本文へ

帝王切開になります

レス45
(トピ主 1
🐷
マロニー
子供
マロニーと申します。この度帝王切開で出産することになりました...がとっても怖いんです。 初出産なので自然分娩も怖いです。でも、臨月が近づき覚悟を決めかけてた矢先に帝王切開と言われ....ネット等でも色々調べてはみたのですが、やはりリスクの大きさが強調されたものが多く本当に不安です。 もちろんどちらの分娩法でもリスクが付き物なのはわかってます。 そこで、帝王切開を経験された方の経験談を聞かせて頂ければと思いトピを立てました。トラブル的なものも含め事実を知りたいですが、「帝王切開でよかった!」のような、ちょっとでも前向きになれるようなお話も聞ければ嬉しいです!甘ちゃんでスイマセン....。

ランキング

レス

不安な気持ちは分かるよ

041
もなか
私は妊娠初期から切迫流産で寝込んだり、前置胎盤かも…とか言われたり、出血も後期に入るまで続いて、後期は後期で逆子が治らなかったし…。 結果的に逆子が治らず、臍の緒が首に巻いていたので予定帝王切開になりました。 でも出産までの道中が道中でしたので、帝王切開だろうが何だろうが、元気におなかの赤ちゃんが生まれるなら何でも良いや!と言う気にはなってました。 尿の管を通すのも初めてだったし、手術も始めてで、部分麻酔をかけられてすぐに血圧が上昇して心臓はバクバクして意識朦朧とするし、下げる薬を入れたら入れたで下がりすぎるし…。 下半身の感覚以外はあったので、「この子どうしたの!?」と看護師さんに言われてたり、尿の管がちゃんと入ってなくて尿漏れしてて先生が看護師さんを怒ったりする会話が全部聞こえてました。 産後も子宮の収縮なのか、傷の痛みなのか2日くらいは辛かったですが、4日もすれば少しずつもとの体に戻ってきます。 出産後すぐには、「あんな痛い思いをするなら、二人目いらない!」と思いましたが、退院する頃には赤ちゃん可愛さに「やっぱり二人目欲しい」となってました。 案ずるより産むが安しです。

3年前にしました

041
るるるん
微弱陣痛と破水のため感染症を起こしかけ、赤ちゃんが回旋異常ということでの緊急帝王切開をしました。 私の場合ですが良かった点は、へその緒が首に巻きついており、さらには胸の前で両手でぎゅっと抱えこみ、両足でも挟みこんでいました。 お腹を開けた先生はその様子を見て「普通に産んでたら死んでた。生きられても後遺症が残ってた」と叫んでいました。 今は3歳ですが、とても元気にしており自然分娩だったら防げない事故を帝王切開で防げたことに感謝しています。 また、軽く陣痛を経験したのですが「いつ生まれるのか?」と見通しのたたないことは本当に不安でした。なので、2月に二人目を出産予定ですが、予定が決まることに安心をしています。 しかし、良いことばかりではありません。 抜糸して退院した翌日、切り口が開き消毒のため2ヶ月間毎日病院通い。なかなかふさがらないので、もう一度切開をして傷口を切り落とし再度縫合。 辛かった~。 でも、健康に元気に生まれてきてくれたら、それだけでいいですよね。 あ、お腹を切られる自分は麻酔がかかっているので何ともありません。主人や家族が多分一番心配だと思いますよ。

人それぞれのようですが

🙂
リモーナ
帝王切開を二回、経験しました。 術後の痛みや回復の具合は、先生の手技やその時のお母さんの体力の具合なんかで本当に人それぞれのようですね。 私は、一回目は術後すぐの夜は結構辛かったですが、二回目は「えっこんなにラクなら、きっと普通分娩の人よりもラクしてるなぁ」と感じました。 抜糸後はグングン傷の痛みも取れました。 ただ、回復はやっぱり、自然分娩の方よりはちょっと遅いですね。 頑張って元気な赤ちゃんを生んで下さいね!

悪いことは余りなかった

041
息子1歳半
私は、緊急帝王切開経験者です。 37週に入ってすぐ破水しましたが、陣痛が来ず、促進剤も打ちましたが、全く効かず、破水から二日経ったので、緊急帝王切開になりました。 術後は痛みが辛く、後悔しましたが、三日もすれば痛みは気になりませんでした。 良かった点は、 産道を通ってないので、骨盤の開きが気にならず、スタイルも産前と変わらない。 いきんでないので、髪の毛がゴッソリ抜けるということもない。 長時間、陣痛に耐えることもなかったので、体力は温存され、体が辛くて子育てが出来ないということもなかった。 でも、帝王切開も経膣分娩同様、産後はホルモンバランスが一気に崩れます。 私はプチ産後鬱というか、精神的に不安定になり、一人きりになるとよく泣いていました。 続く

がんばって!!

りゅうまま
私もずっと逆子が直らず、昨年帝王切開しました。 ほんとに毎日不安で暇さえあればネットで情報収集をしては、一つ一つの情報に一喜一憂していました。 最初の麻酔が痛いだの、麻酔が効かなくて激痛だっただの、結局頭に残った情報は不安なことばかりだったのが思い出されます。マロニーさんも同じじゃないですか? でもね、本当に案ずるよりですよ! 最初の麻酔なんてびびりまくっていましたが、いつしたの?ってくらい全く痛みがなかったです。 手術中も麻酔がよく効いて全く痛くないし、産声もちゃんと聞こえましたよ。 術後はやっぱり痛みはありますけど、普通に耐えられます!それに赤ちゃんの顔を見たら嘘のように痛みを忘れますよ。 頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

二回…

🙂
一姫二太郎
一人目緊急、二人目予定にて帝王切開しました。 一人目は夜中陣痛がきて、朝子宮口5~6センチ、NST付けたら胎児心音低下で、そこからバタバタと手術準備でした。なんか心の準備も出来てないし、麻酔の効きも悪いしで、術中、術後共に最悪でした。三日は寝返り出来ず、動くのもやっと。しかし、二人目は予定だったからか、当日まではかなり怖く、逃げたい気持ちいっぱいでしたが、麻酔もばっちり、術後もあまり痛みを感じることなく、翌日から寝返り、歩き回りましたよ!やっぱり術前の処置とか、余裕もってやると違うんだなと実感!トピ主さんは予定だし、前日まで思い切り怖がっておいて、たいしたことないなっていうのがよいかもです♪かわいい赤ちゃんに会えるまであと少し。頑張ってくださいね

私も帝王切開します!

真理子
2人目です!来月出産です 1人目で恥ずかしながら陰部にヘルペスができてしまい、赤ちゃんが産道を通る際、菌に感染すると、目に重篤な障害が出る可能性大と言う話で、内診した翌日に産みました!ある意味緊急でしたが。 正直に書きます。 術後、朝目が覚めて、う○ちに行きたくなりました。(術前の浣腸が残ってた)行きたいけど下半身は麻酔で動かず…でもう○ちしたい!…麻酔、切ってもらいました(笑)便座に座り、清々出した途端、傷口が痛くて悶えました(笑) でもね、 かわいい我が子の顔を見ると、痛みも苦しみも吹っ飛びます!これはほんと!だから2人目もビクビクしながらも楽しみがいっぱいです! 痛みよりなにより、今回もう○ちが心配な私…(笑)笑い話です、完全に

同じ立場です…

041
こねこ
妊娠8ヶ月です。私も帝王切開予定です。怖いですよね…涙 私は過去に手術しているので、帝王切開になるだろうとは思ってたけど、実際に自然分娩が無理と分かると落ち込みました…。 周りにも帝王切開の人もいないので…。 同じく不安でいっぱいの毎日です。。。 過去の手術も術後が辛かったし…。 でも頑張るしかないので、赤ちゃん楽しみにお互い頑張りましょう。

これから経験する者です

🙂
仲間です
私も低置胎盤のため予定帝王切開になります。 もうすぐ予定日で、自身初めての手術とあって確かに不安はあります。 でも、自然分娩を決行した場合のリスクも先生から聞き、ネットなどでも調べた結果、帝王切開が良いと納得してます。 術後がつらいとも聞きますが、赤ちゃんがより安全に産まれてくれさえすれば、それが1番じゃないですか。 自然分娩だってリスクはありますしね。 私としては現在の一番の不安は術前の絶食かな。なんて冗談を言いながらその日を待ってます。 主人も日にちが分かってるから予め休みをとれるし。 お互い、赤ちゃんにとってベターな選択をしたと思って、不安ながらもがんばりましょう!

続きです

041
息子1歳半
悪かったというか、 入院中、息子が母乳やミルクを余り飲まず、心配させられました。 同時期に出産した友人に「息子、寝てばかりで、飲みが悪くて」と何気なくメールした所、「予定日より早く出てきた子は、寝てばかりで飲みが悪いこと、よくあるみたいよ。まして、息子くんは産道を通ってないから、自分が外に出ている実感がないのかも。予定日を過ぎたら変わるよ」と言われ、その予想通り、本来の予定日を過ぎると、飲みっぷりが良くなりました。 全員がそうではないのですが、もし飲みが悪くても体に異常がなければ、心配しないで大丈夫だと思います。 術中は枕元に、麻酔科の先生か看護師さんが居てくれると思うので、怖かったら怖いと不安を口にして言いですよ。 私は、半ベソかいていたので、先生がずっと励ましてくれました(笑) 麻酔科の先生のお陰で、堪えられました。

想像してたより…

🙂
バナナ
私は陣痛から2日間苦しんだ末、赤ちゃんの心拍低下の為 医師判断で緊急帝王切開となりました。 立ち会い希望だったので 主人もずっと側にいてくれましたが、お互い2日間不眠不休でヘトヘトで、 私は痛みから解放されると思うと心の底からホッとしました。 全身麻酔でなかったので、子供の第一声も聞けたし、すぐに抱けました。 術後は大笑いするとシクシクする位で痛み止めで良くなりました。 あと、お腹の切開方法は絶対横に切ってもらった方が後々目立たなくなります (緊急帝王切開の場合は縦切りです) 予定で帝王切開する場合は誕生日も決められるとか、前もって知っていれば旦那様もサポートしやすいとか、メリットもありますから前向きに頑張って下さい!

大丈夫!

ゆう子
帝王切開で生まれた赤ちゃんは、 頭の形がきれいです。 無事のご出産をお祈り申し上げます。

がんばってくださいね!

🐤
とま
予定帝王切開で二人出産してます。 一人目の時は、麻酔が効きすぎたのか(腰椎からの局所麻酔)手術中ずっと嘔吐してました。 手術が終わってからしばらくは 麻酔で下半身が動かないので、このまま元に戻らなかったら、どーしよーと怖かったです 術後はそれなりに痛いです。。 よかったことは、予定帝王切開だったので出産日があらかじめわかっていたのでいろいろ 予定が立てやすかったこと! 入院が長かったので、その間に 授乳のについてなど 色々教えてもらって、退院してからも落ち着いて育児ができましたよ~。

赤ちゃんと会える日が待遠しいですね

みみ
子供2人です。 1人目が逆子でやむなく帝王切開になりました。 手術自体はそれなりに痛かったけど盲腸の手術を経験していたので傷の痛みはそれほど変わりませんでした。 当初は普通に産めなかった事、とても残念でした。誕生日が予め決められてしまうのですもの…。 でも2人目は初めから帝王切開と決めました。理由は、 ・実母に手伝いに来て貰う予定、上の子の保育園の延長予定、主人の仕事の調整などが事前に出来た。 ・手術予定日を出産予定日として産休を開始出来た。 ・会陰切開不要 などなど、予定を立てるのには良かったです。 私は普通の分娩を経験出来なかったけれど、我が子を産むという事自体が素晴らしいことで出産方法はあまり関係ないと今は思います。 主さんの不安な気持ちはとても良く分かります。 我が子に会えるその時を想像して楽しい事だけ考えて下さいね。 後これは本当かどうか分かりませんが、普通分娩で3人産んだ姉が、帝王切開は歳をとってからの尿漏れがしにくいと言っていました。 本当かどうか分かりません、因みに今のところ私はその症状はありません。 残りのマタニティライフを楽しく過ごして下さいね!

私は楽でした

041
うんうん
一人目は自然分娩、二人目からは帝王切開です。 自然分娩の時に、長時間陣痛の痛みに耐え、初産のせいもあったでしょうが産む時にもものすごく体力を使い、安産とは言われましたがそれなりに大変でぐったりでした。 全身麻酔で帝王切開した時は、会陰切開の痛みはないし疲れもない、お腹を切ったところがそれなりに痛む程度で(10針以上は縫いましたが)、感想としては「帝王切開のほうが楽だなぁ」でしたよ。 帝王切開が決まった時は、担当医や経験者の友人にいろいろ聞き、帝王切開を自分なりに理解して不安がないようにしました。 どうしても怖いのも仕方ないので、知識防衛(?)してみたらどうでしょう?

大丈夫!頑張れるよ。

041
野笛
ハイリスク入院で私は「赤ちゃんに負担がかからない出産」として帝王切開を選びました。 急患搬送がない限り希望する手術日が選べたので、娘の誕生日は私が決めました。 時間帯は朝一番がいいと聞き朝9時の手術にしました。 手術室に入り5分後、娘は生まれ(出され)ていました。 術後の痛みは傷と子宮収縮剤によるものです。 痛みは波が押し寄せるようにズン…ズン…ズンと段々大きくなる感じで、「あ、痛みが来る」と分かります。 辛いのは最初の晩でしたが、鎮痛薬を三回まで打てるので私は一回だけお願いしました。 帝王切開での出産は三回まで。 慣れた方は鎮痛薬を使わず回復を早めて退院されてました。 痛みの波に呑まれてそのまま眠って(意識を失う?)しまえばいいですが、どうしても辛いのときは鎮痛薬注射をしてもらって下さい。 痛みは一時の問題です。 リスクがある場合は帝王切開をお勧めします。 私は大学病院でしたので、小児科の先生に手術室に控えていただき生後すぐに診察していただきました。 傷跡? 気になりません。 傷が酷い場合、次の帝王切開時に治した…という話も聞きます。

帝王切開が一番よかったです。

🐤
3人の母
長男を自然分娩で出産しました。 が、出産がなかなか進まず、長男は私のおなかの中で酸欠になり、仮死状態で出てきました。酸素がいかない状況が続いたので、その後1年間、脳や、身体運動能力などの検査がありました。 幸い、何事もなく、成長しましたが、私は出産が下手なんだ!と納得し、長女のときは、帝王切開が国(海外です。)で一番!という評判の先生の元で、お産をしました。自然分娩ではやはり、子供が弱っているということで、途中から、帝王切開になりました。 初産のときの激しい陣痛もほんの数分だったこの時、「あれ?帝王切開っていいじゃん!」と思いました。 次男の時は、最初から、帝王切開を選びました。素敵な病院で、名医に見守られ、何の痛みも感じずに、楽なお産でした!! お食事もおいしかった! 帝王切開の傷の痛みも、陣痛に比べれば、どうってことありません。 もし、陣痛も数分で、お産もつるるんぽんと済む人なら、自然分娩がいいと思いますけど、そうでなければ、帝王切開が一番楽です。最初から、しておけばよかったと思ってます。

私は2回帝王切開しました

私も
不安な気持ち分かります。 私は赤ちゃんの頭と骨盤の大きさがあってなくて、予定帝王切開になりました。 最近二人目を生みましたが、やっぱり手術前は不安で泣いて震えていました。 でも赤ちゃんが出てきて、生まれたばかりの我が子を抱っこしたら凄く愛しくて怖い気持ちは無くなりました。 術後は2、3日は辛いけど、退院するまでには元気になります。 弱虫の私が二回出来たのだから大丈夫ですよ。 ちなみに私と同じ日に出産した方は三回目の手術でした! 「四人欲しいわ~」と言っていましたし、凄いです。 あっ、そうそう、術後は傷が痛むので、ウエストニッパーや腹巻きを用意した方がいいですよ。 あと、ローライズデニムはチャックが当たって痛いので、デニムレギンスみたいなチャックなしがいいかも! 元気な赤ちゃんが生まれますように、祈ってますね!

帝王切開しかないんでしょ?

🐤
のんたん
だったらそれが今のあなたにとって一番安全な方法です。 私も今年帝王切開で出産しましたが、前置胎盤だったのでそれが私にとっても赤ちゃんにとってもベストでしたよ。 実際、胎盤を剥がした時の出血量が多く、普通分娩だったら止血に手間取り大変だったかもと後から主治医に言われました。 私もお腹を切るのは怖かった。 普通怖いですよ。 でも大丈夫。傷は1週間くらいで塞がってきますし、何より赤ちゃんの世話で退院するころにはびっくりするくらい「意外となんてことなかった」と思えるようになってますよ。 つらいのはくしゃみしたり笑った時に傷に響く事かしら。あとは麻酔が合わないと術後に頭痛が出るかもしれませんが、痛み止めで対応出来ますよ。 赤ちゃんの為にお腹を切れるなんて母親じゃなきゃできませんよね~。 頑張ってくださいね。かわいい赤ちゃんともうすぐ会えますね。

私も帝王切開で産みます!

041
hana
まだ経験していなくてゴメンなさい。でも私も12月に予定帝王切開で、初めての子供を海外で産みます。 現地の言葉も完全ではないし、かなり不安ですが頑張ります!!! 友人の産婦人科医が言っていました。予定帝王切開ほど、安全な手術はないよ!と。。 普通の分娩では、全くミスがなくても、赤ちゃんが障害をもったり、出血で母親が亡くなったりすることが必ずあるそうです。 もちろん手術なので帝王切開も絶対安全とは言い切れません。でも予定帝王切開は前もって自己血を保存しておいたり、その他緊急の場合に備えて 準備をしてあるのでなにか起こった時には、自然分娩よりも安全なのだそうです。 その友人は、自分が子供を産む時は絶対帝王切開にする!と言っていました。 赤ちゃんにとっても、もっともストレスや危険がないのだそうです。 友人には、あなたがちょっと何日か痛い思いを我慢すれば、赤ちゃんが安全に産まれてくるんだから、赤ちゃんを一番に考えるなら 母親として痛いのを我慢しなさい!と言われました。 もちろんこの友人の意見が絶対ではありませんが、産婦人科医でもこう言っている人もいるので、お互い頑張りましょう!!!

姉が帝王切開でした

041
アヤ
初めての出産、おめでとうございます。 私の話じゃなくてすみませんが、姉が帝王切開でした。 「知らんうちに出てきとんやからいいでー。ただ、術後が痛いねん」 と言ってました。 私は普通分娩でしたが、産道が思ったより狭く、胎児が通らなかった為危うく緊急帝王切開になるところでした…。 最初から帝王切開なら少なくともそういうトラブルもないのでいいかもしれないですよ。 下から出すにしても、おなかから出すにしても、楽なお産なんてないんだから出てきた赤ちゃん抱いたらきっと感動します。 つらさや痛さは過ぎてみれば一瞬です。 人生で数回しか味わえない、母としての貴重な痛み。これがあるから、子供を愛しく思えるんだ、強くなれるんだ、と思えましたよ。 この際ひとつひとつ、日記に詳細に書けるくらい楽しんでください。

逆子で予定帝王切開

041
ナースなのに
主さま、気持ちわかりますよ。初産で陣痛だってこわいなって思っていたのに、帝王切開ですもんね。私はタイトルどおりですが、8ヶ月ちょっと前に逆子とわかり、その後直る気配もなくじわじわと『こりゃ帝切かも』と実感しだしました。ナースなんでだいたいの手術の流れは予想がつきます。でも痛みに敏感なんで麻酔の注射(腰椎麻酔)など考えると怖かったですね。手術のリスクも怖いけれど、無事に産まれてくれれば…という思いが大きくてそんなに気にしませんでしたよ。

逆子で帝王切開2

041
ナースなのに
予定帝王切開だから陣痛を味わってないんで、そこが後悔…かな。もし二人目を妊娠しても予定帝王切開だから、きっと味わえない。陣痛はすっごく怖いけれど、女性しか味わえないものだから…。それと、産後つらかったのは傷の痛みよりおっぱいマッサージでした!4日目に急に張りだし看護師さんに泣き付きましたがそのマッサージが痛いのなんのって!その後もおっぱいトラブルでマッサージうけましたがそれがきつかったなぁ。恐怖をあおるつもりはないけど、どんな小さな手術でもリスクはありますよ。陰ながら応援してます、頑張って~!

大丈夫ですよ

🐶
チャンタ
私は三回 帝王出産しました 最初から 手術と言われたので、不安は有りましたが、それでも 二日間陣痛と 闘い 結局手術になりました ただ 縦に切開されてしまい (泣) 腹筋がなかなか つかず 後々 回復に時間が 掛かりました。 考え過ぎて 気持ちがマイナス思考にならないように 頑張る事 お勧めします 母子共々、無事に 出産を迎えられるよう 祈っています

一言だけ

041
もなか
経験上申し上げたいのは、もしお医者様のOKがあればですが傷口の縫合の前に腹部にチュウブをいれてもらって、手術中に入った空気や残った出血を吸いだせるようにしてもらうと術後の痛みはまったくといっても良いくらいありません。 私の一度目の筋腫の手術のときはそうでした。が、次の帝王切開はそうではなく腹部皮下の空気が吸収されるまでは痛かった。傷口そのものの痛みよりそっちのほうの痛みが記憶に残っています。 他のばい菌の感染等につきましては良いお医者様によって設備の良い病院で出産され、帰宅後医師の指導に従えばご心配は無いと思います。 あなたはちっともアマちゃんではありませんよ。 私も手術台で脊髄注射の針が入りにくくて麻酔医師が何度もトライしていたときには不安感で泣いてしまいました。 お家に帰った後ご主人に優しくしてもらって下さいね。その時の旦那様のご看病の仕方がその後の夫婦関係を定義すると言っても過言ではない位大切ですとお伝えください。 生まれた赤ちゃんは素晴らしいですよ。初対面で泣いているのに声をかけたらばっちり。ピタッと泣き止みました。 母親合格!って思いました。

緊急帝王切開でした。

041
グアム
予定日超過→人工的陣痛→翌日夜帝王切開 に至りました。 私の場合、陣痛が長かったので、麻酔で痛みから解放されることの喜びのほうが大きかったです。 えっと、そんなにリスクが大きかったんですかね? 麻酔の注射、痛かったんですかね? 私はもう、とにかく痛みに耐えるのが必死でそれどころではなかったです。 陣痛の痛みで苦しむより、最初から帝王切開のほうが人様より楽出来ると思いましたね。 しかも私の場合は原因不明で何故か赤ちゃんが全くおりてこなかったので、保健適用外で高額手術費が…。 でも、手術中(意識は残してくれてます)はお腹のなかで死んでたらどうしよう!って本当に心配でした。 元気に大きめの赤ちゃんが出てきて、無事でよかった~と。。。 そこから先は全身麻酔に切り替えられたので記憶ありません。 入院中、痛かったらすぐに看護師にいってください。 私は痛くて痛くてでも我慢してたら「痛いなら痛み止めあるからあげたのに・・・」といわれて軽くショックでした(苦笑) 退院後は、傷口が化膿しないようにこまめに自分をケアしてください、赤ちゃんで頭がいっぱいにならないように!

最近友達が2人帝王切開で産みました

🐤
piyo
2人とも結果に満足していると言っていました。 まず、傷は下の方に横にカットで見えにくい。しかも、すぐ薄くなったそうです。次の子供は自然分娩でもOKです。 確かに回復は自然分娩より遅いかもしれませんが、自然分娩の産道入口の裂傷はかなり痛いし、人によっては回復に時間がかかる人もいるので、入口にダメージがないというメリットもあります。 ただ、最初に母乳を出すのにマッサージが大変みたいです。でも、一度出るようになればあとは同じです。 子供の安全が1番です! 元気なお子さんを産んで下さい!

大丈夫よ!

041
シマリス
8月に帝王切開をしました。私の場合、予定外の帝王切開でした。普通分娩で出産する予定でしたが、陣痛で赤ちゃんが下がってくる途中に赤ちゃんの顔の向きがちょっと出にくい向きになってしまって帝王切開になりました。帝王切開自体、はっきり言って本当に楽でした。15分くらいで赤ちゃんも出てきたし。術後も痛くて大変ってことはありませんでしたよ。ベッドから立ち上がったり姿勢を変える時、ちょっと痛みはありましたが、全然耐えられます。なるべく早くから適度に動いた方が傷の癒着もないようで、私は帝王切開本当に楽でした。今も全く後遺症なしです。陣痛の方が本当に痛くて耐えられませんでしたよ。頑張ってくださいね!

四年前に経験

041
ぶぅ
逆子のため、帝王切開になりました。 後陣痛が私はきつかったです。痛み止めが何故か効かず、傷がある子宮が30分おきくらいに縮んできて…想像をはるかに超える痛さでした。でもそれも1日だけで、退院する頃には歩けるようになります。 私みたいにひどい人は珍しいみたいだし、帝王切開なので赤ちゃんの頭の形がとってもきれいでよく誉められますよ~!!あと、手術の時にへその緒が首に二重になっているのが分かったんです。普通分娩だったら赤ちゃんに負担かける所でした。帝王切開で良かったです。

健康管理を

😉
fff
帝王切開になる理由がわからないのですが、 自然分娩も帝王切開も危険を伴うことには変わりはないですが、 ほとんどの人が無事に出産されています。 私も帝王切開だったのでお気持ちはよくわかります。 でも、怖い気持ちを持つより、生まれてく赤ちゃんに会える喜びだけを考えて、 ご自身の体調管理と栄養をしっかり摂って元気な赤ちゃんを産んでくださいね! それと、あまりネットで調べすぎない方がいいと思います。余計な心配をすると お腹の赤ちゃんに良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧