本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の息子がんばれ(涙)思春期の子どもへのメッセージソング

中学生の息子がんばれ(涙)思春期の子どもへのメッセージソング

レス37
(トピ主 0
かあさん
ひと
中学生の息子がいます。 小さい頃から笑顔の絶えない息子でした。 周りの友達にも恵まれ、幸せな毎日を過ごしてきたと思います。 これまで、小さかった彼が家族にたくさん幸せをくれたことに感謝しています。 誰もが通ってくる道なのかもしれないのですが、彼にも思春期がやってきました。 学校も休むことなく、クラブ活動もがんばっています。 でも、時々苦しそうに見えます。少しずつ彼から笑顔が少なくなっていき、家族との会話も次第になくなっていく、1人で部屋にこもるようになる・・ それは、成長過程で仕方がないことだとわかっています。彼が親離れをし独り立ちするために、自分自身について悩み乗り越えていく時期だとわかっています。 今では私の背を越えてしまった彼ですが、心はまだ中学生です。 きっと葛藤があったり、不安があったり、どう頑張ればいいのか、何を信じたらいいのか、わからなくなることもたくさんあると思います。 学校で周りの人々とうまくいっているのかな、勉強のことで悩んでいるのかな、将来に向けての不安があるのかな。 そんなことを思いながらも、私たち家族には見守ることしかできません。 思春期の子どもが壁にぶち当たったとき、もがき苦しんでいるとき、心に響くようなメッセージ性の高い歌をご存じありませんでしょうか。 先日テレビで耳にしたアンジェラ・アキさんの「手紙」は、子どもの心情のようにも思え「今とても苦しいけれど、未来の自分が幸せであるように、そこに向かって生きていこう」というようなメッセージを感じて涙が出ました。 また、SEAMOさんの「ONE LIFE」「CONTINUE」も歌詞が勇気をくれて、親の私まで励まして貰っているようなメッセージを感じました。 勇気をくれる、心に響く曲をご存じでしたらぜひ教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

う~ん・・・

🐤
ひよこ
お子さんに聞かせるおつもりですか? 中学生くらいの反抗期入り口男子が、かあちゃんのオススメ曲なんて、たとえどんなにいい曲でも聴くのかな?勝手に自分の好きな曲を見つけて楽しむんじゃないのかな? 自分だけで楽しむなら、嵐が意外といいですよ。いい意味で青臭い歌詞の曲がたくさんあります。若いうちに聴いてもいいのでしょうが、年齢が行ってから聴くとまた違った視点でおもしろいです。「僕が僕のすべて」「揺らせ、今を」「もう一歩」「Everybody前進」「ファイトソング」「果てない空」etc・・・中学生男子は聴かないでしょうけどね。 家入レオちゃん「shine」なら、中学生男子でも聴くかな?現役女子高生なので、息子さんと感性は近いかも。

コブクロ、おすすめです

🎶
ゆずこ
素敵な親子関係を築いていらっしゃるんだなと感じました。 思い浮かんだのは、コブクロの「光」です。 親が子供をあたたかく見守っているように思える歌詞です。 是非聞いてみてください。

そうですね・・・

041
ripa
なんだか、うちの場合はベタで申し訳ないのですが、 子供が中学生になった時に尾崎豊のアルバムをあげました。 私自身が中学生の時に聞いていたのです。 ちなみに、普通の学生でしたが「同じ事を感じている」と脳天をぶち割られるほどの感動でした。 なんというか、心の奥の言葉に出来無い霧状の黒いものが、 彼の歌と共に外へ発散された様でした。 あの強烈なメッセージ性を持つ、カリスマ的魅力は今も健在です。 子供もすぐにすきになりました。 同じく15歳の時に「15の夜」を歌っていました。 子供は不良でも無く、どちらかと言うと真面目な学生ですが、 自分の心の葛藤や悩みをまっすぐに突いてくる尾崎豊の歌を励ましにしていました。 実は、子供の友達でも好きな子が沢山いて、皆で聞いたりしてたようです。 やはり親御さんが私と同じくらいの年齢で、勧められたそうです。 今時の歌は逆に私には分りませんが、中学生当時に私達が良いと思った歌は、 今の子供にも同じく響く様ですよ。

『エール』

041
どれみふぁ
小学生と高校生の母です。 子育てで、いろいろ思う事あります。 ご存知かもしれませんが、いきものがかりの『エール』 歌詞がいいです。 以前NHK合唱コンクールの中学生の部の課題曲でした。

川島あいさんの

041
ラウンド
大丈夫だよ です。 私は何度もこの歌に助けられました。

黙っているのが親の仕事でしょう

🐷
思春期
もう手を掛けるのはやめたら如何でしょうか。 放って置けばいいんですよ。 時代が時代なら独立して稼いでいてもおかしくない年齢です。 私の場合は、吉田拓郎の人間なんてを唄っていましたが 両親は耳を塞いで黙っていましたよ。

栄光の架け橋

041
柑橘系
栄光の架け橋 Byゆず

うちも思春期男子あり

🐱
チェシャ猫
まだ子供っぽいとこを残しながらも着実に成長していると感じます。 母親としては寂しいような、心配な今の時期ですね・・・。 アンジェラ・アキさんの手紙、いい曲~泣けます。 私が励まされた曲で、サンボマスターの「できっこないをやらなくちゃ」をお勧めします。

パッと浮かんだ曲

041
suidou
樋口了一さんという方の『1/6の夢旅人』という曲はいかがでしょうか。 「水曜どうでしょう」という番組のテーマソングっぽく使われていた曲です。

YUIのFight

041
ぬー
描く夢が全て全てかなうはずなどないけど あなただって分っているはずよ もう、この一言に尽きます。 今年のNHKの合唱コンクールの中学校の部の課題曲です。 案外 すでに謳っていたりするかもです。 がんばっている人に がんばれっていうのは 過酷だけれど、 これは 非常にやさしく響いてきます。 私は もっと年を食っているので、 クレイジーケンバンドの「あ、やるときゃやらなきゃダメなのよ。」 が好きです。 まぁ、この手の歌を聞けって与えたら 反抗もしくは鬱陶しがると思います。 でも、それが青春。 育っている証拠。 主様が楽しんで聞いている、口ずさんでいるのを聞くくらいがよい出会い方かと…。

041
ma-
家族で嵐大好きなんですが 私は「ファイトソング」「Hero」「感謝カンゲキ雨嵐」「道」 これらの曲を自分が落ち込んだときによく聞きますし子どもたちも聞いているようです。 是非歌詞を検索してみてください。

ありがとうございます

トピ主
トピ主です。 いろいろな曲を教えていただいてありがとうございます。 みなさんの心に響いている曲、私もぜひ聞いてみようと思います。 見守るだけで、手を掛けていない私・・・ほんとにそれでいいのかなと思いながら過ごしていますが、家族はいつでも味方だよということは伝えていきたいと思います。

SMAPの 「Fine, Peace!」

041
うりぼ
結構前のアルバム曲ですが  昨年発売の元気が出る曲セレクトアルバムにも収録されてます 息子の高校受験の時にずっとリピして聞いていました

BUMP OF CHICKEN

🐱
やここ
BUMP OF CHICKEN、とってもお勧めです。 私は、20代になってからBUMP OF CHICKENのファンになったのですが、 思春期真っ只中の中学生の頃にBUMP OF CHICKENの曲たちに 出会えていたらどんなに良かったことか~といつも思います。 私の子どもはまだ小さいのですが、思春期に入った時には、 「BUMP OF CHICKE聴いてみてごらん」と勧めたいなぁと今から思っています。 特に初期の頃のアルバム『FLAME VEIN』『THE LIVING DEAD』などは、 思春期のお子さんの心に染み込んでいくのではないかなと思います。 良かったらぜひ聴いてみてください♪

栄光の架け橋

041
eko
私も、栄光の架け橋ですね。上の子が色々あった時期に、心にしみた曲で、家の子たちも好きな曲です。学校でも取り上げられる事が多いみたいですね。それから、たまにゆずを聴くようになったかな。 家の中2の息子は、ファンモンが好きで、みんないい曲。と言ってます。

思春期さんに同意

041
30代女
心の支えになる歌とは自分で見つけ、出会ってこそ、力になり、宝物になり、思い出になるものだと思います。 誰かに教えてもらったり用意してもらうものじゃないです。 歌詞だけじゃなく出会うシチュエーションも大切だったりします。その時の自分の心とリンクするかどうか。 私が思春期の頃はロックが流行っていましたからロックばかり聞いてました。 フォーク世代の両親は「それは歌か?」と言って苦笑いしていました。 でもスローテンポの曲を聴いていた時、親に「いい歌だな」と言われ、その時はすごく嬉しかったのをおぼえています。 今でもあの頃の曲を聴くと懐かしかったり、元気が出たり、涙がでたり…。 歌ってそういうものではないでしょうか。 そろそろ親が何かをしてやる年齢では無いでしょう。 私も親になってわかったのですが、親が手を貸すのは簡単だし気が楽なんです。 一番つらいのはただ見守る事。でも子供が自力で乗り越えないといけない時が来るんです。 ただ黙って見守る。それが親がしてやれる事。何もせず今のままで良いのでは? 応援ソングが必要なのは息子さんではなくお母さんの方ではないですか?

SEAMO

041
くまもん
トピ主さんはじめまして!! 中学生の息子さんに是非きかせてあげてくださいな。 SEAMOさんの歌うContinueとはじめの一歩 妹に強く勧められて初め全く興味のないジャンルでした。 全然聞いてなかったのですが、ライブに連れられて行って… ハマりました。 この曲はとても元気をもらえます! 中学生の息子さんも共感する歌詞だと思います。 是非聞いてみてください。

SEAMO続

041
くまもん
ごめんなさい、続きます 息子さんにはまず 終わりと始まり 学校生活を歌ったものです、卒業式にぴったりの歌です Cry Baby これはちょっぴり人生に行き詰ったときに聞くといいです。 SEAMOさんはちょっぴり大人向けの歌詞もあるんですが、名曲といえる歌は数知れずあります。 続投失礼しました。

ごめんなさい

041
くまもん
何度もしつこくレスして本当にごめんなさい。 SEAMOさんの歌はご存じだったのですね。 大変失礼いたしました。

AIのstory

041
ごめんなさい、匿名で
同じく中学生の子供がおります。小学生の頃から遊んでばかりで、初めて勉強の壁にぶつかり、頑張っても・頑張っても成績は下位。本当に下から数えたほうが早い位、勉強ができません。でも、毎日机に向かって勉強しています。 部活も、1人だけレギュラーから外されるとは聞いていたけれど、自分になり、しかししょげることなく一生懸命部活を頑張っています。 私は何も言葉をかけることはしません。真面目に学校に通ってくれているだけで本当にありがたいです。 私は、AIの「story」が大好きです。先日中学の合唱コンクールでこの歌を合唱曲にしていた3年生のクラスがあり、泣きながらきいてしまいました。 子供は、イライラしているときは、ももクロの曲を聴きながら踊り狂っていますよ。ある意味、あのテンポと「絶対負けない」「笑顔と歌声で」というフレーズが元気を出してくれるようです。 自分自身も中学時代が一番しんどかったな・・・と思い返しています。 元気で人をイジメたりしなければそれでいい。(かなり本心)

ブルーハーツ

041
ありや~~っす
私の子供はブルーハーツを聴いています。(私の持っているCDですが) 「終わらない歌」を歌っています。 今の子供達の世代でも十分歌詞のメッセージが伝わるものなんだな・・・と思いました。

SEAMOさんと

041
ヘムレン
コラボ曲を出した「SPYAIR」に娘と二人ではまっています。 先に私が好きになり、娘も引きずり込んだ感じです。 わが子も中学生で、多少なりとも思春期ですかってな態度を取る時も出て来ましたが。メッセージソングを、と選んだわけでもないですが、一緒のアーチスト応援する時は話が盛り上がります。 元気くれる曲が多いので、ぜひ聴いてみてください。

スピッツ、B’z、スキマスイッチ、コブクロ、嵐…熱唱系

041
give me 5
私が息子に勧めたわけじゃないですよ。 ランニング、ウォーキング、ドライブのバックミュージック用に私の好きな曲をipodに入れているのですが、息子が勝手に聞き始めて気に入ったのがタイトルのアーティストたちです。 他にもBUMP OF CHICHKEN, ゆず、福山雅治、ミスチル、海外でKILLERS、Lady GaGa, Queen,などの中の熱唱系の曲を適当に熱唱しています。 人によるのでしょうけれど、息子はメッセージソングとして作られた曲にはあまり興味がない(“説教臭い”のはいらんと)ようです。 いつもはダンマリな子が、これらの曲が流れたらいきなりスイッチが入り、リビングど真ん中で大音量の熱唱が始まるので困ってます。 けれど、私が最初に勧めていたらすんなり聴かなかったかも。 最近は自分でネットや携帯からどうにかしてピンとくる曲を探してきてますよ。

GLAYのBible

041
たま
もう締められたでしょうか? 何人かの方が仰るように、息子さんがお母さんに「これ聴いてごらん」と勧められて聴く可能性は低いと思いますが、私からもおすすめの1曲を。 GLAYの『Bible』、いいですよ。 次世代を生きる者へのメッセージといったところです。 お母さんが聴かれても心打たれると思います。

頑張れ、息子くん

041
常に寝不足
私にも息子がいますが、やはり親の好みと息子の好みは必ずしも一致はしないと云うか、「かつて思春期を経験した、今現在大人である自分」が良いと思う歌と、「今現在思春期真っ只中の子供」が良いと思う歌は、違うものなのではと思います。 それでも参考までに書かせていただきますと、ウチの息子はBUMP OF CHICKENが好きみたいです。 最近、息子が部活を引退するに当たり、部員への贈り物として思い出DVDを作ったのですが、GReeeeNやファンモンの曲はやはりBGMとしてはピッタリハマりますね。 それと、現在放映中の『高校入試』と云うドラマの主題歌「青い春」も、なかなか良いと思うので、聞いてみてください。

私も頑張る!ヨコですが

041
40代女
このトピックを見つけて今ちょうど同じような状況で親として何も出来ずただただ…心配していたのでかあさんさんの言葉に涙が出ました。 私もアンジェラアキさんの手紙テレビで流れたの耳にしました。 今まで何度となく聴いていたのに初めて胸がつまりました。そして、このトピックをお気に入りに入れ皆に励まされてる、皆も頑張って親やってる。とたまに眺めて元気貰おうと思いました。 30代女さん、そんな~キツい言い方、かあさんさんだって子供との前向きな関係目指して発言でしょ。と思ってましたが…30代女さん!あなたの言葉再び胸にしみました。本当その通り。ただ見守る事が一番難しい。親である私こそ、それが出来なきゃダメだよな…本当にそうです。応援ソング欲しかったのは親である私だった…私も頑張って黙って見守ります! かあさんさん良いトピたててくれてありがとうございました。

夏のタイムマシーン

akiko
キョンキョンの夏のタイムマシーンです。 カラオケで熱唱すると泣けてきます。 あと個人的に、世代ではないのですが中学、高校の頃にビートルズにはまって試験勉強中のBGMにしていたので今でもビートルズを聞くとあの頃の気持ちになります。 歌詞が日本語でないからこそ押し付けがましくなくて良かったのかなって気がします。

ミスチルかな

041
HAPPY
子供が受験の時よく聞いていました。 「終わりなき旅」が好きだったみたいです。 ―高ければ高いほど・・・―のフレーズは勇気づけられます。 「ANY」も現実を受け入れた上で希望に溢れていますね。 男の子は気にいると思います。 私は歌詞を重視しますが、ミスチルはケチのつけようがないです。 しかしちょっと重いかな。

ちょっと気になります

あおい
おすすめしたい歌はたくさんあるのですが、 何人かレスがあったように、思春期の中学生のしかも男の子が、母親に「これ聞いてみて」って言われて すんなり「わかったよありがとう」って受け止められるものでしょうかね。 自分の例で申し訳ないですが、私は年の近い三人兄弟ですが、好きな歌、歌手はてんでばらばらでしたよ。 人が違えば出会う人もぶつかる悩みも違います。 それぞれに自分の好きな歌に思いを重ね、泣き笑いしてたと思います。 それよりも、、「笑顔が少なくなって」というのが心配です。 私もしんどいこと、親を疎ましく思う時期、それなりにありましたが、 思い返すと、家族の中には笑顔が絶えたことはないと思います。 部活や勉強や人間関係が辛くて涙は流しても、友達がいる、何か支えや楽しいことがあれば、笑顔が消えることはありません。 (もちろん、「今日は機嫌が悪くてむっつりしてる」くらいのことはありましたが) ご兄弟いらっしゃいますか?親だけでなく、家族の誰にも笑顔を見せなくなっているんですか? もしそうなら、「歌で励ます」だけでは解決できない状況にいるかもしれませんよ。

筋肉少女帯

041
築城
「暴いておやりよドルバッキー」 「少年グリグリメガネを拾う」 「蜘蛛の糸」 どうぞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧