3歳4ヶ月の男児を持つ母親です。9月に広汎性発達障害と診断されました。(1歳遅れとのこと)
現在は月に2回市の親子教室、2週間に1回作業療法と言語療法を行っています。
タイトル通り4月からの進路を悩んでいます。
初めは障害児施設に通わすか加配を付けてもらい保育所に通わせるつもりでしたがこの2ヶ月近くでかなり本人が成長してきたので、健常児と同じく幼稚園や保育所に行ったほうがいいのかと思うようになり悩んでいます。
以下がその理由です。
・診断がおりた9月ではまだ単語が少ししか出ていなかったのが、ここ最近では3語文まで出るようになった。(とはいっても助詞はまだ出ません)
・コミュニケーションが苦手と言われていたが最近は同年代の子供の輪に入っていって一緒に遊ぼうとしたり手を繋いだりする。
・親子教室では教室から出たりなかなか参加出来なかったのが大人しく座っていられるようになったり楽しそうに参加できるようになった。
・こだわりが減ってきてパニックで泣くことが無くなってきた。
・見学に行った保育所の園長に『加配いらないんじゃない?障害児保育断られるかもね』と言われた。