本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしても合わない場合、どうしますか?

どうしても合わない場合、どうしますか?

レス2
(トピ主 0
😨
ホリホリ
恋愛
パート先の社員男性(4歳年下既婚)で、苦手な人がいます。 彼は20代後半で、歳よりとても落ち着いていてクールな印象です。仕事がデキルので同僚や上司から一目置かれる存在です。 誠実で、まじめで、勉強熱心で、後輩やパートへの指導力もあり、頼りになる存在です。取引先にも人気?があり、○○さんなら、○○さんに、とご指名があるぐらい信頼されています。仕事に対して、とても尊敬でき、悪いところがみつかりません。 他の社員から、○○さんは仕事ぬきでは人見知りタイプだときいています。 私はどちらかといえば、だれにでも作り笑顔ができる、接客業向きだといわれます。あたりもやわらかいといわれますが、自分から積極的に話かけたりは苦手で、隠れ人見知りだとおもいます。 仕事上、とてもつながりがあるのに、ぎこちないです。もっと楽しく緊張せず仲良く仕事したいのですが、事務的なこと以外は打ち解けることができません。 相性が合わない、しょうがない と割り切るしかないのでしょうか?最近では、彼と仕事でふたりきりになるととても憂鬱です。 ご意見おまちしています。

ランキング

レス

放っておけば良いと思います

041
斉藤
話を聞く限り、他の社員さんからの2人の評価は的確かもしれません。 >仕事上、とてもつながりがあるのに、ぎこちないです。もっと楽しく緊張せず仲良く仕事したいのですが、事務的なこと以外は打ち解けることができません。 仕事は事務的な会話だけで十分。仲良くする必要も打ち解ける必要も無い、という考えの人間もいますし、あるいはそれが苦手だからなかなかできない、目の前に別の仕事があるならば後回しにしてしまうという人もいます。 「仕事ぬきでは人見知りタイプ」とのことですので、おそらくですが、単純に日常会話が上手くないのでしょう。 人間相性や向き不向きがありますし、別にトピ主さんを嫌いな訳では無いと思いますので、とりあえず放っておくのが一番かと思います。そのうち、本当に徐々に打ち解けてくると思います。 あるいは全く別方向として、あなたがとても美人で、緊張し話しかけずらいとかもあるかもしれませんね。

私もです。

041
隠れ人見知り2
私の同課のパートナーもよく似た性格です。私も主さんと似ています。評価もよく似ています。常に私より優位に立つ感じで余計に劣等感を持ち気を使ってます。優位に立たれる事については、勤務年数や立場や権限の違いで相手のほうがデキル事が多いのは当たり前なので、過敏に劣等感を持つ必要はないと思うことにしました。残るは苦手意識なんですが、なぜこんなに苦手なのか? 「こんな言い方しないでもいいのに」とか、仕事に対する価値観が違いすぎると感じる事も多いです。そんなとき必ず私だったらこういう状況でこうならないという大きい心の声があります。自分の中でその大きな声がする度に心がパートナーとは逆の方向へ離れていく気がするのです。主さんはそうではないですか?まだ、はやく打ち解けたいだけですか? 年数をかければ大丈夫だと思います。充分に尊敬されているみたいだし、その気持ちはすぐに伝わると思います。 仕事に対する価値観の違いや立場の違いによるすれ違いが出てくると、本当にやりづらいです。主さんがそうでなければいいですが・・あまりにも仕事に支障があれば辞める準備だけはしています。なので心はサッパリしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧