年末調整の時期になりました。
実は 今年の3月に生後半年の娘を引き取り離婚しました。現在正社員で年収も400万超あり、独身時代に建てた実家(ローンあと4年、母が一緒)で暮らしています。
去年の12月に、今年分の扶養控除申告書を記入した時点では、配偶者有に丸をしてありましたが、今回の申告では、当然配偶者無しに丸を付け、なおかつ特別の寡婦の欄にも丸をします。来月には、来年度の申告書も回ってきて、同じ記載をします。
自分が職場全員の申告書集めの係なら人に見られる心配はないのですが、集めるのは、別の人(女性の上司)です。
職場の所属長と自分が働くセクションの長には、離婚してすぐに報告したのですが、女性の上司にはまだ伝えていません。
とてもいい方なんですけど…。悩みもあって…。
会社では、ペーパーレスの観点から、このような報告は電子決裁なのですが、離婚して1ヶ月ぐらいのときに、本社勤務時代の他部署で仲良くしてた後輩から、「離婚したんですか?」と携帯にメールが入り、このようなセンシティブな情報が筒抜けなところが悩みです。
長くなりましたが、女性の上司に事実を伝えるべきでしょうか。