本文へ

母の歩き方が変

レス6
(トピ主 1
😨
悩み中
ヘルス
はじめまして。 母について相談したいことがありトピック立てさせていただきました。 母は今年55歳になります。 最近、急に歩き方がおかしくなりました。 つま先から地面に着地して、前のめり気味に歩いている感じです。膝はほとんど曲がっていません。 歩くスピードも、以前は私が15分かかって歩くところを10分かからず歩くような人でした。今は30分以上かかっています。 また、何かに少しでもぶつかるとよろよろと後ろに倒れていきそうになります。 母は躁鬱病で入院したことがあり(4年前です)、鬱の時期は家に引きこもって一日中寝て過ごしたりしていました。 今も病気は病気ですが、デイケアに通ったりしており、以前程は引きこもっている状態はありません。 筋力が弱ったのか?とも思うのですが、50代でそんなに簡単に筋力は落ちてしまうものなのでしょうか。 リハビリに通って、一度CTを撮ったらしいのですが、脳などは特に異常なかったそうです。 別の病院に行ってみた方がいいのでしょうか。それとも体操や散歩を続けていたら回復するものなのか… 何かアドバイスや情報いただけたら幸いです。

ランキング

レス

神経内科受診

041
じゅん
 パーキンソン病?  多系統萎縮症?  脳梗塞?  痙性対麻痺?  薬剤性?  廃用症候群?  書かれている情報だけでは、可能性のある病気をあれこれ挙げることはできますが、はっきりしたことは何もいえません。  きちっと診察を受けて、どういう歩行障害なのか 判断してもらわないことには。  まずは今のかかりつけ医に相談したらいかがですか?  CTを撮った医師からは、どういう可能性が考えられると説明されているのですか?  トピ主さんは受診に付き添っていますか?  はかばかしい対応をしてもらえないようでしたら、神経内科を受診したらいいと思います。

歩き方、もしかしたら小刻みじゃないですか?

💡
Ruri
前のめり…一つ病名が思いつくのは、パーキンソン症候群という病名なのですが、歩き方が特徴的なんです。書かれている歩き方の特徴から、おそらく、と思いますが。まずは脳外科に受診を強くお勧めします。

神経内科へ

041
弥子
「HTLV-1、HAM、ATL」で検索してみてください。 書かれている症状と当てはまることはないですか? もし違っても、すぐに神経内科を標榜している病院に行ってください。 場合によっては大学病院への紹介状も出してもらえるでしょうし。 とにかく、お近くの神経内科へ!!

義母が同じでした

🐱
エリザベス
鬱病の薬の副作用でパーキンソン病によく似た症状がでました。手が震えたり、体が思うように動かせなかったり、転倒もするようになりました。神経内科で薬が原因と診断され、薬を辞めたら治りました。その薬は、服用してもすぐにそのような症状が出ないため因果関係がよくわからない様ですが、義母の場合やめたらすぐに治ったので・・・。ちなみにCTとかではわからないみたいです。神経内科受診を勧めます。

神経内科に

041
まずはパーキンソンが浮かびました。 身内が患っているのですが、最初のうちやはり整形外科や普通の内科、脳外科で 足や腰、脳のCTやMRIを取りましたが、普通の内科、そして脳外科では異常がなく(分からず) 神経内科で受診して、診断名がおりました。 MRIで頭を撮っても(初期は?)分からないと言われたような覚えがあります。 手や体が震えるときがないですか? 今かかっている先生に相談し、神経内科を紹介してもらってみたほうがいいかもしれません。 進行性なので少しでも早くお薬を飲まなければならない病気なので、すぐに行動してみてはどうでしょうか。

トピ主です

💡
悩み中 トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 手の震えあります! なんだか思っているように動かないようで、洗濯物一枚干すのに今までの3倍時間がかかるから焦れったい、というようなことも言っていました。 一応母が普段通院している精神科の医師に紹介してもらって、神経内科にかかったらしいのですが、特に何も言われなかったそうです。可能性があるとしたら“歩かないでいたことによる筋力の低下では?”と。 でも、皆さんのレスを拝見させていただき、このままほうって置くと後悔することになりそうだと感じました。 幸いシフト制の仕事なので、休みの日に付き添って別の病院に行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧