本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人宅がマイホームを購入しました(長文です)

友人宅がマイホームを購入しました(長文です)

レス14
(トピ主 0
041
30歳既婚子無し
ひと
学生時代からの友人A(既婚子供2人)、B(既婚子供1人)、C(未婚)とは10年来の仲良しグループで今でも年に何回か集まります。 3年前私(既婚子無し)の夫がマイホーム(新築マンション)を購入し、この友人達を招待しました。  Aだけは出産直後で欠席でしたがBとCが菓子折りを持参して来てくれました。とてもうれしかったです。私は料理をふるまいました。 そして先日A宅がマイホーム(戸建て)を購入しBとCと私とで招待され、新居祝いとして一人5千円ずつ持参しようという事になりました。(BとCで話合って決められてました)  マイホーム購入はおめでたい事なので私は5千円の商品券と、お邪魔するので菓子折りを持参しようと思います。ただ、うちの時に新居祝いとかは特になかったなぁ、、と思いなんだかもんもんとした気持ちです。 私って心が狭くてケチだなぁーという事はわかっています。    皆さんが私の立場だとしたら、このことをどう思いますか?ご意見をきかせてください。

ランキング

レス

私も もんもんします!

041
りん
ケチで狭い心じゃないですよ!マンションも戸建も買ったら同じなのにね。BさんCさんはその辺ご存知ないんでしょうね。私もマンション買って友達を3人(同じですね)呼びましたが、そのうち1人は、事前に食器を新築祝いとして送ってくれてました。他の2人はお菓子持参でした。私ならトピ主さんの場合、先に品物を送っておき「あ、私この前、出たついでに送っちゃった~」といって2人には乗っからないです。

欠席しては?

041
ガスパ
もんもんとした気持ちは理解できます。 もし、どうしても納得いかないのなら、何か理由をつけて欠席されてはどうですか?ご自分の時は貰ってないわけだし、勝手に金額まで決められてアレって感じでしょうね。 私も家を購入しました。でも、独身の友人はそこまで気付かないのかお祝いなしですね。多分、自分のことで忙しくお祝いまで気が回らないのかもしれないです。家にも興味ないようです。 家を購入済みの友人たちからはお祝いを頂きました。 あと、年齢的なことも関係あるかもしれません。 友人の中で初めて家を購入したので、お祝い金を渡すなんてことまで気がつかなかったのではないですか? 慣れてなかったのかもしれない。

5人グループです

041
みい
結婚と同時に家を買った二人には、何もしてません。 先日、新築した家に呼ばれ、4人でお金を出してお祝いしました。 その時、家を買った一人が「うち結婚した時に買ったからお祝い誰からもなかったのに~」と言い出しました。(もちろん、冗談です。) 「ほんまや~もう一個買ったらええやん!!」と、一人が突っ込み、「買うわ!!」で、笑い話で済みました。 友達5人で、子供が二人の家もあれば一人の家もあります。うちは子なしです。 ホテルで結婚式した子、パーティーだけの子、入籍だけの子といろいろです。 そのため、お祝いの金額が全く同じにはなりません。 それは、あたりまえだと思います。 いつも、このようなトピを見て思いますが大切な友達付き合いを、お祝いの損得勘定で考えるなら辞めた方がいいと思います。 お金以上のものを友達はくれてるでしょ?

お友達を許してあげてください

041
ゆま
独身者はそこまで考えていないと思います。私も独身の時招待されて行ったことがありますが、手土産程度でした。友人ならそこまでしなくてもいいんじゃないかなあと思っています。兄弟や親戚にはすると思いますが、友人にはたぶんこれからもしません。「めでたいから」って新築・子供の入学等々、御祝いし続けたら破産してしまう~!

それは困った。

041
林檎猫
 どうしても悶々とするのなら 「5千円で不足がないか調べたら、私もらってなかったんだよねー。菓子折りも何も。渡してないって気がついて負担になったら悪いので菓子折りだけにしておくわ。」  って言うのはどうでしょうか。   お友達も、現金は気持ちですからいいと思いますけど、自分たちが新築したときの催促になるかもって子とはお考えなんでしょうかね。  無かったときのことまで気も回らないでしょうねー。  ただ、5千円が安い金額とは思えませんがそれをやめて後々角が立つかもしれないってこともあると思いますよ。  難しい話しですね・・・。

新居祝いって友達でも渡すもの?

041
ダルダル
友達同士だと、結婚祝い、出産祝いはしますが、新居祝いはしません。そこまでやりだしたら、キリがないし。 第一、若いときは新居祝いってことすら頭に浮かばなかった。 お友達には、「新居祝いまでやりだしたらキリがないから、私達の間ではナシにしない?」って言うのはどうでしょうか。 ただ、トピ主さんの話の場合、出産祝いを渡してなかったということはありませんか?

欠席して菓子折りだけ渡してもらう

041
うーむ。
というのが良いのではないでしょうか? 今になって「私調べてみたらもらってなかったから、お菓子だけにしておくわ」と言うのはちょっと辛いと思うので・・・。 それならその日に実家がどうのこうのーとか理由をつけて行かないことにして、日持ちのするお菓子などをそのご友人に渡してもらうようにお願いするか、郵送で送られると良いと思いますよ。 トピ主さんの時もAさんは来なかったけれど菓子折りはもらったんですし、5000円かからなければ、心よくお祝いの気持ちも出てくると思うのですが、どうでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。1

041
トピ主
皆さんいろいろなご意見ありがとうございます。 最初Cから「3人でお金を出し合って私が代表で何か買っておくね。」という話だったのですが、後日「Bと考え直したんだけどやっぱりお金が一番かなって事になって、一人5千円ずつ用意しようという話になったのであなたも用意してね」というメールがきたのです。 私には何も相談なく決められてしまっていたので、その事も腑に落ちない原因だったのかもしれません。 うちが家を購入した当時は「お祝いとか無いんだ」とかそのような事はちっとも考えませんでしたし、気にもなりませんでした。 他の方が仰るように友達も私も年齢的に「''新居祝い''をあげる、いただく」という考えが無かったのかもしれません。 ただ、今回Cから上記のような話を持ち掛けられた時「あ、そういえば私の時おめでとうとか、そういうのなかったなぁ」と、その時初めて思ったんです。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
トピ主
続きです。 今回の事を改めて考えてみましたが、うまく言えませんが、お金の金額がどうとかそういうんじゃないんです。  私もこの先子供のいない生活かもしれないし、お祝いの金額がみんな平等でないとイヤだ、という事でもないのです。 『お祝いする気持ちの問題』というか、たぶんそういうことかもしれません。 とりあえず、お家も拝見したいし、みんなに会いたいので行ってみようと思います。

yuyuさん、また他のみなさん

041
トピ主
追加です。 文章力がないので、なんと表現したらよいのかわからず、”もんもんと。。”と書きましたが、気持ち的には「あれ~?(苦笑)」ってかんじです。

出産直後じゃ無理もない

041
こぶまき
的外れなレスだったらごめんなさい。 出産直後でお祝いできなかったAさんを弁護したくて出てきました。 自分の出産時を振り返ると、産後の3ヶ月くらいはもう自分達のことで精一杯でした。 満足に睡眠もとれず、授乳とおむつ換えと抱っこに明け暮れる日々の中、お宮参りだの、お食い初めだの、出産祝いへのお返しの挨拶回り。 Aさんが、トピ主さんのお祝いまで頭が回らなかったのもすごく良くわかります。 トピ主さんへの新築の時何もしなかったことは、内心気になっているかもしれませんが、今更するのも「うちにもお祝いしてよね」と催促しているようでなんだかなぁ、と思ってるんじゃないでしょうか? 極端な話、なんでも平等にしなきゃいけないんだとしたら、Aさんの新築祝いの集まりにトピ主さんだけ参加しなければお互い様なのでしょうが、それしちゃったらあまりに大人気ないですよね。 私も、モンモンするなら「申し訳ないけどお金じゃなくて別なものにしたい。」と菓子折りかなんかで済ますしかないんじゃないかと思います。

独身者だから?

041
独身です
独身者だから気が付かないとかって発言が目に付きますが、失礼ですね。そんなに既婚者でマイホーム買うのが偉いのですか? もちろん、マイホーム買われた方に対してすごいし、おめでとうの気持ちはあります。 でも、友達同士って新築祝いとかあげたりするんですかね?そこまでやっていたらキリがないですし、転勤族はマイホーム買いたくても買えない人もいますからね。 一概には何とも言えないと思います。 新築したからお祝いもらえるとか思う方が間違っているのでは? 出産したら出産祝いだって、何人子供産むかによって何回もらえるかも違いますし。 友達って金銭面の損得勘定で縁がつながっている人が多いのに驚きました。

トピ主さんが一番、嬉しくなれる選択は?

041
葉子
トピ主さんは、BさんCさんから何の相談もなく、「お祝い金を5000円しようということになったから、あなたもお願いね」と一方的に言われたことが寂しく思われたんですね。 その心情、とてもわかります。ほんのちょっとのことなのに・・・って自分でも思っているんですよね。 だけど、人間だものね。誰かに心をかけてもらったら素直に嬉しいし、逆に自分一人が取り残されたような気持ちになれば、すごく寂しいし、それが正直な気持ちだと思います。 だからって相手に自分の寂しい気持ちを言うわけにもいかないから、だから悩んでいるんですよね。 でも、ちょっと発想を変えてみてはどうでしょう。 Aさんの気持ちを考えてあげて、仲良しの3人が、自分のことを思ってお祝いをしてくれたら、きっとAさんは嬉しいでしょうね。トピ主さんも、本心はお祝いしてあげたいと思っていらっしゃるんではないですか? 答えは自分の心が持っていますよ。 よーく自分の心に自問自答してみると自分の素直な気持ちが見えてくると思います。あとは行動あるのみ。

気にしない、気にしない

041
べてらん
 そんなこと気にしてたら、これから長い人生、人付き合いがうまく行かなくなります。  あなたの時には、新居祝いでお金を包もう…という考えにならなかったのは、単に「若かったから」ではないですか?  3年たてば、それぞれ人付き合いの常識が変わってくるものです。常識の中に「菓子折りより、お金の方が喜ばれるかな」とか、「品物をあれこれ考えるより、かんたんでいいかな」などというオプションがつくようになったことだと思います。  成長した…云々ではなく、「その方が合理的かな」という考えがついてきたのではないでしょうか。  長い友人関係でも、年齢とともに贈り物がお菓子からなにか品物、そしてお金と変わっていくことがよくあります。私とすでに20年来の友人は、お互いの子供の入学祝などは3000円の図書券。ほかの友人には電話だけとか、商品券とかいろいろパターンがありますが、別に付き合いの度合いによって変えるという背景はありません。深く考えなければならないのなら、友人などやめることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧