本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非常識なルームメイトとうまくやっていくには?

非常識なルームメイトとうまくやっていくには?

レス9
(トピ主 4
041
あさみ
ひと
現在海外で日本人女二人でルームシェアをしています。 (個室はそれぞれありますが、キッチンやリビングなどは共用です。) ルームメイトに彼氏ができてから、毎日のように彼氏が泊まりにきます。 いい人なので嫌いではないのですが、女だけの暮らしに男の人が常にいるとなるとやはり精神的に疲れてしまいます。 その旨伝えてみたところ最近は少し減りましたが、連絡もなしに夜10時過ぎに突然来るので、洗濯物やお風呂に気を使います(下着など見られたくないですから。。) また、共用部分は決まった日に一緒に掃除するルールを決めましたが、遊びにいってしまい毎週私が掃除している状況です。 アパートは1年契約なのでどうにかうまくやっていきたいと思っています。 彼女は年下なので、家事など分からないところは教え、注意なども会話の流れで高圧的にならないよう伝えているつもりです。 非常識と書きましたが私が神経質すぎるのかもしれません。 昨年外国人とルームシェアしていたときは問題は全くなかったので、困惑しています。 ルームシェアをしていた方、似たような経験のある方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もっとちゃんと言う

041
りー
あなたがやってあげたり、強く言わないから調子に乗るのでは。 掃除をしろ、連れてくるなと、しつこく言うしかありません。 なんでやってあげちゃうの。

普通、彼氏は連れ込まない

041
匿名
…ということをルールにする人が多いと思います。 シェアの場合。 そうしたほうがいいですよ。 話し合ってみては?

ルールはきちんと守らせる

041
neko
シェアする時は、きちんとルールを決めることが大切です。 ルームメイトと、一度きちんと話す機会を設けること。 1.あなたにも、掃除する日に予定が入ることはあるでしょうし、   遊びに行くな、というのはムリでしょうから、   1週間交代で必ず掃除をすることにする。   (どの曜日でも良いことにすれば、ルームメイトも掃除するでしょう。) 2.男性に来られると、気を使い、家にいるのに休まらないこと。   彼氏の家に行って欲しいことを言う。   どうしても連れてくるのなら、彼女の部屋以外、   ウロウロしないようにしてもらう。 4.彼氏を連れてきた時、彼は泊まっていきますか?   もし泊まるのなら、シャワー・トイレ等も使うでしょうから、   1泊につき○ドル。と決める。月末に、貯まった額を差し引いた金額で、   光熱費を折半する。 ルールをきちんと決めて、紙に書きましょう。 もちろん、ルールを決める以上、あなたに彼氏が出来ても不便になることは、 覚悟の上で行ってくださいね。

レスありがとうございます。

041
あさみ トピ主
甘すぎるのかもしれませんね。 「毎日は疲れる」と伝えるだけでは不十分だったようです。 彼女は男の人に強くいえないタイプなのでルームメイトの彼氏も交えてルールについて話し合ってみようと思います。 深夜にきて部屋にこもってしまうのでタイミングがつかみづらいですが、がんばります。

補足です。

041
あさみ トピ主
>1 掃除について 週交代制、よさそうですね!話してみます。曜日を決めない方がやってくれそうです。 >2 はい、毎回泊まっていきます。洗濯している時もあります。 >3 お金を請求するかどうか    ルームメイトもその彼氏も以前からの友人ですので、そこまでは少し言いづらいところがあります。。。    泊まることが減らなかった場合、話を持ち出してみます。 私の彼氏は日本に住んでいますので、こちらにきたとしてもホテルに泊まってもらっています。

早めに引っ越した方がよいです

ダリア
トピ主様と同じような状況で、ストレスから体調を崩して長期入院した人を知っています。留学や仕事での活躍の希望が絶たれてしまいました。 トピ主様も、アパートの契約があと1年残っているなんて言わないで、すぐに引っ越しましょう。残りの契約分の家賃は、そのルームメイトが彼氏と払えばよいのです。 まず、トピ主様のご両親と大家さんに相談して、本人とルームメイトの実家にも苦情を入れてください。学生なら、大学の学生相談室などにもご相談ください。 賃貸契約書に、契約者以外の宿泊などについて規定があるかもしれませんのでご確認ください。 場合によっては、トピ主様の転居費用と、精神的苦痛への慰謝料を請求することにもなるかもしれません。 病院へかかったら診断書を貰い、法律の無料相談などにも相談しましょう。

ハッキリ言いましょう。

😉
キロ子
海外在住です。留学、就職のルームシェアを経て現在は主人と暮らしています。 同じ日本人だからこそ、気を遣って言えないこともあるかもしれませんね。でも、住環境ってとっても大切で、我慢し続けるのは良くないですよ。 この際、ルームメイトの彼女にハラを割って話した方がよさそうです。あなたは家賃を払っているので、権利があります。彼女とその彼氏の関係はさておき、あなたの気持ちを冷静に伝えましょう。 この際、ノーゲストのハウスルールを決めてはどうですか?マスターテナントはどちらですか?交渉決裂したら、家主さんを巻き込んでも良いと思いますよ。

トピ主です。

041
あさみ トピ主
>ダリアさん 心配していただいてありがとうございます。 ご友人は、大変でしたね。。。確かに、英語のみの大学や慣れない海外生活でもストレスなのに、家でも気が休まらなかったら爆発してしまいますよね。 2人とは昨日話し合いをし、週2回までで、来る時は事前に連絡するというルールを作りました。意外とあっさり応じてくれました。 言った時は「ついに言われちゃったな~」という雰囲気だったので「何か言われるまで自由にしとこ!」というスタンスのようです。 思えば、家賃の納付日やお金に関することも言わないとしない、家主との英語交渉は私に任せっきりだったのでなんだか納得です。 今後もしルールを守らないようであればダリアさんのおっしゃる策を実行するのもありかもしれませんが、今のところは様子を見ようと思います。

トピ主です。

041
あさみ トピ主
>キロ子さん ルームシェアを始めるとき、「彼氏以外は女の子しかとめてはダメ」というルールを作りました。 そのとき彼女には彼氏はいなかったので、できたとしても「毎日」は泊めないだろうと思っていました。汗 今回のことで、同じ日本人だから気を使ってくれるだろう、察してくれるだろう、という甘えが自分にあったことも気がつきました。 出身国より人柄/性格!なんですね。いろいろなぶつかり合いがあるから、留学生活は楽しくもあり大変でもあります。 マスターテナントは、連名でしたので、、正直どちらだったか覚えておりません。。ただ家主は必ず彼女ではなく私に電話をしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧