本文へ

話すべきでしょうか

レス4
(トピ主 2
041
シンママ
仕事
年末調整の時期になりました。 実は 今年の3月に生後半年の娘を引き取り離婚しました。現在正社員で年収も400万超あり、独身時代に建てた実家(ローンあと4年、母が一緒)で暮らしています。 去年の12月に、今年分の扶養控除申告書を記入した時点では、配偶者有に丸をしてありましたが、今回の申告では、当然配偶者無しに丸を付け、なおかつ特別の寡婦の欄にも丸をします。来月には、来年度の申告書も回ってきて、同じ記載をします。 自分が職場全員の申告書集めの係なら人に見られる心配はないのですが、集めるのは、別の人(女性の上司)です。 職場の所属長と自分が働くセクションの長には、離婚してすぐに報告したのですが、女性の上司にはまだ伝えていません。 とてもいい方なんですけど…。悩みもあって…。 会社では、ペーパーレスの観点から、このような報告は電子決裁なのですが、離婚して1ヶ月ぐらいのときに、本社勤務時代の他部署で仲良くしてた後輩から、「離婚したんですか?」と携帯にメールが入り、このようなセンシティブな情報が筒抜けなところが悩みです。 長くなりましたが、女性の上司に事実を伝えるべきでしょうか。

ランキング

レス

すべきか否かは

🎂
ホワイトチョコレート
職場事情や上司により変わってくるので。 私は上司数人には報告しました。 諸事情から職場で公にしませんでしたが。 上司に隠すのは、私は無礼かと感じました。 離婚は自由になった良い事と思っているので。

話すとまずいことになるのですか?

041
たろすけ
今は通称使用が認められている会社も多いですが、年末調整とかは通称ではないですよね? 結婚・離婚に伴い、改姓がなかった、ということでしょうか? もう、退職して8年目になりましたが、在職時代に結婚、離婚を隠しているひとはいませんでした。シンパパになった方も含めて。結婚に関しても、結婚と同時に結婚休暇を取る人もいたし、半年の猶予期間をフルに使って長期休みとまとめた人もいます。離婚に関しては、改姓はもちろん、特にお子様がいらっしゃる場合は都合が色々あったりするので、皆さんオープンでしたよ。 サラッと話してもいい気がします。プレプリントが間違いではない、という意味で。離婚は事実なので。

トピ主です

041
シンママ トピ主
ホワイトチョコレートさま。 たろすけさま。 レスしてくださって、ありがとうございます。 結婚するときに改姓していないので、ずっと同じ姓のままです。 1年4ヶ月と短い結婚生活でした。当初からお金に細かく(というかケチ)、もと旦那からは生活費として3万、小遣い3万、先のことを考えて一定額貯金して、残りは口座に残していましたが、出産の時に貯金をしておいてと、預かっていたキャッシュカードを渡したら、そのまま実家に戻って帰って来なくなりました。(当然お金は全額引き出されてました。借金があった。)おかげで産後2ヶ月で復職することになりました。(他の人は産後1年は休むので、多分最短記録) 他にもいろいろ理由はありましたが、私の見る目がなかったと言い聞かせ、離婚しました。

トピ主です

041
シンママ トピ主
当時かわいい娘はまだ生後6ヶ月。娘のためにこれで良かったのか悩みましたが、離婚から8ヶ月経ち、娘は1歳過ぎて毎日慌ただしいですが、充実した生活です。 今回の悩みは、女性に話すとどうなるのか。始めに書いた後輩は非常に情報通でお喋り(妊娠したときも人事に電子決裁申請してすぐにメールが来た。うちの本社のの誰が喋るのか。)なので、上司ともつながりがあり、もしかしたら知っているかも。まあお喋りは女性に限りませんが。 離婚したことは全く後悔していないので、来月の新しい申告書を出す時に、サラッといくかわかりませんが、打ち明けてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧