本文へ

いじられキャラの夫

レス5
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
うちの旦那は友達思いで信頼が厚く友達が多いです。学生時代は、部長とかしていました。 しかし、ちょっと表現が大げさだったり調子にのりやすかったり舌足らずな喋り方だったりするので、そういう所を高校や大学の『突っ込み系』の友達によくいじらたりまねされたりします。私も笑ったりしていますが、さすがに度がすぎるとすごく頭にきます。 後で、旦那になんか小ばかにされているようで嫌だというと、当の本人はそんな風には思っておらず、全く気にしていません。 ですが、私が気にしてるのを気にしてくれてはいます。。 嫌ならば、旦那の友達と会わなければ良いという事になるかもしれませんが、旦那の友達家族との付き合い自体は結構楽しいのでやめたくないと思っています。 なので、これから私がとる態度として、旦那は気にしてないのだから自分は気にしないようにするべきか、不快な思いを伝えるべきか 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

むしろ、うらやましいくらいです

041
ケリー
私の夫は、本来いじられキャラ的に見られるタイプなのですが(容姿などから)、本人の内面はまったく違っていて、むしろ人をいじりたい(?)くらいなようです。バカにされたり面白おかしく扱われるのが嫌いで、そんなことをされると軽くキレます。すると、周りは「こんなヤツだったのか……」とやはり軽く引きます。本人は「見た目で軽く扱われるのがイヤだ」と苦にしていますし、私はそんな風に悩んでいる夫を見るのがつらいです。むしろりんりんさんとは逆で、「いじられキャラに徹することができれば、もっと楽だろうに」と、ずっと気がかりです。 りんりんさんの旦那様は、外見と内面が良い意味で一致されているのですよね。それは生きていく上でとても大切なことだと思います。対人関係が不可避なこの世の中で、とても恵まれてると思いますよ。むしろそれを妻のりんりんさんが気に病まれていることが、旦那様には負担かもしれません。たぶん、一緒に喜んでほしいと思っておられるのではないでしょうか?

みんなの友人

041
くも
りんりんさんの旦那様は、確かにりんりんさんといちばん近い間柄ではあるのですが、学生時代からの友人たちは友人たちで、それぞれに旦那様と個別の関係を持っていらっしゃるのだと思います。 ですから、そこへ「夫婦である」という関係だけで、割り込むというのは、あまり良くないことなのではないでしょうか。旦那様の交友関係に介入して、旦那様を社会的に孤独な人にしてしまう可能性があると思うのです。 たとえば、りんりんさんが旦那様と二人で過ごしているところへ、昔からの旦那様の友人が来て、「おれとのつきあいのほうが長いだろう。おれと遊びに行こう」と言って、連れて行ってしまったら、りんりんさんは不愉快にお思いになるのではないでしょうか。 それと同じように、友人関係の上での冗談に、夫婦関係であることを理由に介入されても、不愉快なのではないかと思います。

うちの旦那のいじられキャラです

041
にょっき
最初はいじり系の人の激しいツッコミを見て、すごいなあ、と思っていました。 でもいじられている当の本人がそれでも平気そうなので、気にしないでいじらせとくことにしました。 本人に一度聞いたことがあります。 「頭にきたりしないの?」 と。 そしたら特に気にしていない、とのこと。 それからはいじられる度に私も大笑いし、ついでに私もいじったりもする事にしました。 (もちろん度が過ぎるいじりはしませんけどね) 本人が気にされていないなら、そのままでいいと思いますよ。 だって、それが旦那さんとその友達の付き合い方でしょ? それを横から他人がどうこう言うのって、違うかな。って思うんですよ。

こんなんどうでしょ

041
すし
こんにちは。私の夫は突っ込み系というかいじるほうなんです。かなり強く。なので家族同士で集まった時などこっちがはらはらしてしまいます。いつも気をまわして、しなくていいかもしれないフォローをしてしまいます。お友達の奥様ももしかしたらそんなきもちかもしれませんよ。 そこで、何か言われたら「ひどーい、私の選んだ人になんてこというのー」などあくまでも笑いながら抗議してみるのはどうでしょうか。笑いながら、でも毎回言い返してたらなんとなく状況が変わってくるのでは?二人は熱いな~とかそんな話題に移りませんかね。お役にたてましたでしょうか。

トピ主です。

041
りんりん
なるほどなるほど。皆さん、お返事ありがとうございました。 皆さんの意見を参考にして、笑いながら、ちょっと意見してみようかなって思います。 私の性格上、度がすぎたものには、そのまま一緒になっていじったり笑ったり出来なそうなので。。 ただ、いじりそのものをやめてくれと言うのではなく、私の前では、もう少し気を使ってくれればと思います。この奥さんは旦那がいじられることをあまりよく思っていないという事をわかってもらうだけでもいいと思います。 今回、ケリーさんに羨ましいと言われて、嬉しかったです。ケリーさんは旦那さんの事を心配されて優しい方ですね。すしさんの言うことまさにその通り!この間皆で集まったとき、突っ込み系の奥さんは、常に旦那さんのフォローに回ってました。私は一緒になって笑わないで、ちゃんとフォローしてくれて素敵な方だなと思っていました。 ほかの皆さんもとても参考になるご意見ありがとうございました! いろんな意見を聞けてこちらに投稿して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧