本文へ

嫌いなのに、なぜ褒めるの?

レス21
(トピ主 0
041
mina
話題
同じ職場の同期のAさんは、美人でいつもにこやかで、みんなに好かれています。 私は席が隣なのですが、私の服装や趣味などなど毎日いろんなことを褒めてくれます。「素敵」とか「そういうの大好き」とか「ほんと趣味がいいね」など言ってくれます。 今日も朝から服を褒めてくれたのですが、影で「私ああいう甘い系の服は苦手なのよのね。」と本当に嫌そうに悪口を言っているのを偶然聞いてしまいました。 それなら、なぜ褒めるのでしょうか? Aさんはモデルさんのように背が高くてスタイルが良く、いつもシンプルなパンツスタイルですが、私は背が低く童顔で足が短いので、パンツが似合わないのでスカートやワンピースが多いんです。 今日の私の服装はグレーのニットに黒いスカートで地味でしたが・・スカートはレース調になっていました。 Aさんの陰口の口調から、要するに服装とかより、私のことが嫌いなんだなと感じました。 それにしても、毎日よく話しかけてくれて(育児のこと、趣味のことなどあらゆることです)、よく褒めてくれるので、なぜ嫌いなのに良いと思っていないのに褒めるの?と本当に疑問です。 嫌なら話しかけなければいいし、失礼の無い程度に話すだけでいいのに・・。 好きな同僚だし、気が合うと思っていたので、今日は陰口を聞いてしまいかなり凹みました。 どなたか彼女の心理がわかる方いますか? または同様の経験がある方いますか?

ランキング

レス

自分の人気アップの為。

041
性格悪そう。
自分の人気を保つ為。 自分がみんなに良く思われたいから。 本人はかなり性格悪くて毒のある人だと思います。 だからカモフラージュしてよく振る舞う。 かなり裏表のある人だと思います。 要注意人物。

ありますよ。そんなのばっかり(苦笑)。

🙂
想子
20年以上前、 それこそAさんのような人、 (美人でセンスもいい、そつなく仕事も出来る、誰も彼女を悪く言わない中心的人物)から、 あるとき「わあ!」と明るくよってこられて、指輪を見られたことがあります。 「ステキ!」と。 ガラスの安物リングだったのですが、 センスのいいそういう人に褒められたのが嬉しくて。 その日はウキウキ。 でも帰りにロッカールームで、 「ダサい、イミテーション、似合わない」 といろいろ言われてましたね。 会社出るまで涙こらえるのが必死だった。 わかんないねえ・・。 美人で美しい、誰もその人の悪口言わない人の、 絶好調時代は・・。 今、 どうしてるかな?彼女。

人に嫌われない、そして、敵を作らない為に

041
おほほ
「人の悪口などいわない、良い人」だと皆に、思われたいからです。 モデルさんのようにスタイルがよく素敵な女性が「minaさんのあの格好何?私ああいう甘い系の服は苦手なのよのね。」などと、公言していたら、誰もが「Aさんって嫌な人だな~」と思うじゃないですか? 実際それを聞いてしまったあなたは、Aさんの事を「嫌な人だなー」と思ってきたでしょう。人に嫌われない、そして、敵を作らない為に、『本音と建前』使い分けているんですよ。

まだ分からないよ

041
nic
>私ああいう甘い系の服は苦手なのよのね。 甘い系の服を着ている人が苦手ではなく 自分が着るのは苦手という意味ではありませんか? 確かに美人さんで背が高い人には似合わないかもしれません 実際に様子を見ていたトピ主さんの感覚が正しいのかもしれませんが 自分には似合わないと言った可能性もありとして あまり気にしない方が良いと思いますよ 仕事に支障が無いのであれば大丈夫ですよ

自己愛

041
ミルく珈琲
やたらと褒める人の中には、褒め返されるのを待っている人もいる。 自分が褒められるように誘導する。誘い受けの一種ですね。 それか人を褒めている自分に酔っているのでは? 私っていい人、ですね。何にせよ自己愛の強い人でしょうね。

経験はないけど・・

041
サラ
Aさん特有の「社交辞令」ってやつですよ。 時々いるじゃない、気に食わない奴ほど褒めちぎるって人。 私の回りにも数人いますが、誉めると相手がいい気になるから どこまでのぼせるか面白いんだって。 意地悪だったらありゃしない。 そう聞いてから私は、むやみに誉める人は信じないですね。 反対の意味で解釈すれば、トピ主さんの個性に似合う服装が Aさんの個性に合わないので、羨ましさもあるのかと思います。

うーむ

うーぱ
本当に嫌いだったら、必要最低限しか 話さないし、それすらないと思いますよ。 私が思うに服のことのみ甘系が得意でない だけで、それが言えない葛藤があるのかな いやいや~可愛いけど私の中では無しなんだよね が本音かな でもそこまで心許してないから陰で言っちゃう。 小心者なんだよ。 気にしないで。

発言の

🐤
ICHICO
一部だけ聞き取ってしまったことで「私の事を嫌いなんだ」と思い込んでしまっているだけじゃないでしょうか。 >今日も朝から服を褒めてくれたのですが、影で「私ああいう甘い系の服は苦手なのよのね。」と本当に嫌そうに悪口を言っているのを偶然聞いてしまいました。 これ、その発言の前に他の人から「アナタもあんな服装してみたらどう?」とか「案外あなたも似合いそう」とか言われていたのかも。 Aさんは「客観的に」トピ主様の服装や趣味については「良い」と思っているんだと思いますよ。 ただそれを「自分にしいられたら」思い切り拒否するでしょう。 私も同じようなシチュエーションがあります。 私は美局の持ち主と周囲から言われているのですが(自分でも自分の脚は美しいとおもっている!)「脚がきれいなのだからスカートはいたら良いのにー」と言われてしまうんです。 でも私はパンツスーツ派なんです。 見ている分にはスカート姿は「素敵だな」とおもいます。 でも自分では履きたいとは思えないんですよ。 似合うんだろうけれど自分の中のイメージにないんですね。 Aさんもそんな感じだとおもいます。

彼女のプライド

041
御意見無用
Aさんは美人でにこやか、背も高くスタイルも良く、皆に好かれている。 素晴らしいですね。 これで性格が良ければ完璧です。 あくまで推測です。 自分は皆のことを尊重するし大好きだし、誰とでも仲良くしている。←つまり、良い人であることを演技で補っているんじゃないでしょうか。 そのように美しい人ならば、彼女自身自分に相当自信があって、本当のところはどうあれ、少なくとも他人からの評価としての自分は内面的にも素晴らしくなくてはならない、と思っているのではないでしょうか。 誰からも好かれる素晴らしい自分というものが大好きなのかもしれませんね。この誰からもには嫌いな人も含まれているのでしょう。 まあ、そこまでとはいかなくても、嫌いな人にも優しく、分け隔てなく友好的にふるまえる心の広い自分、くらいは認識していると思いますよ。 ある意味、大人といえるかもしれません。 嫌いな人だからこそ褒めるのです。嫌っていることを悟られず、褒めて気分良く過ごしてもらって、人間関係や職場環境を快適にすることができます。 陰でつい本音を言ってしまうのはツメの甘いところですが。

ネタ作り

041
ゆかり
情報を聞き出して、誰かに話すためのネタ作りです。褒めた時のあなたの反応をみて、楽しんでるのかも。あの子勘違いしてるって、笑ってるのかも。あなたの個人情報は、すべて周りに流さていると思ったほうがいいです。裏表のある八方美人ですね。喜ぶと思って、心にもないのに、褒めるんです。そのうちみんなも気づきますよ。

人から良く思われたい人?

キュート
今でもそういう人、いるんですね~。 ≪性格悪そう。≫さんが書かれているように、 人から良く思われたいという意識の強い人だと思います、Aさん。 >影で「私ああいう甘い系の服は苦手なのよのね。」 というのは、本当にトピ主さんのことを言っていたのでしょうか? 名指しでした? だとしたら、ショックでしたね。いやな思いをされたことと思います。 それなのに毎日褒められたら正直うんざりしますね。 私なら表面的なお付き合いしかできなくなると思います。 余談ですが・・・ 20代の前半のころ、会社の先輩女性にそういう人、いたんです。 周りからすごくちやほやされていて、それに慣れきっている可愛い顔した人でした。 その人が私の恋愛(社内恋愛)を気遣って、面と向かって「応援してるから頑張ってね」って言ってきたんです。気持ち悪いくらいに。 そしたら実はその先輩、私の彼の元カノで、諦めきれずに彼にずっとプレゼントをし続けてる人でした。 怖っ~~!っと思いましたよ。 女の感情の表と裏をはっきり知った瞬間でした。

本音を引き出すため?

🐱
ぷりん
この場合相手が嫌い、苦手という事が前提です。 嫌いでも褒めて仲良くしていれば、もっと情報を引き出せますね。 そしてその情報を元に「ああいうのって信じられない、だってさ…」と 理由をつけられるから。 それと褒めかえしてもらえるならそれが快感なのかも。 私はKYな人とかTPOをわきまえない人が苦手で近づきません。 でもなぜあんな事をして平気なのか?という心理には興味があります。 が苦手だから話をするのも嫌なので話しません。 しかしこういう事をうまくやる人っていますよ。 わあ素敵、可愛いの裏で、なにあれ、○○だからだって言うけどあり得ないわ、 というような人達。 Aさんがそうとは言い切れないけど、褒め方が具体的でないのは挨拶くらいに 思っておけば。

自己防衛

041
現代
美人でスタイルがいいと、内面的なものについても周囲の期待値が高いのです。 本人は自分本来のパーソナリティー(完璧ではない自分)を出しているだけなのに、周囲は期待するものとのギャップに勝手に失望して、批難や中傷をしたりする。 その批難も、ただ「性格が悪い」等と評されるのでなく、その前に「顔は可愛いのに」という言葉を付けられたり、「容姿がもったいない」等と容姿についての言及が付きます。 容姿がいいからといって、良い性格や知性も伴うとは限らないのですが、周囲はそれを期待します。 トピの彼女も、これまでの人生経験上、「本当の自分を見せると(必要以上に)失望される」ということが何度かあり、本来の自分(毒ありの自分)を抑えて、良い性格を演じるようになったのではないですか? でも、演じているのは苦しいので、本音を出す場もある、という所ではないかと思います。

意地悪だから?

041
ルル
「八方美人なので、自分が嫌いな相手にも好かれたくてお世辞を言う」、または、「意地悪なので、心にもないお世辞でよろこぶトピ主さんを影でバカにするのがおもしろい」のどちらかですかね。 >美人でいつもにこやかで、みんなに好かれています。 ミーンガールっていうアメリカのディーン向けの映画があるんですけど、学校の女王様で人気者の美人が、そういうことをしょっちゅうやってるの。 ミーンガールというのは、意地悪娘みたいな意味らしいです。 誰かのスカートを「それ、ヴィンテージ?超可愛い」とほめて、相手が喜んでお礼を言って立ち去った次の瞬間、他の子に「あんなだっさい古着よく着てるわね」みたいに言うの。 人気者の自分がほめると相手が喜ぶ、それをあんなミエミエのお世辞で喜んじゃってバカじゃないの?と影でバカにするという一連の流れがその子の意地悪な性格を象徴するエピソードになってます。 この映画はディーン向けですけど、ハリウッドで売れる前の女優さんが脇役ででていたりするし、面白いのでお奨め!意地悪なので、嫌いな人をわざわざ褒めるという心理はわかると思う。

いました、そういう人

041
みみりん
高校生のときの友人でそういう子がいました。 「みみりんは口が固いから言うけど、私、○○子が大嫌いなんだよね。○○子をわざと『痩せてるね』ってほめることにしてるの。油断して太ったらいいなあ」とか、 「○○子、すっぴんに見せかけてるけどファンデーション塗ってるよ、絶対。わざと『肌がきれいだね』って言って、リアクションを見てみよう、楽しみ」とか。 その○○子ちゃんは、お金持ちでかわいくてとってもいい子。 いかにもいい子なかんじが友人のカンにさわったみたいです。 友人は満面の笑みでしょっちゅう○○子ちゃんのことをほめていました。 その友人もスタイルいいし、おしゃれだし、そんなに僻むこともないと思うんですけど。 私は友人と徐々に距離を置きましたが、こんな人がいるんです。 また褒められたら「そう?」って素っ気なく返事してそれ以上はノーコメントがいいと思います。 多分トピ主さんのことが気になるのでしょうね、何かで自分が負けてると思っていて悔しいんですよ。 上手に距離を置いてください。 あなたは何も悪くないです、Aさんの心が病んでいるだけです。

いるいる~

041
なんでやねん
褒めまくる人いますよね。身近にいるけどちょっとオーバーなくらい声張って褒めるんです。なんなんでしょうね?私も不思議です。 影で悪口は言ってるのは聞いたことないですけど、私に対してだけは直接嫌なことしてきたことあるので(しかも周りには分からないように)見た目と違ってかなり腹黒そう。見た目はとっても温厚そうでニコニコしてるんですけどね。 人間てやっぱり褒められたら嬉しいじゃないですか、そこを突いて仲良くしていこうって考えなんだろうな。 戦略として、子供がいるならママ友じゃなく子供を褒め上げる。まさに「将を射んと欲すればまず馬を射よ」ですな。 ぷりんさんの>褒め方が具体的でないのは挨拶くらいに思っておけば。 ここにすごく納得出来ました! みんなに言っていて上っ面な雰囲気を感じます。 結局何ていうのか…自分は余裕のある人間なのよーと同時に人より上であることを確認したい?ってのもありそう。自分が大好きなんだろな。

あまり気にしないで。

😀
3G
トピ主様、ショックですよね。 でもあまりお気になさらぬよう。 私もレースやリボンはあまり好きではないし、自分にとってはありえないと思っていますが、似合う人にはいいなと思うし、見てかわいいとは思うので、他人を否定しているわけではないです。 また私は毒舌(?)系なので、次に同じようなことを言われたときには、“でも、Aさんの趣味ではないですよね? 一度もこういうの着たの見たことないです。大好きなら試してみませんか。”とか、なんとなく、本当かな? 私知っていますよ的なことを言って、反応を見ます。 探りを入れるというか。 どうですか? あまり気にしないで! きっとトピ主さんには似合っているんですよ。いいように考えて、強くなりましょうね!

上の方々に追記で

041
匿名a
人を誉める寛大な自分が大好き。 気に食わない奴ほど誉める。 どこまで本気にするか見たいから。    以上。

少し横かもしれませんが…

ちょいyokoさん
自分の事を嫌っていてもそうでなくても、 やたらわざとらしく褒めてくる人は何だか 警戒してしまいます…。 嘘でもさり気なく、サラッと褒められる方が 騙されて(?)有頂天になるかも(笑) べた褒めさんって天然さんか偽装天然さんが 多いな~。 もちろん後者は、「かわいい」「良い人」アピール でしょう☆

つくろってでもよく見せたいひと?

🐴
うるさがた
つくろうなら徹底的につくろわなければ、胡散臭さだけが残ってしまいますね・・。 まわりのひとからは、信頼はされていないひとだと思うので、凹む必要もないでしょうね。 みんなに好かれてるんじゃなくて、大人なみんなが合わせてあげてるだけ。 褒められても「そう?」とつまらなさそうに返事するだけで十分です。

そりゃ決まってますよ

041
いやですね
どんな人も褒めるいい人ね、って言われたいからです。 自分をいい人に見せたいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧