本文へ

生命保険の転換について

レス5
(トピ主 1
041
リロ
ヘルス
自分の生命保険のことで教えていただきたいことがあります。 私は30才で既婚、3才の子持ち主婦です。 最近妊娠が分かりましたが、まだ微妙な時期で心音などは確認できてなく、母子手帳もまだもらっていません。 そのタイミングで生命保険の転換を提案されているのですが、一応妊娠が分かっているので、今保険を転換すると、妊娠で異常があって入院した時に保険の請求ができないのではないかと心配しています。 保険会社の方は転換後と転換前とどちらででるか分からないけど、どちらにしてもでるから大丈夫と言われたのですが、本当に大丈夫か心配になったので。詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 もしかしたら双子かもしれないと言われているので、切迫早産や帝王切開の可能性が高く、保険がでなければ困るなと思っています。 ちなみに一人目の時は経過は順調で保険請求はありませんでした。転換前の保険は一人目妊娠中に入った保険です。

ランキング

レス

おそらく問題ないとは思うのですが

041
みゅ~ゃん
ご自身で再度確認したいのであれば、新たに契約する予定の 生命保険の「約款」で転換をしても保険金請求できることが 記載されていることを確認してみると良いでしょう。 ちなみに自分が加入する生命保険では、約款とは別に サービス手引きの冊子をもらっていたので確認したら 以下のような記載がありました。 ただし、責任開始期より前に発病していた病気や発生していた事故を 原因とする場合でも、約款の規定によりお支払いできることがあります。  <例>  ・ご加入または復活の際の告知などにより、   責任開始期より前に発病している「病気」に関する事実を当社が   知ったうえで、ご契約となっている場合  ・責任開始期から2年経過後に開始した入院や手術の場合  ・転換後契約の場合  ・医療保障変更後契約の場合  ・障害保障特約の特約障害保険金や特定状態収入保障特約の特約障害年金などにおいて、ご加入の際に ・告知義務違反がない場合 このような内容であれば、転換する前でも後でも保険金請求ができます。

それ以前に

041
my
生命保険の転換契約はたいていの場合、 保険の営業マンや保険会社に有利な場合が多く 契約者が得している(掛け金が減るなど)ような営業も多いですが、 損している可能性が高いです。 特に営業マンから強く勧められているのなら。 契約内容や状況を十分確認してみてください。

転換の理由は?

ゆきだるま
保険会社の人から、転換した方がいい理由をきちんと聞きましたか? 保険会社が転換をすすめたい本当の理由は、昔の高利回り保険だと保険会社の負担増になるから、現在の低利回り保険に変えさせるようにするということです。 もう一度、計算してみたらいかがですか。

生損保代理店の者です。

🐶
ぷう子
その保険会社によって保障内容は様々なので、詳しくは約款等でご確認いただきたいのですが。 転換後と転換前どちらかで大丈夫、保障になるという点、もう一度よくご確認なさった方がよろしいと思います。 加入時の健康状態告知書にはほとんどの場合、女性の方に妊娠していますか?という欄があります。 参考までに私が扱っている保険商品では、妊娠中の方に医療保障をセットする場合は、妊娠に関する請求事項(切迫○○やら、帝王切開など)は保障対象外となっています。 以前は妊娠中の加入自体ができませんでしたが、数年前から加入については緩和されているようです。 その辺のあたり、もう一度ご担当者の方に確認なさってからの方が良いと思いますよ。 また11月は「保険月」と称して、各社かなり保険の売り込みに力が入るようです。そんな訳でこの時期にかなりプッシュされて、契約してしまった・・という話も耳にします。 現在ご加入されている保険にそれなりの入院保障がついているのであれば、今急いで切り替えなくても・・・というのが正直な印象です。

トピ主です

041
リロ トピ主
教えていただいた皆さんありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 転換の内容をみたところ、払い込み終了の年齢が上がっていたり、あまりいらないと思う保障がついていたり、納得できないことが多かったので、転換はしないことにしました。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧