本文へ

夫の収入を上げたい!

レス33
(トピ主 2
041
りこ
ひと
夫婦とも30才、結婚して5年、子供が二人います。 夫の手取りは平均して月15万。 賞与はないので、年収にして200万位です。 いくら不況とはいえ、30才でこの金額は安すぎませんか? 夫に「生活できないのでもっと仕事を頑張ってほしい」と伝えると、 「頑張ってる!」と怒られます。 この手を相談を見ると、よく主夫になってもらえばいいなどと書かれていますが、 夫は家事能力がゼロです。 家事ができない夫を主夫にしたら、ニートになるだけで、事態は悪くないます。 現状、共働きでなんとかなっていますが、問題は今後の事です。 子供が習い事や塾などに通うようになれば、田舎なので送迎が必要になります。 時間も5時や6時など、仕事からの帰宅時間では間に合いません。 幼児の習い事は3時台ばかりだったので、諦めましたが、 小学生以上になったら、好きな習い事をさせてあげたいです。 子供のサポートのために、私の仕事をセーブすると、家計が苦しくなり、 今までどおり働くと、家計の問題はクリアできますが、 育児に手がかけられなくなります。 この問題をクリアする方法を試案しています。 今の相手を選んだのはあなただとか、 別の相手を探すだとか、 あんまり解決に導かない改善案は求めていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の希望は?

😑
PKZ
そもそもお子さんが習い事を希望しているのか疑問ですが、 送迎は必須なのでしょうか? 自転車とかではダメなので? 少なくとも小学校高学年くらいなら一人で行けそうに思いますが。 収入をあげる一番の近道は、 トピ主様が頑張るのが早そうです。

もう少し謙虚になると

🙂
異数合計
 トピ主さまがもう少し謙虚になると人生が好転するのではないかなと思います。  例えばですね、無償のアドバイスを求めておきながら「あんまり解決に導かない改善案は求めていません。」と書いてしまうわけです。役に立たないアドバイスは、ご自分で取り除ければ良いことなのに。多分この一文で、真摯にアドバイスしてくれようとした何人かを逃していると思います。  ご主人に対しても、「稼ぎが悪い」「主夫にしたらニートになる」と決めつけると、逃げ場がなくなってしまうのではないでしょうか。  年収200万が安すぎるとのことなので、トピ主さまは年収400万くらいは稼いでいると想定して、具体的解決策は「お手伝いさんを活用する」です。

ようするに

💡
ありんこ
どうすれば旦那がもっとお給料をとってくるようになるか? ってアイディアが欲しいわけですか。 質問です。 旦那様は月給ですか?日給月給ですか? 今の仕事を多くこなせば収入は増えるんですか? 職自体を変えないと収入は増えませんか? 旦那様と育児や将来について話してみてはどうでしょうか? どんな生活を送っていきたいのか、子供の習い事への旦那様の意見。 老後の生活や貯金の問題についての意見を擦り合わせてから 現状の収支、目標の収支を計算する。 それからどうすれば目標の収入を得るための策を考える。 >今の相手を選んだのはあなただとか、 別の相手を探すだとか、 あんまり解決に導かない改善案は求めていません。 こういう有無を言わせぬ態度だと話し合いは出来ないと思いますが。

普通に

🙂
かな
普通に考えて低収入な家庭が子供の習い事にお金や時間をかけることが、合理的じゃないですよね。お金がないならないなりに子供に手をかけることはできますし。まずは衣食住と将来の教育費でしょ。家族でささやかでも幸福に暮らせる道を確保して、余剰があれば初めて子供の興味をきいたうえで習い事という順番でしょ。旦那さんの15万は衝撃的な金額だけどね。頑張って!

そりゃ怒るよ

041
CCざくろ
>いくら不況とはいえ、30才でこの金額は安すぎませんか? >夫に「生活できないのでもっと仕事を頑張ってほしい」と伝えると ちゃんと定職についているのにこんな物の言い方されたら誰だって 怒りますよ。 「頑張ってるんだからもっと評価されてほしい」という言い方にして 転職を促してみてはどうでしょう。 ただ、現状どんな職業でどのように働いているのかトピにはまったく 書いてないので、目があるのかどうかはアドバイスしようがありません。

簡単にあがる職業なの?

041
ひるあんどん
40代男性です。 >>夫に「生活できないのでもっと仕事を頑張ってほしい」と伝える とありますが、自営業でしょうか?手取りや賞与と言う話からすると被雇用者のように思うのですが、それだと当人に「あげて」「頑張って」と伝えたところで無駄ではないですか?給与を上げるのも下げるのも、頑張りを評価するのも、ご主人当人ではなく雇用者なのですから、どうにもならないでしょう。 そりゃご主人も怒るでしょうよ。私だって怒ります。 >>私の仕事をセーブすると、家計が苦しくなり セーブすると言うか、時間帯を分けて考えては?無理を承知でやる気なら、現在の仕事は時間帯を短くしてセーブし、夜中に別の仕事をするのです。但し、疲れる割には収入は増えないかもしれませんよ。

塾はいかなくも大丈夫です

041
あさひ
お金も送迎の時間も余裕がないのに、塾に行かせる必要はありません。 少なくとも小学生のウチは、必要に応じて親がサポートすればいいだけです。 我が子たちも塾にはいかずに、中学時代も私が教えました。 パート時間を増やすより、よほど楽でしたよ。 習い事も、収入に応じてその範囲内から選ばせるしかないでしょうね。 まだ小さいうちは、何でもお金をかけると言う発想を改めないと、貴女や御主人が身体を壊したり、家庭内がギスギスしてしまいます。 それよりも、高校以降が問題になりますね。 大学進学を考えているなら、小中学校時代が貯め時です。 子ども達には家事を仕込んで、貴女はなるべくパート代を増やすこと。 また、両家の親の援助も、お願い出来るならばお願いしておきましょう。 もちろん、老後の面倒はきちんとみるという条件で。

似たような状況です

041
がんばるかぁちゃん
旦那が転職して給料が半額に! てな訳で只今資格習得に勉強しております。 主様と同じく旦那は家事・育児と全く頼りにならず、ならば私が短時間で高収入を得て家事・育児と両立しょうと頑張っております。 一緒に資格習得し短時間で高収入!目指しませんか?

現実的に考えました

😉
ベリーグッド
今まで頑張って200万しか稼げないご主人に仕事の能力があるとは思えないので 今後収入を上げる方法というのは現実問題無理なのではと思います。 ご主人は家事能力ゼロとの事ですが、今までやった事が無くてできないのか、 試しに手伝わせてみたけどご飯もろくに炊けない。洗濯物は脱水前に干すなど 何をやらせてもセンスが無さ過ぎて諦めたのかのどちらでしょうか? 前者であればお子さんが小学校にあがるまでの期間で 最低限の家事位はこなせるように徹底的に鍛え上げ、 お子さんが小学校に進学したらご主人に仕事をセーブしてもらい お子さんをサポートさせるのが現実的かと思います。 月15万、ボー ナス無しならバイトで稼げる額だし。 後者であれば主さんが頑張るしかないでしょう。 具体的には仕事を辞めず時短対応で子供のサポートをする。 時短分は在宅作業で対応、就業時間と認めてもらい給与が減らないように交渉するとか 副業を認めてもらい深夜働くなどでしょうか。

トピ主です。

041
りこ トピ主
習い事の送迎を外注に出す → 現在検討中ですが、金額がかさみそうですね。 夫の転職について → 促してはいますが、なかなか・・・。            今の職場が楽なようで、気乗りしないみたいです。 習い事についての夫の意見ですが、 送り迎えを夫に頼まない、家計に響かないという条件でなら、 あえて反対はしないと言われています。 夫自身は、親に海外留学を数年させてもらって、 自宅通学圏外の四大に通わせてもらっているのに、 自分の子供への投資や手間は惜しむ考えはあんまりだと思います。 子供はやる気のあるタイプの子なので、 やりたいことを諦めさせたり、やる気の芽を摘むのは避けたいです。 塾には行かせず親がサポート  → 小学生のうちはサポートを考えていますが、   受験の時になれば、塾に行かざるを得ませんね。      ただ遊びに行くだけの塾には行かせるつもりはありませんが、   子供が行きたがっても行かせられない状況は作りたくないです。      大学までの費用は積み立てているので、多分大丈夫そうです。

習い事の必要性

041
あらら
家計が苦しいんじゃ無理に習わせることないです。 それか夕方はお子さんの送迎にして24時間営業のファミレスかコンビニの 深夜にトピさんが働くようにすれば収入も上がるのでは? 昼間パートに出るより倍の収入になります。 小学生になれば子供もお父さんと寝れるでしょうから。

そこは仕方ない

041
くも
厳しいようですが、トピ主さんたちのご家庭の収入レベルでは、他のご家庭のお子さんと同じような子育ては難しいと思ったほうがいいでしょう。 具体的には、塾や習い事は難しいですし、高校以上も奨学金や学資ローンを利用して、なんとかやりくりするということを想定しておいたほうがいいと思います。 また、いろいろ自分に受け入れられない提案は先回りして拒否していらっしゃいますが、そういう「これでないと無理」という固定した思考方法が、今の生活を招いている可能性は、お考えでしょうか? もしご主人が主夫になった場合でも、家事は全くできないままでニートになってしまう人なら、そもそも努力はできない人でしょう。そうだとすると、現状で収入を上げることは難しいということになります。 また、トピ主さん自身も、ご主人に期待するばかりで、自分が収入を上げてなんとかする可能性は最初から無理と排除しているわけで、結局自分は変わりたくない、目標も変えたくない、だから夫に頑張ってもらうしかない、という、最初から望み薄な願いに賭けているわけです。 今の状況で何を我慢するか、考え直したほうがいいですよ。

子供自身が自分で行けます。

🐧
みん
よくわからないのですが、「習い事のサポート」というのは何を心配しておられるのでしょうか?送迎であるなら、小学三、四年になれば自分一人で行けるようになるのでそれほど心配いらないのでは、と思います。 うちは小四ですが、私立中学受験を目指す子は小三の冬休みから塾に入ることが多く、その頃になるともう一人で往復できるように成長しています。 我が子も電車で一駅ですが、英会話に一人で行って帰ってきます。勿論、最初に何度か一緒に行って乗り降り道順などは練習しましたが。 またスイミングはスクールの送迎バスを使い、これもバス停から一人で乗って帰ってきていました。二年生からでした。学童保育に行っていた子供たちも、バス停までは保育士さん?が送り、また迎えにきていました。 学費が心配なら、主様が土日にバイトをなさればいいのではないですか? 私立中学は塾代よりも入ってからの学費のほうが大変かと思います。ちなみにうちは公立に入れます。クラスの8割は私立受験に向かっていますが、うちは高校までは、できれば大学も都立や国立に行ってくれればいいなあと思っています。

受験するの?

🐧
ぺんぺん
中学受験を考えているのでしょか? 小学生二人いますが、別に塾に行かなくても中学受験をしない ならば学校の授業はそれほど難しくありませんし、 どうしてもそれ以外にやらせたいなら、通信教育で十分だと 思います。 親が答え合わせ等付き合ってあげないと身にならないかも しれませんが、旦那さんが残業が無いなら家事の代わりに 頼んでみては? 他の習い事は学校の近くにありませんか? 学校の途中ににそろばんや習字などある場合があります。 習い事の時間によっては帰りが夕方になる場合がありますから、 同じく旦那さんに送迎をお願いしては? それをしないなら私が代わりにするが、その代わり収入が 減るからあなたのおこづかいはなくなるから! 位脅してみるとか。 結局奥さんが稼いでくる、家事をする、育児をするで 自分が困らないから非協力的なんだと思いますよ。

簡単では?

🐶
nobup
主さんが頑張って収入をあげてお手伝いを雇えば解決しますね。 夫には頑張って収入を上げろって言えるんですから。

ほめる 感謝する

041
あおい
ほめること 家族のために頑張ってくれてることに感謝すること 男の人に元気に働いてもらって収入を上げるには、 これを続けることだと思います!!! 私の主観ではなく、けっこういろんな著書でも書かれています。 自分が逆にどうされたら働く気になるか、頑張ろうと思うか 自信を持って働けるようになれるか←これ大事。転職で成功するにも。 置き換えてみてください。男性だって同じなんです。 うちはまだまだ未熟夫婦ですが 仕事に関しては、夫婦でお互いに褒め合って感謝し合って 会ってから10年、収入は(転職を含め)互いに上がってどちらも 悪くないです~。言うのが勿体ないくらい、ほんとおすすめ。

今の職場が楽なようで

🐤
ん。
ご主人のそのひと言が決定的かなと思います。 楽して稼げる仕事などあるのでしょうか。 だからその月収年収なのではないでしょうか。 その数字に疑問を持たないところが大人の男、 家族を持つ男としてちょっと頼りないですね。 奥様が支えてくれるから成り立つと甘えているのでは? 本人にその気(収入を上げる気)がないのに せっついてもどうにもならないのではないでしょうか。 奥様にできることはきつく締め上げることではなく 上手くお尻を叩く言い方を考えるところから。 ご主人の性格はよくご存じだと思うので。 結婚前からそんなに情けない男でしたか? 貴女の接し方は間違っていませんでした? 学生のアルバイトより少ないではないですか。

意味を履き違えている

041
やーま
> この手を相談を見ると、よく主夫になってもらえばいいなどと書かれていますが、 > 夫は家事能力がゼロです。 > 家事ができない夫を主夫にしたら、ニートになるだけで、事態は悪くないます。 出来ない理由はそれだけですか? その問題が無ければ、トピ主さんは月に50万でも100万でも稼いでこれると? 人のせいにだけして、自分が出来ないことは棚上げですか? やってから言いなさいよ。 家事・育児なんて、100万稼げるなら家政婦やシッターでも雇えばいいんですよ。 稼ぐ能力が無いのはトピ主さんも同じでしょ。 人のせいにばかりしていてはいけませんよ。

収入上げたいなら

041
ムリ
職種はなんでしょう? 一般職なら劇的に昇給するって、ほとんどないです。 営業や歩合なら努力でなんとかなりますが、そうでなければ難しいでしょうね。 転職って簡単にいいますが、就職先ありますか? 自己都合の転職って、スキルないと厳しいですよ。 「具体的にどうすればいいのか。」 ・会社で収入をあげるなら トピさんがご主人の仕事への熱意を削がないこと。 今やってることは100%逆効果です。 ・転職させたいなら トピさんは何時間働いていくら収入があるのでしょうか。 ご主人と同じ時間働いたとしてトピさんの仕事の方が収入が高いなら転職も視野に入るかも。 ・二人で収入をあげるなら 習い事のない日はトピさんもフルで働く。 夫婦で休日や夏休みにバイトする。 個人的にはトピ様に「何様?」と言いたいです。 お子様のためなら二人で努力しましょう。

自分の手が届くところが痒いのに、他人に掻いてもらおうとする

🐤
キレンジャク
ようなもので、もっと左とか上とか、強くとか優しくとか…場所や加減を知っているのは自分自身なのですから、自分で掻けばイライラモヤモヤせずスッキリ解決するのです。 それと同じで、トピ主さんも働いているのですから、他人に期待するよりも自分の収入を上げるほうが遥かに楽ですよ。

目線をかえて

🙂
るる
孫の教育費だけ、祖父母に頼んではいかがですか?留学させるくらい教育熱心なら、伝わるのでは?キャッシュをもらう援助ではなく具体的に習い事と月謝を伝えて、そこだけ出してもらう。家庭全般のやりくりは、夫婦でやる。教育費がなくなれば、ずいぶん楽になるのでは。祖父母も用途明確な資金援助は、抵抗ないのでは? あとは、習い事は、出来るだけ金のかからないものに絞る。

荒療治になりますが

🙂
男中年
恐らく、旦那さんは他人に色々して貰って当たり前の人なんでしょう。「親にお金を出して貰って当たり前」「妻に稼いで貰って当たり前」「妻に家事して貰って当たり前」というのが前提です。今の旦那さんでは収入と家事能力がありませんから、自活能力がありません。自分の面倒を自分で看れない人に、他者(トピ主さんやお子さん達)の面倒を看さそうというのは無理があります。 一度、別居して、最低でも三ヶ月ほど旦那さんには一人暮らしをして貰っては如何でしょうか?但し、一人暮らしで、他人に何かをして貰う事は一切無しの状況で、どれだけ自分の面倒を看ることが出来るか、頑張って貰いましょう。十五万円なら、ウィークリーマンションを借りると、自炊しないと無理です。最低でも食事は作るようになるのでは?義母さんには話をつけて置いて、一切手助けをして貰わない様にしましょう。家賃の安い地域なら、養育費を取ってしまって、最低限のお金だけ残るようにしましょう。 これで、危機感を持ってくれるなら、転職も可能かもしれませんし、最低限の家事もしてくれるでしょう。危機感持たない旦那なら、結婚その物を考え直す必要があるでしょう。

自分の収入上げたほうが早くないですか?

041
ワーキングガール
ごくごく単純に考えてですが・・・ 転職を望んでもいない人に収入をあげてもらうように期待するより、自分が収入上げたほうが簡単だし早くないですか?転職するなり副業するなりして。

トピ主です。

041
りこ トピ主
いろいろ案を頂きましたが、 自分の収入を上げ、子供関係は外注に出す、 というのが一番現実的かなと思いました。 私自身の収入について言われる方が多かったですが、 共働き=パートではなくフルタイムです。 結婚前から正社員職を続けているので、残業の有無や賞与にもよりますが、 350~400万くらいです。 多くはないですが、この不況においては、年齢含めても平均的ではないでしょうか。 育休を2回取り、子供関連のこと(行事、役員、病気の看病など)は 私の役割なので、下がりこそすれ、打ち止め状態です。 夫・自分共に、+100万を目標にします。 外注に出す話ですが、送迎は可能ですが、 行事の参加、役員、病気の看病はさすがに難しいかと。 子供関係のことは、男性より女性のほうが休みやすい社会ですし、 やっぱり夫には(夫にも)もっと頑張ってほしいと思います。

ん?

🙂
こんぶ
習い事なんて必要ないですよ。 習い事も塾も必要無いです。 自由に遊ばせてあげましょう。 どうしても 親の見栄のために 子供を塾に行かせたい? でしたら 行かせてもいいですけど。 田舎だから送迎が必要? 自転車で行かせましょう。 歩かせましょう。 バスで行かせましょう。 というか。 そもそも。 お金が無いんですから。 家族みんなで協力して生きることの方がいいと思いますよ。 無理して習い事に行かせるなんて。 子供としても 心苦しいです。 親がお金が無いなら無いなりに。 子供は育ちます。 塾なんて行かなくても 勉強できます。 習い事をするだけが人生じゃありません。 親の見栄を押し付けるのは止めましょう。 みんなで 頑張って生きる方が。 金は無いけど 仲良く生きる方が。 子供は喜びますよ。 もちろん。 大学に進学出来るくらいの貯金はしておきましょうね。 小中なんて 自力で突破出来ますよ。 子供の力を信じましょう。

知らぬ間に

041
bcc
結婚15年、2児の母、パートをしてます。 結婚当時は私も夫も400万でした。 子供のいない時期が5年ほどありましたが、外食や交際費が多く貯金はあまりできませんでしたね。 そして子供が生まれ私は仕事を辞めましたが、しばらくして夫が独立したいと言いだしました。 生活に不安はありましたが、夫の夢を応援しました。何かあれば私が働きに出ればいいかなと思って。 結局夫は考えた末独立はせず別の会社に転職、副業で独立の夢をささやかに叶えました。 給料は転職してもあまり変わらず400万でしたが、副業分が100万くらいになって、少し増えました。 その後忙しく働き10年以上の月日が流れ、現在夫正社員1000万、副業200万、私パート300万です。 私は3時まで働いて、夕方は子供の習い事の送迎です。子供の習い事は2人共3つずつでそのうち2つは 同じものです。 夫の収入を上げたコツと言われれば..... 応援はするけど口出ししなかった事かな。

職種も分からなければ応えようがないけど

041
さかなさん
まず、a業界的に低賃金の業種なのか? それともB会社の業績が悪いのか? cご主人の業績が悪いのか? 理由が分からなければ対応策も考えられないと思います。 aなら業種ごと転職か、諦めてあなたの収入をあげる。 bも転職、cならご主人自身もっと勉強が必要という事です。 私の友人でaの人は会社を変えても低所得のままです。 転職してもほぼ変わりませんでした。今は共働きをしていますがいつまでもつのか、、です。 bの人は転職により給料が1.5倍になりました。 cの人は頑張っているけどやり方がまずい可能性が高いです。 資格があれば有利なのに、家に帰ってまで仕事の緊張感を引っ張れずに無資格で給料が低いままだったり、 会社が求める水準にただ応えてない人(ただの頑張っているつもりな人)、 頑張るところは頑張るけれど、 ミスが多かったり、物忘れの激しい人、 勤怠が良く無い人、人望がなさすぎる人。 その人によって様々です。

参考にならないかも知れませんが、本気の助言です。

041
りか
もし能力が有るのなら、自営という道も有りますよ。うちは脱サラして大正解でした。不安定ですが、人に使われるより、余程実入りが良いです。 努力した分だけ自分に返ってくるので、頭脳派、努力家、失敗を恐れない人には向いていると思います。ただし、立ち上げて数年は、休みなんて有りませんが。 もしくは、海外移住という手も有ります。国によっては、月10万以下で生活出来る所も有ります。 海外の方が、のんびりしているご主人のペースに合っている様な気がします。 又、子供達の教育にも良いかも知れません。習い事に通わせずに、バイリンガルに育ちます。

トピ主のみが頑張ってるような気がする

💰
おすカマキリ
ご主人は、子どもの習い事には賛成なのですか? 年収を上げることに賛成してるのですか? 親からしてもらったから、子にもというのは、トピ主のみの考であって、 ご主人も同じ考えでいるでしょうか? 努力をせずともトピ主さんが頑張るので、 現状維持で向上をあきらめてるようにも思いますし、 楽を選択しているご様子なので、もともとそういう人なのかもしれません。 夫婦間でコンセンサスがとれているのかな、と思いました。 個人的に、年収の伸びしろが大きいと感じてますので、 すぐに+100万は実現可能でしょう、むしろ+300位は行ってほしいですね。 夫の行動次第です。

ダブルワークは?

😨
ポッチャマ
100万もの増収って、技術職や専門職など特化した分野での転職か、ダブルワーク以外に方法はあるのでしょうか? 私も田舎に住んでいるので、田舎の年収の低さには閉口しています。 が、トピさん夫婦も理解できません。 低所得でよそ様と同レベル程度に教育費をかけたいと。2人分。 ダブルワークするのが一番の近道じゃないかな? 私も自分の資格をとるために費用を夜の工場で2ヶ月働いて、25万ぐらい手に入れ、勉強費用にあてた事があります。 夜なら、田舎でも時給1000円以上の仕事いっぱいあるし、確実に仕事をもらえるので増収になります。 お子さんの習い事を月換算ではなく、年換算で調べて、必要分をまとめて稼いだほうが体力的にも楽ですよ。 よほどお高い塾や習い事でない限り、大まかな費用はすぐわかります。 習い事の送迎を外注は、私と同等の田舎ならタクシー以外の方法はないです。 ファミサポに依頼したことあるけど、継続的に引き受けてくれるかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧