本文へ

ワンコが銀杏の葉を食べます。

レス0
(トピ主 0
😝
ぽれぽれ
話題
皆さま、初めまして。北海道在住のぽれぽれと申します。 私は、まもなく10ヶ月になるミニュチュア・シュナウザー(ソルト&ペッパー、♂)を飼っています。 ワンコがまだ1歳未満で好奇心旺盛のうえ、しつけもまだまだの状態です。 散歩中は道路に落ちている物にことごとく興味を持ち、臭いを嗅ぎ食べようとします。 都度注意していますが、素早く口に入れてしまうこともあります。 一度、たばこの吸い殻を口に入れ、慌てて口の中から取り出したこともありました。 さて、そんなワンコとの散歩コースに銀杏並木があり、季節柄 銀杏の葉っぱも色づき、そして散っている状況です。 散った銀杏の葉は黄色くなった葉の他に、まだ緑の葉も混じっておりますが ワンコが落ちている銀杏の緑の葉っぱを食べるのです。 黄色くなった葉っぱは臭いを嗅ぐくらいで食べません。 また、他の樹木の葉っぱも食べません。 なぜか、緑色の銀杏の葉っぱを食べます。 銀杏の葉について調べてみると、銀杏エキスは脳内血流改善、認知症に対する効能があるとか、 でもエキスと葉っぱは同じ効能があるのか?逆にワンコにとって悪い成分は無いのかと不安に感じております。 当面は検診等で動物病院に行く予定は無いのですが、今度行った機会には獣医師に聞いてみたいと考えています。 尚、ワンコは至って元気で、便も見た目は変化ありません。 不安に感じる物は極力口にさせないことが重要とは思いますが 散歩途中、当方の見落としで、気付くと葉っぱを食べてしまっていることがあります。   銀杏の緑の葉っぱが無くなるまで(色が変わる、枯れる)散歩は控えた方がいいでしょうか? それとも、銀杏の葉っぱは食べても大丈夫との意見もございますでしょうか?   皆さまのご意見の程、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧