本文へ

孤独を感じてつらいです。

レス27
(トピ主 5
😢
あかろるふ
ひと
25歳女です。 思いますが孤独を感じて消えてしまいたくなるときがあります。 上京してきて友人はおらず、一緒に上京してきた高校生からの唯一の親友と呼べる友人がいました。 上京してきて5年近くルームシェアしておりまして、親友であり姉のような存在です。 その友人が授かり婚をし突然一人になってしまったような感覚に陥ってしまいました。 2年近い付き合いになったら結婚するという話はでていたため、その時がくるんだろいうなぁと思っておりましたが自分勝手ながら突然のことで心がついていかず寂しいという気持ちをもってしまい最低な気持ちをもった自分にも嫌気がさしました… 結婚授かりは喜ばしいことですしわたしもおめでとうという気持ちはあり、体に気をつけてほしいという気持ちから今はLINEのみでやりとりしています。 私が鬱になった時にも励ましてくれたり、旅行にいくのはその友人のみだったので恥ずかしながら依存しているんだろうなぁと自分でも思います。 現職場は2月に転職してきたばかりで、ビジネス的な付き合いはありますがプライベートで仲良くできる人もおらず、前職場の仲のいい人と二か月に一回くらい食事に行くなどの付き合いはありますが特別どこかにでかけたり、ということもないです。 また前職場でストーカー被害にあい(転勤してきた人にストーカー行為され警察沙汰に)男性恐怖症が少し入ってしまったたため彼氏を作る!という気持ちも今はない状態です。 休みの日は部屋のカーテンも開けず、電気も一日つけないご飯も食べない、お風呂も入らない状態で過ごしており 改善したいと思ってもパッと趣味なども思いつかず…という状況です。 このまま自分には何もなく毎日暗い毎日を過ごすのであれば消えてしまいたい、でもこわい。 という情けない状況に陥ってます。 相談ベースですがみなさまなら孤独を感じるときなどどういたしますか。

ランキング

レス

トピ主です

😢
あかろるふ トピ主
すみません昨日夜に勢いで書いてしまい、文字数を削ったりしていたら文章がめちゃくちゃになっておりました。 寂しく思ってしまった、という理由なんですが >>2年近い付き合いになったら結婚するという話はでていたため、その時がくるんだろいうなぁと思っておりましたが 実際のところお付き合い5か月ほどで授かり婚だったため急なことに心がついていってない状況です。 また転職が最近だったため友人がいないという状況です。 文字数の関係で記載できなかったのですが、心療内科にも一度受診しておりその際には趣味を見つけるよう、友人関係を広げるようになどというアドバイスしかもらえず不眠だったため薬だけ処方されました。 この年齢で自立できていない、依存している状況は自分でもわかっているんですが脱却できません。 言い訳になりますが、ストーカー被害にあった際に転職、引っ越しをしたためお金もないため散財することもできず、という状況です。 地元は電車で5時間ほどの距離のため帰ることも難しく… 言い訳ばかりですみません。 まずは乗り越えたい!と思い、カーテンを開けようと意気込みはするのですが、重くて腰が動かない状態です。 この状態が1ヶ月程続いており、仕事にいくことも辛く(外に出る気力がないに近いかもしれません) 虚無感に襲われた時は皆様どのようにのりこえてますでしょうか…

じっとしていない

🙂
考えすぎない
とにかく何も考えず、しなきゃいけないことを淡々とする、ですかね。 あなたのその状態でもご飯は食べてトイレにも行ってますよね? それでいいんです、取り敢えず仕事はしているのだし。 考えすぎて行き詰まる時は頭ではなく、体を動かす方がいいです。 朝起きたら朝日を浴び(これは落ち込んでいる時は有効らしいです)休日等、何もすることはなくても外に出て散歩しましょう。 元々運動好きなら走り込みするとか、好きなスポーツするとか。 頭使わず体を動かすのです。 楽しいとかなくてよし。 楽しくても楽しくなくても、取り敢えず動かす。 とにかく、やってみて下さい。

しんどい時ってあるよね

041
マヨル
今も孤独だから少し分かるかも 孤独を癒やせるのはたった少しの誰かからの愛情とか 情熱を注げる何かを見つけることじゃないかな あかろるふさんにとって何か理想的な幸せってありますか? 私の理想は誰かとただ一緒に映画見たり、美味しい物食べたり、みたいな普通のことを一人じゃなく誰かと一緒にする事ですね まぁ相手いないんですけどね でもその為の努力を情熱を持って頑張っています 最終的には老後幸せな孫や子供、家族の顔が見られるならそれだけで十分だったりね 簡単にうなずかないでいいと思います 悩みましょう でもどんなときも自分の幸せをなげたりしちゃ駄目ですよ

心療内科はダメ

🙂
もも
私はうつ病、不安、パニック障害の患者です。 私も最初、心療内科に行って色々言われたけど1ヶ月経って変わらなかった、むしろ悪化してたので、紹介状貰って精神病院に転院しました。 転院した後も、しばらく日常生活に援助が必要で(風呂とご飯)外出も出来なかったです。 解消のきっかけはアニメ(ウマ娘)をなんとなく見たことからです。今推し活でなんとか頑張ってます。 もう少し休んでから、推し活してみたらどうでしょうか?あと、私はぬいぐるみ抱っこすると落ち着きます。 子供の頃好きだったアニメのキャラです。

人は

🙂
まな
1人で生きられないけど、産まれてきたのも1人、最後も1人。1人で楽しめることを見つけたり、自分を大切に可愛がってあげてください。美味しいものを食べお風呂もお風呂屋さんに。お仕事頑張ってる自分にご褒美を。自分の中が空っぽなら、何かいれてあげましょう。トピ主様が花瓶だとしたら、花が欲しくても、まずは水を入れてないと花は枯れてしまいます。自分で自分を幸せに、出来たら、たくさん外に出ましょう。素敵な出会いがありますように。まだまだ若いから、楽しいことにたくさん出会えますよ。

トピ主です

🐱
あかろるふ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 わたしよりつらいおもいしてる方はもっといるだろうにこんなちっちゃいことで悩んでて…って思って余計自分を責めてしまうからいけないのかな、って思ったりもしてます。 ご飯も1日1食食べたら頑張った?方というか食べても味がしないので食べる気がおきないんですよね。 1日無音の状態でもなにも気にならない。 できれば次の休みはせめてカーテンを開けられたらいいなとは思ってます。 やっぱり映画やどこかに行くなら誰かと一緒がいいですよね。 お友達作りってどうやってするんだろうって思いましたがなかなか難しいなぁ、と思ってます。でもそういう第1歩羨ましいです。 推し活楽しそうですね! 元々その友人と推し活していたんですが1人になってからはぬい撮りとかももちろんしなくなっちゃったのであれですが…1人で行動できるように自立しなきゃいけないですよね。 頭ではわかってるんですけど心がついていかない…こんな状況です。 皆様お優しいレスありがとうございます。 エールボタンもありがとうございます。 よく1人焼肉とか、1人映画とかあるけどああいうのができるといいんですが…難しいですね 少しずつ時間が解決してくれるのか、友人と疎遠になってまた孤独を感じるのかドキドキします。 友人に寂しいことを伝えても、答えはもらえなかったので疎遠になるのかな〜とは思ってます。 いつも眠剤を飲んで、このまま目が覚めなきゃいいのに、って思いながら朝がきてガッカリ。そんな日々です。 心から楽しいって思えることってなんなんだろうって考えてみても思いつかず… 皆様のおひとりでも心から楽しい!と思えることがあったら教えていただきたいです。

そうですか。

🙂
故郷
そんなに息苦しいならわたしなら 地元に帰ると思います。 あまり無理しない方がいいですよ。 心が楽に暮らせるところに行けばいい。

鬱かな

🙂
あっちゅん
ちょっと鬱の症状が出てませんか?ご飯を美味しく感じない・休日はカーテン締め切り等。 友達作りがどうこうと言う前に、環境が合ってないような気がします。他の方も仰ってますが、ご両親との関係が良好ならば、実家に戻るのも良いように思います。 今まで友達を作るのが苦手だったと思うので、25歳になって、いきなり性格が変わるとも考えられません。 誰か友達が出来たとしても、また依存的になっちゃうような気がします。 今、トピ主さんが弱ってる時にかける言葉じゃないのかもしれませんが、誰かと一緒じゃないと映画も行きたくないと思い込むのではなく、観たいなと思う映画があったら、1人でフラッと行く勇気を、だんだん育めると良いですね。 今は、実家に戻ることを検討すること、あと、落ち着いた先で、心を休めること、評判の良い精神科受診も検討された方が良いかもしれません。お大事に。

むしろ何もしなくていいと思います。

🙂
匿名
アラフィフですが、30代の時に同じような症状になりました。 仕事ですごいパワハラを受けたことが原因で、一時期働けなくなったんです。 その時は3か月くらい、ほとんど寝たきり状態でした。 食事もろくに取れず、起きれず、毎日寝てましたね。すごく痩せました。 病院とかには行ってないです。 失礼を承知で言いますけど、知識だけ豊富な頭でっかちなカウンセラーに相談したところで、解決なんかしないんですよ。 カウンセラーってなるためにお金かかるんで、裕福な人が多いんです。 子供の頃にカウンセラーに会ったことありますが、ものすごく頓珍漢だった記憶しかないです(笑) 仕事柄仕方ないんでしょうけど、「他人ごと」が伝わるんですよね。 だからむやみにカウンセリング行かなくていいと思いますよ。 で、私は「とにかく寝る」に徹底して、何も考えませんでした。 そしてひたすら寝てると、何かしたくなるんですよ(笑) 「散歩したい」とか「●●食べたい」とか、出てきますよ。それをできる範囲で叶えてただけです。 人に会うのが嫌だったので、早朝とかに散歩しましたね。緑多いところとか、神社とか行って。 動けるようになるとご飯も食べたくなるので、体力もだんだん回復しました。 動いて体力も回復すると、今度は何か表現したくなるんです。 趣味でも、仕事でも、何でもいいんですけど、私の場合はボイトレでした。 クーポンで無料体験行って、声を出す楽しさを教えてもらいました。 それから週に1回、半年くらい通ったかな。 そのくらいになってから、また仕事を探すようになりました。 回復まで1年くらいかかったけど、とにかく寝てたのがよかったと思います。 「何かしなきゃ」なんて後でいいです。 それから10年以上経ったけど、今は全然仕事できないとかないですね。 トピ主さんも、とにかく寝ましょう!頭クリアにするのが一番いいと思います。

東京だと探せば色々ありそうですけどね

🙂
T
学生時代を過ごした場所を離れると、そうなりますよね。 心療内科の先生から趣味を見つけるようにと言われたそうですが、まさにそうで、趣味を通じた人付き合いが重要かなと思います。 私もそのような感じになり、気になるコミュニティやイベントに片っ端から参加してみました。 そしたら、僅かながら連絡先を交換したり、会ったりする人ができたかな。 私は地方都市なので、興味のあるコミュニティ・イベントが少なく、東京がうらやましく感じます。 注意する必要があるのは、そのような心理状態につけ込んで、新興宗教に勧誘してくる人もいることですね。 女性の多い所だと、料理教室とかいかがでしょう? 健康的な食事も作れるようになるし、一石二鳥かと。

トピ主様

🐤
まるちゃん
 味がしないとか、かなり心配な部分も有りますが、お仕事もされてて、独り立ちしていらっしゃいます。  それすらもできない状態の方もいますから、十分頑張っていて、かつ、恵まれている方だと存じます。 私は大学進学で一人暮らしを始めてからは、映画でも御飯でも喫茶店でも旅行でも、一人で行きたい所に行きます。 もちろん、友達が一緒の時も有りましたが、(二人で、三人で、多人数で)基本は、お祭りでも温泉でも、一人でした。 二年間、浪人したんです。 人と会うのも怖くて、宅浪だったので、家にひきこもってました。 その、世の中から消えていた2年間の青春がもったいなくて、合格後は、失われた時を取り戻すかのように、やりたいことを行動に移しました。 ただ、他人は求めなかったように思います。 トピ主様は、他人に見てほしい御自分、他人にかまって欲しい御自分だから、苦しいのではないでしょうか? 大人同士は、そんなに他人様の事を、四六時中意識しません。四六時中意識するのは、自分自身です。 いいのですよ?  誰に意識して貰わなくても、誰に賛同して貰わなくても、御自分の思ったように生きて。 御家族の事が出てきませんが、どのような御家族でしたか?

小説を読む

🙂
小さな幸せを大切に
私は中学の時と、子育てしていた時期に鬱のような状態になったことがあります。 中学の時は嫌な現実から目を逸らすため、何も考えない、感じない、まさにからっぽ 毎日辛く悲しい小説を読んでました。 その時は涙が流れて、その話に集中していました。 進学した高校では友達が新鮮な人ばかりというか個性的な人が多く、すっかり楽しくなりました。本も読まなくなりました。 子育て期、人間関係で悩み、そこから全てを全否定する自分が顔を出しました。 どうしてこんな私が子供を産んだんだろうって、私はダメな人間なのにってそればかり考えおかしかったです。そんな時、たまたま図書館で、昔読んだご本に目がいき、その方の沢山の著書を一気に読みました。 またその世界にどっぷりハマり、実生活が気にならなくなりました。(話があまりに悲しく辛い。けど誠実に生きようとする主人公の話は良かった。) トピ主さん、映画や推し活、なんでもいいので、今この瞬間を忘れることができる何かを見つけて、そして寝る。これに限ります。ずっと同じ心の状態が続くわけじゃない、何か変化は起こるはずだから。 人間てみんな寂しさって持ってると思う。心の片隅に。この時期を過ぎればもっと素敵なトピ主さんになっていると思います。

工夫を一つずつ試してみたら?

🙂
25平米1R一人暮し
>いつも眠剤を飲んで、このまま目が覚めなきゃいいのに、って思いながら朝がきてガッカリ。そんな日々です。 多分、朝のガッカリ気分を軽くする工夫が必要かなって感じました。 朝に着目してみましょうか。 引っ越ししたばかり、間取りは?何畳?何平米? 窓の数と大きさと方角は? カーテンは分厚い遮光?薄い採光? 明るい色の「遮像採光」カーテンをおすすめします。 無理にカーテン開けなくても、カーテン越しの日光が入るだけでも気分が全然違ってきます。 ストーカー怖いよね、分厚い遮光カーテンを残して、レースのカーテンの方を「遮像採光カーテン」に変え、レースのカーテンはいつでも使えるように畳んでクローゼットに仕舞っておいてはいかが? ちなみに私はオフ白のニトリのエコカーテン 遮像・採光・遮熱保温・安価既製品。 朝目覚めたら、または決まった時間になったら、天井の照明を明るくすることも気持ちの沈みを引き上げてくれるのでおすすめです。 夜は逆に時間がきたら照明を薄暗くして落ち着いて熟睡できるようにしましょう。 私は気持ちがちょっと不安定だなと感じたら、迷わず落ち着いた音楽を音量を下げて流します。 無料配信色々ありますので、夜はそのまま寝落ちしちゃっても大丈夫な眠くなりそうな音楽が私好みですが、色々試してみて下さい。 食欲なく味がしないし食べたくないですよね。 自宅で食べる朝食か夕食のどちらか一食をプロテインにしてしまうのも一つ方法です。 粉末なので、プロテインは日持ちします。 まずは少量で安いお試し品をドラッグストアで買って飲んでみて下さい。 豆乳や牛乳を買っておき、シェイクして飲むだけです。 プロテイン一杯飲んでおけば大丈夫。 味がするようになったら、 お湯を注ぐだけで食べられるフリーズドライや、レンジでチンするだけで食べられるレトルト、冷凍食品、麺類。 充填豆腐、冷凍うどん、、、

おつらいですね‥

🙂
あまなつ
どうか御自分を責めないでくださいね。主様は、言い訳ばかり、自立できてない依存と書いていらっしゃいますが、どうぞ御自分を受け止めてあげてください。 私の話になりますが、孤独で悩んだり、自分が好きじゃなくてつらくてカウンセリングを受けたことがあります。 そのとき教えていただいたのが、私には効果があったので、もし参考になればと思いお伝えさせていただきます。 まずは自己受容をしてみようということでした。 無意識で自分に「こんなんじゃだめだ」とか「だから私は…」とか思っていたのですが、そうではなくて、どんな考えや気持ちが浮かんでも、まずはひたすら自己受容してください。「孤独だと思うんだね」とか「私はだめだ、と感じてるんだね」と受け止めることです。 主様でしたら、「改善したいと思ってるんだね」「情けなく思ってしまうんだね」「私は孤独だと感じているんだね」…という感じでしょうか(今何を悩んでるのとご自分に聞いてみてくださいね)。そのときは「ジャッジ」(孤独と思うなんてだめだとか)はしないのがポイントです。 口に出してもいいと思います。 その後もう一人の「孤独なんて情けない」とジャッジやダメ出しをしてくる「私」がいたら「なるほど、孤独なんて情けないと思う自分もいるのね」と観察するようにします。評価はしません。対話せず、なるほど、と見つめるだけです。 だんだんわたしは、自分で無意識に自分を責めてしまっている、とか、本当に思っていたことはなんだったか、気づいて変わり ました。 もし少しでもお助けになれば…

人づきあいがいいんですね。

041
さらしな
>>前職場の仲のいい人と二か月に一回くらい食事に行くなどの付き合いはあります 私は職場の人と食事に行くこと自体が考えれないです。 仕事場で一緒でも、趣味も違うし、性格も違います。 それに、奇跡的に友人になれるような人がいたとしても、仲が悪くなっても同じ職場で離れられないということ考えれば親しくなんかなりたくもないです。 トピ主さんは、ごくごく普通に育っただけですよ。 >>よく1人焼肉とか、1人映画とかあるけどああいうのができるといいんですが…難しいですね なぜ、それが難しいのか、突き詰めてみるのをお薦めします。 「他人の目が気になる」のか「1人で行ってもつまらない」のか。 例えば「他人の目が気になる」のでしたら、なぜ? と突き詰めてみます。(だって、私、1人で映画とか焼肉とか行ってる人、友だちいないの? 惨めね。と思うから)とか(女性が1人で行動するのって、なんだか男っぽい)とか、何らかの理由があるはずなんです。自分の行動は変わらなくても(私はこういう人間だったんだ)と気づくことは大事です。なぜなら「同じ感性の人」を探しやすくなるからです。 私は遠方の友だち1人と、ラジオで話しています。毎日。1時間ほど。 人づきあいは、狭く、深くというタイプなので。 そのとき、1人で行動したことも報告しています。 「○○って映画、観に行ったよ。面白かったよ」とか「さらしなはきっと、面白いと思うと思うよ」とか、お互いに感想を言って、お薦めしあったりします。 行くのは1人でも、そのことについて話し合える友だちがいれば、楽しいです。 一緒に暮らすというのは、人づきあいの中でも、かなり近い付き合いだと思うので、いきなり切られて呆然とするのはわかります。 今度は、毎日10分でも話すような、趣味仲間とか探してみてはどうでしょう? 報告する相手がいれば、1人の行動も楽しいです。

お辛いですね

🐤
はちどり
仲の良かった方と急に距離が出来てショックでしたね。 私はトピ主様よりもずっと年上ですが、振り返れば20代は皆自分のことで 一杯いっぱいだったと思います。就職や結婚で疎遠になるのはごく自然なこと ですし(私も経験しました)疎遠になったとしても、それはそれで、それまでの 縁に感謝です。 トピ主様はまだまだお若いので、これから色々な出会いがあるかと思います。 今はご友人の幸せを祈りつつも、ご自分を大切にすることが重要だと思います。 何か、昔やっていた趣味、スポーツを再開してみるとか 職場の人に誘われたらあまり気が載らなくてもとりあえず行ってみたり 前から興味があってもトライしてなかったことにトライしてみたり せっかく東京にいるので美術館、展示等を見にいったり 高野山等都心から行きやすい場所で自然に触れる、等 とにかく、「考える」ことをちょっとお休みして「行動」してみてください。 ジムに通ったりするのもいいですね。 あと以前の心療内科受診で助けにならなかったのは残念でしたが、他の鬱専門外来等 ネットで調べてみていくつかあたってみてはどうでしょうか?少し鬱っぽくなられている ようで心配です。 最後になりましたが、YouTubeで「大愚和尚の一問一答」を検索してみてください。 仏教の和尚さんによる悩み相談ですが、なるほどなぁ、と思わされることが多いです。 自分一人ではない、他の人も悩んでいるんだ、ということを感じて 少し気が楽になるかもしれませんよ。

軽い鬱病かな?

🙂
shiRa88
一緒に住んでいた人がいなくなっちゃって、ストーカー被害も遭ったみたいだし、そりゃ大変でしたね。 普通の人でもトラウマってありますからね。友人創るのって難しいから、最初から目をぎょろぎょろ、友達探しってのも難しいよね。 |休みの日は部屋のカーテンも開けず、電気も一日つけないご飯も食べない、 |お風呂も入らない状態で過ご |しており |改善したいと思ってもパッと趣味なども思いつかず…という状況です。 ちょっと休みの日になると鬱かな。 気疲れが激しいんと違う? 私も以前、残業が続いた際に休んだ時、何も出来ずに籠ってたことあります。 外に出るのは努力を必要とする時ってあるものです。 可笑しい事じゃないよ。ちょっと鬱系かな、と思ったら、お外へ行こう。 歩き回るんでも、何でもいいから、出かける。 仕事はきちんとしていて身だしなみもきちんとできてるなら、問題ないよ。 すこしずつ、頑張ろうよ。努力している内に忙しくなってくるよ。

おひとりさま多いですよ

🙂
梅雨明け
私はトピ主さんの親よりずっと年齢が上ですので参考にならないかもしれませんが。 「定年後一人遊びができないとつまらないよ」と言われて50歳頃から一人で出かけることを始めました。 それまで映画も旅行も食事も一人ではできなかったのですが、やってみたらすぐに馴染みました。 今では一人のほうが予定を自分優先で決められるので楽です。旅行もツアーですが一人で参加します。一人参加は年々増えていると添乗員さんが言っていました。殆ど女性です。男性の参加者は殆どご夫婦です。 >前職場の仲のいい人と二か月に一回くらい食事に行くなどの付き合いはあります これ、一緒の職場の頃は流れで仕事の後食事に行ったりはしますが、わざわざ連絡取り合って約束していくわけですから「友達」じゃないんですか? 私は以前同じ職場で一緒だった女性とお互いにその職場は離れていますが25年位付き合いがあります。殆どは夜会って食事ですが。私は一年に一回です。二か月に一回は私から見たらかなり頻度が高いです。自覚ないかもしれないけど「友達」ですよ。 女性の場合、一方の結婚で関係が微妙になることはよくあることです。まして妊娠も同時では。ステージが変わったということでトピ主さんも結婚したらまた共通の話題を持てるようになると思います。 今どき「お一人様」対象のイベント多いです。それだけ一人で行動する女性が増えたってことなんですよ。一人=孤独ではないですよ。「楽しんじゃえ」って気持ちが大切だと思いますよ。

私の場合

😉
ネコキタ
辛い、悲しい、寂しいときは重くて暗い曲を聴いていました。 YouTubeで自分好みの重くて暗い曲を探してひたすら聴いて浸ってみて下さい!私にはこの方法が良く合っていたみたいで、辛い時期を乗り越えられました。あっという間に時間が過ぎて心の整理もできて意外とスッキリします。良い曲も知ることができて一石二鳥です!

ご飯食べて〜

🙂
通りすがり
ご飯食べます 温かいご飯を食べてください。 寂しかったら実家に帰ったら如何ですか? 遠いのかな? 休みの日はダラダラします。 ダラダラゴロゴロ携帯ポチポチですね。YouTube見まくり、ゲームしまくり、お菓子ポリポリします。 固体からゲル化し溶けてますね。 休みだものデロデロに溶けてマッタリしまくりですよ。 溜まった録画も観まくり、お昼寝しまくり、3食もしっかり摂取します。アイスも食べちゃいます。 孤独大好きです。1人が大好きです。1人で外食、映画、買い物なんでも行きますよ。 寂しかったら小町にどうぞ、皆さん応えてくれますよ。 小町の皆さんも1人で暇なんですよ。大丈夫、1人で孤独なんて思わないで、とりあえず温かいご飯食べましょうね。 突然の1人に慣れるまで寂しかったら書き込んでね。

考えるな、動け

🙂
ゴーンド族
命令形なタイトルでごめんなさいね。 いろいろ考えても何も良くはならないですよ。 一人映画、なぜだめなの? 一人で来てる人は大勢いるし、私も毎週一人で映画観に行きますよ。 いまやってる映画なら、RRRなんてめちゃくちゃ面白いですよ。 アクションシーンが無理じゃなければ、3時間たっぷり楽しめます。 主演の方がめちゃめちゃカッコイイので、目の保養にもなるし(笑)。 一人で遊べる人になりましょう。 そういう人に、人は寄ってくるんです。 考えてても物事は何一つ解決しません。動いてね。

孤独感について

🙂
カンチ
人間は皆、孤独です。貴方だけでは有りません。自分で前に進まないとなりません。出会いが欲しいなら、行動しないといけません。心の底から、親友と呼べる人は、2.3人しかいません。前に進みましょう。

とりあえずカーテンを開けましょう

😣
心配です
日に当たらないと鬱になりやすいみたいですよ! わたしは産後、実家にこもって過ごしてて(親が産後は何もするな外出もするなと言ったので)スッピンだったので日に当たるのが嫌でカーテンを一日中締め切っていたら、精神的に参ってしまい鬱っぽくなり、抱いてる赤ちゃんを枕に叩きつけてハッと我に返りました。とりあえず環境を変えなきゃと思い、夫と住んでいたアパートに帰りたいと泣く私に母と父は何故か怒り狂い(わたしのワガママだと思ったのかも?)、夫が間に入ってくれて、一旦アパートに戻って数日過ごしたら、気持ちが晴れやかになり実家に戻りました。鬱には運動がいいみたいですよ。とりあえずカーテンを開けて、一口でいいから何か食べて、外に出てみましょう。わたしは子育てに疲れたら1人で映画に行きます。1人でゆっくり映画を堪能して、1人席が多いカフェでゆっくりランチします。そのあと住んでるマンションに戻ってノンアルビールを飲みながら録画している映画を見てコンビニで買ったご飯を食べてゴロゴロします。もう最高の1日です。 あ、運動してなかった…。 トピ主さんのこと応援してます。心配なのでまた書き込んでください。

トピ主です(お返事1)

😢
あかろるふ トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 お優しい言葉やアドバイスありがとうございました。 実家とは関係良好…かといわれると微妙です。 父が10年前に他界。母親に彼氏がいるのですがその彼氏がやっかいで…毎日の電話(実家にわたしが5泊で帰省していても毎日の電話。アルコール依存症で通院しているそうですが。母親自身わたしがいない間は彼の家族とご飯を囲んでいるようで事実婚している状態?のようで(わたしはその相手が嫌い?苦手?なため詳しく聞いておりません) 金銭的にも頼っているようですし、その彼のアルコールの病院にも家族のように付き添っているようなことを聞いたためその彼との付き合いがある限りは実家に戻る気はない状態です… 母親との仲は悪くないんですが(電話をしたら2時間くらい普通の話をするので) ただ今回のことに関しては 「そんなことで悩んでも仕方ない、親友には親友の人生があるんだから」と言われ悩んでることがくだらない、と思ってるみたいなので(もちろん納得はいくことなんですけど!)実家に帰るという案をだしていただいた皆様には申し訳ないのですが、今は考えていない状況です。 味がしないことに関してコメントいただいていたので調べてみたのですがうつ症状のひとつなんですね。 プロテインなど試してみたいと思います。 水は一応飲んでいる(と思う)ので代わりにとりいれてみます。外にいくには腰が重いですが、みなさんも仰る通りやっぱり運動したりってことが必要みたいなので頑張ってみます。 どうしても頑張れないときはサボってもいいかな… って気分でいれば少しは楽になるのかな…って思いました!! とある漫画で、1人になりたくてなってるのといきなり1人になるのは違う。というような言葉があったのですがまさに今はその状態で心に突き刺さりました。 月2回くらいは親友と遊んでいたので友人作りもしてこなかったバチですかね…

トピ主です(お返事2)

😢
あかろるふ トピ主
まずは1人でなんとか動く、まずはカーテン開けることから始めないといけないですね。 仕事に関しては行かないと生活費にならないのでなんとか最低限のマナーで仕事には行ってますが行かなくてもいいなら行きたくない、ベッドから起き上がるのが前以上に憂鬱…という感じです。 ちなみに前職での同僚に関しては同じアニメ好きでオタ活仲間って感じになったので仲良くなったって状況なのでそこまで職場の人みんなと仲良くなる感じではないです。 今は相手の界隈が変わったのでオタク活動はしてないけど仲がいいのでたまにご飯にいくってかんじです。 お優しいレスや体験談など寄せていただきありがとうございます。 どんなにわたしがこんな状態でも状況は変わらないので、ゆっくり進んでいきたいと思います。 皆様お心遣いありがとうございます。 また時間あったらお話聞いてくれたら嬉しいです。 ネットでもいいからこうやって話せる人がいるってだけでもすごく勇気づけられました。 暖かいお言葉、ありがとうございます。

応援してます

🙂
なんとかなるさ
夜明の来ない夜はない。と言うように誰でも調子の悪い時や思い通りにならない時があります。 人も動物も明るいものや自信のあるものに引き寄せられるので、まずは、身綺麗にして、鏡を見て自分をカワイイとか頑張ってると褒めてあげてください。自分が自分の一番の応援団で一番気を使えるマネージャーなので。 動いているうちに気持が晴れてきます。発言小町に正直な気持ちを打ち明けられたことをまずは褒めるべし。あなたなら、そのうちいいことあります。

トピ主です

🐱
あかろるふ トピ主
トピ主です もう終わったトピかと思いますがご報告までにお伝え「したくて書き込みます。 最後にお返事いただいた方のそのうちいいことありますよって言葉うれしかったです。 できれば自分を少しでもかわいがってあげられたら、少し前にすすめるかもしれないです。 がんばります。 そして報告になりますが、GWの振り替えに4連休をもらったので思い切って1泊2日で東京に旅行にいくことにしました。 特に関東に友人がいないんですが一人旅してみようと思います。 ちょっと思い切りすぎたかもしれませんがそれくらいしないと動かないかなと思って飛行機もとりました。 先日お祝いを渡したいけど会える日程ある?という連絡をしたのですが、友人から一切連絡なくなったので(1週間既読スルー)このまま疎遠になるんだろうなぁと思って体調面もあるだろうし色々大変なんだろうなぁと思いつつこちらが勝手に依存していただけで、こっちが思ったよりわたしを友人だと思ってなかったのか少しショックでしたがもうそういうものとしてなんとか割り切ろうと思います。正直もっと早い段階で嫌いなら嫌いって言ってくれた方がよかったなとは思いますが…… ここに書いたことでそういう風に割り切れたと思いますし、一人旅の勇気も出た気がします。 皆様のお陰です。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧