数日前、肛門の周りに違和感を覚えて見てみたら、ぷっくりと大豆くらいのオデキが!
なぜ今まで気がつかなかったのか、と思うくらいの大きさです。
驚いて病院にいったところ、皮垂とのことで、悪いものではないので手術の必要はありません、といわれました。
軟膏を塗って様子をみているのですが、良くなりそうな気配もなく、腫れたような違和感が取れず、気持ち悪くてしかたありません。
(一度、排便後に無くなった(中に入った?)ように見えたので、皮垂ではなく痔核では、とも思うんですが。)
軽度のイボ痔も見つかり、こちらも手術の必要はないとのことなんですが、
気持ち悪いので、一気に手術をして両方とも取ってもらおうかと思い始めました。
現在、妊娠待ちなんですが、手術後3ヶ月ほどは妊娠しない方が良い、という情報をネットで目にしました。
3ヶ月、というのは長いような気がするのと、お産自体はずっと先なのに、妊娠自体も制限があるのかな、と不思議に思いました。
もし制限がかかるなら、産後に手術したほうが良いのかな、とも考えています。
どなたかご存知のかたはいらっしゃいませんでしょうか。