はじめまして。
母について相談したいことがありトピック立てさせていただきました。
母は今年55歳になります。
最近、急に歩き方がおかしくなりました。
つま先から地面に着地して、前のめり気味に歩いている感じです。膝はほとんど曲がっていません。
歩くスピードも、以前は私が15分かかって歩くところを10分かからず歩くような人でした。今は30分以上かかっています。
また、何かに少しでもぶつかるとよろよろと後ろに倒れていきそうになります。
母は躁鬱病で入院したことがあり(4年前です)、鬱の時期は家に引きこもって一日中寝て過ごしたりしていました。
今も病気は病気ですが、デイケアに通ったりしており、以前程は引きこもっている状態はありません。
筋力が弱ったのか?とも思うのですが、50代でそんなに簡単に筋力は落ちてしまうものなのでしょうか。
リハビリに通って、一度CTを撮ったらしいのですが、脳などは特に異常なかったそうです。
別の病院に行ってみた方がいいのでしょうか。それとも体操や散歩を続けていたら回復するものなのか…
何かアドバイスや情報いただけたら幸いです。