本文へ
  • ホーム
  • 40代のピアス。サブピアスを開けたけれど。

40代のピアス。サブピアスを開けたけれど。

レス31
(トピ主 1
🐤
あらほー
40代主婦です。

30代でピアスを開けました。
シンプルなピアスを重ね付けしたいと思い、
先日、右耳にもう一つ開けました。

しかし、友人から「ピアスは見るのも苦手。40代でピアスをもう一つ開けたなんて信じられない。あれは精神的に不安定な時に開けるんでしょう。大丈夫?」
と言われました。また「ピアスは品がない」とも言っておりました。

今はストレスの少ない状況なので、憂さ晴らしにピアスを開けたわけではなく、単純におしゃれしたくて開けました。
若くないので、小さくて上質なピアスをつけるようにしていますが、そんなに品がないかな、と気にするようになりました。

それから重ね付けはやめて、まだホールが安定していないサブピアスのみつけています。しかし、サブピアスは外して塞いでしまおうかと悩んでいます。

私から上の世代は、ピアスが苦手という人が多いように思います。
友人のように忠告してくれる人はなかなかいませんから、知らずに周りに不快な印象を与えていることもあったのではと恥ずかしくなりました。

40代のサブピアス、皆さんはどのように思われますか。

ランキング

レス

未だに偏見を持っている人もいる

🐧
pon
私は50代で左2個、右1個あけていますが、TPOというか相手を考えて3個つけたり全くつけなかったりしています。 ただ住んでいる地域によって保守的なところもあるので、色眼鏡で見られるかもしれませんね。 サブに小さな物をつければ可愛いと思いますが、中にはピアスそのものに偏見を持っている人もいますよね。 でも塞いだらもったいないですよ。

見た目かな

041
ゆい
年齢ではなく、トピ主さんの見た目によると思います。 見た目に気を使うオシャレな方ならOKだと思います。   私は高校生の時5、6個ピアスあけましたが全部ふさぎました。 でも3年間空けていたのでシコリ(ふさぎきれてないピアス ホール)が残っています。 なので、もしふさぐのなら早めにした方がいいですよ。  

良いと思います

😀
せいじ
20代の男ですが、全然良いと思います。 40代の方がサブピアスをしないのかどうかは存じませんが あなたがパイオニアにファッションリーダーになれば良いのでは? と思います。 本来おしゃれは自由なハズです。

随分センシティヴなご友人ですね

041
ざらら
30代です。 高校卒業と同時に左右1組と右に1つ、あけました。 右の1つにはほとんど見えないうすーい色の小さなピアスをつけています。 そこまで他人のピアスに過剰反応をする人に出会ったことがありません。 私自身、耳全体に十個以上ついているのを見るとさすがに「痛くないんだろうか」と思いますが TPOさえわきまえていれば、不快だとか、精神的にどうのこうのとか、言いません。 というか、ピアスをあけるときは精神的に不安定?初めて聞きましたよ。 わくわくしてあけましたけどね。 ちなみに私の母は50代であけました。 それまでイヤリングでの頭痛に悩まされていて それから開放されてご満悦です。 同年代の誰かに何かを言われたこともないです。 その方と会うときだけ、ピアスの数を減らしては? となりでごちゃごちゃ言われたんじゃ、せっかくおしゃれしてもテンションが下がりますよね。 だったら、その原因は排除してしまいましょ。

おしゃれは楽しんで

ピアス好き
トピさんの友人の考えが方や感性が良く分からない人ですね >ピアスは見るのも苦手。40代でピアスをもう一つ開けたなんて信じられない。あれは精神的に不安定な時に開けるんでしょう。大丈夫?」 また「ピアスは品がない」とも< この内容ホント呆れます。ピアス開けている人は世の中たくさんいますよね 精神不安定な時に皆が開ける?ってどういう事??? 年齢に関係なく自分がこうしたい!オシャレを楽しむ事はいつまでも若々しくていいと思いますが

全然気にしない

041
あちゃー
気にしないし 気にならない。 一友人の意見にとらわれないで!! そう考える人もいる で いいじゃない!

40代です

🐱
まみむめも
私はピアスは開けていませんが、 小ぶりのピアスをしている人を見ると「ステキだな、私も開ければ良かった」 と思う時はあります。 しかし、片方に二個のピアスは正直、上品とは思えません。 ゴメンナサイ。

ピアス大好き

温泉タマゴ
私も40代ですが、昨年左耳に二つ目をあけて ピアスのおしゃれを楽しんでいます。 幸い(?)周りの友人で『ピアスが苦手』という人はいないのですが 開けたいけれどご主人に反対されて諦めた、という友人はいました。 それにしても、 >精神的に不安定な時に開けるんでしょう なんていうのは初耳です!驚きました。 世の中にはいろんな価値観の人がいますが、 せっかく開けたホールですから シンプルで質のいいピアスでお洒落を楽しんでいただきたいな、と 思います。。。

良いと思いますけどね

041
ぽこぽこちゃん
私も2つずつ空いています。 友達の意見は、まぁ一つお利口になったわ、そんな人もいるのね くらいに受け止めていいのでは。 子供が生まれて髪をショートにしたので カジュアルな格好しか似合わなくなり、色々考えて 垂れるタイプのダイヤのピアスをするようになりました。 毛先からゆらゆらと揺れたのがチラリと見えて、上品で素敵だねと好評です。 まーその友達からしたら、下品!って感じなのかも(笑)

おしゃれは人それぞれ、上品下品もね!

041
エスペランサ
40代後半私はピアスしたいです…でも耳に穴開けていません。 個人的には耳につけるピアスで上品下品と判断した事はありません。 ご自分がいまの環境の中でおしゃれを楽しむのであれば、お友達の仰る事は余り気にされなくともいいと思います。 ユーミンの真珠のピアス…歌の世界でもイヤリングじゃなかったなぁ。個人的には定年を記念して真珠のピアス、したいと思っています。

平気ですよ

041
けいこ
と書いて欲しいのかな。 私はピアスが2つ開けた人を見ると、たとえ量販店の服を着ていても「派手好きな人なんだろう」という印象を受けますね。それが既婚者40代だと、「音楽関係か? それとも夜のお仕事かも?」と。過去に身近にそういう方がいたので...。

似合えば好し

041
ピアス大好き
こんにちは。ピアス右に2つ、左に1つつけている者、30代兼業主婦です。 私と私の母は、耳たぶが小さくいわゆるピアスが似合う耳です。 同時に、イヤリングを紛失しやすい耳です。 母はピアスが流行りだした頃、私の父に針で開けてもらい 初めは両耳に1個ずつでしたが、気づけば、右に3個、左に2個になってました。 母は50代ですが、小柄(145cm、45kgぐらい?)で、 髪型はベリーショートですが、誰からも批判されたことはありません。 (祖父母が生きていた頃から5つ開いてましたが) 家族誰一人、批判無しです。(それは、私を含め兄弟皆が母に開けてもらったから?) 私自身も、母に関しては似合っているので良いかなって思ってます。 私も右に2つ開いてますが、縦ならびに同じピアス(大抵対で販売されますよね)したりしてます。 ピアスは、プラチナorチタンしていてますが品があるといわれます。 (主人からピアスのプレゼント歴有り) 母に関しては似合わなくなったら、私から言うつもりですが、 まだ、似合っていますので言う必要はないと思います。 似合っていれば良しです。 鏡と相談してください。

ピアス大好き!

😀
USAGI
 わたしは、20代後半で空け、すでに20年近く経ちます。  ピアスは、大好きです。手軽にオシャレを楽しめますよね。 そのお友達は、なんで苦手なんでしょうか? もしかして、イヤリングもしない方ではないですか?  イヤリングが好きなオシャレな方なら、イヤリングをつけ続ける痛さ知っているので、ピアス肯定派の人が多いと思います。  たった一人のお友達の意見に振り回されることなく、どんどんオシャレを楽しんでください。  女性にとってオシャレは、本当に大切ですよ! ピアスなら、手ごろな値段で良いものが購入できたりしますから、TP0に合わせた、品のあるデザインをえらんで、下品なんて言わせないないようにしましょう!

40代ですが・・・

041
通りすがり
 ピアスホールは、3つあります。  20代で開けました。  フルタイムで仕事をしておりますが、仕事中はアクセサリー禁なので 普段は、何もつけていません。  お休みの時、たまにつけるくらいです。 (ほっておいてもホールも完成しているので大丈夫です。)  つける時は、落ち着いたものをつけることを意識しています。 (それに年齢的なものもあり、マッチしない気がします。) >あれは精神的に不安定な時に開けるんでしょう。大丈夫?」 >と言われました。また「ピアスは品がない」とも言っておりました。  ↑この言葉にエビデンスは、ないと思われますが いかがでしょう?  また、つけるピアスによって「品」は変ってくると思います。  ま、品のいいピアスというのは個人の価値観で左右されると思います。。。  この方は、ただ単にピアスが好きじゃないだけではないでしょうか?    あまり考えすぎなくてもいいのではないでしょうか?  好きじゃないものは仕方ないですよね。。。。 (ちなみに私は、喫煙は、どういう理由があっても受け入れられません・・・)

41歳であけました。

春眠
39歳で左右一つずつ。 41歳になってから左にもう一つあけました。 ずっとピアスに憧れていたんです。 でも教職であった厳格な父が怖くてずっと諦めてました。 小さなころから逆らうことができず、父が他界して1年後にあけました。 そういう意味では「精神的に不安定な時に開ける」は私には当てはまったかもしれませんが… 今は服装に合わせてお洒落なのをはめたり、はずしてファンデで埋めたり、TPOに合わせて楽しんでいます。 自分が良ければいいとは言いすぎかもしれませんが、見た目で不快だなんていう人は相手にしなければいいと思います。 貴女はその人のすべて(服装・化粧・持ち物)を無条件に受け入れられますか? 少し嫌だなって思うことはありませんか? 昔の人(私ももうすぐそうなる)は言いました。 ピアスは品がない。 ペディキュアは品がない。 髪は纏めていないとだらしない。 ジーンズは作業着。などなど… こういった感覚、今はどこまで通じるのでしょうか?

全然問題なし!!

🐤
ぴよこ
あらまぁ今時そんな事言う人いるんですねー。 あ、ご友人に対する嫌味ではなくて、素直な感想です。 私は30代、両耳4つづつ(1つは軟骨)とお臍に開けてます。 「わぁ、いっぱい開いてますねー」とか言われた事はあったけど、非難された事はないなぁ。確かに私も面と言われないだけで、「あんなにピアスの穴開けて(怒&呆)」って思った人はいたかも。でも別に気にしないです。だってピアス大好きだもん。 職場は比較的自由な外資や保守的な財閥系どちらも経験ありますが、何も言われませんでした。あ、面接の時は加減しました(笑)さすがにね。 結婚前の顔合わせの時も面倒なのでそのままでした。 東京在住ですが、地域性もあるかもしれませんね。 トピ主さんも、そう感じる人がいるのねーぐらいでさらっと流しておけばいいんじゃないのかな? あ、それから余談ですが、ピアス穴は耳朶に限っては開けたら完全に塞がらないそうですよ。昔ピアッサーさん(ピアスマシンではなく美しく開く位置を吟味して針で開けてくれる職人?さん)が言っていました。「理由はわかんないんだけど、そうなんだよねぇー。」って。 楽しんで!

ピアス最高!

マッチョママ
当方46歳です。 右2つ左3つ開けています。 ご存知のように、いっぺんに5つは開けられないので、順に開けて行きました。 開ければ開けるほどおしゃれができますね~。 奇数だと、片方なくした残りのひとつも有効に活用できますしね。 どうしてもバタバタとした生活をしていると、オシャレに気を使えない時がありますが、ピアスがあるだけで、やぼったく見えないし(私観ですが)年齢を重ねるほど、有効なオシャレツールだと断言しちゃいます。 イヤリングよりなくす確率は少ないし、小さくて済む分本物も手ごろな値段でつけられるし。 良い事ずくめだと思うのですがね~。 80歳の姑も違和感ないのに、ご友人化石みたいな人ですね。 もしかして、開けたいのに先を越されたからやきもちかな? 長女は卒業式の日に開けさせました。以来プレゼントはピアスで喜んでもらえますしね。 (親が開けさせるって、どこかの国の大人になるための儀式みたいですね) 私のような年齢になると、長めのぶら下り系は上品ではないですね。 本物で上品なオシャレを楽しめればいいですね

軟骨にも

南国
あけてます。 40代です。 右に3個、左に3個です。 左の上は耳の上部、軟骨部分についてます。 普段は軟骨部分に1個だけしています。 ぜんぜん何も問題ないですよ。 何か言われたこともないし、楽しみましょう!

ピアスのほうがスッキリ

ピアス
私も40になりますがピアスは高校留学中アメリカで両耳に一つずつ開けました。 私の周りの男性陣はクリップタイプやネジ式のごついイヤリングより、ピアスのほうが 見た目がスッキリしてきれいだと言います。 ピアスが苦手な保守的な人に気にされないようにするには、アメリカンタイプの 細い鎖が耳の穴を通ってぶら下がっているピアスや、 金具が耳の穴を通っているところが丸見えな、引っかけてぶら下げるタイプのピアスなどを避け、 ボタンタイプやフープタイプの、前から見る分には穴そのものが見えないようなイヤリングをすると 目立たなくなって色々言われないと思います。 サブピアスも、良いと思いますよ。仰るとおり、安物ではなく、高品質なものを付けていた方がいいですね。

質が良くて小粒のをするとか

😨
ゆー
え~。びっくりですね、そのご友人! 40代というと、ピアスオッケー&親から貰った体に傷を...みたいな価値観が 入り交じった世代なのでしょうか? 個人的には真面目で四角四面な人、もっと言えば融通のなさから少し物言いが失礼な 人だなあと思います。普通そんな事他人に言わない。 ピアスしてる40代の方を奇異に思ったこともないし...ただ、しているピアスによるの かもしれません。カジュアルよりきちんとが似合う世代ぽいし。 そうですね、片耳に4個も5個も開いててフープ状のピアスがずら~とかだと 気の若い人だとか昔アパレル系、音楽系だったのかなと思うけど トピ主さんは別にそっち系を目指すんじゃないですよね。 パールとか小ぶりで上質な石タイプをちょこんとしてればいいのでは。 せっかくあけたのにふさぐなんてもったいない。 その変な(笑)ご友人に会う時だけ、めんどくさいので外しててもいいかもしれませんよ。

私も同年代ですが

🐱
ねこ
ピアスしています。 私達の世代以上だと、高校生くらいの時は(ピアスをしている=素行が良くない)というイメージがありませんでしたか?校則でもピアス禁止だったり。 お友達はその頃の価値観が今も残っているのでは?その人一人だけの意見でせっかくのピアスをあきらめるのはもったいないと思います。

お友達は極端

041
ウィッチ
「精神的に不安定な時にあける」というお友達はちょっと極端。でも左右一つずつが無難だと思います。私も40代で複数あけていますが複数だと合わせるのが難しいのと職場では年上の方とお会いする機会も多いのでうっかり不快にさせないために今は左右に一つずつです。自分で複数あけていて言うのもなんですが、決して上品とは思えません。 あと、たまに同じ年代で複数している人を見かけますが微妙だったりするのも影響しているかもしれません。 とはいえ、自分がしたいと思うならいいと思いますよ。

トピ主です。

041
あらほー トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ピアスを楽しんでいる方が多くて嬉しかったです。 サブピアスを塞ごうかと思っていましたが、とりあえず、安定させることにしました。 皆様のご意見を参考にさせていただきながら、TPOに合わせて、ピアスだけでなく、全体の印象が品よくまとまるように心がけたいと思います。

自傷行為と言われました。

041
ピアニスト
ピアスを片方失くしてしまい、高価なものだったので、もったいないと思い、右耳にもう一つ開けました。 ホールが3つあると、失くしたピアスも活用できると単純な発想からです。 また、ピアノを弾く仕事をしていて、右側の顔を見られることが多いので、右耳を華やかにしたいという思いもありました。 しかし、私も友人(30代)から、「ピアスを複数開けるのは自傷行為と思ってしまう」と言われ、驚いたことがあります。 「時代劇で、女優の耳にピアスの穴があると気になる。だから私はピアスを開けない」と言う別の友人もいます。この友人が時代劇に出演することは無いので、意味不明ですが。 この二人の友人、どちらも大変に神経質です。 なので、私はその後も気にせずにピアスを楽しんでいます。

41歳です。一つの耳に二つ以上あいてるのは嫌。

😣
mattyu
精神的に不安定だとは思わないですが、なんとなく小汚く見えるし 知性が感じられないし、洗練されていないように見えるかも。 反感かうでしょうね・・・。 ネットだから本音が言えるということで。

ウチの場合は

🐶
みみこ
30過ぎた頃、無性にピアスしたくなり家族に聞いたところ まだ幼かった娘が「痛い痛い」と泣いて嫌がったのでやめました。 先日、一緒に買い物していた高校生になった娘が、ピアスを見ながら 「あの時開けさせてあげなくてゴメンね。でも私今でもピアスは嫌。 お母さんにはしないで欲しい。私の好きな女優さんはしてない人多いよ。 吉永小百合さん(渋いっ!)とか、多部未華子ちゃんとか。」 と言っていました。 どうしても受け付けない、という人がいることも どうかご理解くださいね。

問題無し!

🐷
nyker
50代の母は片耳に1つ、もう片方に2つ、私が開けてあげました。 私と同じ世代の20代の人から上は60代まで色んな世代の人と仕事してますが評判いいですよ。 いつもかわいいおしゃれなのしてるので。もう1穴くらい開けようかな~なんて言ってます。私もかわいいと思ってます。 他人のピアスごときに気分を害される人がいるなんて逆にびっくりです。 だからといってそんな事気にする必要全くないと思いますよ。お友達の発言はかなり自分中心的だしただの価値観の押しつけです。 是非是非おしゃれを楽しんでください!

還暦 穴2つ

🐤
かみ
うちの母は今年還暦ですが、左右に1つずつ開いてます。 私が小学生の時に母の日にピアスを贈ったので、逆算すると30代!?くらいでは開いてたと思います。 私は高校生の時に初めて開けて、最大で左右で4つと3つでしたが、今(33歳)は左2右1にしました。 30過ぎて5個も6個も開いてるのはなぁ・・・と思い減らしました。 でも重ね着けは好きなので、片側2つは気に入ってます。 やっぱり3つに戻そうかなぁ・・・とかも。 40代で開いてても全然おかしくないですよ。

ピアスか~

041
へむれん
両耳に1つずつ→許容範囲、イメージはおしゃれな人 片耳に複数  →生理的に受付けにくい、鼻ピアスと同列 ピアスをしている本人に向って 特にコメントはしません。 でも複数個あけている人の対しては 「堅気ではない」イメージがあります。 (勝手な想像です。ごめんなさい)

素敵だと思います

🐱
ポンスケ
40代既婚会社員です。 20代の頃に左右5個ずつ(計10個!)開けていましたが、 年齢を経るとともに塞いで今は左右2個ずつです。 趣味で音楽もやっていましたが、ずっと堅気な会社員です。 母(現在71歳)も若い頃からピアスをして最近まで会社勤めをしていたので 抵抗は全くありませんでしたし、周囲から何か言われたこともありません。 当人のキャラクターや雰囲気、服装にもよるのでは?と思います。 しかし、さすがにTPOは弁えるように気をつけています。 特に年齢を重ねてからは余計に… 10個開いていた頃、両耳フルに付けた状態で地下鉄に乗り 隣に座っていたおじさんに席を立たれた事がありました(汗)。 シンプルなピアスを組み合わせている女性を見ると、年齢に関係なく 素敵だなーと思って見とれちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧