本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めて幼稚園のママ友ランチに誘われましたが…

初めて幼稚園のママ友ランチに誘われましたが…

レス37
(トピ主 4
041
ちどり
子供
幼稚園年少の子供がいます。 うちの幼稚園はママたちがサバサバした関係で、行事ではグループで固まったりすることもなく、 会えば誰とでも話します。 今回、クラスで役員をしているママ(Aさん)が、ランチ会を計画してくれているようです。 今のところ参加者は、Aさんと仲がいいBさんCさんDさんと、 Dさんと仲がいいEさんと私です。 私はDさんEさんのことはよく知っていますが、AさんBさんCさんのことはまったく知りません。 (みんな同じクラスなので顔は知っています) もしかしたら、BさんCさんも誰か他に誘っているかもしれません。 さて、ここで悩みなのですが、他の方は全員ママだけ参加ですが、 うちだけ2歳になりたての子が一緒です。 きっとDさんに相談すれば「大丈夫だよ!」と言ってくれると思うのですが、 正直、みなさんが他のママの立場だったら、やっぱり子連れには遠慮して欲しいですか? 本音を聞かせて欲しいです。お願いします。

ランキング

レス

場合によりけり

041
ミル
遠慮した方が良いとすれば… お店の雰囲気が大人向けな場合。 トピ主さんが、お子さんが大人しくしていてくれないだろうと心配な場合。 他のママさんの中で、下の子がいるけれどわざわざ預けて参加する方がいる場合。 かな。 基本、人に甘えずランチ中自分でしっかり面倒を見る(ひどくぐずったら外に連れて行くとか)つもりであれば、下の子を連れての参加で特に構わないと私は思いますが。

場所とメンバーによる

041
オールブラン
主催のAさんじゃなく、なぜDさんに聞くのですか? 下の子が迷惑かけても許されるかどうかもわからない初めてのメンバーでのランチに連れて行くって勇気あるなぁと思いますよ。 他の方が子連れじゃないのはわかってるんですよね? それならおしゃれな店やホテルランチなど、普段子連れで行けないような店を選ばれたりはしないのでしょうか? やっと下の子が入園して時間ができたからランチを楽しもうと思ってるところに子連れで来られて、騒がれたり、子連れだからファミレスにしてーとか…正直ため息出ます。 一時保育などに預けてくるか、遠慮して欲しいのが本音ですね。 今まで下の子連れてランチしてた人なら気にしないし、子連れで行けるところを選んでも文句も出ないでしょうけど、ひとりっ子ママさんや特に下の子入園まで我慢してた人だと理解できませんから。 下の子入れてからにしなさいよ!っていうのが本音です。

遠慮してほしいです

041
ゆみ
まず、二歳の子供が一緒なら、トピ主さんが話せません。 義母実母ファミサポ民間保育の単発利用、全部ダメですか? だとしたら、ランチをあきらめます。 他の方々も、「気持ちはわかっても、たまのランチまで子供に付き合うのは辛い」が本音でしょう。

行くお店にもよると思う

🐴
ゆうぞう
ランチ会のお店がいかにもお洒落なレストランで小さいなお子さんが場違いな様なお店でしたら暗にお子様は遠慮してという意味だと思うので預けてくるか参加しない方がいいかもしれませんね。 ファミレスやカジュアルなお店なら別に連れて行っても大丈夫だと思いますよ。 ただお子さんの相手はトピさんがしっかりするという前提でいかないといけないと思いますのでトピさんがゆっくりお話したいとおもうなら連れていかない方が無難かも 個人的な意見としては幼稚園ぐらいのお子さんには小さい兄弟がいるのは折り込み済みなので私は大丈夫ですが。

お店にもよるかな?

😨
かんかん
その計画をしてくださっている方が、どのようなお店を考えているかにもよると思います。 はたして二歳の子を連れていけるお店なのか? また、主さんのお子さんが、どの程度おとなしいのか?にもよりますよね。 私は基本的に下の子を連れて行っても大丈夫とわかっている場合にしか参加しません。なので、他の方が下のお子さん連れでも全然平気です。 ただ、他の方が下のお子さん連れでない場合は、私は参加しないかな~。すごく仲の良いママ友とだったらいいけど、よく知らない人のほうが多いんだったら、気を使って大変だと思いますよ。

うん、遠慮して欲しい

041
ババシャツ
「大丈夫だよ!」=「遠慮してくれないかな~」だよ。 断り方としては 「誘ってくれてありがとう。下の子大変だから今回は遠慮するね。」 その際、「みんなに悪いから」とか「ホントは行きたいんだけど」とかは 付け加えないでね。 無理にでも誘わなきゃいけない雰囲気になるから。 意地悪な意見でごめんね。でもそんなものだと思う。 お子さんがいる立場ならわかると思うけど、他人の子供ってはっきり言って 可愛くないんだよね。 グズられて会話が止まって気を使わなければいけない雰囲気になったら 「最初から遠慮して来んなよ!」と思う人もいるし。

私は気にしません

041
サーモン
皆さん子育て経験者ですから気にしないとは思いますが…。 子供を見ながらなのでゆっくりお話…とはいかないかもしれませんが 園ママと交流できるいい機会だと思いますよ。 楽しく参加できるといいですね!

そんなの全然気になりません

🙂
おさる
2歳の子、全然一緒でいいと思います。 よっぽど泣き止まないとか人を叩くとか問題のない限り 場が和むので私はいた方がいいくらい。

Aさんの

041
しずく
家でやるなら、お子さんが好きなDVDを持参してかけてもらうなどしてお子さんがおとなしくしていられる工夫をしましょう。 でも、ぐずり始めたらお先にお暇する覚悟で。 どこかのお店でやるなら、今回は遠慮した方が良いです。皆が落ち着いて話せないですから。

預けられるなら預けたら?

041
オーロラ
下の子がいるのはトピ主さんだけですか? 他の人が全員預けるのなら、トピ主さんも預けた方が無難かな~。 小さい子がいるとお店選びも限られてくるし。 初めてのママランチで、他のママとじっくり話せるチャンスだから、子連れじゃない方がトピ主さんも話に集中できますよ! 次回から様子を見つつ下の子を連れてったら?

気にしなくて大丈夫

🎶
ごん
年長ママです。 下がいるママさんなら当たり前です。 食べに行くところにも寄りますが、下の子を連れての参加に関しては気にしなくて大丈夫だと思います。 ひとこと言っておくとやはり安心かもしれませんね。 ただ下のお子さんが長くはもたないと思うので、皆と最後までの参加はしんどいかもしれません。 ぐずり出したからお先に失礼しても問題無いと思います。 幼稚園生活楽しんでくださいね。

本音を言えば・・・

🐶
mari
遠慮して欲しいです。 だって私は一人っ子持ちだから、下の子持ちの人には理解がありません。 下の子の面倒見ながらランチって自分も落ち着かないんじゃないですか? 大丈夫!ととぴ主が自ら言ってしまうような人なら、やっぱり遠慮した方がいいですよ。 自分は大丈夫なのは当たり前!だって自分の子だもん。 でも、他人にとっては大丈夫じゃないです。

へ?

🐱
ねこ
あの~会社の仕事がらみのランチミーティングや、子供のいないメンバーも含まれる学生時代からの友人同士の集まりでもない、幼稚園のママ友ランチで何を気取っているのでしょうか? そんなにおハイソな幼稚園か高級な店に行くつもりですか? 幼稚園ママランチで下の子供連れなんていたって普通の事で、連れてくるな、なんて人がいたら、その人が変り者としてはじかれるのが普通だと思いますけど。

もうちょっと待ちましょうよ。

🐱
さみゅえる
園児を持つ男性です。 もうちょっと待ちましょうよ。遠慮も大事ですよ。 ランチの目的を考えてください。 確かに仲良くなるため、ではありますが、お互い長い育児をしてきて、やっと解放された気分を味わおうっていうことじゃないですか? そこへ2歳児。やはり遠慮しておく方が無難じゃないですか。 丁重にお断りして、もしほかの方が下の子を連れてきていたり、今後も誘われるようであれば、いいかとは思いますが。 長いお付き合いになりますから、慎重に。

どこをどういう形で取るか

041
くろ
そりゃDさんじゃなくてAさんに聞かなきゃ分かりません。 で、Aさんに直接聞けないような関係なら、 私は一時預けに預けちゃいますがねー下の子は。 まあ、「どこをどういう形で取るか」で大体幹事さんがどういうつもりでいるかは分かりますがね。 「気楽な所の和室の個室取りました。 小さい子用の料理も注文できますが、必要な方いらっしゃいますか?料金これこれ」 くらいの設定が回ってくるなら、 「ご面倒おかけしますが」とお願いして連れてってもオッケーでしょう。 フレンチやらイタリアンやらの普通の席を普通に予約、小さい子に関する言及無し、 ということなら、 そりゃ「連れてくんな」という事になるかと。

連れて行かない

🙂
みか
トピ主さんだけ2歳前の子どもを連れて行くのですね。 やめた方が良いと思います。 話に集中できなくなったりするかもしれません。 また支払いを考えると面倒くさいです。 女性の「いいよー。気にしないから」は真に受けない方が良いと思います。

うん。

041
匿名
一人だけ子連れはきつい。自分も気を使いませんか?あと行く所が限られるし大人だけで話したい時もあるし勘弁してほしい。

本音を言えば…。

041
サブ&サブ
私なら 自分の所だけ子供連れなら 行きたくないです。 特に2歳児なら 大人しくないだろうし 大変なので 「子供を連れて行かないといけないから」って断りますね。 仮に 普段は大人しい子だとしても、その日は分かりませんよね? それから「子供を連れて行っても良いかな?」とは 聞いて欲しくないですね。 だって「大丈夫だよ」としか答えられないので。 …なので 本音を言えば 子供は連れて来て欲しくないなぁ。 他にも 子供を連れてくる人が何人かいれば 別だけど その親子一組の為に子供優先で お店を決めなきゃいけなくなるので 出来れば断ってもらいたい。 冷たい意見ですが 本音です。

言っちゃえば良いと思いますよ♪

🐤
リラ
皆、子育てしてきたママじゃないですか!! 私なら、子連れ側じゃなくても何も気にならないけどな♪ でも、子連れ側だったら、一言、 子連れでご迷惑かけるかもしれませんが宜しくお願いします!! って言うと思います。 ついでに、AさんBさんCさんEさんにも言いに行って少し話せそぉなら話したり、私も仲良くしたい人間でーす♪と示しちゃいます。 少しクッションがあると、当日も緊張し過ぎず楽しめるかもしれないし。 まぁ、なんせ、人付き合いの基本は挨拶でしょう!って感じで、子連れ挨拶入れておいたら良いんじゃないですか? 楽しんで来て下さいねー♪

場所によるかなぁ

041
久美子
まずは、 幹事をしてくださっている方に相談することが先決だとは思います。 私の場合、子連れでも大歓迎です。 ただ、お店選びは気を使います。 子どもがちょっと騒いでも大丈夫な店、 またはそうではない店もありますからね。 せっかくのママ友ランチ、やっぱりゆっくりお互い話したいし、 おいしい料理も堪能したい。 子供の性格にもよりますが、 じっとしていられない子と行くお店選びはかなり気を使います。 もちろんママ側も子供がじっとしていなくて申し訳ない、 私も本当はお話したり、 おいしい料理を食べたいと思っているかもしれない。 私には決してまねはできませんでしたが、 下の子を一時預かりであずけてランチに行く人もいました。 私は3月生まれの子供だったので入園までのわずかな期間を一緒に 過ごしたかったので、お店によっては参加を辞退していました。

どっちでもいいです

💡
ありんこ
子連れでも子連れじゃなくても。 ただ落ち着いて食事できないようだったりしたら 「大変そうだな」と思うだけ。 お子さんと何度か面識があって私に少し懐いてくれてたら、 自分が食べ終わったら軽く遊んであげてもいいかな、ってくらいかな。

お店の雰囲気によるのでは?

041
幼稚園年少ママ
連れていって大丈夫そうな雰囲気のお店であれば、全然OKでは? うちの幼稚園でもランチ会、たまにありますが、未就園児も連れて来てますよ。 転勤族が多い幼稚園ということもあり、別に気になりませんでした。

Dさんは御存知なのでしょう?

041
mama
企画はAさんで、直接のお誘いはDさんからですね? Dさんが、トピ主さんが幼児連れで来ることを知っているのならば、 構わないと思いますよ。 ただし、念のためにDさんには今までランチ会に幼児が同席したことはあるのかどうかを確認した方が良さそうですね。 お店についてもネットや電話で要確認です。 大人対象のお店ならば、初めての方達に気を使ってあなたが大変だと思います。 貴女のお子さん自身もそういう席が初めてならば、あなたがものすごく 気を使うことになりそうですね。 そのお店に幼児向けの食べ物があるのかどうか、取り分けて食べさせられる ような内容なのかは知らないと困るでしょう? おむつの交換も、トイレによってはできませんね。 一概に子連れのママに遠慮して欲しいとはいえません。 ただ、おんぶにだっこのママ友は嫌がられるかも知れませんね。

第3者目線で

041
グリーン
以前ファミレスで、ママ友6人+子供(2歳くらい)1人の場面に遭遇しました。 お子様は、タブレットで動画を見つつ、食事。けど、落ち着かず。 子の母は、他のママ友との話に入りたいけど、子供が… 見ていて、気持ちの良い光景ではありませんでした。 そこまでして、ママ友とランチをする必要があるのかな? と母初心者の私は思いました。 タブレットを片手に食事をしなくちゃいけない子供。 母に小言を言われながら、食事をしなくちゃいけない子供。 ちょっと、かわいそうな気がします。 相手の事を気遣うのも大切ですが、子供の心も大切にしていける 母になりたい。とその場面を見た私の感想でした。

迷うなら

041
なみ
行きたい気持ちが、あるのでしたら行ってみて最善を尽くして帰ってきたら良いと思います。参加する前から色々考えて迷惑とか、あまり知らないメンバーとかあるのでしょうが、お互い子連れでしょうし同じ園ママでしょう。それだけ共通点があるのですから十分対応出来ます。みんな初めは知らない人、ママ友です。一度どんな雰囲気で話題なのか触れてみるのもいい経験と考えられるランチ会になると良いですね。せいぜい2~時間くらいでお開きでしょうし知らないママがいても参加して振り幅広くしておくのも園ママだったらありなのかなあと思いますよ。

悩むなら

🐤
ぱみゅ
そんなに悩むなら参加しない方がいいとおもいますよ。 仲良しママの子供なら気にしないと思います。 だから、 もっとAさんBさんCさんと仲良くなって人柄もわかってから ランチ会に参加したらどうですか?

趣旨を確認してみる

🐤
柿の木坂陸橋
「職場のミーティング兼ねてのランチじゃあるまいし、子連れ不可の幼稚園ママのランチ会」なんて、あるんですよ~ お子さんいらっしゃらない方は分からないでしょうけど、一人っ子のママだったら「ランチ会=大人のお喋り会」な訳です、そこにヨソの子どもの愚図る声など聞きたくない、という方が一定数いらっしゃる訳です ただその人数と、皆さんの顔合わせっぽい雰囲気からすると、子連れOKなお店を幹事さんが知ってる気がします (まったりランチをしたい時は、少人数の気心の知れた仲間内で行くものです) 個室に区切れたり、ちょっとした遊具スペースがあったり、子連れには取分け皿をつけてくれたり、という幼稚園ママのランチ会に向く店を、ベテランママならご存知のはずです トピ主様はお迎えの時に、いつも下の子を連れてますよね?下の子がいるのを分かって誘って下さってるならば、そこも折り込み済みのはずです まずは仲の良いママにそこは子連れでもOKなカジュアルな店か、聞いてみて 楽しいランチ会になるといいですね!

Dさんに相談なのですか?

🎂
あやめ
計画をしてくだっているAさんでなくてDさんに相談ですか? トピ主さんも言われているように仲良しのDさんが大丈夫だと 明らかに同意を得られると予測されるのに、わざわざ聞いて安心したいんですかね? お聞きするならAさんが筋だと思いますが…。 誰と誰が仲良しとかは全く関係ないと思います。 私がDさんならトピ主さんと仲良しなので大丈夫じゃない?とは言いますね。 Aさんに聞くのも筋だとは思いますがダメだとは言いにくいですよねぇ。 なのでココで本音を聞きたいとトピック投稿されるのは賢明だとは思います。 私なら、黙って欠席して欲しいです。 2歳の子を連れていくとご迷惑でしょう?なんて様子うかがわれたら、大人の対応で、良いですよとか言わなきゃいけない場合もあるし。 折角の大人同士の集まりで2歳のじっとしてられない子供なんていて欲しくないです。 社交辞令と本音って違いますから。

レスします1

041
ちどり トピ主
トピ主です。 まず今回の経緯ですが、本当に誰かが計画を立てないとママ同士で集まる機会がないので、 Aさんが「同じクラスなのもあと少しだし、せっかくだからいろんな人を誘ってランチしようか!」と言ってくれたそうです。 ただ、Aさん自身はBさんCさんDさんの連絡先しか知らないので、 それならと、Dさんが連絡先を知っているEさんと私のことも誘ってくれた、という流れです。 Aさんが言い始めなので、取りまとめてくれてはいるようですが、 お店も人数もまだ何も決まっていないので「おススメのお店があったら教えてね」と言っていると。 たまたま、みんな下の子がいなくて(上の子がいたり、一人っ子だったり)、 私だけが下の子連れになってしまいます。 もしかしたら、他に誘っている方の中には、子連れの方がいるかもしれません。 レスに「子供を連れて行ってもいいか聞かないで(大丈夫としか答えられないから)」 とありましたが、ならどうして私のことを誘ってくれたんだろう…という思いもあります。 幼稚園の行事もみんな子連れで来るので、一時保育に預けてくるなんて想定していないと思います。

レスします2

041
ちどり トピ主
トピ主です。 長くなってスイマセン。 他のクラスのママランチは、けっこう子連れで参加している人が多いらしいので、 とりあえず、子連れでもいいなら参加します、と返事しました。 時間はお迎えの時間まで(2時間程度)とのことなので、 下の子が騒いだりしたら途中で抜けます。 みなさんの本音がわかったので、遠慮しながら、楽しく参加できたらと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧