本文へ

ウォーキングリハビリ用器具について

レス6
(トピ主 2
🐧
ciel
ヘルス
母が腰椎すべり症の手術をして退院しました。 家で歩く練習をしたいため、電動ウォーカーのレンタル器具がないか聞かれ、ネットで調べているのですが、レンタルではあまり見つかりません。 本人は安いのを買っても怖いので、しっかりしたものをレンタルしたいと思っています。 レンタル、もしくは購入の場合これがおすすめなどの情報がありましたら教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。 ※母は70代中盤なので、早く歩くものは希望していません。

ランキング

レス

介護認定は受けてますか

041
あらら
受けているのであればケアマネに相談してみるといいですよ。 福祉用具相談員という仕事もありますから、お母様がどのくらい歩けるのか等 書かれていないため解りかねる状況ですので安易にオススメができません。 ウォーカーにも種類がありますし(ピックアップやキャスターなど)、お母様の状態を見て リハビリをしながらどのウォーカーが一番いいのかを選んでくれます。 また、レンタルであれば費用も安く、修理やレベルに合わせた交換も簡単に行えます。

あららさま

🐧
ciel トピ主
ありがとうございます! 介護認定は受けていません。あさって医者に行くそうなので、受けれるか聞いてみるといっています。 杖なしで歩いて近くのスーパーまで行っているようですが、つらいと杖を使います。 歩けないわけではないので、介護認定のことは考えていませんでした。 ウォーカーといっても外ではなく、室内でよくジムにおいとあるような、電動ベルトのウォークマシーンのようなものを探しています。 5万ぐらいで売っているのですが、安すぎると危険なことがあるんじゃないかと心配になるようです。

返信ありがとうございます

041
あらら
介護認定は多分受けられると思います。 あなたがお探しのものはランニングマシーンのようなものだと思います。 それだと介護保険の対象外です。 介護保険の範囲内でなら、要支援が出れば通所リハビリに行けますから そこでは理学療法士がいて歩行訓練や筋力アップなどが望めますし 器具も指導とご本人の筋力体力測定で行われますから最も安全かつ安心だと思います。 介護認定により金額は変わりますが、月額2~5千円程度です。 そこまで考えていないのであれば、バイクマシーン(自転車のような器具)でもいいのではないかと思います。 ちなみに歩行訓練と考えていらっしゃるようでので、 歩行のためには体の中心の筋肉を鍛える運動なども必要なので そちらも併せてお調べ下さい(有名なものだとバランスボールです)。

病院で

🎶
えび団子
手術をされたのなら、リハビリの指導があったと思いますが・・ フォローアップのための通院などされていないのでしょうか? もし行かれているなら、主治医に相談されることが一番だと思います。 一般にすべり症など腰椎の病変は、長年の姿勢や歩き方のくせなどが積み重なって、腰椎にストレスがかかって引き起こされることが多いものです。 したがって、その原因となった「姿勢」「くせ」などを治さないまま、むやみにウォーキングなどを始めることはむしろ危険ではないかと思われます。 70代というお歳を考えると、マシンにせよ散歩にせよ、転んで骨折という危険も考慮する必要があります。 その意味でも、主治医にリハビリの専門医を紹介していただき、理学療法士の指導を受けられるのが最善ではないかと思います。 おだいじに。

今、HNKが出ていた・・・

041
Mm
スキーのような両手に棒を持つアレ。 ウォーキングの時に両手でついで歩くものです。 これなら、素手で歩くより、腰に負担がかからないそうですよ。 最近、近所の公園でもこのスタイルで歩く人が、ちらほらと見かけるようになってきました。 病院のリハビリの専門家の指導も受けられるのがいいと思いますよ。 筋トレも必要ですから。

コメントありがとうございます!

🐧
ciel トピ主
♪ あららさま 母に介護認定を受けたらと聞いたのですが、そこまでは考えていないようです。 プロの方に指導を受けれるからいいと勧めてみたのですが、今の段階では望んでいないようなので、もう少し年齢がいって足に負担がまだ残るようでしたらまた勧めたいと思います。 本人は外を歩いて練習したいと前向きになっているので、その線で応援してみようと思います。 ♪ えび団子さま 今回手術は2度目で、一度目のところでも今回のところでも、フォローアップがないらしく、それが困っています。大きな病院は手術してはい終わりというところが多いように感じます。今度病院に行ったときに、リハビリ専門医をすすめてもらうように話したいと思います。 ♪ Mmさま 私もこれを本人に以前すすめたのですが、気乗りがせず話がながれてしまいました…。強引に買ってプレゼントしようかなとも思います。 リハビリ専門医には定期的に通うのがよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧