本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学びたい気持ちだけで履修してよいものか

学びたい気持ちだけで履修してよいものか

レス19
(トピ主 1
🙂
あずき
仕事
40代女性、中高生の子供がいます。 通信制大学で心理学を学びたいと思っています。 きっかけは、ここ数年、子育てや自身を振り返ることが多く、その中で深く考えたり悩んだりした時に心理学に助けられたことです。 心理学に助けられたというのは、心療内科医や臨床心理士の方々であったり、自身で読んだ心理学のさまざまな本に支えられた経験です。 これらを経て心理学に興味関心を持ち、学んでみたいと思うようになりました。 学ぶならしっかりと、という性格なので通信制大学での科目等履修生を検討しています。 しかし心理学を学んだところで仕事やキャリアアップに繋がるわけではなく(業界は福祉分野ですが事務方なので)、自身の興味関心がメインの理由で、少なからぬ学費を支払ってまで学ぶ価値があるのかなと躊躇いがあります。 やはり社会人での学びは資格取得や仕事に直結するものを選ぶ方が多いですよね… 私のような考えは悠長でしょうか。 学ぶならもっとキャリアや業務に活かせるもののほうがよいのでしょうか? 学費は30万程度、家計ではなく自分で負担します。 仕事や家庭との両立はなんとかなりそうです。 修了したら認定心理士資格は取れますが、この資格ではキャリアにならないことは理解しています。 公認心理士などの上位資格取得は考えていません。

ランキング

レス

同年代子供も同じですが

🙂
りーず
週に3回バレエを習って10年になります。 月に1度はかならず劇場でバレエを観ます。 何かの役に?キャリアアップ? 仕事に生かす?収入になる? いいえ。全く。 でもおかげさまで体年齢は人生で最も若く 骨粗鬆症検査は20代 腹筋は6つに割れました。 妻であり母である私が満たされて幸せなので 家族はより幸せです。 夫はバレエは何よりの投資だと言います。 ただの趣味。 されど趣味。 生きがいってそういうこと。

お勧めします

🙂
ぷよ
学ぶことはいいことだと思います。自分のお金ですし、自分のやりたいことなんですから、やったら良いと思います

別に。趣味だと思えば良いのでは?

🙂
うーん
>学ぶならもっとキャリアや業務に活かせるもののほうがよいのでしょうか? まあそうだと言えばそうですけど、別にキャリアアップしたくないなら無理する必要ないですし。 トピ主さんは通信制大学によって今のお仕事をキャリアアップさせたいんですかね? 読んだ限りそんなことはなさそうですよね? だったら趣味に30万使うんだと思っておけば別に良いんじゃないでしょうか。 払えるなら別に良いと思いますよそれで。

学び続けなければ

🙂
ゆかたん
世の中に置いていかれてしまう時代ですから、 >仕事や家庭との両立はなんとかなりそうです。 であればいいのではないでしょうか。 学び続ける姿勢を見せることも、親の役割でしょうし。

家族の理解があるならいいんじゃない?

🙂
くくる
ご主人やお子さんの理解があるなら良いと思います。 やらないで後悔するよりは、今ヤル気があってお金&時間的にも実現できそうなら頑張って挑戦してみたら。 私の母(専業主婦)は40代で姉が高校生・私が中学生の時にイギリスの大学院(博物館学)に1年間留学しました。 日本の学芸員の資格はあったけど仕事にしたことはなく、留学後も活かす仕事はしてません。 ただただ本人が海外留学してみたいってずっと思っていて実現できそうなプランがそれだったみたいな… 母はずっと留学に行きたい!って言い続けててそれに向けて頑張っていたのも知っていたので、家族は頑張って来てねって送り出しました。 本人は大満足で帰って来て行ってよかった!アレが楽しかった!コレが大変だった!と70代の今でも楽しそうに話しています。 行かなかったら多分ずっと心残りのままだったと思います。 ハッキリ言って資格としては宝の持ち腐れ、でも母にとっては一生の宝になっています。 だからトピ主さんガンバレ!

学ぶ価値

🙂
のこ
仕事に生かせないかもしれないのに高いお金を払って勉強するべきなのか?という疑問がよぎるなら、仕事で役立つか抜きで人生の為になると思うならやってみるのもアリだとは思います。 30万にその価値があると判断されるのか、ちょっと興味がありますね。

レスします

🙂
通りすがり
興味を持ったことについて、もっと深く学びたい、それのどこに躊躇する必要があるのでしょうか。 私たちはたまたま日本に生まれて、だれでもいつでも学べる環境にあります。 それはとても恵まれたことだと思います。 その環境をぜひ生かしてください。

自分への投資

🙂
Tenure
知識が増えれば人生も豊かに。 ま、知れば知るほどわからなくなるのが現状ですが。それが深みにはまる、ということで。

知的財産

🙂
学ぶのが趣味という人はいますからね。 主はそのタイプだと思います。 お金にはならないけど、 学ぶ事は財産になりますよ。 個人的には お金は天国に持って行けないけど、 知的財産や経験は持って行けると思ってます。 是非、興味のおもむくままに 勉強なさって下さい。 主の心を育ててくれると思います。 母親が勉強する姿を子どもさんに 見せるのは良い事だと思いますよ。

親の背中

🙂
posuyumi
お子さんにもいい刺激になるでしょうね。 一生学ぶ機会はある、と知る。 学びたいだけなら30万円で学べるし学位も取れると知る。 ならば高額な大学進学はなんのためかをさらに考えることができる。 心理学に興味あれば教材に触れられる。 なにかキャリアにつなげるには若いうちから取り組む方がいいと知る。 ただ、親の背中をみてむちゃくちゃ参考にするかというとそれはわからない。 うちの父親は40のときに一級建築士(難しい)を独学で受かりました。ちょうど私が高校生だったときです。 毎朝、毎夜、時間を決めてコツコツコツコツ勉強してる父をみて「えらいなー、ムリ!」と私は勉強しなかった。 尊敬はしたけど真似はしなかった。 ごめん。 なので、いい刺激にはなるけど、だからといって子どもたちが何かしら行動するかは、本人次第では、あります。

4年で30万ですか?なら安い習い事

🙂
ヨーコ
教養系の習い事であっても月に1万以上するものがありますよね。 大学なので4年間だと思いますが、それで30万は安くないですか? それとも2年で30万かしら?それでも高くはない。 ただ通信制大学の卒業は大変だと聞きます。 もちろん大学によって難易度は違うようですけど、卒業できない話も聞くので。 実は私も通信制大学で学びたいことはあって調べたことがあります。 ただ遠方にしかその学部がありません。 スクーリングの授業も多く宿泊費用なども含めると負担が2年(編入)で100万ほどになるので諦めました。 だから30万で学べるなら是非頑張ってと背中を押したいと思います。

生涯学習 良い!

😀
エールを送る
お金と時間と体力に余裕があるならやったらいいですよ! 娯楽に使うかグルメに使うか学習に使うかは自由です 通信大学私も通いました。入学審査代、入学費。学費。スクーリング費。スクーリング交通費。テキスト代もかかってきます。(私は図書館ばっかりでしたので本代は安めでしたが)スクーリングは決まった日時じゃないとダメだったりもします。

趣味でもいいのでは

🙂
ゆき
学びだと考えるとキャリアアップ等がよぎってしまいますが 趣味だと考えると別にいいような気がします。 あとは趣味に30万円だせるかどうかという気持ちの問題だと思います。

学びたいことを学ぶ

🙂
ふふ
40代前半独身女性です。 先日、都内の大学のオープンカレッジ講座を申し込みました。内容は芸術系(座学)、1回1時間半の授業(週1)が計8回で、費用は25,000円弱です。 私の仕事は理系専門職なので、仕事には全く関係ありません。ただ好きで興味のある内容、受講することで今後楽しめる幅が広がるのではないかという理由で決めました。 私はたまに新幹線を使って日帰りで地方のコンサートに行くことがあります。その費用と同じか少し安いので、受講費用としては全然ありだと思えました。 個人的には、費用的な見返りを求めず経済的に困らないなら、学びたいことを学べば良いと思います。40代なら気力体力があるうちにさっさと始めてしまいましょう。 私は2年前くらいに急に老眼で視力が落ち(それまでが裸眼で視力がかなり良かったこともありますが)、もう少し若い時に色々勉強すれば良かった、あちこち行っていろいろ見たりすれば良かったと思っています。 心理学は普段の生活や人間関係に生かせることもあるのでは?費用の30万円は海外旅行1回1人分ぐらいとも考えたらどうでしょう?高いと思いますか?

みんなが背中を押すと思うので

🙂
ヒマヒマスター
学ぶことは教えてもらうことではありません。 女の方は教えてもらうことに重きを置きますが、自分で勝手に学ぶこともできます。個人的には3ヶ月なり独学で学んでみて飽きなければで良いかと思います。 それと心理学は理系の実験系、文系、さらに文系の中でも古典やら様々な流派があります。アドラーなら哲学のほうが近いかもしれません。 大学で心理学を学ぶというアバウトさでは自分の望むものに巡り合えない可能性があります。 どの教授が何系の心理学を教えていて、それが自分の望むものと合致するという確証があれば履修しても良いかと思います。また、ハズレの場合も良い方向にハズレることもあるので気にせず思い切ってやってみるのも女子らしくて良いことかもしれません。 仕事に役に立つかはどうでもいいことです。 今でこそ大学は駅伝をするところであったり、就職予備校化していますが、本来の大学は就職予備校ではありませんし、心理学や哲学といった何の役に立ってるのか分からないものが案外社会で役に立ちます。

トピ主です ありがとうございます

🙂
あずき トピ主
応援くださるレスをたくさん頂き驚いています。 皆さんありがとうございます。 まとめてのレスになること、お許しください。 年齢や仕事にこだわらず、自分のために学びを続けることを選んでもよいのだなと改めて思いました。 その姿勢を子どもに見せる、(本人たちがどう思うかは別として)それもまた私や子供たちの人生のページを増やす、意味あることですね。 お母さまが留学されたとのレスをくださった方、お母さまの考え方にとても感じ入りました。 私もそうであれたらと思いますし、応援・協力なさったご家族も素晴らしいと思います。 書き方が曖昧で申し訳なかったのですが、一応の目安として認定心理士を取得できるレベルの履修を考えており、そのためには4年は必要なく、1年くらい?となりそうです。 それで30万とは決してお安くないのですが(いや、大学での学びとしては安いのでしょうが、30万が懐から出ていくと考えるとやっぱり)、1年で賞味切れの学びではなくその後の世界や知識の広がりがあるとすれば、高くないのかもしれません。 自分自身の趣味、生き方にお金を使う。大切なことですね。 出願期間にゆとりがあるのでまだしばらく考えますが、学びたいのであれば(お金や時間、その他状況がOKなら)堂々と学べばよいのだということを念頭に置いて検討しようと思います。 ありがとうございました。

選択肢として

🙂
ねこ君
他の大学を卒業しているなら、修士課程に入学するという方法もありますよ。

放送大学は確認しましたか?

🙂
なな
たぶん日本で一番安い大学です。心理学も強かったはずです。資格がとれるかはわかりません。大卒なら、その単位を使えるとおもいます。(それをご存知の上で、おそらく1年と書かれているかとはおもいますが) 通信制もいいけれど、編入して学ぶ人も沢山いますよ お子さんにも良い刺激になると思います

すぐにでも学びはじめましょう!

🎶
まー
社会人学生です。すぐにでも学びはじめましょう。私は入学してから今までなぜ入学しなかったのか後悔しています。まだ早いということはありません。仕事や家庭との両立は難しいところもあるかと思いますが、科目履修生ではなく全科履修生(正科履修)として入学することを推奨します。卒業すれば学位という立派な資格も手に入ります。また、期間を決めてメリハリのある学習をすることが大事です。期間を定めないとズルズルとやってしまい身にならない人が少なくありません。キャリアや業務に直結させるという考えもありますが、まずは興味ではじめるのも良いかと思います。通信制大学は何回でも入学・卒業できますので財布が許すかぎり業務に役立つ分野も学ぶことができます。 最後になりますが、放送大学がおすすめです。心理学のコースがあり、他コースの科目も視聴、履修できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧