本文へ

帝王切開された方 教えて下さい。

レス26
(トピ主 6
🎶
どんくさ子
子供
年明けに帝王切開で出産が決まった二人の子持ち
どんくさ子と言います。よろしくお願いします。

普通出産をしたのは20代前半
そして、現在30代後半です。

私は、要領が悪いというか・・さあ出かけるぞ!って時に
「あれ忘れてた これしてなかった」が多いので
事前準備をしようと決めました。
赤ちゃん用品は色々と集めたのですが、まだ病院のほうから
入院時に必要な物 持っていく物を知らされておりません。
そろそろだとは思うのですが・・

何せ前回の出産から随分と経っており
色々と忘れている事が多く、未経験の帝王切開
友人などにも帝王切開がおらず、相談できませんでした。

前置きが長くてすみません。
こんな調子の私なのですが、帝王切開の経験者の皆さま

準備しておけばよかった
しておいて良かった
こんな物が必要だった などございましたら
教えていただけませんか?

ランキング

レス

私の場合

まる
 ご出産予定、おめでとうございます。  私は31歳の時、帝王切開で双子を出産しました。  必要なものは前もって病院で言われたので、「出産セット」みたいなものを病院の自動販売機で買いました。中には使わないものもあったと記憶していますが、とにかく出産前はあわただしくて、細かな確認はできなかったので、仕方なかったと思っています。  私の場合、入院は1週間だったかと思います。  出産後、昼夜にかかわらず、なぜか大量の汗が出ましたので、替えのスリッパと替えのタオルなど、親に持ってきてもらいました。  それから、母乳パッドもとても便利でした。  全然関係ないアドバイスなのですが、私は半身麻酔で意識がある状態での帝王切開でしたから、子供の顔を一番に見られるのをとても楽しみにしていました。でも、おぎゃあ~と聞こえたかと思うと、麻酔でぼーっとしているうちに、赤ちゃんは家族の下へと連れていかれてしまいました…。それだけがちょっと心残りです。お願いしておけばよかったと後悔。  ご無事の出産をお祈りしています!

入浴できないので…

🐱
私は入浴ができないことがストレスでした。 髪も12日洗えなかった… 自分が臭い???と不安でした。

年明け楽しみですね!

🙂
M
あともう二ヶ月くらいなら、確かに病院からお知らせみたいなものがあって良いかもしれないですね。 検診の時に医師もしくは看護師さんに聞いちゃっても良いのでは? で、準備といえば自分はおっぱいマッサージですね。 個人差にもよるかもしれませんが、自分の入院先の看護師さんによると 帝王切開のママさんは母乳が始めの内は出にくいと聞きました。 マッサージが適当だったからなのか、元々出にくい体質だったのかは 今となってはわかりませんが、もうちょっとしっかりやっておけばマシだったのかなぁ、と思うので。

切り立てほやほや

041
牛乳
この10月25日に予定帝王切開で産みました~。 今日で退院、4日目です。 とりあえず、病院で用意して頂ける物があると思います。 それが病院によって違うので、確認をされた方が良いですよ。 私が入院した病院では、洗面グッズは用意していますと聞いていたのに、なぜか洗顔石鹸がなくって焦りました。 多い目に持っていったのは、 ・夜用ナプキン→結構使う。でも病院でも買える。 ・ワンピース型のシャツパジャマ(授乳出来るタイプ)→汗をすごくかいたのに、シャワーを浴びれたのは丸4日経ってから…。自分が臭かった!! ズボンタイプのパジャマは傷にゴムが当たって履けなかった。 ・小説などのヒマつぶし。→手術すぐに赤ちゃんは連れ去られます。硬膜外麻酔使用だったので、翌日は元気いっぱいだった私は退屈でした…。 赤ちゃんのお世話もないし…。 私は夫に立ち会いして貰いました。 ヤツは産まれたての赤ちゃんを抱っこしたり、写真を撮ったりと満喫したようです…。 出産楽しみですね。頑張って下さい!!

傷口次第ですけど

041
みきこ
1年前に帝王切開しました。 お風呂は1カ月は入れません(それは自然分娩もですよね)が、傷口次第でしょうけどシャワーや洗髪は2~3日後にはOKでしたよ。 帝王切開だから必要なもの…。 あ、悪露用の下着。 あれはウェスト緩めかビキニタイプ(あるのかな?)が良いと思います。 私は結構ぴったり目のだったのですが、看護師さんが「傷口に当たるから折り返すね。もし普通の下着の方が楽なら普通の下着でもいいよ」って言ってくださいました。 自然分娩の方はどうか知りませんが、帝王切開だと術後半日くらい、悪露の処理も看護師さんがしてくださいます。 動けませんから。 万全で手術に臨めますように。

「帝王切開出産準備品リストをくれ」ということ

041
くろ
大体「帝王切開パック」みたいなの渡されて、 それ以外でこっちで用意するものを指示されますね。リスト貰って。 だから、病院側の資料がないと準備しようがないんですよ。 しかも、大体くれるのがおーそーい!! だから一番有効なことは、こっちから「準備品リストを下さい」と言う事なんですよねー。 私がかかった所の準備リストの中で印象深かったのは「汚れて捨てて構わない浴衣二枚」。 あと、「術後のための帝切用腹帯…この病院の売店のじゃないとダメ、一般販売のマジックテープ式の等は帝切用でもダメ」 で買ってみたら、サラシを何枚も重ねて縫って一枚目が帯状に裂いてある古典的なヤツだったこと。 どんな古い病院かと思われるかも知れませんが、パリパリ最新の巨大周産期センターだったんですが。 …まあこういうのはホント病院によって全然違いますからね。 だから、やっぱりパックの中身の把握と準備リスト入手が先。 あとは、「無ければ売店で買えばいい」という気構えで、 手術当日&翌日付き添ってくれる人と売店でモノのチェックをしておくこと (それ以降は私は自分で買いに行けました)。

うちわとキンカン

041
おーちゃん
おめでとうございます。 もう少しで赤ちゃんに会えますね~。 私のオススメ、まずはうちわとキンカンです。 術後は妙に暑苦しかったので…カーテンしめて授乳すると空気がこもったりするし。 そしてキンカン! 手術中、意外と力んでいたのか、腕の付け根あたりや腰が筋肉痛(?)に。 シャワーしたあとにキンカンを塗った時の気持ち良さは最高でした(笑)。 同室の手術した人達も絶賛(笑)。 病院によるんでしょうけど、私は授乳枕も持参。 出産ラッシュになると、病院から貸し出しされるものでは足りなかったので…。 入院は十日でした。 食事に飽きたので、鮭フレークとか佃煮を差し入れてもらってました。 術後はくしゃみ、鼻かみがしばらくできない(身体に響いて辛い)のが不便でしたね~。 ご出産、頑張ってくださいね!

2回帝王切開しました。

041
ごんた
総合病院でしょうか?できれば個室にされたほうが快適ですよ。 切った後は前かがみでヨチヨチ歩きなのでトイレや洗面所シャワーが部屋にあるとかなり楽です。 持っていって良かったのはペットボトルのさしてつかうストローです。 寝ながら飲めるのでいいですよ。 上の方のレスで12日間お風呂に入れなかったとありますが、 私の場合は起き上がれるようになったらシャワー使えましたよ。3日後くらいだったかな? あと、痛み止めは遠慮なく貰って飲んだ方がいいですよ。

皆さま!ありがとうございます!

🎶
どんくさ子 トピ主
お祝いのお言葉まで頂き 本当に感謝いたします。 まる様 双子ちゃんですか!すごいですね 羨ましいです。 出産セットが自動販売機で・・ 大きな病院なのですね。 大量の汗 替えのスリッパとタオル 母乳パット!懐かしいです・・あれは便利でした。購入して持っていきます。 子供との対面 産んだらすぐに会わせてもらえるか、聞いておきたいと思います。 やっぱり、一番に見たいです(笑) 猫様 入浴ができないのは私もストレスになりそうです・・ 入院前に「これでもか!」と洗っておく事にします。 体を拭いたりはできるのかな~ それどころではないのかも?? M様 年明け、本当に楽しみです!恐怖もありますが(笑) 高齢出産でしたので、大きな病院を選んだのですが 病院側ものんびりさんなのですね~  今週の検診時に聞いてみます。 母乳がでにくい・・それは大変困りますね(汗) 夜中に起きられてミルク作成は悲しくなります。 頑張ってマッサージしてみます。 アドバイスありがとうございます! 続きます

皆さま!ありがとうございます! 2

🎶
どんくさ子 トピ主
牛乳様 本当にほやほやですね~ HNもなぜか母乳がたくさん出てらっしゃるような感じで・・・ 病院側で用意してもらえる事もあるのですね! 本当に一度、ちゃんと病院に聞いてみないといけませんね。 ちょっと聞くだけの事なのに・・なぜか今まで聞かずにいました。 夜用ナプキン 多めに持っていきます。 パジャマ そうですね。お腹切るのでゴムなしのほうが良さそうです。 ヒマつぶし!これは重大そうですね! 小説選んでおきます。 みきこ様 1年前に切られたのですね。 お風呂を1ヶ月も我慢ですか?!この寒い時期にシャワーのみ 悲しいけれど我慢ですね・・ 下着も締め付けると辛いのですね。ウエスト緩めを探して準備します! 自分なりの精一杯で手術に挑みます! くろ様 はい~(汗) リストを請求します!そして指示を受けます。 その上で、皆さまのアドバイス通り、準備頑張ります! リストあげるよ~と言われるのを待つ女ではダメでした。 汚れてもよい浴衣 術後の為の服帯 古典的な物だった事に思わず吹き出しそうになりました(笑) 付添は主人と娘と義母なので、入院前にチェックに行きます! 続きます

皆さま!ありがとうございます!3

🎶
どんくさ子 トピ主
おーちゃん様 ありがとうございます!久しぶりの赤ちゃん 楽しみです。 うちわとキンカン!想定した中にないものでした(笑) まる様も汗が大量に出たとの事でしたし、暑いのでしょうか 扇子を忍ばせておく事にします。 筋肉痛にもなるのですね。キンカンも自宅にあるものを持っていく事にします! 授乳枕という物があるのですね。検索してみます。 出産頑張ります! ごんた様 わ~2回も切られたんですか。 総合病院です。高齢出産でしたので、個人病院は避けました! やはり個室がいいですね。一日7000円ほどかかるようなので どうしようか悩んではいたのですが 主人に相談したいと思います。 シャワー お風呂は傷口の都合 後は病院の都合で変更があるのかもしれないですね 高齢なので治りが悪いあなたは、まだ入れません!とか(泣) 痛み止め そうですね。私はヘタレさんなので遠慮しないで 薬くださいと言うようにします! 皆さま 色々なお言葉ありがとうございました。 高齢出産頑張ります! 皆さまのアドバイス メモしました。 検診後には娘に付き添ってもらい、色々と揃える事にします。 忘れ物なきよう・・ 行ってまいります!

昔は入れたんですか?

041
みきこ
トピ主さん、お二人お子さんいらっしゃるんですよね? 自然分娩でも1カ月は湯船に浸かるのはダメだと思うのですが、上のお子さんの時はすぐに入浴OKだったんでしょうか? とりあえず、病院に問い合わせをされた方が良いと思いますよ。 病院によっては経産婦さんにはくどくど説明しないってところもありますから。 「久しぶりすぎて不安だから、色々教えてください」っておっしゃってみては?

細かいことですが

041
サフラン
病院から指定される入院準備リストに、コップ(湯呑)や箸はありますか? もしあったら、コップ(湯呑)は陶器のものでなく、絶対にプラスチックで! 何も知らなかったわたしは、陶器のマグを持って行きました。 マグを持つたび、身体が爆発して、吹っ飛びそうな激痛です。 目、見えなくなります。(痛みによる一時的なものです)

火ばさみと赤ちゃんのお尻ふき

041
芋煮大好き
先月切りました。 術後2日くらいは起き上がるにもベッドのリクライニングを利用し、あまり動きたくなかったです。 で、私が困ったのが、ベッドの下に物を落としてしまった時。 ナースコールを押すのも気がひけたので火ばさみを持ってきてもらいました。 あと赤ちゃんのお尻ふき。 タオルを濡らして絞って…とか動きたくない時に、お尻ふきだと使い捨てで便利! どうせ退院後いるのだし、持っていってもいいかと…。 ちなみに私も術後2日でシャワー解禁でした。 自然分娩も経験ありますが、そっちの方が出血が気になって、お下をウェットティッシュで拭きたい!と思いました。 あと帝王切開に限りませんが、S字フックや洗濯ばさみも役に立ちました。 頑張って下さいね!

2回とも帝王切開

🐶
ぷう子
29歳と38歳の時に、帝王切開で娘を出産しました。 約10年のブランクがあり、「医学って進歩しているんだな」と実感するほど、2度目の時はほとんど痛みはなかったですね。 (腰椎麻酔と、ここからもっと痛くなる!とある程度覚悟していたせい?) 準備したものは、病院から購入したお産セット?と、病院から渡されたリストを見て揃えました。 これは10年経ってもほとんど同じでした。 その中に無かったもので必要だったものは、赤ちゃんのおしりふき(1回目は痔になってしまったので、自分も使用。結局不足して売店で購入。) それと、セットに座布団のような産後ナプキンが入っていましたが、あまりにもモコモコして不快なため、ほとんど使用せず。ナイト用のナプキンを買ってきてもらうように旦那に伝えても要領をえず(泣)。 (帝王切開って、子宮の中を掃除機のようなものでブオ~ンときれいにすると看護師さんから聞きました。確かに悪露は少なかったかも。) 頑張ってくださいね。

産褥ショーツ

🙂
五穀米
去年帝王切開で出産しました。 術後はオシッコの管が繋がってるんですが、 管(チューブ)が邪魔でショーツがずれて 悪露が漏れてしまう事が何度もありました。 パット(ナプキン)は売店で買えるけど、 産褥ショーツ、生理用ショーツはなかなか買えず、 洗濯が間に合わず手洗いでベットの手すりに干してました。 (売ってても結構高いから躊躇しちゃいました。苦笑) 多めに用意しておいた方がいいと思います。

想像してみてください。

041
ほるる
傷が痛くて2日間くらいは動く(寝返りさえも)のが苦痛です。 動きは最小限で済むように必要なもの。 私はS字フックに袋をかけ、必要なものはすべてそこにいれておきました。 箸や鏡、暇つぶしのグッズ、筆記用具・・etc。 S字フックはお勧めです。 あとシャワーも許可がおりるまで時間がかかるので、体を拭くシートを持っていきました。 傷は固定した方が痛くないといわれ、帝王切開でもまける産後ニッパーも役に立ちました。 ネット上に帝王切開経験者さんの作るサイトがいろいろあり、お勧めグッズはそこに詳しく書かれています。 S字フックもそこで教えてもらいました。 時間があるときに経験者さんのサイトもご覧になると、大分参考になると思います。 出産、頑張ってくださいね。

緊急帝王切開でしたが

041
新米母
緊急帝王切開だったんで、それ用に用意した訳ではなかったのですが… ・着圧ソックス、という名称かはわかりませんが、寝ている間に履くとむくまないという靴下 →術後はむくみ防止に強力なタイプのものが着けられていたのですが、2日後くらいにはずすよう言われました。 その後は自前のものを着けていたからか、むくみは気にならなかったです。 ・S字フック 荷物をロッカーまで取りに行くのが面倒だったから、ベッドの柵にいろいろ掛けられて便利でした。 ・ガム 普通食になるまでがなぜか人より長かったので、ガムを噛んで気を紛らせてました。 ・マタニティレギンス 退院のときに何を着て帰るかにもよりますが、まだ寒い時期だと思うので… 普通のレギンスやタイツだと、ウエストよりもお腹の傷に障るのではないかと思います。 私はウエストは普通のスカート(妊娠前よりはワンサイズ上)でも大丈夫でしたが、下腹部が圧迫されるのは辛かったです。 頑張ってくださいね。

皆さま!ありがとうございます!4

🎶
どんくさ子 トピ主
引き続きのアドバイス 皆さまありがとうございます! みきこ様 再投稿ありがとうございます。 昔ですね~ 私は貧血がひどく、退院させてもらえませんでした。 3週間目くらいでホームシックになり 半泣きで退院お願いしました。お風呂は入院中に許可が出て 入ったのを覚えています。 まだ20歳になったばかりの私は貧血があっても治りが良かった。 二人目も貧血で2週間の入院となりました。 お風呂は・・・覚えてないのです(汗 友人二人に聞いても「忘れた!」と言われました(笑) サフラン様 入院リストは予定されている検診がまだで資料がありませんが 受け取り次第確認いたします。 プラスチックコップですね!ありがとうございます! 陶器マグが重いと感じるほどの辛さだったという事ですね・・ なぜかドキドキしてきました。 続きます

皆さま!ありがとうございます!5

🎶
どんくさ子 トピ主
芋煮大好き様 火ばさみ?!と驚いて読ませていただきました。 落とした物を拾う為にだったのですね(笑) 主人に話をしてみましたら 「俺がたまに行ったら拾ってやろうじゃないか」と 笑いながら申し出てくれましたので お尻拭きだけは持っていきたいと思います。 切られたばかりなのですね!私も頑張ります お尻拭きは前回の出産~今も普通に使っているのです トイレに流せるタイプが便利だったので(笑) S字フックと洗濯バサミもさっそく準備しました! ぷう子様 ブランクありの帝王切開されたのですね! しかも38歳・・・ 覚悟して挑めば痛みも減るのかもしれない それはとても心強いです! が・・すでに私は今の時点で「痛み少ないかも~」と甘えてます。 芋煮大好き様同様、お尻拭きのお勧めありがとうございます。 多めに準備します! 実は私も痔が・・(泣 そういえば思い出しました! お産セットの中に座布団のようなナプキンがあって それを私は使用しなかった。他にも夜用ナプキンをとお勧め下さってますので、多めに用意して持っていきます。 子宮の中の悪露を吸い取る なかなか豪快な事を・・・でも後が楽そう(笑) 続きます

皆さま!ありがとうございます!6

🎶
どんくさ子 トピ主
五穀米様 言われて気がつきました。 帝王切開は手術なので、カテーテルが・・ 股部分がマジックテープになっている下着を思い出しました。 近いうちにまた、リスト片手に買い物をします。 その時に産後でも使えそうな産褥と生理用ショーツ 探します。 昨日は娘と義母と買い物に行ってまいりました。 実は、私は現在の住まいの土地勘はゼロ 夫と義母が頼りです。 義母曰く「あの病院の売店は何もない!」そうです。 多少荷物が多くなっても 何でも多めにあって困る事はない 足りなかったら買いに行ってあげるからとも言って頂きました。 皆さまのアドバイスを元に色々と購入をしたり 検討をしたりしています。楽しいです。 本当にありがとうございます。 感謝します。

大きめのクッション

🐤
3人のママ
帝王切開2回、昨年胃の切除で開腹手術をしました。 (4年間で3回の開腹手術、若い時に盲腸も切ったので計4回開腹手術を受けています。) 経験上、大きめのクッションを持参することをお勧めします。 帝王切開だと目が覚めても下半身が動かない状態が数時間続きます。 私は体重大のせいか背中がとても痛くなりました。主人に連絡しすぐに大きめのクッションを持ってきてもらいました。次からは持参しています。大変助かりました。 最初は起き上がるのに苦労しますが、電動ベッドをうまく利用し腹筋を使わずに起き上がるコツをつかむと大分楽です。 手術当日は安静ですが、翌日からは授乳が始まるし歩くように指導されるので頑張ってください! その他は他の方も記述されていますが、産後ニッパーも必要です。私は自分で用意したのより病院で準備してくれたものの方がガーゼっぽくて汗も吸い取り柔らかくて楽でした。 (うちの病院では出産準備用品一式プレゼントされました。) 赤ちゃんの物は入院中でもご家族に買ってもらっても間に合いますが、ご自分の物は中々後から買えないので事前に揃えた方が良いと思います。(産褥ショーツや授乳用下着や服等)

何はなくとも個室

041
yodo
2回帝王切開で出産して思ったのは、贅沢でも個室!です。1日差額1万以上しますが、それだけの価値はあります。宿泊施設のグレードアップで、人生で一番意義があったと思います(笑)。一人目は大部屋で、出産後の痛みで声を出したくても出し辛かったり、見舞客の出入りや夜中の出産などなど、全く熟睡出来ずに疲労困憊しました。個室だと、昼間の時間でも30分でもじっくり眠れますし、携帯電話など気にせずいつでも使えます。2人目は絶対!と思って個室にして、本当に快適でした。 私はどちらの出産も産後の手伝いがなく、夫は多忙な上全く気も利かなければお願いをする方がよっぽどストレスだったので、一通り自分でなんとかしなければと色々考えましたが、御主人でも他のご家族でも頼りになる方がいらっしゃるなら大丈夫ですよ。病院にもコンビニありますし、ネットでも翌日配送されますから。

2回目です

041
芋煮大好き
そういえば病院によってお産グッズが全然違ったことを思い出しました。 一回目のお産は市立病院で、二回目のお産は人気のある高額な産院でした。 一回目になくて、二回目にあった物は… パジャマ、タオル、馬油(乳頭用)、ティッシュ、ガーゼハンカチ、授乳クッション、円座、歯磨き、コップ、スリッパ、延長コード(携帯充電) 二回目の病院に上記を全て持ち込んで、入院の準備品をきいていなかったので(助産院希望だったが緊急搬送で産院送りになった)…と言うと、何も入りませんよと笑われました。 産院によって結構違いますから、確認された方がいいですよ。 個人的には馬油が有り難かったです。 それから私が忘れてたのが、赤ちゃんの退院時のおくるみでした。(服しか用意してなかった) あと保険がおりる場合、生保会社の書類を取り寄せて出しておくと後日行かなくても済みますよ。

保険の確認も

🐤
ぶち
ご懐妊おめでとうございます。 2回帝王切開で出産しました。 他の方もおっしゃってますが、術後はカテーテルですし、しばらくは傷口も痛むので、ワンピース丈のパジャマが便利でした。 あとは、加入されてる保険があれば帝王切開で保険金がでるか確認されましたか? 私が加入していたものは実質の医療費(補助金と高額医療控除を引いたもの)と、個室代も出るものだったので、心おきなく個室にできました。 産後は身動きも取りにくいので、あらかじめ必要書類も取りよせておくと申請も楽でした。

今では、笑い話です♪

🙂
琴子
去年、40歳で出産しました。 産後、脚が象の足のようにむくんでしまいツライ思いをしました…。 急遽、病院の売店でメディキュット(加圧の靴下)を購入。 しかし、退院する日もむくみは治まらず…結局、主人にベランダで使用している特大サンダルを持ってきてもらいました(泣) 服装と靴がちぐはぐで、情けなかったです。 こんな人は稀かもしれませんが…ご参考までに。 お身体を大切に、過ごして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧