本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • だめキャラが出てくる小説をおしえてください。

だめキャラが出てくる小説をおしえてください。

レス17
(トピ主 0
041
yoko-yoko
話題
だめキャラクターが出てくる本を教えてください。 四十路の女性です。 仕事、プライベートに今、とても苦しい状況です。 読書で元気になりたいのですが、 かなり深く沈んでいるため、 普通の自己啓発本や、偉人伝など なんというか優等生的な本では元気になれそうにないのです。 たとえば、「人間失格」のような本で、 ああ、自分みたいない人がいるなあ、と思い 浮上したいのです。 どなたか、ご存じのかた、教えてくださいませんか。

ランキング

レス

町田康

🐱
つげ
yoko-yokoさま、元気出してくださいね。 町田康の「夫婦茶碗」に収録されている「人間の屑」をお勧めします。 また、ダメな方向性はそれとはやや違いますが、 川端康成の「眠れる美女」にもダメな人が出てきます。 読後は力が入りません。 少しでもお元気になられますよう。

ゴッホ

041
糸杉くん
ゴッホの自伝なんかどうでしょう。 画家としては天才でしたが、人としてはかなりの不思議君で、 仕事も恋愛も生活も人間関係も、かなり不器用な人でした。 ゴッホのあまりのダメキャラっぷりに 「うわ~ゴッホ、やばいわ~、しっかりしろよ~」 と思いながら読みましたよ(笑)

四畳半神話体系

041
明石
森見登美彦さんの小説でアニメ化もされています。 主人公は京都大学の学生ですが本当にダメダメです。 親友もダメ人間です。 先輩もどうしようもないダメ野郎です。 師匠も…そもそもなんの師匠なの??? 登場人物誰一人尊敬できないです。 これで元気になれるかどうか分かりませんが、 ダメ人間の物語といえばコレでしょう。 アニメは何かの賞を取っているそうです。 あまりアニメを見ない人でも楽しめると思いますよ。 学生時代を京都で過ごした人には懐かしい感じがするそうです。 京都の町並みはこんなに素敵なのに、なんで主人公たちはこんな有様なんだ。

お勧めします。

🐱
LL
奥田英朗さんの作品で  「空中ブランコ」  「イン・ザ・プール」  「町長選挙」 三冊とも同じ主人公の短編集です。 主人公はトンデモ精神科医の伊良部医師。 相談に来る患者の悩みもチョッとヘン。 相談される医師もウンとヘン。 で、まわりを巻き込んで暴走するのですが・・・ 毎度ハッピーエンドで何とかなるのです。 悩んでいた事がアホらしくなってしまうほど、前向きになれるというか・・・ いい本だと思いますよ。上から順で読むことをお勧めします。

ブリジット・ジョーンズの日記

🐤
ジヘ
だめキャラというのとは少し違うのですが、私は落ち込んでいる時は「ブリジット・ジョーンズの日記」とその続編を読みます。 世間の常識からはだいぶ外れていて、一見「負け組」に見えるブリジットですが、友達おもいで、明るくポジティブなところが大好きです。 本の前半で彼女のボーイフレンドである上司のダニエルは正真正銘のダメ男ですが、ダメンズの魅力に溢れています。

ステファニー・プラム シリーズをどうぞ

😀
ころん
私の愛したリボルバー から始まって現在12作プラス番外編。 海外翻訳ミステリー(?)です。 (?)がつくのは本格ミステリーではないから。推理たってたかがしれてる。どっちかというとドタバタ喜劇状態。 落ち込んでるときに最適です! ステファニーは下着のバイヤーしていたけどリストラされ職がなくなぜかバウンティハンター(賞金稼ぎ)になります。出頭期限を過ぎても警察に顔を出さない犯罪者たちを探し出し捕まえます。 その技術が全く上達せず、ことごとく酷い目にあいます。しょっちゅう車が破壊されます。家賃が払えるだけの生活です。家族も吹っ飛んでます。 幼馴染のかっこいい刑事の彼氏(一応)がいますが、落ち着かない状態。 ダメで情けないキャラです。なのに、なんとか前に進もうと奮闘します。 笑えます。 自分の生活もこんなスタンスでいければいいなと思いながら読みます。 自己啓発本に嫌気がさしてるならお勧めです。 がんばるのは大事だけど肩の力を抜いて、がんばり過ぎないことですよ、同士!

同じく。

🙂
流星群
つげ様のレスと同じ作家になりますが、 町田康さんの「告白」をオススメ致します。 哲学的とも言える主人公のダメさ加減は、突き抜け過ぎていて美学にすら思えてきます。 長編ですが、機会がありましたら是非ご一読を。 元気出して下さいね☆

『グロテスク』(桐野夏生)

🎂
真犯人は何処へ…。
「だめ」の定義にもよるのですが…。

かなり古いですが

041
北国生まれ
横光利一の短編小説で「機械」。 主人公が勤める工場の経営者が、どこか抜けていて、金にまつわるアレコレが起きます。 で、この工場の従業員たちも、どこか抜けていて……あっけない最後を迎えることになります。 句読点が少なくて読みにくいかもしれませんが、インターネット上の図書館の「青空文庫」で読むことができます。

畏れ慄いて

041
アメリー・ノートン著「畏れ慄いて」 和訳は古本でしか入手できませんが、英語版は普通にアマゾンで買えます。 日本で生まれ5歳まで日本で暮らした著者が、憧れの日本で1年契約の商社OLをしますが、数字に弱くミスばかりして、ついにトイレ掃除の毎日なるという実話です。 ひどい仕打ちですが、不条理喜劇に昇華しているところがすばらしい。 読みながら何度も吹きました。

「夫婦善哉」「蒲団」「舞姫」

041
それぞれの物語の主人公や主人公の伴侶の男性がいずれも、まるで駄目男です。 舞姫と蒲団は、駄目男のくせにナルシストっぷりを露にしたり。まーその駄目っぷりにイラッと指数はぐんと跳ね上がるかも…。蒲団については私はそれを超えて笑っちゃいました。 「舞姫」森鴎外 「蒲団」田山花袋 「夫婦善哉」織田作之助

男性が主人公でもいいですか?

🐧
naoko
前田 司郎『グレート生活アドベンチャー』(新潮文庫)がおすすめです。 だめすぎて元気わきます。 有名どころ?では西村賢太の作品ですかね・・・ 原作も読みましたが映画『苦役列車』は元気でましたよ。 わたしも40歳目前の、苦しい時期ですが・・・ あとマンガですが 福満しげゆきの初期作品もおすすめです。 (『僕の小規模な失敗』など) どの作品もだめ男がいろいろやらかしてくれてなかなかいいですよ。 (内的独白ぶりが最高→『僕の小規模な失敗』『僕の小規模な生活(1)』) 西村賢太さんはインタビューなどで「だめな男の出てくる話を読んで、ああ自分よりだめなやつがいると思ってくれたらうれしい」などと話されているようですよ。(正確な引用でなくてすみません)

角田光代さんの

041
ぽー
太陽と毒グモなんかはどうでしょう? 短編集なので読みやすいし、だめキャラだけど憎めない人たちが出てきて私は好きです。 あと小説でなくて申し訳ないのですが、TV番組で「アウト×デラックス」という番組をご存じでしょうか? 不定期で放送している番組なのですが、この番組に出てくる人を見るたびに、私ってまっとうに生きてるわ~。と元気づけられます。でもそれ以上にみんなキャラが強すぎて爆笑してるうちに心が軽くなりますよ。 動画とかあると思いますので、是非おすすめします。

私も町田康

🐧
ピタ
「告白」は物凄い小説です。 主人公は本当にどうしようもなく不器用でダメな男です。私も駄目人間なので、主人公の行動がいちいち切なくて、感情移入して泣いたり笑ったり、笑いながら泣いたりして大変です。 読後は茫然としてしまい、2~3日小説の世界観の余韻が抜けませんでした。 現実逃避にぴったりです。 それから、松尾スズキ「クワイエットルームへようこそ」も駄目人間(社会的に見れば)が沢山登場します。苦しみながらも社会で頑張っている私は幸せな方なのかも、と気づきました。

なめくじ艦隊

🐴
うまこ
小説ではありませんが。 古今亭志ん生『なめくじ艦隊』はいかがでしょう。 昭和の大名人、志ん生さんの自叙伝ですが、まあとにかくすごい。 元お侍の父親とソリが合わなくて、 浅草辺りで放蕩し始めた(それも「12,3歳で立ち飲みでお酒飲んでた」…といったスゴイ話)を皮切りに、まあ、とにかく破天荒。 でも志ん生さんの語り口そのものといった話のいちいちが とってもチャーミングで、 気持ち良く笑えるお話になっています。 特に、落ち込んでいる時、気持ちがスッと楽になる本ということではイチオシです。

私は

🐶
クルミ
小説ではありませんが 中原昌也の作業日誌 が面白く元気が出ました。

ララピポ

💡
シトロン
奥田英朗さんの「ララピポ」 お世辞にも善良とはいえない、 どーしよーもない人々が主人公になる、連作短編集です。 a lot of people 世の中いろんな人がいるのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧