのですが…。 でも、トピ主さんは心理学の全体像を学び、そこから必要なものを自分で選び取る方が向いているようにも感じます。 まだまだ人生は続きますから、生涯学ぶ姿勢は大切ですよね。 私も、仕事辞めているところだからと卑屈になってはダメですね。頭でっかち、想いだけが強くてダメなところです。大変申し訳ない、反省します。

匿名さんへ

🙂
ゆみね トピ主
励ましの言葉、ありがとうございます!向上心、常に持ちたいですが、本当に職場には私など頭の上がらないほど向上心の高い方ばかりです。 更生保護ボランティアは、学生の頃よりBBS活動をしており、(大学生から30歳くらいまでの青年で構成されており少年たちの相談相手や話し相手になります)その関係から現在は女性会の活動をお手伝いしています。(炊き出しなどです)保護司さんは、本当に大変な責務があると思うので、私のような若輩者ではまだまだ務まらないです。 私は看護師になったもののキャリアチェンジをして福祉の世界に入ったので、時として看護師の資格が邪魔をするときもあります。やはり、看護師がありながらなぜ?という目もありますし、社会福祉士と保育の資格を取るまでは、職場の人からも異業種という目で見られていた部分があると思います。また、看護師としてのキャリアも3年しかないため、看護師と名乗ることも憚られ‥ 最近やっと、療育をやっています!と言えるようになったかなぁと思います。今後、職場では高校卒業後の就労支援も視野に入れていくようなので楽しみです。 同じ児童福祉分野で勤務されているとのこと。未来はもちろん現在の子どもたちが豊かな生活を送ることができるよう頑張りましょう!

がんばりましょう

041
匿名
わたしは50代になってから心理学を放送大学で学びました。 大学で心理学を専攻された方から見ると、通信教育は物足りななく、 レベルも低いように感じられるかもしれませんが、わたしには十分に 役立ったと思っています。 一般的に心理学 というと、カウンセリングとか、心理相談などの 臨床心理系を思い浮かべると思いますが、いえいえもっと奥深いです。 例えば、  ・人間の発達  ・脳科学、認知神経科学  ・錯覚  ・心理統計(ベイズの定理)  ・認知、人格、教育 などなど、基礎を学ぶだけで2年かかります。 ほんの一例ですが、発達障害の人が他人の立場で物を考えられない、という 事象がどうして起きるのかを、発達心理でジョンとメアリー課題を学び、「あ、そうなんだ」と気づいたり、 錯覚心理実験を通し、人間の感覚がいかに脳に依存しているかを学んだり。 大学では、一般教養として心理学の単位があるところもありますが、単位にすると4単位くらいな部分的な勉強に終わるので、やはりそれなりに勉強し たいなら、心理学部に入学することをお勧めします。 これも一例ですが、わたしは交通心理学を学びましたが、なぜ事故が起きるのか、子供の事故がなぜ多いのかなど、これも勉強になりました。 これは関係ないだろうと思う分野でも、療育につながることもあると 思います。 心理学を本職にしたいのなら、30代は遅いかもしれませんが、 主さんなら心理学をきっとうまく取り入れていかれるだろうと思います。 お互いに頑張りましょう。

トピ主が学びたいなら

🙂
通りすがり
学べば良いのではないかと。 ただね、 個人でいくつもの目をもって見るのと、 たくさんの人がそれぞれの視点で見るのとでは 違う事があるので。

うたのさんへ

🙂
ゆみね トピ主
失礼なお返事にもかかわらずたくさんのことを伝えていただき感謝しかありません。 母子生活支援施設での経験は私にとってはとても大きなものでした。これは、政府のホームページでも確認できることですが、以前は貧困が入居の大きな理由でしたが近年はDVや子どもの障害、母親自身の障害も入居の理由として多いそうです。私は少年指導員という入居中のお子さんの支援をさせていただいていましたが、発達障害や知的障害が施設で発見されることも少なくありませんでした。このようなお子さんが大きくなって犯罪に巻き込まれたりうまく就労につながらないという話もあり、子どもの頃からの療育や支援の大切さを実感しています。 ご主人がおっしゃるように福祉をする上で、「してあげる」という考えは持たないようにしたいと思っています。横並びで共に進むというイメージが大切かなと思います。また、経験や感覚だけでなくきちんとしたエビデンスに基づいた支援がしたいと個人的には考えています。 子育てでキャリア中断とのことですが、うたのさんこそ向上心の高い方でいくらでもキャリアを伸ばすことができるように思います。私はどうしても日々の生活費が必要で、思い切って仕事をせずに学問に没頭したいと思いながらできないところにもどかしさを感じることもあります。 現在の職場は、重心のお子さんから軽度発達障害のお子さんまで幅広くお預かりしています。最近は不登校児の受け入れも行っています。私は看護師があることから、どうしても医療的ケアの必要なお子さんを担当することが多いのですが、本心としてはご指摘の通り発達障害や軽度知的障害のお子さん、具体的には一般就労の可能性があるお子さんの就労までを支援できるようになりたいと考えています。 教えていただいたこと、しっかりと見直しがんばりますね。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧