本文へ

ショートカットについて。

レス9
(トピ主 1
😀
のりこ
話題
はじめまして。 すごーーくどうでも良いような質問かもしれませんが、良かったら お応え頂ければ幸いです。 あの、私は単純に、髪を洗ったり乾かしたりするのが楽だったり、好きなモデルさんとかがしている髪型が可愛いなー真似したいなーと思って気軽にショートカットにするのですが 切った後いつも友人に、「髪またばっさり切ったんだね、似合うけど、え、…なにか、最近仕事とかで嫌なことでもあった?!」彼からは「なんかあったなら言えよ」と言われるんです。 上記の理由を採算いっているのに!! よく昔から失恋などで吹っ切るために髪をばっさり切る…という風潮? があるとかないとか言いますが、そんな、今はショートカットなんて なにもなくてもするし ちなみに私はいつもツーブロックとかアシンメトリーとかベリーショートとかを普通に頼んで切ってもらっています。 (そういえば担当の美容師さんにも「おお…今回もばっさりいくねえ、いいの?よし、切るよ?」と確認されてから切ってもらってます) 仕事で忙しくて3ヶ月とか間をあけて良い位に伸びてきたところにばっさり切るから余計「嫌なことあった?」て聞かれるのでしょうかね。 なにもないよ、ただ単純に髪が長くなったから切っただけだよ、と 切るたびに言うのが疲れました(笑) どうすればいいですかね… いや本当にくだらない内容で申し訳ないのですが結構、悩みです。 お暇あれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ショート大好きです。

🐱
ちゃい
私も断然ショートヘアです。 かわいいですよね、ショート。 でも、書店なんかでヘアカタログを見ていると、ここ10年ほどはほとんどがロングスタイルばかりです。 仲良しの美容師さんに聞いてみても、「最近はあまり変化のないスタイルばかりでつまらないよね」と。 一般的に髪が長いのは女性らしいという根強いイメージもあるでしょうし、最近の人がロングにする理由のひとつには経済的な理由もあるそうです。 ショートにしちゃうとすぐ形が崩れるのでマメに美容院へ行かなければならないけれど、伸ばしてしまえばとりあえず美容院に行かなくても済む、ということだそうです。 ほかには、そもそもショートが似合わないので敬遠する人が多いんだそうですよ(美容師さん談)。 髪型って、一番簡単でわかりやすい変化なので、ばっさり切っちゃうのって快感ですよね。 あれこれ言ってくる人には「ショートにするのはおしゃれってことだと認識してほしいなー」って言ってみてはいかがですか? せっかくおしゃれしてるんだから、できればほめてほしいですよねー。

3ヶ月くらいで?

041
ココイチ
伸びた髪が似合ってたんじゃないでしょうか? 3ヶ月ペースなら、何かあった!?と思うほどのバッサリでもないと思うので 私なら このまま伸ばしても可愛いなーと思ってる友達が切ってしまったら そういうリアクションするかもしれないです。

昔はそうでしたね

041
まじゅ
いまだにそんな事言う人いるんですか? びっくりですね トピ主さんっておいくつ位でしょうか 30代後半~上なら自分が若い頃の風潮としてはそんな事も あったのでそのイメージが抜けないままなのかと思います 私も学生時代彼と別れた直後にロングヘアをショートに見せかけて アレンジして行ったらみんなビックリ顔であえて何も言わず 通り過ぎていくので面白かったなぁ またその翌日はロングで行きましたけどね(笑 そんな事で髪切るような女じゃありませんから~って心で笑ってました 面白がってしまうのも手ですよ 今時失恋とか悩みで髪切る人なんていませんよ~って 言ってしまえばどうですか? 多分その人達にとってはトピ主さんの言葉が言い訳に聞こえて しまうのではないでしょうか

わかります

041
レッツ
わたしもずっとショートカットです ショートでも長めにしたり短めにしたりで変化つけてますが、特に短めに切りたい時ってありますよね(笑) 芸能人が髪切って可愛くなった時、季節の変わり目、単に飽きた… わたしも毎回美容師さんに確認されちゃいますし、友人の反応も様々。 単にショート派なだけです。って感じですよね~

短いのが好きなんだ~

041
萌子
この一言で通しましょう。 これから聞かれるたびに100回答えるつもりでね。 私も黒髪の短髪です。 理由は、好きで1番似合うから。 だから、このセリフ100回どころか もっと言った記憶があります。 相手が諦めるまで言ってやれ!

うんざりしますね

041
neki
私も長年ショートです。 ただ、月に1度くらいの割合で美容室に行くので、トピ主さんみたいに「わー切った」感はないのかも。 ヨソからそのように言われたことがないです。 「切ったんだー」「色変えた?」「パーマかけたんだ」「おお刈り上げ!」など、加工したことそれ自体に対しての反応はありますが。 しかし、トピ主さんの周りの人は、髪型ひとつ決めるのに、ずいぶんと決意がいる方たちばかりなのですね… あるいは、長い髪に霊力を宿している一族の末裔なのでしょうか。 そうやって聞いてみては? あのさー、前から思ってたんだけど、みんな、髪型変えるのに、そんな「思い入れ」や「気合」もってんの?なんで? …って、逆質問。

大丈夫

041
masa
あなたがおばちゃんになれば、三ヶ月以上髪を伸ばしてばっさり切ったとしても、誰もなんにも言わなくなります。 まだまだ若く、社交辞令みたいなものです。 言われた事を冗談で切り返す心の余裕を持って下さい。

若くて可愛い方の役回りだと思って

041
茶和
若い方はいいですね。レスしている方も、皆さん素敵です。 アラフィフですが、恥ずかしながら出てきてしまいました。 おばさんのこと聞いても参考にはならないかもしれませんが、私は10代からずっとミディアム・ボブでしたが、数年前、ある覚悟のいる出来事が起こり、髪をばっさり切りました。 美容師さんや周りの皆には、ショートのほうが似合うとおおむね好評でした。 確かに私の世代には、髪を切ったら失恋したと思われる雰囲気がありましたね。 髪を切ってあれこれ言われるのは、若くて可愛い方の役回りだと思って、他の方のレスにもありましたが、「短い方が好きなの」とでも言って、さらりとかわすのがいいのでは。

みなさん、レス有難うございます!

😀
のりこ トピ主
おお…!こんなにレス頂けるとは。有難うございます! 若い方の中で今や男性よりも短髪な女性なんて普通では?と思っていましたが案外そうでもないのか、と。 女性=ロングな考えって確かに根強いかも。 ちなみに私は23歳です。 職場では30~40代の先輩方もいらっしゃるのですがその方々はいつも逆に「おーまた切ったね!サッパリしていいね!」と切った事だけに反応してくださるんで返答が凄く楽です。(美容師さんは例外でしたが) 切るたびびっくりして今度は何事?!と心配してくるのが同年代の友人・彼。(まあ男性はロングの女性が好みと聞くので仕方ないのかな。) 楽だからだよ!、の台詞もやっぱり言い訳に聞こえているのかな。 nekiさんの仰るように私の周りは髪に霊力あるいは神力でも秘めているのやも(笑)。改めて思えば毎回聞いてくる友人達はロングですねそういえば…。いや心配してくれるのは有難いのですが、そうか、思い入れとかあるのか逆に聞いてみよう。 何にしろ、髪を切る切らないって自由なんだからどんな理由であれ「別にいいだろい!」ってなっちゃいますよね(笑) 皆さん有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧