本文へ

プライド高過ぎ一家

レス258
(トピ主 4
041
月影のステラ
恋愛
読んで頂き感謝します。 さて、このたび婚約直前となりました。結納が未だなので直前です。 私は20代やや後半、地方の一般的な家に生まれ、契約社員の職を2つ(といいいますのは契約期間終了で出ていくはめになります)移り今日に至ってます。 彼からの積極的な求めでここまできました。ただあちらの一家はやたらとプライド高く、彼、父、彼兄、揃って難関大卒、けど収入は高くはなく世間より少しいいくらい。彼母は有名女子大卒と何かどうだ!という雰囲気がいやです。 近々、彼ご両親が地方の我が家を訪問されます。私父がスーツがないので、私兄から回したり、母には私のスーツを回したり、もう大騒ぎで本当に憂鬱です。 過去、彼との結婚はもうやめようとしたこともありました。けれどご両親とお会いした際、お父さまから、我々は一切干渉しません、息子の選んだ人が親にとっても最善の人です、とのことばで思いとどまりました。 経済的にはさほどでもないけれど選ばれた人間だとする方々と、普通の私一家。将来はたんせずに、やっていけるでしょうか? なお結婚後は別居予定です。彼ご両親は英国駐在の経験もあり(想像ですが)個人主義でいらっしゃるようです。

ランキング

レス

よく分かりません

041
あみ
あちらのお父様が「干渉しません」ならいいのでは? 結納をなさるなら、あちらがプライドが高かろうが低かろうが、まさか普段着ではお迎えできないでしょうし、準備にバタバタするというのは、どこの家でも皆同じではないでしょうか。 それとも、あちらのご両親が、難癖でもつけて来そうなのですか?

何が問題?

まる
 婚約者のことはお好きなんでしょう?相手家族も個人主義というのなら、心配する必要はないのではないかしら。  とぴ読む限り、とぴ主さんがむしろ相手家族の権威(?)を気にしすぎです。  ご自宅に呼ぶのに、家でスーツ着て待っているのは、結納の儀式なら当然と思うし、そうでないなら気にしすぎだと思います。お父様がスーツ着るような職業でないなら、それでいいじゃありませんか。それが失礼だと思うような正式な場ならば、相手に失礼のないように用意するのは当然だと思いますし、それが大変なのはお互い様です。  家の格や、学歴を気にするのは時代錯誤。そういう一家なのね~というおっとりとした構えはできませんか?プライドがあること自体は、そんなに悪いことでもありませんよ。普通の一家であるあなたの一家が、悪いことでないのと同じことです。  マリッジブルー入ってるだけなら良いですが、相手を本当に好きなら、心配しすぎなくて大丈夫だと思いますよ。

どの辺りがプライド高すぎなのか分からない。

041
プライドが高すぎるというので、 一体どんな嫌味な行動をとられたのかと思ったら 難関大学卒業、有名女子大卒であるというだけじゃないですか。 しかも、彼父は 「我々は一切干渉しません、息子の選んだ人が親にとっても最善の人です」 なんて謙虚な人。 たかだかスーツで大騒ぎして憂鬱だなんて。 結局、彼に対して愛情がないんだと思います。 将来結婚生活が破綻するとしたら、経済格差じゃなくて 愛情のなさが原因だと思います。

彼次第

😨
大変そう…
彼が、実家の考え優先なら、破綻する可能性はあるのでは? 干渉するつもりはないと言っても、干渉している・していないの基準は、人それぞれ違う物ですから、彼の御両親にしたら「干渉しているつもりはない」でも、トピ主さんは「干渉されている」と感じるかもしれません。 こういう場合、彼がどんな態度に出るか、どういう発言をするか、重要ポイントなのではありませんか? 私の母の実家がまさにトピ主さん側で、父の実家は彼側です。 父方の祖父母が早くに亡くなったこと、父は母の考え優先の態度を取って労ってくれたようなので、多少の嫁いびりはあったようですが、破綻することはありませんでした。 本文読んだだけだと、前途多難な気はしますけどねぇ…。 結婚式の準備等で、相手の出方を見極める必要があるかと。 入籍は、出来るだけ遅い方が良いと思います(結婚式が無事終わってからとか)。

なにがプライド高いのか?

🐧
あらた
子供の結婚相手の親と初めてお会いするのに、 スーツがなくて、てんやわんや・・・・ そんな事で相手方をプライドが高いって思うんですか? スーツがいらない暮らしをしていたとしても、あらたまった時様にスーツは必要だね、とかは思わないんでしょうか・・・・ まあ、いいですけど。 いいですけど、それが普通の一家だと思っているなら、あなたも相当かたよってますよ。 そんな鼻持ちならない家族と暮らし、育てられたあなたの夫となる人は プライド高くないの? 破たんするかしないかは、あなたの受け取り方にかかっていますとしか 言いようがありませんけどね。

文面だけではよくわからないのですが

041
tojiko
見下されていると感じる出来事があったのですか? 難関大学や有名大学を卒業したということは、言わなくてもいいことですけれども、自慢したいならさせてあげたらいいと思います。 そういうときは相手の思惑通りに劣等感を抱いたりせず、「この人たちは本当は劣等感を持っているから、こんなことを自慢するんだなぁ」と客観的に相手を見つめましょう。 劣等感があるからこそ、自分は人より上なのだと確認したがるのですから。 それより。 ご実家に挨拶にいらっしゃるからと言って、なにもスーツでお迎えしなくてもいいと思うのですが…。 背伸びしたって仕方がないのですから、ありのままの姿を見ていただいたほうが、後々のお付き合いが楽になると思いますよ。 破綻せずにやっていけるかは、夫婦関係を築くお二人次第です。 誰と結婚してもお互いに思いやりと忍耐は必要ですから。 お幸せに~。

プライドが高いぐらいはマシな部類です

041
パープル
別に相手の家族の人たちがプライドが高かろうがあなたが本気で気にすることはないでしょう。別居ならそう顔を会わせる機会もないでしょうし、たまたま会ってそのプライドとやらが 言葉の端々から嗅ぎ取れても、顔色変えずに普通に聞いていればいいだけですよ。むろんヨイショをする必要もありません。(ああ、言いたいんだな)ぐらいでいいじゃないですか。 世の中には、結婚相手の家族が、底意地の悪い人、嫉妬深い人、気難しい人、疑り深い人など様々な問題ありの人物を抱えて対応に苦慮している人も結構いるのです。 あなたの場合は、普通に聞いてあげていれば済む話と割り切って、まだマシな方と気楽に受け止めればいいじゃないですか。

そんなに気にすることでもないような・・・

🐴
こっちゃんママ
レスを読んでいて、そんなにたいしたことでもないような気がしますよ。 結婚後別居予定ならなおさら。 話を聞いていてイラッとしても「すごいですね~」と笑ってスルーでいいんですよ。 あちらのお父様も、すごく良いことを言ってくれてるじゃないですか。 考えるべきなのは、ご両親がどうというよりも彼との事ですよ。 スーツがどうのこうのってだけでめんどくさくなる程度の愛情なのですか? 結婚するのは彼とですよ。彼のご両親ではありません。 破綻せずにやっていけるかどうかは、あなたと彼の絆の問題のような気がします。 こんな調子では結婚後も気に入らないことがたくさん出てきて、もう嫌!ってなっちゃいますよ。

無理だと思います。

041
Boz
トピ主さんが、結婚したいという意思が 感じられません。 それで、相手のプライドが、とか言ってるくらいだからうまく行かないと 思います。

レスします

🙂
ぴっちょん
収入が高くないってどうしてわかるのでしょうか? 収入が高くても世間様の目を気にして、他人よりちょっといい暮らしにとどめいているお金持ちはたくさんいますよ。

どこがプライド高いの?

🐶
puravida
彼の家族がプライドが高いと感じる点は、みんなが大卒だという点だけでしょうか。文を読む限り、それほどプライドが高いという印象はありませんが。 で、ご質問は将来破綻せずにやっていけるかどうか、ですよね。 収入に見合う生活をすれば破綻はしないと思います。

失礼ながら

041
通りすがり
ご両親が改まった場へ出るためのスーツを一着もお持ちでないというのは、「普通」ではないのではないでしょうか。 誰しも、自分が育った家庭が「普通」と思い込みがちですけど、決してそうでもないのですよ。 トピ主家の方こそ、「学歴が良い割りには大した収入もないくせに」と、あちら家族を見下しているように受け取れます。

プライド高いなら

041
tokyo
プライド高い一家なら平凡な家庭の娘さんとの縁談には反対されるのでは?

どこが「プライド高過ぎ」なんですか?

😑
かなえ
トピ文を読んでも、お相手一家のどこが「やたらとプライドが高い」のかわかりませんでした。 むしろ「息子の選んだ人が親にとっても最善の人です」という言葉に惚れます。 私としてはトピ主様のほうが付き合いにくいです。 難関大や有名女子大を卒業したことを「どうだ!という雰囲気」って訳わかりません。 しかも「難関大卒、けど収入は高くはなく」って失礼ですよね。 ご両親への挨拶の件も、たかがスーツのことで「大騒ぎで憂鬱」になられても。 別に着物で迎えろと言われているわけじゃなし、ごく普通のプロセスですよね。 まあ、確かにトピ主様のご一家と相手のご一家とでは感覚が違うのは確かなようです。 お相手は懐が広そうなので、この結婚がうまくいくかどうかは、 トピ主様が相手の家の価値観をいかにひねくれないで受け入れるかによるのでは?

前途多難

041
お茶菓子
要するに釣り合いが取れなくて憂鬱なのでしょうか? それともたいした収入なさそうなのにプライドばっかり高くて面倒くさいということでしょうか? 彼に求められて結婚してあげるのに、向うの両親が居丈高でなんだか腹が立つということでしょうか? 相手のご家族とお会いしたのはまだ数えるほどでしょう? それでこれだけ文句がでるのは、果たして相手のご家族がおかしいのでしょうか。トピ主さんがおかしいのでしょうか。 どっちにしろ前途多難ですね~。 向うのご両親は、トピ主さんの家のスーツがどうしただの、全く関係ないと思うけどね…。 わざわざ地方に赴いてくれるのだから、正装するのはごく当たり前では。 それとも向うの両親がざっくばらんな方たちだったら、ちょっとした普段着でやり過ごそうと思われていたのかな。 トピ主さんにしても、あちらのご両親にしても、この結婚、不幸かも

どうプライドが高すぎなのですか?

041
柿の種
プライドが高いエピソードが何も書かれていませんが どのようにプライドが高すぎなのでしょう? 高学歴だというだけでは違うでしょうし 見た目もそう見えるだけでも違うでしょうから 何か傲慢な言動があるのでしょうか あちらのお父様の発言からはそのような方々とも思えませんので ぜひエピソードを記載して下さい

感想です

041
K2
「一切干渉しない」のお言葉通りこれまで何も干渉されてきてないのでしょう。自慢もされてないでしょう。 だったら、最高のご家族だと思います。 学歴が光っているのが悪いことですか? それを嫌っているのはあなたの性格でしょ。 イヤならば結婚しなくてもいいと思います。 あなたは自分のご家庭が普通だと思ってるけど、 お父さんもお母さんもスーツを持ってないのは、不思議です。 普通は持ってるものではないでしょうか。 相手からの求めに応じてきた、と書いてありますが、 これはずるいです。結婚は両性の合意です。 嫌なら断わるチャンスはいくらでもあったはず。 煮え切らなかったのは貴方の方です。 将来うまくいくかどうかは、あなたの心のもちようにかかっています。今のような、相手を批判する気持ちでいては 成るものも成らなくなりますよ。

主さんて、考えが狭すぎて残念な人だね。

041
英国出身
プライドが高い一家はあなたのような地方出身者を相手にしないはずですよ。 息子の選んだ女性には、文句は言わず距離を取るということは、あなたとは知的レベルが合わないことは明白で、無理なお付き合いはしないというドライな考えなのです。 見聞が広く知的レベルが高い海外駐在経験者でも、日本にいれば、庶民感覚と変わらない生活を当たり前にしてるだけ。 身の丈にあった生活をしているのです。 彼が選んだのは、あなたが一般家庭の普通の常識を持ち合わせた女性だからでしょ。 卑屈になってはいけませんね。 あなたは恵まれた結婚生活に感謝するべきでしょう。 もっと、英知を養って婚家を尊敬し、あなたも選ばれた女性として誇りを持って努力をしていくべきです。 そのうち、この境遇になじんでいきますから。 学歴差別は、あなたを結婚してから苦しめますよ。 海外生活でいろんな人種と接して、視野が広くなり、彼らの許容範囲は大きいです。 あなたが勝手に自分を卑下しているだけです。 自意識過剰ですよね。彼家族は、高学歴を盾にしてあなたの思考で暮らしていませんから。 安心してください。

あの

🙂
ササ
本文にプライド高そうなエピソード入れてもらわないと、全然学歴高いだけの普通の一家に見えるのですが? 寧ろ、貴女の側が勝手にひがみ根性で、悪い方悪い方に想像膨らましてるだけに見えてきます。 破綻せずにって、どういう場合に破綻すると想定しているのですか? 本文での、相手親側の言い分をそのままなら、干渉してこないし好きにしたらいいしで何が問題かわかりません。

借り物のスーツ

041
みちこ
トピ主両親のスーツは二人揃って借り物・・・これは一目でばれますよね。 結婚相手のご両親が訪問されるというのにこの有様では、あちらに下に見られますね。 なんだかつりあっていない感じですが、彼父の干渉しないと言う言葉を信じましょう。 お疲れ様です。

見栄張り一家

041
なな
>もう大騒ぎで本当に憂鬱です。 大騒ぎする必要ありますか? ありのままを見てもらえば? これから何かある度に大騒ぎして準備するの? 向こうの収入がどうのとか本当にくだらない。トピ主にそんなこと言う権利あるの? 義家族のプライド高過ぎ? トピ主一家が見栄張りなだけだと思いますが。

あなた次第。

🙂
尚子
彼の家族が皆一流の難関大学を卒業されてたとしても、 >我々は一切干渉しません、息子の選んだ人が親にとっても最善の人です と言われたんでしょ。 その言葉のあとで何か上から目線な事を言われたというならともかく、今現在はトピ主様があれこれ考えすぎているだけの様に思います。 結婚すれば、彼親族のほうにその気が無くても、トピ主様から見れば『あちらの方が格上』と思われる出来事が多々起こると思いますが、それを我慢(?)出来るのであれば、将来破たんするなんて事は無いように思いますけどねぇ。

単にトピ主の僻みに見える。

041
ぷぅさん
プライド高すぎという割には、別にあちらのご両親も何も学歴や経済状態を鼻にかけたりしているようでもなく、干渉するわけでもなく。 結婚にあたり、あちらのご両親がご挨拶に見えるだけ。 普通ですよね? それに対して単にトピ主がまともな正社員の経歴もないから相手の学歴に気おくれし、自営業なのでしょうか、ご両親も揃ってスーツの1着も無いから勝手にひがんでいるだけのように見えますけど? 英国駐在の経験もありというのは私も縁の無い家庭なので、素直に凄いなあ、とう感はありますが、大使とかならともかく、トピの内容だけでしたらとりたてて「選ばれた人間」とまで言うほどには感じないのですが? 結婚して破綻する場合は、あなたのひがみ根性からだと思います。

そーう?あな一人で僻んでるだけでは?

041
p
>あちらの一家はやたらとプライド高く、彼、父、彼兄、揃って難関大卒、彼母は有名女子大卒と何かどうだ!という雰囲気がいや。 全員難関大卒なら自然とそうなるでしょう。ひょっとして、あなたが地方・学歴コンプレックスですか? >私父がスーツがないので、私兄から回したり、母には私のスーツを回したり、もう大騒ぎで本当に憂鬱。 彼家庭では無くても、挨拶時なら親がスーツを着るのは当然・普通ですよね。それに慌てると言うのは、申し訳ないが、あなたのいう「うちは普通の一般家庭」じゃないですよ・・・どの家でも、それは当然のことです。 >ご両親とお会いした際、お父さまから、我々は一切干渉しません、息子の選んだ人が親にとっても最善の人。 さばけた、すばらしい家族じゃないですか。僻んでばかりいないで、彼家族に色んなことを学んだら良い。教えてもらって素敵な女性・お嫁さんになってください。 >経済的にはさほどでもないけれど選ばれた人間だとする方々と、普通の私一家。 あなたのいう「普通」は、おそらく普通じゃないですよ。他人を大まかにまとめるのはどうかと・・・

気にし過ぎでは?

041
りこぴん
こちらとしては自慢で言ったつもりでなくても 相手にはそう聞こえるなど・・・ 微妙な環境の違いというのか。 でも相手の父親が一切干渉しませんとか トピさん想像の個人主義が本当であれば 舅姑としては案外、楽かも? 高学歴が選ばれた人間なのでしょうか? トピさんが気にし過ぎな面はありませんか? 将来、破たんしないかはこれから結婚する二人の努力次第では?

プライドが高いわけじゃない

041
キンクマ
誰でも、あなたでもプライドはあるでしょう。 彼らがそれを前面に出している訳ではありません。 あなたが勝手に高学歴=高プライドと決め付けているだけです。 あなたの偏見に思います。 彼らは謙虚に生きているかもしれません。 謙虚な高学歴で人はとても多いです。 心配なら結婚をおやめになればいい。

プライドが高いのはあなたのほうではないでしょうか?

041
stella
彼のご家族のどこがプライドが高いのかさっぱりわかりませんでした。 難関大学を卒業しているからプライドが高いのですか?それは単なる事実にすぎず、家族みなさん頭がいいのね、という程度のことではないでしょうか。干渉しませんと言われているお父様が信頼できないということですか? 経済的にさほどでもない、とおっしゃっているのが、失礼ですが、高学歴な彼のご家族に対する貴方の負け惜しみのような気がしてなりません。さほどでもない、なんて、契約社員のあなたが言える口ですか?失礼ですが。 貴方の家族のほうがよっぽど変わっています。せっかく訪問してくださるというのに憂鬱な気分になるのは、貴方の家族がきちんとしていないからではないでしょうか?失礼ですが、50代後半、あるいは60代と思われる貴方のお父様、スーツの一着もお持ちでないほうが不思議です。そのご年齢になるまで、しかるべきところへでる機会も今まで無かった、ということでしょうか? プライドが高いなんてことはなく、彼の家族がきっちりなさっているだけでしょう。それに対して貴方が怖気づいているだけでしょう?

・・・

041
かおり
>彼母は有名女子大卒と何かどうだ! この文章の意味がわかりません。詳しく書いてください。 本文読んでみても「プライド高過ぎ一家」の様子が伺えません。 兄弟、彼→難関大学卒 父→いい人? 母→有名女子大学卒 で、トピ主さんは彼母が嫌い。 それだけしか伝わって来ないのですが・・・ 自分達が選ばれた人間だと思っている中には彼も含まれてるんですよね。 あなたが彼を愛している様子もあまり見受けられないのですが、どうなんでしょう?それによって破綻するか否かわかる気もしますが。

率直に言って

041
法螺貝
プライド高すぎ~とか仰ってますがあちらにしてみればそれが普通だったりします あなたが必要以上に意識し過ぎてそうとらえているだけかもしれませんよ そう思っている以上はうまくいくかな?と思います

トピ主さんのご意思はどこに??

041
はしもとこまち
>>彼からの積極的な求めでここまできました。 そうですか。 でも、彼の積極的な求めを断ることも出来たわけですよね? 自分が求めに応えといて、さも相手に全面的に原因があるかのごとくな一文を加えているのは何故でしょうか? 読んでる限りは相手方がどうプライドが高いのか分かりませんでしたが、トピ主さんが卑屈なだけなんじゃないでしょうか? 自分の卑屈な心を相手のせいにしても詮無きことだと思いますよ。 相手が悪いと言うのであれば、婚約解消も視野に入れてちゃんと彼と話し合うべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧