本文へ

24歳、漠然とした不安

レス3
(トピ主 0
まる
ひと
はじめまして、24歳のまる(女)と申します。 先日、6年ぶりの友人と会いました。その時に「自分には何もない」ということに気が付きました。 高校・専門・社会人3年目と過ごし、その時は一緒に過ごす友人や同僚がおり、遊んだりします。 でも卒業するとそれっきりになってしまい、親友もいません。 元々家にいるのが好き(趣味がイラストを描く・オンラインゲームをする)で、どこかに行きたいと思うと家族と出掛けていました。 また、性格も冷めているらしく、同世代と比べて大人びている自覚があります。はっちゃけ方もわかりません。(友人いわく雰囲気は柔らかいが、集団にいるとどこか一歩引いて見ている感じらしい) 友人の充実した話を聞いた自分は「興味のないことに無関心だった為、人として面白くない」こと、「恋愛経験が浅く恋バナもない」等、恋人と結婚を前提に同棲し、将来の目標を語る友人がキラキラして見えました。 漠然と、このまま過ごすのを不安に感じましたが、打開策が浮かびません。 一人暮らしや旅行で視野を広げようかな、なんて思いますが、私ならこうする!という人生の楽しみ方があれば、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

25歳、女性です。

🐤
SHバス
友人がほしいのでしょうか?恋人がほしいのでしょうか? ほしいなら行動して手に入れましょう。 経験がないなら、本当に必要だと思うなら動きましょう。 まだ24歳じゃありませんか。 それに他人基準の幸せが、まるさんの幸せになるでしょうか? 旅行に行って、したことのない経験をして、本当にほしいものが 見えてくるかもしれませんね。 今の自分が一番幸せだと理解するかもしれません。 なにもない、だなんて言わないで下さい。 今までの経験から学んだことがあるではないですか。 ご家族がいて、生死に関わるわけでもない「漠然とした」悩みがもてる幸せを既におもちです。 ちなみに私は生きていることが楽しいです。 それに気付くことができれば、どんな人の毎日もキラキラしてみえると 思いますよ。

まだまだ、これからです。

レイン
久しぶりに、友人に会って、結婚前提の同棲とかを聞いて、ネガティブになっていらっしゃるのでは? 華やかに見えても、先のことはわかりませんよ。 まるさんには、イラストを描くことなど趣味もあるじゃないですか。 学生時代の友人、会社の友人、私もいろいろ友人はいましたが、今まで続いている友人はいません。ただ、結婚後、実家近くに戻って来て、小学校の友人宅の近くに偶然住むことになり、彼女とだけは付き合っています。 まるさんも、不安に思わず、この先どんな出会いがあるかわかりません。 希望をもって前に進んでください。若さは最大の武器ですよ。 ちなみに私、56歳です(笑) 金銭的に可能なら、一人暮らしもいいと思います。 趣味のイラストなどを習いにいかれてもいいんじゃないでしょうか? 出会いはたくさんあると思います。 ただ、自分から誘ったりすることも忘れないでくださいね。 「自分には何もない」と思うより、これから、何かを作れるんですよ。 偉そうに言ってすみません。私も特に秀でたものありません。 これからの人生、楽しんで下さい。

まだ24歳じゃないですか

😨
おさるさん
今気が付いたなら大丈夫だと思いますよ。家にいることが多い。家族と出かける。それって家庭内がうまくいっているってことですよね。家庭内に居場所がない子だっていますから。家族を大切にしつつ、少し交友関係に目をむけたらどうでしょう。自分が幹事になって友達に声をかけて飲み会を開くとか、ちょっと勇気を出して疎遠の友人にメールするとか、ちょっとした勇気だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧