本文へ

嫌な同僚

レス3
(トピ主 1
なつめ
仕事
嫌な同僚がいます。 悪い人では無いのですが、険しい口調でイライラを隠しません。 また、オタクを公言していて、好きな話題に関してはご機嫌です。 ホウ・レン・ソウの際はひとつに対して反対意見が10返ってきたりして 話しかけるのがはばかられます・・・が、 2人で仕事にあたることもあり、コミュニケーションをとらねばななりません。 仕事に支障が無ければよし。ではありますが、 嫌な態度は私に対してだけみたいです。がっくりと疲れます。 うまくやるアイデアってありませんか?

ランキング

レス

残念な人だと思うようにする

041
パインアメ
そういう人は、絶対に変わらないので、自分(トピ主さん)が変わるしかありません。なんで私が!と思われるでしょうが、世の中そういう不条理なことが多いので、面倒な人に毎日イライラするくらいなら、ご自分の意識をちょっと変えた方がラクです。 まず「うまくやる」から「普通にやる」にランクを下げましょう。 もちろん、お互い気分よく仕事ができればそれは一番ですが、その同僚さんとトピ主さんはどうも合わないようなので、「うまくやる」はレベルが高いと思います。それはトピ主さんが悪いのではなく、相手が面倒な人だからです。 文面から察すると、トピ主さんにのみ嫌な態度をとり、いちいち反論してくるようですが、適当に聞き流しましょう。 「人とコミュニケーションがとれない残念な人」だと思い、いちいち気にしない。その人は宇宙人だと思うことにする。 相手にしていたら日々疲れがたまるだけです。「うまくやらなきゃ」という概念は捨ててしまいましょう。 信頼して愚痴れる同僚はほかにいませんか?

わかりすぎます。

💢
抹茶ムース
私の隣の人間(40代男)も同じ感じです。会社内でも面倒くさい人間として有名で被害者の会もあるレベルです。 具体的には… ・配属先では必ず誰か一人をターゲットにし、無視&嫌味&避ける。挨拶や仕事での報告も無視なのでうまくいくわけがない。 ・機嫌の起伏が激しい。無視してたかと思えばごくまれに優しくしてくるので気味が悪い。 こんな調子なので毎日真面目にやってるこっちが馬鹿らしくなりますよ~。 仲良くするのもあほらしいので、貧乏くじ引いてしまったわ~と思うことにしてます。つまりは諦めです。我々は貧乏くじの被害者なんですよ…。異動まで無難にこなしましょう!決して頑張らないで!

トピ主です

041
なつめ トピ主
パインアメさん抹茶ムースさんありがとうございます。 抹茶ムースさんの状況もすごいですね。私もハズレくじと思います。 パインアメさんの言うように彼女はかわらないのでしょう。 こちらの気の持ちようですね。 同僚は私だけが同等以下の立場であると思っているようです。 それで態度があからさまなのだと思います。 会社の人たちも、「彼女は一風かわっている」 という意見で一致しています。みな悪口など言わないので、 私も言いません。 とばっちりを受けているのが自分だけだというのは悲しいですが。 ちなみにわたしも彼女も40代です。いい大人です。みっともないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧