本文へ
  • ホーム
  • 体の線って産んだ人と産んでない人では違いますか?

体の線って産んだ人と産んでない人では違いますか?

レス59
(トピ主 3
041
キキ
私は40代兼業主婦です。 40代になり、友人たちが子どもを産んでいない人の身体の線は崩れていない。 若しくは、崩れるのが遅い。と思っているようです。 私は生活スタイルで左右するのかと思っていました。 例えば、ジムに通っているなど運動派、 家の中が手の届く範囲内で生活出来る(笑)動くの苦手派。 女性は産んだ人と産まない人で大きく差があるのでしょうか? また、どの様な所に違いがでるのでしょう? 駄トピですみません、お付き合い頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

一理あるかも

041
りお
私の友人の看護師は 一人より二人、二人より三人。 産めば産むほどお尻が大きくなると言ってました。 まぁそれは置いておくとして。 私は職業柄、人さまの胸をたくさん見て触ります。 そしてその人の個人データも見れる立場にいます。 残念ながらバストに関しては 産んだ人とそうでない人の差は歴然です。 産んでない人は50代60代でもけっこう綺麗な形をしてる人も多いですが 逆に産んでる人は20代でも下向いて萎んだ胸の人も・・。 女優さんなど見てても 経産婦と未産婦では劣化具合が違いますよね。 美魔女などと言う言葉とコンテストもありますが 産んでから土俵に上がってほしい・・と密かに思ったりします。 子供生み出すって体型の崩れだけじゃなく あらゆるエネルギー吸い取られるんだと思います。 人間一人形にするんですもの。大変ですよね。 また更に年取ってから産んだ方が見た目の回復力が遅いようにも思います。 あくまで主観です。

私は産んでいませんが

041
体質もあるんじゃ
そんなに他人の身体をしげしげと見ていないし、比べてもいないので判りませんね。 子供アリの友人達を見ると、昔の様に「子供がいるから○○」みたいにひとくくりにできないと思うし、 矯正下着は沢山売っているし、太ってくれば未婚でも子供がいなくても身体の線は崩れるんじゃないでしょうか。 年齢、体格、生活態度がほぼ同じで、子供がいる人とそうでない人を裸で比べて統計とれば違いが出るかも知れませんけど。 ぱっと見若く見えた知人が、「実は子供が大きかったから妊娠線が残っててすごいんだー」ってお腹を見せてくれた時は、 さすがに子供を産むとこういう事もあるのねとは思いましたが。

何人産んでも綺麗な人は綺麗

041
努力しているんですよ。 子供を産んでも体のラインが美しい人はたくさんいます。 お腹なんて出ていませんよね。 子供を産んだからって大きな差は出ないけど 子供を産んでどっぷり三食昼寝付きに甘んじてると40代恐ろしいことになりますよね。 50代でも松田聖子さんや萬田久子さんなど お孫さんがいてもおかしくないのに綺麗な人はたくさんいますよね。 40代でも君島十和子さんはじめ美魔女と言われる子持ち主婦の美しいこと。 努力なんですよ。 毎日の努力があすの自分を作るんです。 トピさんの生活スタイルが左右というのが当たっています。 崩れた人間は崩れる生活をして「子供産んだから仕方ないし~」とか 平気でビッフェで苦しいほど食べてるんですよね。 私も三人の子の母として体型を崩さない努力は惜しみません。

基本は歩き方だと思う

041
足腰は軽いよ
私はフト気が付くと家の廊下はつま先スタスタ歩きで、階段はタタタッと駆け上がります。 {スリッパ大嫌い裸足派} 使わないからか踵が小さいので、母が握って「病気?」って聞いてきました。 美しいと評判の脚で、身体も細いザマス。 踵をドスドスとベタベタ歩く人は、お尻も脚も‥どよどよしている印象があります。 身軽だから美しく歩けるのか?美しく歩くから美しい脚腰のラインなのかは不明ですが。 子どもを産みましたが、体重も8kg増くらいで赤ん坊も皆小さ目でした。 産むたびに痩せたので、 産後肉が割れる意味がわかりませんでした。

たるみかな。

🙂
みなみ
骨盤の開きと皮の弛みかな。 スーパー銭湯や温泉などで見る限り、小さなお子さまを連れている女性は、身体が元通り細くなっても、締まりがないというか、弛んでいるというか、張りがないというか、完全に元通りにはならないんだと思います。

表面はかわりますよ

041
どうせ、また
一度出たお腹のお肉は落とせますが、 伸びきった皮膚は戻りません。 だからラインは戻っても皮膚が柔らかいですね。 生活スタイルで出る差は10代だろうが20代だろうが出ます。 生活スタイルももちろん左右しますが 40代になると代謝が落ちるのが一番大きな差をつける原因だと思います。 これはある程度はコントロールできますが 元の体質もあるので難しいでしょうね。

ひとつは

🙂
ササ
ひとつはホルモンバランスでしょう。 妊娠出産は体に対して、人生、進化に比べるとほぼいきなりと言っていいほどの短時間で人ひとりを構成する事を体に課して来ます。 それらは、ある意味、飢餓状態や大病にかかるに近いほどの大きな変化でしょう。 その負担をするしないでは正直体に違いが出ないわけが無い。 他の動物を見てみて下さい、鮭なんかは疲労で死ぬこともあるんです。 同じく、何の行為をする前後や、頻度によっても変わると思います。

同感

041
りお
今年プールで色んなママさんのお腹、チェックしちゃいました。 お子さん連れは、ビキニを着ている人でも、 お腹はぽよんと、出てました。 自分も、腹筋頑張ってるけど 二人産んで、ぽよんなので、あ~しょうがないのかぁ と諦めています。

確実に違うのは

041
うさこさん
胸だと思います。 洋服を着た場合は自己管理で出産されてもスマートで引き締まっている人もいるし産んでいなくても暴飲暴食でダルダルの人もいます。 だいたい標準体重くらいの人で比べると出産して授乳をされた女性は胸がしぼんでいる、胸が豊かだった人はかなり垂れている。 という印象があります。 胸の位置が違うという感じでしょうか。 あとはお腹の脂肪が戻らずだらっと残っている人も出産経験者に多いかな。 他は痩せていてもお腹の皮がびよーんみたいな感じ。 妊娠で何キロも体重は増加するのだし胸囲、復位、骨盤の変化なのが必ずある出産なので出産したことのない人と身体の変化があるのは当然だと思います。 産んでいない人はそのぶん急激な変化が少ないのも当然だと思います。

某大手下着メーカーの

041
わーこおる
調査結果によると、子供を生んでない人も、加齢で身体の線が崩れていくらしいですよ。 でも、出産で太ったら、なかなか戻らなくて大変ですけどね。 まあ、産んでも産まなくても自然な身体なら、20代に比べたらバストトップの位置が10センチも垂れるらしいですよ。

どうかなあ…

041
服に迷う
出産経験による体型の崩れの違い… う~ん、個人的にはあるんじゃないかな、と思います。 周囲に出産経験者は多いものの、同年代で未経験者が少ないので観察するサンプルに偏りがあるので何とも言えないというのが正直なところなのですが…。 ただ、子どもを産んで育てている女性はどうしても「自分のケア」は一番後回しになりがちです。 産んでない女性は子育てがない分、「自分に向ける意識」は強い傾向にあり、そうなると生活習慣自体が違ってきますよね。 それって影響大きいと思うのです。 まあそれも個人差がありますけどね…。

たしかに

041
mama
胸は~下がりました、授乳したのでしかたない。 でも、妊娠線はできなかった。 下がった胸はあるけれどでもその上に胸筋がついてるので 下着を着けたら結構修正可能。 ウエストラインは筋トレのおかげでなんとか 足も年取って歩けなくなりたくないから鍛えてしっかり筋肉 独身の友人は 元々運動嫌いです。 なので筋力はかなり落ちてます。 細身なのでラインは細めですが 凹凸はありません。 運動しないので腕の筋肉が落ちてぷるぷるにはなってますが 細いので本人は気にしてないです 食事は気をつけているそうです 着るお洋服がたくさんあるので 結婚して子供のいない友人は ぽっちゃり、です 彼女も家事はしますが運動はしません。 なのでいわずもがなですが 思うに年齢が行くほど食べ物と運動に気を配ることで ラインはある程度保てるかも。 ただ胸は授乳で変わりますし、妊娠線もできる人とできない人がいます。 やっぱり 運動をちゃんとしてると違うと思いますよ。 してない人は出産あるなし独身既婚関係なく崩れると思います

産んでからの方が

💋
ダンス講師
私は、妊娠前右の骨盤がズレた状態で固まっていました。 出産を終え、骨盤がばっかり開いた無い状態になったので1から体を作り直した結果、今の方が脚のラインもヒップのラインも綺麗です。 妊娠線だけは多少残りましたが、遠目なら分からない程度ですし、もうあまり人前でお腹は出さないからいいかなと思っています。 バストは、小ぶりなので垂れるほどありません(泣) ちなみに出産したのは25歳。現在は28歳でダンスの講師やってます。 子どもがいる事を話すと、みなさん驚かれます。 産後のメンテナンスの仕方で大きく変わると思います。

フィットネスのインストラクターさん

041
ぴぴ
年齢を重ねても 若々しく 引き締まった身体 いつも見惚れます でもやはり 出産されたイントラさんは お腹がぺたんこでも お腹の皮がちょっと・・・たゆん という感じ 生んでないイントラさんは 年齢が高くても皮が張ってぺたんこです あとは 友人達を見て思いましたが おっぱい ですね 垂れてます 正直に書きました

はい、私のこと!

😭
高齢出産
 30代半ばで出産しましたが、体重は戻っても体型は大きく変わりました(涙)  自分で言うのもなんですが、出産前は割ときれいなくびれが数少ないお気に入りだったのが・・・見事なずん胴まったいらになりました。おかげで今まで余裕を持ってはけていたジーンズのウエストがきついです。  あと卒乳したとたんオッパイがしぼみました。咲き終わったヒマワリのように元気なく下を向いてます。  主人にはネタのように自らバラしました。顔では笑い心では号泣しながら。勲章やん、と言ってくれる事だけが救いです。

そりゃあ違いますよ~

041
まま
もちろん努力して産後も綺麗な方いますが、子供を産まなければもっと綺麗なはずです。 出産もそうですが、育児中に身体の左右のバランスや…肌や…髪の毛などに出ると言う方もいますよね。 一人産み育てるのは、容易では無いですから。

違いはないような…

🐴
tama
出産経験無しの46歳です ちょっと気を抜いていたらガッガリするほど崩れましたよー 去年のスカート入らずショック! ウォーキングなど取り入れて毎日の暮らしを見直しています(苦笑) 体型は出産経験の有無ではなくトピ主さんが感じているように生活スタイルが大きいと思います。 子供がいても引き締まって美しい人、子供いなくても(ええ~嘘でしょ!)って私みたいな人、様々いますもの 個人的にですが引き締まってる人ってよく歩いているような気がします 駅までバスに乗ってもいいけど少し早く出て歩き地下鉄や電車を利用するとか 食事も同じく「毎日の小さな心掛け」の積み重ねが結果として出てると思います 女優さん達も出産経験者たくさんいますものね。

例えて言うなら

😨
ちくこ
体重やサイズは子供を産んでも維持できると思います。 ただお腹とか胸の皮膚感が変わりますね~。 イメージ的には、膨らます前の風船と、パンパンに膨らませてから空気を抜いた風船は 大きさは同じに戻っても質感は変わりませんか? まさにそんな感じです!

バストが戻りません

041
S
最初の方が書かれているように、バストは出産後全くハリがなく、しわしわです。ビキニとかもう無理です。厳密には、出産後、ではなく、授乳後、でしょうか。 フランスなどでは、授乳で胸の形が崩れるのを嫌がって、出産後すぐにホルモン注射をして乳の生産を止めミルクで育てるそうですが。まあ、私は子供を母乳で育てて幸せな時間を持てた代償として、バストのことは諦めています…。 あと、骨盤が開きました。体重は戻っていても、元のジーンズが腰回りだけがきつい…。産後の骨盤体操しなかったからかなーー。

それもあるし、努力の成果もある

041
usagi
産後授乳中、それほどおっぱいも出なかったのに 食欲はすごかったです。 一度食べる食習慣が付くと なかなか食べる量を減らすのは大変です。 よっぽどの意思か胃弱でないと無理です。 あとは妊娠から産後落ち着いて運動ができるまでに 私は2年ほどかかりました。 乳児の頃よく寝てくれる子供なら 子供が寝ている間に運動もできたでしょうが ちっとも寝ないので運動できませんでした。 若い子の2年は多少運動しなくても変化ないかもしれませんが 20代後半からそれ以降の2年は筋肉の衰えがすごいです。 妊娠・出産をしていなかったら すぐに体形の変化に気が付き、対処できますよね 芸能人は出産してもきれいですが 体型・肌を衰えさせないために 庶民ではできないような努力と時間・お金を使っていると思います。 妊娠・出産により骨盤底筋群・コアマッスルが弱まりますし、 腹筋もどこかへ消えてしまいます。 モデル並みに細い人でも、産後腰回りは太くなったと言っています。 経産婦は基本太ると思います。 経産婦でもきれいな人は努力の成果だと思います。

バストとヒップ

041
餡ドーナツ
バストは上のレスにあるように違いますね。 ヒップは年齢とともに骨盤が横に広がってくるらしい。 お尻の大きい小さいに関係なく、 骨盤と共に足の間隔が広がり様子が違うらしい。 体の全体的なラインと言うよりは、ピンポイントで出る。 中年以降のパンツ姿ならほぼ当てる人を知っています。

”の”でなくて”に”

041
ぬー
ずーっと太かった私は 産んでから激ヤセしました。 もう、中学校依頼かという体重。 しんどかったです。 なので、体の線は どうともいえません。 どっちかっていうと、 体に線 ができました。 妊娠線ですね。 昔から太いを気にしてお腹をマッサージしており 非常にプヤプヤとよく伸びるお腹だったので、 妊娠中 自分で出てきたお腹を眺めながら、 ”よく伸びるお腹でよかったー” と喜んでいたのですが、 ある時 大きな鏡に全身が写った時に気が付きました。 お腹の下、上から見えない下腹部に出来たスイカのような妊娠線。

あきらかに違うでしょ。肉付きの問題じゃないんだよ。

041
win
悪いですが、ぜんぜんちがうよ。 体重とか肉付きの問題じゃないこと、わかってない人多いね。 肌質がちがうから、体全体の輪郭線がぼやーっとしてる。 産んだ人がいくら痩せ体型でも、いくら鍛えても、ちがうものはちがうよ。 (産んだ人) 熱心に手入れしてキレイにしてても、やはりすごくがんばって補ってる感が否めない。 (産んでない人) 熱心な手入れは、自然で年齢不詳にみえる。(樫木さん、女優の高橋ひとみさん、他) それと、 どなたか松田聖子さんを引き合いにだしてますが、彼女は対象外でしょ。 あれだけの高収入の方の手入れと一般人を比べてもらっちゃあ困りますよ(笑)

お尻とおっぱいかな?

041
すっきり
経産婦はお尻が四角くなっておっぱいは鎖骨の下辺りがエグれてしまいますよね。 私は20代で出産しまして、見事お尻も胸も垂れ放題垂れてましたが 若かったのである程度の修復は出来ました。 ウエストも胸もかなり修復されました。 今47歳ですが胸も頑張って維持してますがどっこにも見せる予定も無いので あくまでも自己満足の世界ですね。 ただ一度開いてしまった股関節に繋がる四角いお尻は元には戻りませんでした。 まぁその代わり2人の宝物を授かれたんですから私の身体なんか この程度でも維持出来てるだけでも有り難い話です。

職業柄

041
popopo
色々な女性を見ますが,明らかに違うのは腰のラインかな。 大きい小さいではなく,腰がスルッと下がっていると言うか。 表現が難しいですが子どもを産んでいない人の腰は上がっています。 それと乳癌検診をしてる方に聞いた話では,やはり産んでいない人のほうが 胸は下がってないようです。 それと見た目として30代後半から参観日ファッションになる人が 多いので子どものいる人は老け込むように感じます。 芸能人とは違います。 所帯染みてくるのは子どものいる人は仕方ないかも。

個人差がある

041
みき
私は29歳で26歳の時に子供を産みました。 身体のラインはかなりきれいです。 やはり子育てと仕事と家事でよく動くからだと思います。 髪も艶々で後ろ姿はかなりきれいですが、顔のたるみやホウレイ線は気になります。頑張らなくては!

子供産んでなくても若くても四角かったおしり・・・・・

041
urara
それは私です。 子供なんか産んだこともないのにたるんだ皮膚 背中はまん丸 二の腕のたるみ 二重あご・・・・ そのまま何とか結婚、80キロで妊娠。 出産時63キロ。 子育てしながら 家族の手を借りて空いた時間にジムに通い始める。 4年後体重54キロ 体脂肪20% マックス時の半分 四角いおしりは筋肉に変わり 腕のたるみも消え 昔痛かった関節は全く何ともなく マラソンに出ても平気になった。 胸は授乳の影響はあるけどバーベルで鍛えた胸筋が 痩せていくのを防ぐ。 ・・ただし、堅い。 ラテンダンスの教室に入りウエストラインが整い 現在子供12歳、ジムは同じく12年。 週4回のこつこつとした努力の結果です。 子供いるなしに関係なく、それなりに運動を続ければある程度は保てるのだと思います。 だって、子供産んでなかった20代の私の姿は写真を見ても40代の太ったおばさんです。 今思えばよく結婚できたと思います。出産が今の身体を作るきっかけでした。 元々スタイル言い方が崩れた!って思う人は多いかも知れませんが 元々巨漢の場合は違います

おなかの皮

🐧
ぺんぎん
一度限界まで伸びてますから、そのあとどんなに痩せたとしても、ここだけはたるみます。 もうビキニは着れません。 他はどうかなあ?わかりません。 おなかを見れば、経産婦かどうか見分ける自信はあります。

それは

041
ゆい
私は3回出産しました。 やはり、出産した人と出産していない人では違うと思いますよ。むしろ出産というより妊娠の経験のある人とない人の差といったほうが正確かもしれませんね。妊娠するとまだ安定期になる前でお腹が全然目立たない状態であっても、胸や腰周りが明らかに違ってくるものですからね。出産後に元通りの体型に戻ったとしても、微妙に違うものでしょうね。 でも、妊娠や出産の経験もない人でも、年を取ってくると体のラインは違ってきますよね。たとえサイズ的には同じであってもラインは違ってきます。また、それが妊娠の時の体つきと少し似ているようにも思います。 つまりは、若い間はかなり差があっても、ある程度の年齢になるとさほど変わらなくなってくるのではないかと思いますね。そして、きれいかどうかはまたまったく別の問題ですよね。これは妊娠や出産の有無とは関係ないようです。

がんばってる人でも

041
プリン
胸とお腹のたるみは免れないかと。特に胸がもともと大きかった女性の授乳後の胸。垂れます。でも下着などでガッチリ補強しちゃえば外からはわかりません。補正力のないカップつきキャミソールなんて着られません。もともと胸のない人はダメージ少ないかも。さらにペタンコになるとは聞きますが。 お腹のたるみも腹筋鍛えてペタンコなら、服着ちゃえばわかりません。それこそエアロビの腹だしルックで見比べでもしない限りわからないレベルには復活可能でしょう。 一番の違いは、自分の美容に時間とお金と労力をさく割合が、子持ち女性<子持たない女性だからでしょう。 子持ち女性はなりふりかまってられない時代ではないけれど、子供を持てば自分にかけられる時間も労力も減ることが多いと思います。 でもまあ、ヒトの老化、の差に比べたら、子供産んだ産まないの違いなんて努力でいくらでも挽回できる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧