本文へ

小3自主勉強。

レス14
(トピ主 1
😨
綿菓子
子供
担任の先生にもよりますが、2年生の頃から自主勉強の習慣をつけるように、宿題として自主勉強が出たりしていました。 ちなみに現在2年生の次女の担任は、まだ2年生だし、きちんと宿題が出来ていればいいですよ~とテストもいつのまにかしているようです。 現在3年生の長女が2年生の頃は、テストの範囲を前もって知らされ勉強しておくように。といった感じで3年生の現在も同じです。 毎日ではないですが、宿題が少ない日や習い事のない余裕のある日はワークなどをさせていますが、2学期になり成績が急下降です。 本人も気にしているようですが、多分勉強の仕方が悪いのだと思います。 元気ならいいじゃな~い とか 特に親は見てないけどよく出来る といった意見ではなく、 こういう取り組み方をしてうまくいっているというようなことを聞きたいです。 是非アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

自習勉強のやり方について

🐴
ドラゴン
現在高校3年と中学1年の女の子の母親です。 上の子の時は「ゆとり教育」でしたので、宿題そのものが少なかったですね。ですが危機感のある担任だったので、 やりたい子はやってきてねーと言った感じで分けるプリントを貰って帰宅していました。 我が家ではプリントは定義として自主勉でした。プラスしてワーク(教科書準拠型のものを自宅で購入)を復習としてやる。 更に遊び感覚で私が言った言葉を漢字で書き取る(漢字の勉強でしたが娘が喜びそうな話題の文章を考えておきました)。 これで大体40分くらいでしょうか?学年×10分と担任の先生からお聞きしましたのでちょっとだけ多くお勉強タイムを作っていました。 下の子はゆとり教育は既になくなり、宿題も一杯出ていました。なので宿題をまず片付け、その後ワーク、更に学校で課題として自主勉と言うものが あったので教科書をまとめたりテスト勉強をしていました。やはり40分強ってところでしょうか。 幼い子は習慣づけが大切ですよ。できる範囲でお母さんが横にいて見てあげると良いかと思いますよ。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
全教科急下降ってこと? ならば、勉強の方法じゃなくて、 生活面で何かありませんか? トピ主さんが働きに出るようになった、とか、 学校で、お友達と何かあった、とか。 テスト範囲を知らされて、なお 成績が落ちている、これは、 自主勉強が、ただの転記になっていたり、 家でのワークがかえって混乱させていませんか? (うちの子は、先取り学習が仇になり、 単純なミスをよくするので(怒)) 心配なら、宿題の内容を 親がチェックしてあげることかな。 今、リビングでの見守り勉強が 多いそうじゃないですか。 いやいややっているなら、 なおのこと頭に入らないでしょうし。 まだうまくノせてあげられる年齢ではないでしょうか。

うちも小3です。

041
二児のママ
元気で学校の勉強も問題ないわ~と思っていても 小学校ももうすぐ半分終わるんですよね。 うちは塾や通信教育の教材をしていません。 学校の宿題も音読、日記+あれば漢字や計算の プリント程度です。 お友達と遊んだり、習い事、ピアノの練習などの 時間も必要なので自主勉強はあまりできませんでした。 二年生の時は、私が気に入ったちょっとレベルの 高い問題集を与えました。教科書より難しく、 じっくり考えれば出来ていたし、これなら力がつくと 思うのですが、娘は「ママの選ぶ問題集は難しくて しんどい」と言い進みませんでした。 なので今は書店で自分で問題集を選ばせています。 自分で選んだ限りは絶対やる、と決めて毎日ちゃんと やってます。教科書対応で短時間でできるのが気に 入ったようで、毎日コツコツやる習慣が付いてきました。 我が家は九時就寝が決まりなので、帰宅したら遊び、 習い事、宿題、自主勉強、ピアノ、読書・・と短時間で 頑張って片付けています。 中学受験目指すならダメでしょうけど、今のところは お金もかけず勉強の習慣もつき、成績も良いです。

良くわからないのですが

🙂
キャンディー
小3で成績が急降下とのことですが、中学みたいに順位が出るわけでもないのに、何をもって急降下と言えるのですか? テストの点数が悪くなってるということですか? 小3くらいでは学校の授業をちゃんと聞いていれば、テストがそんなに出来ないということはないと思います。 うちの子の場合を書きますと、塾も通信もやってません。 宿題は私がちゃんとチェックしてます。 宿題自体は漢字ドリルと計算ドリルと音読くらいです。 特別な事はやってませんが、成績に問題はありません。 トピ主さんは、娘さんがどんなことを学校で勉強しているかをオンタイムで把握してますか? 放っておいても大丈夫な子でなければ、親がちゃんとチェックして、どんなところが理解できていないのかを把握して、それを補ってあげなければいけません。 まず、トピ主さんが娘さんの勉強の仕方を観察し、宿題の○つけをして理解度を確認しましょう。

どっちの話だ?

041
くろ
タイトルからすると、小3さんが急下降なんですか? んじゃ小2さんはなんで話が出てきたのかな? 文だけ読んでると、小3さんはちゃんとテスト予告があったからテスト勉強できてたけど、 小2さんはそれがないから勉強できずに急下降…かなと思ったんですが。 タイトルは「小3」ですもんねえ。 いや、「予告無しのテスト対策」の話なのか、 「なんかよくわからないけど下がった」の話なのかがよくわからんでね。 ウチ、上が「前日に予告アリ」下が「全然予告無しで知らないうちにやってる」なんですが、 どっちも似たようなもんですよ(笑。 どっちも特にテスト勉強はやってない。 とりあえず、通信添削やってみるとかはどうなんでしょうね。 毎日決まった量(1日2頁とか4頁とか)できますから立ち上げをしっかりすれば習慣化は割とできますが。 ウチの下(小3)はやってます。 学校では困ってないようですが。

小学二年生の母です。

041
ままこ
成績が下がってしまうと、勉強がつまらなくなってしまうので、主さんが、週末に見てあげてはいかがですか?我が家は、宿題は本人任せ。テストで間違えてるところは、教える。Z会を自宅学習に取り入れてますが、娘が寝た後や自分の手があいてる時に答え合わせ。ちょいミスは、本人に次の日にやらせ、苦手そうなところは、週末や、平日に少し時間を作り、主人や私が教えます。夫婦ともフルで働き、下の子もまだ小さく大変ですが、15分だけでも全然違いますよ。

まだ、親主導でいいのでは

041
はのん
急降下・・?まだ、通知表は出ていないでしょうから、普段持ち帰ってくるテストの点数がよくない、ということでしょうか。 漢字は、一気に増えるので大変ですよね。 うちでは、私(母)が自作の問題を出し、(文中のふりがな部分を漢字になおす)解かせて、できなかった字を数回書き直ししてました。 語彙の勉強にもなりましたよ。親も頭を使うので楽しいです。 算数は、やはり宿題をよくみてあげること。ワークも同じです。 間違ったところから何がわかっていないかを見つけ出す(これも親ができます)。それで、しっかり理解させる。理解できているようなら、ちょっとヒントを出して、発展させてみる。面白く発展させれば子供はぐっとくいついてきます それ以外の教科はいかに興味をもって覚えるかですからね・・ おかあさんが教科書をみて自作問題を口頭で作ってクイズみたいにきいていくのはどうでしょうか。 これは、普段の生活の中でもできますよ。 勉学というもの、新しいことを知ることに楽しさを見いだせるよう工夫してみるといいと思います 娘の学校では自主学習は高学年からです

小学生なら学校の勉強で充分では?

041
hattyan
うちは三人いますが、中学になるまで家で自主勉強なんて、やったことはなかったです。勿論塾にも行っていません。 宿題はやっていたみたいです。成績は一人はずっとトップ、二人はだいたい学年4・5番以内に入っていました。 多分、授業に集中できていないのでは? 生活面や友達づきあいの面で問題はないですか?習い事が多過ぎて疲れているとか、親が厳しすぎるとかはないですか? 遊ぶことで脳が活性化します。何もしない時間も必要です。 パズルや折り紙、お手玉、あや取り、ルービックキューブ、将棋、囲碁、かるた、外遊び、読書(小説だけでなくいろんなジャンルの本)などなど。 小学生時代は、たくさん遊ぶことをお奨めします。あと伸びしますよ~。 今は勉強嫌いにさせないことが大切かと思います。 後は、親が勉強しているのを見せるのがいいですよ。 どうしても勉強を、というのなら、一緒に楽しんで学習することをお奨めします。出来なくても叱らないでね。

トピ主です

😨
綿菓子 トピ主
レスありがとうございます。 文章が分かりづらくてすみません。 皆様のおっしゃるようにテストの点数が2学期になってからどんどん悪くなっているのです。 うっかりミスで間違えているのは、まだ仕方ないかなぁと思ってみていますが、前日に一緒にテスト勉強して、ワークなどで間違えたところ、ちゃんと理解出来ているかな?と思うようなところを復習しているのですが、 応用問題で文章が変わっていたら分からないようです なので、え!?昨日一緒にやって理解出来てると思っていたのに! となるのです。 毎日の宿題はもちろんみています。 ワークのまるつけ、間違えたところは一緒にします。 私が似たような問題を作るときもあります。 ただ集中して黙々といった感じではなく、早く遊びたいからさっさとすましちゃえ~みたいな感じでやってますね。 私が言いたかったのは、テスト勉強しているのに出来ていない→テスト勉強にこだわりすぎている→毎日コツコツ自主勉強をするべき ということで皆様に自主勉強のことをお聞きしたかったのです。 でも、レスでもありましたが、授業をちゃんと聞いていれば大丈夫なのでは?と。そもそもそこなのでしょうか…

自分で計画を立てる

041
はのん
さっさとすましてしまえ~では、上達しないですよ 本人が「できるようになりたい」と心から思っているなら「さっさとすませる」にはならないと思います 遊びは勉強してから、だとこうなりがちかと 自分でスケジューリングさせていいと思います。試行錯誤しながら。 親子でちゃんと話し合ってみては。勉強、わかるようになりたいのかも含め。 あと、お母さんが「理解してる」と思っても実際できないのですから「理解してません」。アプローチを変えたほうがいいと思います。 自作の問題なら、「これは、ここでひっかかってできないだろう」という問題を考えてだすといいかと 何ができないのかが明白でないのですが、文章題、応用ができないということでしたら、国語力ですね。 本をたくさん読むといいと思いますよ。まだ読み聞かせもいけると思います 漢字以外は宿題と同時に理解を確認したらいいかと思います 間違えたときはちゃんとお子さんに考えさせて。 間違いにこそ意味があるのです。間違いを理解して同じパターンのミスを繰り返さないことです。

問題は読解力不足

🐧
くすくす
>応用問題で文章が変わっていたら分からないようです 問題はここです。要するに、読解力がないのだと思います。 読解力は、国語だけではなく全教科に必要不可欠な能力です。 問題の本質を見極め理解できていれば、応用文が変化しても難なく対応できます。 算数(数学)でさえ、読解力ですよ。 その読解力、本をたくさん読ませることも大事ですが(うちの子は夏休みだけで300冊読みます)、対人ゲーム(トランプやウノなど実際の人間が相手のゲーム)や料理やプラモデルや編み物などなど、先を読んで想像して物事を達成する中で培えます。 自主勉強の習慣をつけさせたいなら朝がいいです。 遊びに行きたい!のんびりしたい!という気持ちを阻害しませんしね。 うちは保育園年長から、朝は10分ずつ体操、音読、計算、英語、ピアノ(ヘッドホンを付け)です。 学校から帰宅後は、宿題(下の子は学童で済ませてくる)以外は自由に過ごさせていますが、二人の子とも全国でトップ経験者です。 また、机をリビングに置いているのも良いかも。 勉強=家族が集う楽しい場から離れて孤独にやるもの=嫌なこと、になってませんから。

どうしたいのかしら?

🐧
ポールセザンヌ
中学受験でもお考えですか? でしたら 専門の塾に行かせるべきかと思います・・・。 自宅で勉強してのレベルでは難しいですよ。大手では2,3年生から開始されてますよ。 ただの 授業でしたら ノートや教科書を開いて 子供に何を習ってきたのかを確認し 授業でした事の復習で良いかと思いますが・・・。 ただ2,3年生なら 付きっ切りでないと難しいかと思いますよ 手軽にでしたら 年齢に沿った 漢字 計算 プリントを毎日させる。 理科 社会は習ったページの音読かな? まだ 日本地図すら出てこないですよね・・・。 自分でなんて・・・、よほど勉強好きでないと。 本人も気にしていて 親御さんもやり方がわからないなら 進学塾に一度通塾されて 仕方を教えてもらうと良いですよ。 私は 分からなかったので通塾させて正解だったと思います。

さっさとすましちゃえ~なら

041
勉強を楽しめるようにした方がいいのでは…って難題ですね… 夕飯時とかの遊びの邪魔にならないタイミングに、家族の会話の一つとして、「今日は学校でどんな勉強したの~?」なんて話をして、お母さんが楽しそうに聞いてくれれば、もっと話のネタを仕入れようと授業に集中するんじゃないでしょうか?(今が集中してないってことじゃないですよ) …甘いかな?

うちも小3。

🐧
ぷちとまと
教科書準拠で、一日の量が少なくて、 確実に力が付くのが、コラショ(=進研ゼミ)。 100点採れる子にはバカバカしいほど、 学習内容がぴったりですよ。 これさえ家庭で確実にこなしていれば、 授業でなくてもいいのでは?というほど良く出来ています。 これをやっていればテストで点が取れないっていうことは ないと思いますよ。 具体的には算数が芳しくないということでしょうか? 読解力をあげるには、国語の音読がいいそうですよ。 お子さんの音読の様子どうですか? マシンガン音読、無感情音読、変なところ区切り音読に なっていませんか? 感情込めてきちんと相手に伝わる音読ができていますか? 算数の文章題を解くときに、図を書くことができますか? 分数?少数?単位?どれが苦手なのでしょうか? 遊びの前に学習ではなくて、朝学習に切り替えてしまったほうが すんなり行くような気がしますが、いかがでしょうか? 我が家は放課後~夜の学習は、宿題のみ。と決めています。 親がやらせたい家庭学習は全て朝だけ。朝以外絶対にやらない。 そう約束して毎日こつこつ続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧