本文へ

ファミレスでのクレーム

レス44
(トピ主 0
🙂
たらこ子
話題
先日家族でファミレスに行きました。その店には月に1回は行っています。 私は2回に1回はとろろセットを注文しています。先日そのとろろから、かなりの冷蔵庫臭がしました。過去そのような臭い(味)がした事は無かったので、びっくりしました。 私は普通よりデリケートではない人間なので、臭いなと思いながら食べましたが、美味しく無かったです。普通の人は口に運べないかも、、、と思いました。 レジで主人がお会計をしている時に、脇からレジの方に、とろろがとても冷蔵庫臭かった、私は気にしないけど、気になる人は気になるレベルの臭いだった、他のお客さんからクレームが来る恐れもあると思う、まだ冷蔵庫臭い物が残っていたら良くないからチェックした方が良いと伝えました。 帰宅後、主人からみっとも無くて二度とあの店には行けない、常識の無さに呆れる、何にでも文句を付けたがるクレーム屋だ、しかもオレが会計をしている最中に、オレは赤っ恥をかいた、場の雰囲気を読めない自分勝手さに呆れると言われました。 私としてはファミレスでは良くある問題だと思うので軽く店員さんに伝えてしまいましたが私はそんなに非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

凍ったままの天ぷら

🍴
小染
ファミレスで、小芋の唐揚げを注文したところ、 中が凍ったままでした。 サービスの方にその旨を伝え、 キャンセルしていただきました。 夫婦と子ども、義父母も同席していたのですが、母から「お店の人がかわいそうだ」とちょっと叱られました。 年配の母にとっては、だまってお金を払い、自分さえ我慢すれば済むこと。それをわざわざ言い立てて、調理をされた方にクレームがいくのはかわいそうだと考えたようです。 注文した商品にお金を払わないことも、恥ずかしいと感じたのかも。 夫も少しそういう傾向があります。 その場では、「お店の方に伝えた方が親切だ」と母に言ったのですが、 結果としては反省しました。 同席する人を不快にしては、何にもならないと。 家族だけでなく、友人と同席の際にも、気をつけるようにしています。

旦那さんの言葉の中に・・

041
ぶどう
クレーム屋って言われる根拠は?これまでにもそういうことがあったということかな。旦那さんにしてみればせっかく外食に来てるのに、と不愉快になり腹を立てたのではないですか。 口に入れる物は「おかしい」と思ったらすぐに店員に言ったほうがいいと思います。食べてしまってるのに文句言われてもね。それを理由にまけろと言いたいんだなと取る人もいると思います。

完食してから言うか(笑)

🐴
どろろん
と思うでしょうね、私が店の人間なら。 まぁ、これは半分冗談ですが。 トピ主さんのやり方を非常識とは思いません。 ですが、私なら、食べずに交換してもらうか、 それができない状況であれば、後で本社宛てにメールします。

そういう我慢は美徳ではありません

041
サクラ
クレームはつけていいとおもいます。 ただ、同席者とか、他の客の目に触れない配慮が必要なのと、いうなら一口たべてそう思った時点でいうべきでしょうね。 後から言われてもお店の人も平身低頭するしかないですから・・・

考えさせられました

💋
ルージュ
小染さんのケースを読みまして、考えさせられました。 個人的には、お義母さんより、小染さんの考え方が納得できます。 ただ、周りが不快かどうかは、何ともいえないと思いました。 火がよく通ってないものを口にすることによって、食中毒になった場合、「こちらが我慢したらすむ」ではすまない事もありますので。 不快で言えば、火の通ってないものを「これ食べられないわ」と言って残すのも、正直見苦しいかも知れないです。ホール係の方をお呼びして、一旦下げていただいて、きちんとできたものをもう一度持ってきてもらって完食した方が、やり方がきれい、と言う考えもあるでしょう。 だから、このケースでの不快感とか、対応とかについては、正しい云々ではなく、お義母さんと小染さん(私も)とでは相違があった、という程度のことだと思うのです。 クレームを言うのを好まない人もいますので、そういう方と同席すると、自分のやり方どおりに行きづらいこともありますよね。 義両親さんや夫さんと同席していなければ、小染さんお考えの対応でされればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの答えになってなくて、すみません。

「他のお客さんが・・」

😠
ゆき
 自分は我慢するけど、他のお客さんに迷惑がかかる、クレームが来るって言い方嫌いです。  自分が迷惑したんでしょ、素直に言えばいい。

うちの母も

041
ちった
色んなことで、お店の人に色々言ってます。 言ってることは正しいんだけど、同席してる方は気まずいんですよね。 所詮ファミレスじゃん、値段安いから多少のことは我慢してもーって思っちゃう、私。 まあ料理がくるの遅いと、声かけますけどね。

トピ主さんと同じ

041
ruru
私もそうします。 それでよいと思いますが うちの主人もあなたのだんなさまと似た性格で わたしのこういうところが苦手だそうです。黙って食べればいいのだといいます。 私は お店の為になるしお金を払って食べているのだから気が付いたことははっきり言った方が良いとおもうのですが・・。 言い方がいけないのでしょうか? 体裁を気にするのか 気を使いすぎだと私は思ってしまいます。 お客である以上 冷静に客観的に(そういう時は感情的になりやすいから、私の場合)伝えるようにしています。

ファミレス勤務です

🐱
れいれい
ファミレスに勤務しておりますが、お客様からクレームやお叱りを 頂くことは良くあることです。 本来あってはならないことですが、指摘いただくことで、ようやく 気が付く事柄もありますので、言って頂く事は決して非常識と いうことはありませんよ。かえってありがたい事柄も多いです。 ただ、おこがましいかも知れませんが、他のお客様に聞こえるような 大声で指摘されたり、時々ですが、客席で怒鳴られるお客様には 少々、閉口いたします。 こちら側に非がないと認められる事柄だった場合は営業妨害とさえ 感じることはあります。 ところで、先のとろろの件ですが、詳しいことは此処で申し上げる ことはできませんが、本来、製品の保存方法の性質上、冷蔵庫臭くなる 可能性は低いはずかと思われるのですが・・・。 誠に失礼ながら勘違いということはありませんか?

気づいた時点で

😀
hoehoe
旦那さんからすれば、完食しておいて、レジでケチつけてるように見えたのかも。「私は気にしないけど」と言いながら気にしてるし。 気づいた時点で店員さんを呼んで言うべきだったんじゃないかなと思います。 気づいた時点で店員さんを呼ぶ前に”これ、いつもとちょっと違って臭うのよ。”とか相談して、その結果旦那さんの発言を聞いた上で下記のような対応をとるのが良いかと。 ・文句言わずに食え⇒じゃあ、あなた食べてよ。気持ち悪くて食べられない。取り替えてもらうわ。⇒店員を呼ぶ。 ・取り替えてもらえ⇒店員を呼ぶ。 結果的に取り替えてもらうように持って行けばいい話です。

そうですね

🐱
にゃんこ
私ならどうするかと考えると、発見した時点(多分一口食べた時点)で店員さんを呼んで、一度下げてもらい新しいものを出してもらう、でしょうね。 ただ、そのときに「いかにもクレーム」的な言い方をするのは嫌です。ですから、臭いとか、生だとか、確かに調理をした店側に落ち度はありますが、丁寧に(「すみませんが、なんか変な臭いがするので、変えていただけませんか」と言ったように)お願いします。それも、そんなに大きな声ではないように。 うちの旦那は、そういうときに、いかにもクレームをつけるという態度に出る(「これ生なんだけど。こんなの食べれないから変えてくれる?」とか)ので、見ているこっちが気分悪くなります。店員さんが去った後に、必ず旦那を叱ってしまいます。 トピ主さんの文章を見る限り、店員さんには丁寧に話されてたようですので、対応としてはおかしくはないとは思いますが、しっかり食べ終わってレジで言うのもどうかなぁ…とは思います。 私だったら確かに、それを聞いていたら、「なんで食べる前に言わないんだよ」って思ってしまうと思いますから。

言うのは正解。でも・・・

リナ
クレーマー(クレーム屋?)っていうものは、 あることないことちゃもんをつける人だと思います。 ですからトピ主さんは別にクレーマーではないと思いますね。 でも全部食べてから言うのは違いますよ。 気づいたらその場で言うのがベストです。 理由はトピ主さん以外のお客様に同じ物を出すことを、 少しでも早く辞めなければいけない為です。 全部食べてから言うのであれば、 電話かメールがベストだったかなぁと思いました。

見栄っ張りと我慢の美徳

041
ふぉわふぉわ
男性の美学として小さな事にこだわらない、金払いが良いのがカッコいい、というのがあるようですよ。 クレームするくらいなら今後はそれを頼まない、あるいはその店には行かないようにすればいい、という男性は多いですね。 でも企業側にしてみれば今後の維持と発展の為に、リサーチと同じ位に正しいクレームは必要なんです。 食べ物を売る店で食べ物に支障があるのなら、ちゃんと知らせてくれた方が今後の間違い防止になります。 ウエイトレスの笑顔が気に食わない等、主となるもの以外のクレームは微妙ですが、明らかに品質に問題ある、基本的なサービスがなっていない、金額に間違いがあるというような場合で、今後もその店を使うつもりなら言うべきですね。 日本では我慢が美徳、文句をいうのはみっともないと考える人は多いようです。でも何も言われず去られてしまう方がお店にとっては辛いのです。 原因が分からず恋人に振られるようなものです。(笑) 見栄っ張りや事なかれの優しさは、結果的に人に対して冷たい行為になることがあるんですよね。

場の空気を読むのは大事ですが

🙂
なかじ
でも、ダンナさんの言い分にもちょっと納得しがたい気はします。 普段食べているものがいつもと明らかに臭いなど違うのであれば、それは本当はお店にとって教えてもらいたいものでもあるはずです。 それに、最近食品に関する問題がよく取り上げられますが、賞味期限切れなどはお店側も「どうせ客には判らない」とタカをくくっているケースがあるそうですから、指摘してあげることが提供する側に良い緊張感を持たせることにもなると思います。 敢えて言うのであれば一口目で指摘したほうがお店の人も確認できるので良かったかなぁと。

ご主人ちょっと言いすぎですよー。 

🐱
まこりん
外食のたびにクレームするなら別ですけど、そんなことないんですよね?ご主人はシャイな方なのかしら・・。 ただ、おかしいな」と感じた時に言ったほうがよかったのでは? だって会計になってからのクレームって、本人にその気がなくてもなんとなく「代金をまけろ」って言ってるみたいですし・・・それでご主人は恥ずかしかったのかも知れませんね。  それから「自分だけが我慢すれば良いのだから」とか「クレームによって同席者が不快になる」という話には、同意できないなぁー。 家族や友達が不完全なもの(ナマだったり、ゴミが入っていたり、間違っていたり等)を我慢して食べてる方がいいなんて事、絶対ないですもん。そういうのって昔の考え方ですよ。 私の夫なんて、私が「ちょっとしたことだからいいかなぁ・・」て躊躇してると「俺らは代金払ってるんだから、苦情を言う権利があるんだぞ!!」と言います。 そして「店のためにもなるんだ」とも。 勿論、必要以上に感じ悪い言い方をしたり、怒鳴ったりするクレームのつけかたは論外ですが、代金に見合わないサービスを受けた時には、毅然とした態度をとることは必要だと思います。

よく最後まで食べましたね

🎂
える
レジで言ったら、タダにしろと言ってるみたいに受け取られそうだから、一口食べた時点で言ったほうがいいでしょうね。 食べて体調がおかしくなってもイヤだし。 小染さんのお姑さん、孫や息子の揚げ物がカチカチでも同じことを言ったのだろうかと思ってしまいました。 反省されているのに余計なことですね。

どうぞ言ってください。

🐧
まろん
現在、飲食関係で勤めておりますので、その手の話は少なくはありません。 朝出勤してから食材チェック。 自分の舌が頼りです。(責任感じています) 痛んでいる物もあります。 とろろ系・・・冷凍で搬入しますので、冷凍焼けはあると思います。 同じ食缶から盛り付けをしていると、複数のお客様に痛んだ物をお出し する事になりますので、できるだけ教えて欲しいです。 もし、義理家との食事等であれば、トイレなどで席を立つときに、 そっと教えて頂くのもスマートだと思います。(場がしらけると言うのであれば) クレーマーからのクレームと言うのは明らかに店舗側も分かるので そうでなければお詫びのサプライズもあるかもしれません。 折角お金を払って楽しいお食事をされているのですから、 どうぞ、嫌な思いで帰らないで下さい。 悪いのは痛んだ食材を提供している店舗側であって、お金を払っていただいている お客様ではないです。

非常識とは思いませんが、

😨
りー
やはり「変だな?」と思った時点で、お店の方を呼び その旨をお伝えした方が良かったように思います。 以前、お店で明らかに腐っていた料理が出てきた事が あったのですが、一口目でお店の方を呼び、確認してもらい 別の物を再注文しました。 お店の方も謝罪して下さり、普通に食事を楽しめました。 トピ主さんのように食事後・会計時におっしゃたら、 料金を引いて欲しいように取られかねませんよね? それで、ご主人が恥ずかしいと思ったのでは?

言いますよ

😣
おばごん
私はそういう場合、言います。 お客はお金を払うことで、それに応じた楽しくおいしいお食事のサービスを期待しています。 味のよしあしは多少の見解の違いはあっても、明らかにこれは・・・と思ったら言います。 恥ずかしいこととは思いません。 黙って我慢することが果たして、いいのかどうか・・。 明らかに言いがかりというないようでしたら、それはいけませんが、トピ主さんのような内容だったら、私もいいますよ。

証拠がなくなってから言っても

041
匿名まま
食べきってから言うクレームって、同席者は恥ずかしいかもしれませんね。(そこまで言うなら最後まで食べるなよ~、と) だって、証拠品が無いのですから。 そういう場合、だからその分の料金はなしにしてねor値引きしてね、という解釈にも取れてしまいます。 ご主人が世間体を気にするタイプの人だったら、そういう意味で「お前のせいでかなり恥かかされた!」と思ってしまうかもしれませんね。 私だったら、においがする時点で(ひと口食べてみて味も確認して)店員さんにコッソリ伝えます。 で、全部下げてもらって、新しいものに替えてもらいます。 注文したものに小バエや髪の毛が入ったりしたときも、さりげなくその部分を指さして(あえて言葉にはせず)「すみません、・・・変えてください」とだけ伝えて、下げてもらってます。 ご主人のように気にするタイプの人と一緒の場合は、証拠品と共にさりげなくクレームをつけるほうが無難です。 勿論、一番問題なのはそんな品を出したお店側なんですけどね。

私なら

😑
くみ
食べてすぐおかしかったのならその時に店員を呼んで「これ冷蔵庫の匂いがするので取り替えて下さい」と言いますよ。食べた後だと相手も分からないですから。 以前回らないお寿司屋さんに入った時の事です。お店のお昼休みが終った直後に入ったのでお客は私たち夫婦だけでした。そして注文して食べた所たばこのにおいがしました。心の中で「お寿司がたばこくさいですよ」と言って、もし逆きれされたらそうしょう?そう思ってたら運良く他のお客さんたちが入ってきました。主人に「出よう」と言って強引に出ました。 職人さんは逆切れする人が多い(私の経験上です)ですが、ファミレスなどはちゃんと対応してくれると思いますから、その時に言うか後で電話で言う方がいいと思います。

違和感に「勘違い?」

🐱
違和感
>れいれい様 おっしゃってることの前半は非常に納得して読みました。 でも、「勘違いと言うことはないですか」はないでしょう。 失礼ですが、ファミレス勤務の日常性で、お客が受ける不快感に鈍感になっていることはありませんか。 こういうことがありました。 コーヒーショップで、紅茶を頼んだ時のことです。 その紅茶を一口飲んてみたら、異様に臭いのです。二口目以降飲むのに耐えられませんでした。 私はカウンターにその紅茶を持っていき、臭いので、換えて欲しいと訴えました。 すると、中年女性の店員は、その臭いをかいで、「そんなにおかしいと思いませんけどね」といいながら、もう一杯換わりのものをついでくれましたが、まだ臭いのです。 また言うと、「こういうこと言われたことないですけどね」と言うのです。 正直あきれました。食品を日常的に扱っている人が、こんな臭いの異変に気づかないとは。いや、慣れて、鈍感になっているのかと。 店を出てから、臭いの原因は、食器乾燥機に入れっぱなしにしてた時の食器の臭いにおいでは、と思い当たりました。 食べ物に原因がなくても、こういうことだってあるのです。

まぁねぇ・・・

🙂
てるりん
言った事は悪くないとしても、旦那様は気分を害してるのですから、それについては夫婦間の事として「ごめんね」って気持ちがあっても良いかもしれないですよね。 ちなみに私なら・・・冷蔵庫臭いと思えば、それ以上は一口たりとも口にしないと思います。そして、それを下げた店員が「おかしい」と思い勉強をする気持ちがあるのかどうか・・・それに期待をするかな。 もし言うならばコッソリ言うかなぁ・・・1対1な場所で・・・ 私も飲食店で働いていたのですが、店員として感じが良かったのは「コッソリ」耳打ちをするかのように教えて下さるお客様でした。 そして、「また来ます」との言葉を添えて・・・ 確かに「お客様」ですが、店員として言うなら人間同士という部分も忘れないで頂きたいし、客として行くならば、私も「お互い様」を心がけたいと思います。 勝手かしら・・・まぁ、何でも勉強にはなりますけどね。

いいと思いますよ

041
kokoa
ファミレスではないけれど、かなり有名なチェーンのパスタ屋で、「たけのこのスパゲッティ」を注文。たけのこを一口食べたところ、すっぱい味が…。すぐに店員さんを呼んで、味がおかしいことを告げました。その店員が店長を呼んで来たので、同じように言いました。店長はたけのこの味を確認し、「すみませんでした」と素直に謝罪してくれて、代わりの品を持ってきてくれました。 同席していたのは夫ですが、私が「あれ?」と思って「変な味がする・・・」と言ったとき、すぐに味見して、「店員さんに言ったほうがいいよ」と言ってくれました。夫は料理屋の息子で、「商品がおかしかったら直ぐに言ってもらったほうが店のためだ」という考えを持っているのです。 怒鳴りつけたりするのは論外ですが、食べ物は大変なことになりかねないし、はっきりと言ってもいいと思いますよ。

ちょっとクドかった?

041
ころたん
クレームの言葉が長すぎるのでは・・・と感じました。 一言「冷蔵庫臭がしたわよ」と言えば済んだのでは? 相手が謝罪したら、それ以上言葉を続けないことです。

うちの母もそうです。

pino
トピ主さんと同じような感じでお店の人に言います。『これはクレームじゃないけど、言ってあげたほうが(お店のためには)いいでしょう?』って感じです。本人には悪気はないのでしょう。でもどなたかが言われていたように、周りは本当に恥ずかしいです。極端に言えば、『小さな親切大きなお世話』と思われるんじゃないの?なんて思ってしまいます。だからトピ主さんのご主人の気持ちがよく分かります。 先日私もトピ主さんと同じような状況に直面しました。お店の人は『作り方が変わったからです』と言うのですが、とても食べられず他のものを注文しました。そして後でネットで質問しました。それに対してはまあ誠実に対応していただきました。 トピ主さんと同じ考え方の方と一緒のときはいいですが、ご主人と一緒のときはそういう方法のほうがいいのではないでしょうか?

そんなに変かな?

🐱
miki
いつも食べてるものが味がおかしいと感じたら、私も言うかも。 変えてもらう程じゃないにしても、帰る間際にちょっと一言って感じですよね? 旦那さんそんなささいな事で怒るなんて小心者なんですかね? 多分食べてる時に、「これ味がおかしいので変えてください」と言っても、「恥かいた」とか言いそう。 私はそういう思考回路の人が理解できませんね。 お店の人だって全てのメニューを食べてる訳じゃないんだから、言ってもらった方が有り難いと思うんだけど。 トピ主さんの一言がクレーマーいう程にも思えませんし。

クレームの種類

🐱
HD
トピ主さんの今回のクレームは、店側の今後を考えて 次も利用するであろうリピーター客だと感じました。 私自身も営業をしているので判りますが、 直接、担当に要望を伝える人は、かなりご立腹な言い方でも その時のこちらの誠意の見せ方で、今後は、一番の 【鉄板客】になる可能性大の方です。 逆に笑顔で接してくれてた筈なのに後から会社に電話でクレームを言って 来る方は、【要注意人物】の場合があります。 {「担当の方にこう伝えて置いて下さい。」と言う場合は除いて。} 最悪なのは、ご近所に言いふらすだけの方と明らかに 料金を払いたくないだけの正真正銘の【クレーマー】です。 今回の場合は、同席したご主人が嫌がった様なので 今後は、忘れ物をしたフリをして戻り、注意を促がすか、 電話で伝えるかのどちらかにした方が良いかもしれません。 クレームを受ける側としては、今回のクレームは、逆に感謝します。

さりげなく責任者を

😢
あおむしはむり
さりげなく責任者を呼んでもらった事があります。 ランチの時間帯でほとんどのテーブルが埋まっているイタリアンレストランで、最初に出てきたサラダの底を青虫が動き回っていました。。。。。 あまりのショックに口に出すことも憚られ、さりげなく店員さんに責任者を呼んでもらい黙ってお皿を指さしました。 責任者の方は「大変申し訳ありません。代わりをお持ちします。」と仰いましたが、さすがにもう食事をする気持ちになれず(一人でしたので)、「いえ、もう結構ですので。」と言って店を出ました。 私もトピ主さんと同じように「繰り返してほしくない」と思うのでクレームはきちんと伝えますが、まわりの方(同伴者に限らず)が不快にならないように、なるべくスマートに済ませるように気をつけています。自分が逆の立場になることもありますしね。

おつりといっしょ

ウェイトレス
小さい頃から母親に、間違った額のおつりを渡されても、一歩歩き出してしまってからでは返してもらえないものと思いなさい、と言われて育ちましたので、こういう場合は食べてしまってから言っても効力が低いかなぁ、と思います。わたしも時々レストラン勤務してますが、クレームや指摘を頂いて、こちらが悪いと謝罪したあとに『気にしないで』とまで言ってくださるお客様は神様みたいに見えますが(笑)、大きなグループで一人だけわがままを言う方がいると逆にそこのテーブルの全員の対応が億劫になります。 また、会社の仲間と数人で食事に行くと、いつもウェイターに偉そうにするスタッフが一人いるんですが、ヤツが何か言ってウェイターが顔を曇らせるのが分かると、わたしまで恥ずかしくなりますので、トピ主さんのダンナさんの気持ちもちょっと分かります。 でもそんな臭いものを出されてがまんする必要はないので、こういうときはそっと席を立って、もしくはこっそりウェイターを呼んで穏やかに怒る、というのが良いのではないでしょうか。怒り方次第で、お店もなにかしてくれたりしますよ。デザートがタダになるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧