本文へ

中年の失恋は若いときとは違った痛み

レス36
(トピ主 1
💔
カカオ
恋愛
タイトル通り、昨日失恋しました。40半ばの大人ですから何事もなかったかのように今日も会社にいって仕事はきちんとやって帰ってきました。昨日も今日も泣いてはいません。最初からちょっと無理がある相手でしたのである程度心の準備はありました。それでも一瞬夢を見たあとの虚脱感はどうしようもなく。。。 若いころは恋に悩んだら女友達に電話したりやけ飲みやけ買いにつきあってもらったりしたけれど、周囲に同年代の独身の友達がいなくなってもう10年あまり。若い独身の友人はいるけれどオバサンのコイバナなんて気持ち悪がられるだけ(苦笑)なのでそれはガマン。結局一人で消化するしかなく。 何がつらいって若いときなら「次!」って思えるけど、この歳になると周囲にそもそも年齢がつりあう独身男性がいないので次がないこと。一度も結婚したことがないのでたとえば離婚のような強烈な苦しみは経験したことがないのですが、だんだんゆっくり死に近づいているような、心の底にズシンとくる悲しみがあります。 もういい歳なんだから男と女の感情から開放され、良い意味でカラッと枯れたおばちゃんになり、貯金(笑)やボランティアに全力投球できるようになればいなあと思うのですが、正直難しい。誰かに愛されたいと思う気持ちは中年になってもなくならないです

ランキング

レス

私も

041
かつ
つらさに堪えないといけない中年の恋は とても儚く ちりゆく桜のようですね。 時間が巻き戻せたら あの頃時間がないことをさとって頑張ったのに ずっと失恋した男性を思い九年間棒にふり やっと恋したら 告白することもできぬ 年下です。

どんまい

041
aya
いいじゃん、中年が失恋したってさ。 ちょっと長く生きてきたから譲れなくなったところも多いけれど 大人の恋、是非またして欲しいよ。 とびきりお洒落して良質の物を買って良い時間過ごして癒してね。 がんばれ!オトナ!!

困りましたね。

041
tomato
>もういい歳なんだから男と女の感情から開放され、良い意味でカラッと枯れたおばちゃんになり、貯金(笑)やボランティアに全力投球できるようになればいなあ 本気でこんな事思ってないでしょ? 主さんが何を求めているかちょっと判らないのですが、落ち込んでいるけど誰も聞いてくれないから愚痴ってみた、という解釈でいいですか? そもそも、失恋で女友達と飲んで憂さを晴らしたり恋バナなんて何の解決にもなりません。 恋は失った時、自身が何を求めていたかが判ります。 別れた相手が逞しい人ならば、自身が逞しい人間になりたいと思っている。 なので失った時大きな自信を失った気になるんです。 だとしたら、独りになった時、自分が逞しくなれる努力をすればいいんです。 これが恋の素晴らしい所なんですよ。 惚れた腫れただけじゃない恋が出来るのが、年齢を重ねた時の恋です。 そして恋だけは何歳になってもできるものなんです。 ついでに、うちの父は70過ぎて再々婚をして今幸せですから、たかだか40半ばの主さんに枯れたいなんて言われたくありません。

宿命的な失恋

041
ミスト
年を重ねてからの失恋は、宿命的なものらしいです。 私も33歳の厄年で大失恋しました。 5年間泣いてました。 42歳で理想の男性と結婚できましたが、今でもあの辛さを思い出すことがあります。 でも、辛ければ辛いほど、今の主人を大事にしようと思えるのです。 主人を大事にすれば、私も大事にされます。 痛い思いをして、男女関係で苦しむ宿命を転換できたんだと思います。 痛い思いをした後は必ず幸せが待っています。 私の経験から言って、信じた者は救われます。

思っていれば可能性はありますよ。

041
哲人?
ティーンエイジャーはもちろん若い頃は恋愛が仕事といってもいいぐらいで、生活の中心になっていますね。 年をとるとそうもいかない、とはいえ、枯れた老人ならともかく、普通の中高年も気持ちだけは異性関係が人生のテーマなのは変わらないから、現実とのギャップに苦しむ、たいていの人がそうでしょう。 年齢の釣り合いというと、うーん、男性60歳ぐらいまでを射程に入れればそれなりに多数棲息してるんじゃないかと思います。要は出会いですか。 気になったのは、中年になっても愛されたいという件りです。 人間関係、異性関係だから愛するし愛されたい、ならわかるんですが、女性にありがちの一方的に愛されたい、チヤホヤされたいという感覚なら、それは難しい、ないものねだりだと思います。 中年が恋愛したかったら、まず自分が愛するという正攻法が一番ではないでしょうか。「愛されたいワガママ」は、一部の人間の一時期の特例にすぎません。 男女の感情から開放された老人の平穏は、プラトンの「国家」やキケロの「老境について」に肯定的に述べてありますね。

この度はつらい思いをしましたね

041
mimi
若い頃は40半ばなんて、とっくに終わっていて枯れていると思っていました。でも自分がその年齢になってみると…そんなことなかったです。恋心は若いころに比べて増していっているぐらいで、でも見た目は中年。悲しいです。 誰かに愛されたいと思う気持ちは、中年になってもなくならないどころか、高齢になっても人によってはなくならないみたいですね。 恋愛なんてとっくに卒業したなんて思っている中高年のかたが、うらやましいです。

分かります。

😨
なみなみワイン
アラフォーの独女です。 お気持ち、痛い程分かります。 私は誰かに必要とされたいです。

まだ早い

041
ひよ
人生の後半を一緒に過ごすパートナーに出会う機会はまだあると思います。 若い時のような熱い恋愛とかでなく、穏やかな時間を一緒に共有する相手です。 今は、タイミングを逃して結婚しなかった人がすごく増えています。 私のまわりにもほんとにいっぱい、急激に。 そういう時代なんですよね。 同じように、お互い必要とされる存在になりたいと思っている人たちが、どんどん大人婚していくんじゃないかなと思ってます。 あなたの文からは、自分を客観視するゆとりをもった聰明な人だと感じられました。 もっと未来を広げて考えていいんじゃないかな、と思います。

似たような環境です

041
同感
トピ主さんと似たような環境です。 皆さんのレスに、私まで慰められました。ありがとうございます。 お互いいいオンナになって、次のもっともっとステキな恋に一歩を踏み出しましょう。 幸せになりましょうね。

皆同じなんですね

041
今日
私も恋愛中ですが 未来のない恋と解っているので少し淋しいです。 未来=結婚と考えるから苦しんくなるんだと思いました。 結局はみんな1人で死んでいく。 一生続く恋愛もない。 ほんとは夫婦になって添い遂げていくのが幸せなんでしょうが 諸事情でそれも叶わないです。 だけど、人を心から愛せる経験って人生のなかで有るようで なかなか少ないです。 40過ぎてから 好きになれる相手、好きになった相手がいただけでも 生きていて良かったかなと思えるようになれそうです。

同年代です

041
ふわふわ
年齢、釣り合わなくちゃいけないですか? 20歳下の恋人がいます。 誰にも打ち明けたことはありません。 オバサンの恋バナ…もそうですが、いつかは散りゆく定めですから。 それでも今の自分ならその痛みに耐えられると思う 歳を重ねてよかったと思える部分です。 自然体で行きませんか?

私もあったなぁ

041
まえだ
バツイチの時ですが 失恋しました。 バツイチの寂しい時期に私には勿体ないような素敵な彼で 結婚したいなんて言われて舞い上がってましたから(笑) そんな時 彼が浮気してると知りました。聞けば元カノだと…最近連絡してきて会ったんだと やっぱり私とは別れたいと… その夜は一人お風呂でワンワン泣きました でも わずか一ヵ月後今の夫と出会い 再婚しました 人生いついい出会いがあるかわからないもんだなあと思いました

何歳でも失恋はつらいです

041
通りすがり
40代半ばなんてまだまだ若いですよ。 人生80年ですよ。 年齢が若くても好きな人が出来るって限りませんよね。 元気出してください、時間が解決してくれると思います。

現代人はすっかり若くなって、実年齢の七掛けといいますね。

🙂
想子
え~と、 45歳だったら31・5歳と出ました! まあこのくらいとみて良いわけですよ。 「思春期のようなアラサー」が増えたといわれるわけです。 今から失恋を乗り越えても、 充分幸福な結婚出来ますヨ。 アラフィフの花嫁さんとかステキと思うし。 シンプルな白いワンピースに野の花持ってね。 それだけ。 「幸福な結婚をする」と、 そういう夢って女は心に忘れてはだめと思う。 >儚くちりゆく桜・・ とかそういうポエムも思い浮かぶのもいいし、 詩人になるものですよ。 やたら敏感になり、風の音が聞こえます。 詩や映画、本を読んで、 たっぷり自分を慰めましょう。 中年の乾いた心は、 無理に引っ張ってはいけません。 やさしくやさしく。

私も同じ

041
さや
46才、2ヶ月半前に結婚前提で半年付き合った人に振られました。私は泣いて泣いて友達や周りにも聞いてもらってやっとなんとか落ち着きました。何度か失恋しましたが今回は若い頃とは違い一人では乗り越えられないほど辛かった。この年では次がもうないという不安が彼を失った以上に絶望しました。このようなトピに対して60代以上を対象にするしかないとコメントする人って意地悪な人だなって思うし余計落ち込みますね。

姉さん、女は50才からですよ!

041
平屋ビル
姉さん!私のお知り合いの89才のおじいちゃんが先日、再婚しましたよ! そして私の職場では一番輝いているのは50代ですよ。最も熟成して、深みと味わいが感じられる、2、30代の化粧や服装では太刀打ち出来ない、人間としての美を感じます。 まだまだ、いけまっせ~

同じこと考えたことがあります

041
綾香
30代になったばかりの頃、失恋しました。 最初から叶わないのは承知の相手でした。 そんな恋に溺れた自分がバカだったんですが、止められなかったですね。 失恋した時は若い時とは違うこの世に1人っきりかのような絶望感を味わいました。 友達にグチ聞いてもらおうにも子育てや生活に追われててみんな忙しそう。 グチに付き合ってくれるような独身の友達はすでに皆無で…。 それこそ恋愛感情なんてなくなってしまえばいいのにって思いました。 でも実際は諦めきれない自分がいて…。 忙しい最中何度も時間割いて話を聞いてくれてた親友に背中を押されて婚活開始。 それも30過ぎるとなかなかスムーズにはいかなくて、苦労もしました。 でもそのおかげで今の婚約者と出逢えたので諦めなくてよかったと思っています。 年齢を重ねたからこそいつまでも引きずってはいられないと思います。 辛いでしょうが、前向きませんか? 諦めるのはまだ早いと思います。 積極的に出逢いを探しに行きましょう。

分かります!

041
まいまい
カカオさんの言うこと、本当に分かります。 41歳で失恋した時、私も普通の顔して会社に行き、仕事も日常生活もきちんとこなしました。 「中年女の恋話なんて興味ないだろう」と思い、友達には笑い話のようにしてサラっと話すに留めました。 でも身体はその強がりについてきてくれず、鬱になり、しばらくの間「食べられない、眠れない」となり、どんどん痩せていきました。 若い時も失恋で痩せた事がありますが、その時は「どうしたの?(きれいになって驚いた)」と周りから反応されたし、自分自身も落ち込んでいる一方で、鏡に映る自分の顔に「あれ、前より可愛い。脚まで細くなった」なんて思い、失恋の痛みが一瞬和らいだものです。 実際若いころは、失恋しても次々声がかかるから、悲しさを忘れやすかったし、自分の容姿に自信があり、失恋で苦しみつつも次の希望が持てていました。 でも40過ぎて痩せても、周りから「どうしたの?(やつれて)。大丈夫?(顔色悪いよ)」という反応をされ、自分で鏡を見ても「うわ~振られるのも分かる」中年顔だし。 次が想像できないんです。 カカオさんのお気持ちよーく分かります。

世の中狭いようで広いです

041
ロティ
同世代です。お気持ちお察しいたします。 他の方のトピにもレスしましたが、私のひと回り年上の女友達は、40代半ばで恋を失い、それから数年後に、学生時代の同級生と再会し、現在生活を共にしています。 トピ主さまはまだ若い、次の方と巡り会う可能性はあると思います。 私も6年前に当時の恋人と別れ、ずっとシングルですが、まだ恋を諦めてはいません。じっくり時間をかけて、その人が現れるのを待ちます。

いいじゃん

🙂
かな
大人だって四十代だって、誰かを好きになるのは自然だよね。だから失恋もまたしかり。好きになったから失恋するわけで、恋をしなければ失恋もできない訳です。恋してた間楽しかったはず。だから心にエネルギーためてまたきっと好きな人できますよ。もちろんその恋がうまくいくかどうかは分からないけど。でもそれが人生なのでは?私も四十代で去年久しぶりに心からいいなぁと思える男性に出会いました。お互い既婚者子持ちなので気持ちの確認だけでさよならしましたが、やっぱり恋をするって楽しいし切ないし。生きてる実感ですよね。でもそれは私の人生の一番ではなくなりました。一番は子供であり一緒に子供を育んでいく主人なので。トピ主さんがトピ主さんの一番に早く出会えますように!

幾つになっても

🎶
恋愛相談役
恋愛はできますし、失恋は辛いものです。人生経験が増えた分、自分の置かれた立場がある程度客観視できるから冷静にもなれます。でも、心は痛むし、寂しさだって悲しさだって感じます。出会いはまたあると思いますよ。「次っ!」と思えばいいのですよ。最近は中年、熟年の恋愛が多いです。私は既婚ですが、おばあさんになっても男と女の感情から開放されたくないです。でも、愛されたいのでしたら愛しましょうよ。愛される事だけを求めるとうまくいきません。

心が苦しいですよね

😭
kazu
私も失恋して1年半、まだ引きずっているおばさんです。 初めから上手くいくとは思ってはいなかったけど フェードアウトに心が痛みました。 何度も聞こうと思いましたが聞けませんでした。 私が聞けるような立場でないというか・・ 少しの間の夢だったけど、思い出すと笑顔になれます。 そして悲しくもなります。 愛してもらえると図々しく思ってしまったこと。 今は、誰かに必要とされること、ちょっと諦めているんです。 そうしないと一人で頑張れないかなって。 どうしてあんなに好きだって(今でも) 思ってしまったのかって。本当に突然でした。 またそんな事が起こるのかなって 無理なのかなって思っています。

泣こうよ

041
dobon
年齢を重ねるという事は、自分自身を縛るものが多くなる、そして、傍目には自由だけど実際は若い時の方が無限に自由だったのだ、と気付かされます。 大人として、良識あるものとして振る舞わねばいけない、そんな呪縛の中で日々を生きています。 振り返っても若い自分は二度と戻らない。時は残酷です。 トピ主さん、思い切り泣いてください。 やせ我慢はこの際しなくていいのです。

いくつでも

041
モナカくん
失恋はつらいし、身をえぐられる思いですね… その時は感情が無くなればどんなに楽かと思ってしまいます。 それでも時間と共に少しずつ気持ちが薄れてくるのもご存知ですよね。 私は失恋ではないですが、他愛ない悩みを抱えています。 ま、どうにかなるさの精神で人生楽しまなきゃと自分に言い聞かせています。 恋する気持ち いつの時代でも何歳でも 素敵な事ですよ!

いくつになっても女性でいいと思います

🙂
兼業主婦
私自身は、あんまり恋に縁がない生活を送ってきたんですが やっぱり女はきれいにして、恋して、でいいと思います。 年齢関係ないです。 服やアクセサリーちょっと新調して、元気出してください。

「愛されたい」の中には

🐤
nov
カカオさん、今は辛いときですね。 私も同世代で、半年前に失恋しました。 そのときは本当に辛くて、当時の記憶はほとんどないくらいです。 周りにはまだ独身の友だちが残っていますが、誰にでも話せるわけではなく。 ……とういか、話すたびに思い出して傷を深めたりして、立ち直れる自信も ありませんでした。 だけど、半年も経てば、なんとか前を向けます! 知らん顔で会社に行って仕事して、同僚とは当たり障りのない話をして。 ご飯作って食べて、洗濯して。 そういう、なんてことのない日々を積み重ねることこそ、傷を癒すのだと 知りました。 小町も読み漁ったなあー(笑) 自分と似たような境遇の人が案外いるんだなって思って、ちょっと安心 してみたり。 この歳になると、次の恋は確かに難しいですよね。 相手がそもそもいないという意味でも。 60歳って言われても…… 誰だって寂しいし、愛されたいです。 「愛されたい」の中には、もちろん「愛したい」も入っているんです。 カカオさんが書いたこと、一字一句同感ですよ!! カカオさんに笑顔が戻りますように。

「そういうのっていいですね!」

041
akiko
45歳、独身の女性です。 わたしは職場恋愛の悩みを抱えています。だれにも相談したことはないのですが、思い詰めてどうしてもひとりで抱えこめなくなり、同僚男性(35歳 既婚)に相談しました。 彼に話しているうちに、どういうわけか涙がポロポロとあふれてきました。自分でも恥ずかしかったのですが、涙がとまりませんでした。 ひとしきりひくひくと泣いたあとに、彼が笑いながらこう言いました。 「そういう気持ちっていいですね!」 はあ? 「うちは子供たちも小さいし、それどころじゃないっていうか・・・」 ピントがずれているような答えではありますが、彼に笑われてなんだか救われました。 ああ、わたしが抱えているのはその程度の問題なんだ、それを勝手に大きくしているのはわたしなんだなあ、と。 もちろん、今でも最重要課題ではありますが、きっと恋なんてその程度の問題なんですよ。 ・・・と自分にもいいきかせています。 明日を笑って迎えましょうよ、ね。

諦め

041
あたまかなや
それなりに傷ついて来たから大丈夫 独りに戻っただけ 私は私を元気づけるすべを知っている 人に溺れて見失うなんておろかだよ そんな風にすこし離れた位置から やり過ごすことができる自分が切なかったなあ 良い音楽で、好きなことして、必死に働いて 浄化作用がある心をてに入れられたのだから誇っていいのに 妙に切なかったなあ ちょうど一年前 音信不通にされたきゃつは幸せになってんだろか ざっくり空いた場所に心安らぐ花を飾ってあげてください ここにもとピ主さんを応援している人間はいます 不思議と捨てると得るものは必ずあるんですね~

同じです!

🙂
明けない夜はない
カカオさんより年上です。 でも、振られてしまいました・・。 カカオさんの年に離婚し、どん底からもがいてやっと水面に顔を出したくらいの時に、その人に出会えました。 本当に楽しかった4年間。 とうとう一緒に年を重ねて行く人と出会えた、とある意味幸せの絶頂の時に、「実は・・・」と別れを切り出されました。 元々シリアスな関係は求めていなかった人で、私と付き合いが深まってもそこは変えられなかったようです。 そんなことになって初めて、いかに彼に依存していたかに気が付きました。 老後の生活を依存していただけではなく、趣味のパートナーでもあったので、将来もなにもかも失ったような絶望感に襲われました。 辛いですよね。ほんとに。 軽く「おいしいものでも食べて、気分転換して」なんて、言われたくないです。 でも、時間がたてば、必ず傷は癒えます。これは離婚の時に学びました。 そして、きっと、かならず、「次」は来ます。 私たちが望んでいる限り。きっと来ますよ。 誰かと人生をシェアしたいという思いがある限り、諦めないで一緒にがんばりましょう。

泣けると楽になれるんですけどね

041
なつこ
同世代未婚です。 年齢を重ねるたびに、失恋の傷が癒えるのに時間がかかりますね。 以前、失恋した後、大人だからと無理して仕事をこなし泣きませんでした。泣けなかったといった方が正確かもしれません。でも、ある時私と彼との別れ方を知っている知人に「がんばってね」と励まされた瞬間、涙が溢れ出しました。「これ以上、頑張れないよ…」って。 知人には、申し訳なかったのですが、その時はじめて自分が頑張りすぎていたことに気がつきました。そして、少し楽になれました。 泣いてすっきりできればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧