本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優しくしたり、心配すると素っ気なくなる男友達

優しくしたり、心配すると素っ気なくなる男友達

レス6
(トピ主 1
🐱
ねこ
ひと
他人に対しては優しくするのに、こちらが同様に気遣ったりすると 嫌がる男友達。これは、男性のプライドの問題ですか?私は嫌われていますか?  大学時代から仲の良い異性の友人がいます。普通に仲の良い友人です。  特に私の海外赴任時には、気にかけて連絡をくれたり、日本の食べ物を 送ってくれる等、気を使ってもらい大変救われました。  私が帰国し、仕事にも余裕が出てきたときに、相手が体調を崩しました。 そこで気づいたことなのですが、何か私が優しい言葉をかけたり 気遣うと、一瞬で彼はそっけなくなることに気づきました。 (大げさな優しさではありません) 振り返れば、お返しのつもりで誕生日プレゼントを渡したときも 「嬉しい」という感情は、あまり出ていなかった気がします。 (頂いたものと同額ラインで消耗品を渡しました。)  人に何かをするのは好きなのに、何かをされるのは嫌がっている?ようです。 一度、それで喧嘩をしたのですが、相手のいい分はいまいち理解できないまま 仲直りをしました。 これは男性のプライドの問題ですか? それとも、お前からは優しくされる必要は無いという一種のガード(?)ですか? 友人として良いと思っているのですが、いつもしてもらってばかり その一面だけが気になってしまいます。 どういう風にして、してもらった優しさや感謝を伝えるべきなんでしょうか。

ランキング

レス

「照れ」でしょうね。いい男。私は好きです。

🙂
想子
してもらうのに慣れていないのだと思います。 図々しい男より、 100万倍(笑)ステキと思う。

いますよ。

041
こんにゃく
その彼にあてはまるかは分かりませんが、 私の知り合いにもおります。 プライド的なものだと認識しています。 いい病院を親切に教えてくれるのですが、 こちらが同じ事するとそっけないというか(笑) 相手を本当に心配してるから優しくしてくれてるというよりは そんな自分に酔ってるという印象です。 だから、他人から何か言われたりするのを嫌ってる?のかな。 いずれにしろ、人格的に最低だと思っています。

貸し借り有り

🙂
ぷりりん
貸しをつくりたいんですよ で、貴女はつくりたくない。 良い話にしないでスミマセン・・ ま、お返しなんかしないでその分好きになってね、僕の希望をかなえてね、って事です。

分かるような気がします

041
123
私は男性ですが、若いときは男性は女性より常に優位でなければならない、弱みを見せたら軽く見られたり、軽視されると思いこんできました。この感覚は女性にはちょっと理解ができないと思います。 特にそのことに劣等感があったり、相手の女性が好きなときは顕著になります。 また、あなたの側に男性にそう思わせるような雰囲気があればなおさらです。 あなたがそんな彼の立場を配慮した言葉を添えたり、控えめにするなら受け入れると思います。 本当に彼があなたに心を開くなら素直に感謝したり、喜ぶと思いますよ

厳しいことを言いますが、いいですか?

041
ヒゲオヤジ
そうです。男性と女性とでは、相手の感謝の気持ちの受け止め方に違いがあるのです。 女性の場合なら、お返しのような形で感謝を伝えられたら、いささか過剰気味にでも「ありがとう! うれしい! こんな気を遣わなくていいのに。却って悪いわあ」といった反応をするのが、いわば礼儀でありコミュニケーションと考えているでしょう。感謝を伝える方も、相手のそういう反応を見て満足する。 男性の場合、そういうのは何かウソ臭い。「この前は悪かったな」「うん。ああ」で終わりです。 トピ主さんは、相手の男性の「ありがとう。うれしい」という言葉を期待し、かなわなかったことが不満なのですね。しかし、それは言ってみれば「感謝の押し売りと喜びの強要」です。自己本位の考え方です。男性は、そういうコミュニケーションの仕方はしません。 喧嘩をした時の相手の男性の言い分はどのようなものだったのでしょうか? 「理解できなかった」というところに、あなたの自己本位の考え方が窺われます。 プライドの問題ではなく、コミュニケーションの問題です。相手の立場に立って考えればよいのです。求めるのではなく、受け止めるのです。

みなさん、ありがとうございます。

🐱
ねこ トピ主
おそらく私とは異なる世代の方含め いろんな意見を聞けて、なるほどーーと勉強になりました。 皆さまからの回答及び過去を振り返ってみて 嫌われてはいないんだなと判断して このままでいこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧