本文へ

役員選出について

レス2
(トピ主 0
041
紫縁
話題
私の住んでいるマンションには自治会があり、自治会長をはじめ、幾つかの役員を全入居者の中からから選出して、一年間活動しています。 そろそろ来年度の役員の人選をどうするか、という話が出ていると知人から聞きました。 実は、来年度の自治会長を夫が立候補したいらしいのです。 私も、何時かやらなければならないし、言葉は悪いですが、嫌な事は早めに済ませたいという気持ちもあるので賛成しました。 ただ、今までに立候補した方が居たかどうか分かりませんが、現自治会長宅に伺ってお願いしようと思っています。 その場合、手ぶらで伺うのは気が引けるのですが、手土産のようなものを持って行くのがいいでしょうか。また、どのようなものが好まれますか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自治会長選は出来レースかも

041
ふんわり
自治会役員をしています。 うちの地区に限って言えばですが、事前にだいたい決まっています。 その方は自治会役員経験者だったり、元会長だったり、現会長と以前から付き合いのある方です。 会長の推薦付きで出てきます。 立候補される方も、元副会長などです。 なんにも経験されてない方が、会長の推薦で役員になったことがありますが、 その方は実は会長になりたくてあなたのように、会長の推薦を貰おうと自宅に来たそうですが、 経験がないとのことで他の役から経験して下さいと言われて役員になった方がいます。 菓子折りはあってもいいですが、会長になるのは他の役をまず経験された方が私も良いと思います。

追記

041
ふんわり
アドバイスなかなかつきませんね… 何故、他の役を経験されたほうが良いか私が実際仕事をして感じた事を書きますが、 自治会というのは近所づきあいの延長線にあり、自治会自体、近所の助けや協力が必要になります。 そういう近所の協力者たちは、指示されてやらされているのではなく依頼されて快く引き受けてくださる方が殆どです。 それは会長と以前から付き合いもあり、信頼もあるからです。 日常の様々な当番、役割の管理が常にあり、その上で近所の方々の相談窓口、トラブル対応をし、ご近所を見回り。 そして季節折々のイベントの企画運営をし、月末や年度末には規則や会計の管理をします。とても忙しいですし、電話もしょっ中鳴ります。 あなたのご主人はご近所の住民からの電話に常に出られますか?ご近所に何かトラブルが起これば、あなたか、ご主人どちらかがすぐに駆けつけられますか? うちの自治会の会長は自治会の流れが頭に入っており、近所の方の顔と名前を大体ご存知です。 顔も広く、何かあればあらゆる方面からの協力があります。 そうして自治会は他の役員に初めての方がいても会長がしっかりしているので毎年問題なく回って行くのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧