本文へ

9才年下彼氏

レス30
(トピ主 1
041
AOBA
恋愛
 現在、39歳の女性です。 付き合って1年になる9才年下の彼氏がいます。 彼は同じ職場の後輩で彼からのアプローチを受け交際がスタートしました。  恋愛は当人同士の問題なので自由だと思うのですが、結婚となった場合、必ず彼の親御さんやご家族に反対されると思います。 仮に彼が親御さんを説得してくれて結婚に至ったとしても、彼は一生父親になれないかもしれません。 奇跡的に子供を授かったとしても高齢出産のリスクが伴いますし、家事・育児・仕事をきちんとこなせるか不安もあります。 見た目も体力も先に衰えますし介護が必要になるかも知れません。 順番的に私のほうが先に、この世からいなくなると思います。 私の最期は彼が看取ってくれたとしても、彼の最期はだれが看取るのか、お様式は誰が出すのか… このことについて彼と話し合ったら、それでも唯一無二の存在なので一緒に居てほしい、子供は望まないと言われました。 彼と一緒にいると居心地が良いし、自分が自分らしくいられます。 年齢差も感じません。 そんな大切な存在を失うことは私にとってとても辛いことですし、今後、彼以上の人が現れるとは思えません。 ですが、親御さんやご家族の心情を察するとそれもまた辛いのです。 身を引くべきか、自分の気持ちに正直でいるべきか2つの気持ちの間で揺れ動いています。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

まだ1年でしょ?

🐱
Lion
そりゃ「今は」そう心から思っているし真実でしょうが、これが2年経ち、3年経ち・・となったら分からないですね。大抵年上女性の場合は年下男性が強いアプローチして付き合うのが前提ですからね。 介護やらお葬式の問題を心配してた自分が恥ずかしくなるかもしれませんよ。 要は人生は長いので例え結婚したって子供が居ない分、離婚もし易いですしね。彼はいくらでも若い女性と再婚出来ますから・・。 いつか居なくなる事を覚悟しておくのも自分の心を守る事になるかもしれませんね。

それは難しい

041
ひなこ
それは実に難しいですね 彼が親を説得出来ない可能性もありますよね 彼の親がオッケーなら有りだと思います

二人の気持ち次第。

041
ホナミ
どちらが先に亡くなるとか、残された方が云々の先の事を心配する必要はないと思いますよ、寿命なんて誰にもわかりません。明日の事もわからないのですから、お二人の今の気持ちを大事にされて、進まれたら良いと思います。反対があっても、最終決断はお二人で決めるものだと思います。お子さんはまだまだ産める年齢だと思いますし、こればかりは年齢に関係なく縁だと思います。石橋を叩きすぎても割れてしまいますよ。考えすぎない事です。幸せに暮らせるなら年齢も関係ないと思います。

はぁ・・・

041
モモ
そういうのは親御さんに紹介されてから悩んだら? 反対されるかもしれないし、受け入れてもらえるかもしれない。 そんなの実際会ってみないとわからないじゃないですか。 諦める・身を引く覚悟があるのなら、紹介してもらって反対にあってからでも十分遅くないですよ。 その歳で子供を望むのなら早くしなきゃいけないし。 悠長な事は言ってられませんから。結婚するのなら早くする。 結婚しないのなら別れる、それでいいのでは? あなただって彼じゃなければ、まだ需要もあるだろうし。 ダメならダメで早く分かった方が賢い二人ではあると思いますよ。 想像でアレコレ言ってても仕方ないから、彼にそこまでの覚悟があるというのなら親に紹介してもらいましょう。 反対されたら、あっさり身を引けばいいだけです。その覚悟はあるようなので。

息子と付き合ってるなら

おばちゃん
私なら別れて!といいます。30の息子なら25ぐらいの相手もあるかもしれません その差貴方と14歳ですよ!

決めるのは彼

041
8歳年上妻
>順番的に私のほうが先に、この世からいなくなると思います。 平均寿命は男性の方が7年短いので、ほぼ同時にお迎えが来ると思います。 妻が年下だと高確率で妻が残されるので、年上妻の方が寿命的には丁度よいです。 それに、プロポーズするかしないかは彼が決める事なので、あなたが悩む必要はないと思うのですが。

頑張ってください

041
ねこ
私33、旦那24のときに結婚し、現在第2子妊娠中です。 結婚年齢が違うのであまり参考にはならないかと思いますが、 同じ9歳差ということでついつい出て来てしまいました。 トピ主さんがそこまで覚悟をされているなら 一度結婚の話をご両親に出しても良いと思います。 彼の方が熱心なのが何よりです。 もし反対されても、その時は諦めるしかないと思いますが、 チャレンジする前に諦めるのは今後後悔しますよ。 とりあえずお子さんが欲しいのでしたら、結婚の話を進めるのと同時進行で 不妊治療クリニックなどで詳しい婦人科検診を一度受けてみるのも良いとおもいます。 詳しい検査は生理日の日程や排卵日前後などで行かなくてはならないため、なんだかんだ2ヶ月間くらいかかったりします。 不思議なことですが、 運命の相手との結婚は周囲の反対もなく スムーズに進むものですよ。 きっとトピ主さんたちも大丈夫なんじゃないかと思います。 ファイト!

身を引けばいい

041
おばちゃん
恋をしたことがあれば誰もが知っていることですが、恋をしている時、ほとんどの人がこれ以上の相手はいない、この人は運命の人だと感じますよ。 でも、実際にはその恋が敗れれば違う出会いがある。 トピ主さんが本当に彼の幸せを考えているなら、小町で意見なんか聞かずに彼と別れているでしょうね。ここでの意見はトピ主さんよりになりますもの。

応援する。

ぱーま
私は、逆の立場で、年上の女性に恋しています。 この人しかいない!と、他の人ではダメだ!と思ってます。 ですから、背中を押したい。 ご両親に断られるかもしれませんが、それは断られてからで良くないですか? 断られるより、気持ちを閉じ込めることの方がつらいと思います。 男の立場ですが、がんばって欲しい。

判断するために

🐧
小雀
彼にすぐ行動を起こすように促しなさい。 どうするべきか、すぐに結果はでます。 ウジウジしている時間はありません。

大丈夫~

🙂
りんりん
親戚に9つ下旦那さんいますよ。 付き合って1年未満でデキ婚です。 仲良く家族してますよ。 見た目普通の夫婦です。 そんなに老け込んでなければ歳の差わかんないと思います。 ご主人、若くてよく動いてくれて、頼りになるわ~!っていつも思います。 考え方とかはちょっと時代違うよな~やっぱって感じだけど…

ご自身の打たれ強さによるのでは

041
ハイジ
身を引くのも、ご自身がつらくないようにという自己防衛手段の一つですよね。 トピ主さんにはどちらもメリットがあるから決められないのでは。 「立ち向かう困難+ともに寄り添う喜び」と「孤独の寂しさ+彼のご両親から非難されずにすむ安寧」 でも、そのメリットデメリットも今後絶対に逆転しないとは限りません。 前者を選んでも、彼がいつまでも味方とは限らないし、彼のご両親が必ず反対と決まったわけでもない。 後者を選んでも、別の人が現れないとは限らないし、彼が絶対にあきらめてくれない可能性だってあると思います。 ちなみに、日本人の平均余命は男性の方が10歳弱、早いですよ。 順番から言って、同じぐらいでしょう。 結局は、トピ主さんの打たれ強さっていうか、ストレス耐性によるんじゃないでしょうか。 トピ主さんが、悪く言えばずうずうしい、あるいはドライな人なら大丈夫でしょう。 感傷は排除して、そもそも自分に可能かどうかを判断してみてはいかがですか。

彼の誠意を踏みにじらないで

041
ぷー
私も9歳下夫がいます。更に私はバツイチ子持ちでした。 私も一番のネックは彼の子供が望めないかも、ということでした。 (今も事情があって避妊は続けていますので、彼の子はいません) しかし、彼の熱意、子供への愛情、子供が彼を大好きであることから 結婚を決めました。私が先に老いる事も、子供を産めないかもということも もちろん私も話しましたし、もっと若い初婚女性の方がいいに決まってると 思っていましたが、子供はもう私の子がいるし、それは俺の子だと思ってるし、 私じゃないとダメだと言われて、なんかもう吹っ切れました。 それ以上卑屈になったら、そういう彼の気持ちや誠意を踏みにじる気がしたのです。 自分の身の程を嘆くのは仕方がなくても、彼が真剣にあなたを選んだと言ったなら それ以上卑屈な発言はやめたほうがいいです。彼の言葉を信じないことは彼にとっても苦痛です。 ちなみに義父母は驚くほど歓迎して下さり、私の連れ子も初孫だと言って 可愛がってくれます(遠方なので滅多にお会いしないのですが、贈り物を たくさん送ってくださいます)。 彼の暗躍もあったのかもしれませんが恵まれていると思っています。

プロポーズは?

041
レインボー
年齢格差による不安を抱えているとのことですが、彼のご両親は実際に何とおっしゃっているのでしょうか。 1年のお付き合いとのことですが、トピ主さんの年齢での1年は大切だと思いますので、心配しているよりも先に彼のご両親にご挨拶に伺ってみてはどうですか。 反対されるかもしれないし、何も言われないかもしれない。悩んでいる時間がもったいないですよ。 意見を聞いてから考えてもいいのではないでしょうか? ご両親にご挨拶をする前にですが……。 >唯一無二の存在なので一緒に居てほしい と話し合いでは彼から言われているようですが、彼からはきちんとプロポーズをされたうえで深刻に悩んでいるんですよね? まだなら、トピ主さんからプロポーズをして彼の『本心』を聞いてみればいいと思います。 悩んでいる時間がもったいないですから、先へ進むためにも頑張って♪

冷静な現状分析と今後の予測、お見事です

041
ザンパノ
まさにトピ主さんのおっしゃる通りですね。決して浮かれることなく、 冷静で沈着な予測は恐らく間違ってはいないでしょう。 相手の彼がそれと同レベルの感覚・判断力を持っているのか、 もしくは後先を考えていないただの年上好き・熟女好きなのか、 それ次第で今後の行動は変わってきますね。

めんどくさい人ですね

041
かぜっぴき
今実際に問題になっていないことに対してあれこれ悪い想像していて何になるのだろうか? まだ結婚を反対されていないでしょ?そもそもプロポーズされたとか書いていませんよね? 子供産めるか悩んだり、産めたとして高齢出産後の心配したり、家事育児仕事がどうとか。。。 あげくの果てに死んだあとのことまで無駄に悩んで意味不明です。 でもこのように悪い想像ばかりしてると、悪いことを引き寄せ実際に結婚も反対され、結婚したとしても子供も持てず、持てたとしても家事育児仕事両立できずに介護に陥る人なのかもしれませんね。ネガティブすぎて彼がいずれ疲れそうです。 私も夫が7歳下ですが、女性の方が長生きだから同じぐらいに死ねるかもね~程度にしか考えていませんよ。 未来はどうなるかわからないけどその時は、その時で対処するしかない。私たちはお互いに結婚したいと思ったから結婚しただけです。 ありもしない事実を勝手に想像して苦しいのであれば身を引けば?としか言えません。

私もそうでした

🙂
湘南在住
かつての私が書いたのかと思われる内容でびっくりでした! 私も職場で知り合った7歳年下の彼氏がいました (今は結婚して夫です) 39歳で結婚しました。 おおよそ3年前、全く同じ内容で悩んでました。 別れも視野に入れていました。 そんな私からのアドバイスは 「案ずるより、自分の気持ちに素直に進んで!!」です。 彼氏さんは30歳で社会人経験もある立派な大人の男性です。 その彼が色々なリスク(あえてリスクと書きます、ごめんなさい)を考えたとしても、トピ主さんを選んでくれているんです。 もっと自信を持ってください。 とは言え、プロポーズされてから私も2ヶ月以上真剣に悩みましが、ある日突然吹っ切れました(苦笑) 「私は彼が好きだ!よし、彼に付いて行こう! もし彼の両親が私たちの結婚を反対したらそれはその時に考えよう」と。 彼のご両親は「あなたが選んだ女性だったら」と、 すんなり受け入れてくれたようです。 結婚し、幸せですよ。 すぐに不妊治療を開始しましたが、 二人でのんびり年齢を重ねるのもいいね・・・という スタンスです。 どうぞ、お幸せに

こどもで解決できるのなら

041
123
一定期間をもうけ、その期間内に妊娠できたら結婚、でどうですか? (できなければ身を引く)

10歳下の夫と結婚しました。トピ内容、昨年の私と似ています。

😀
応援しています
先の不安や申し訳なさを打ち明けて、返答もほぼ同じ。 子供は授かるかどうか若い人同士でも分からない。僕に原因がある可能性も。養子という手段もある。 年齢差は、同じ頃に寿命が来て丁度いいのではないか。 でも互いの親の気持ちも大事だしね、と 盆に彼がご両親へ話し、9月に訪問。反対される、その時は身を引こうと思いながら。 ・・大歓迎されました。その場で結納の話を頂き、そのまま結婚。 子供のこと含め先の事を話し合える彼であれば、 ご自分の年齢の事であまり卑屈にならず 一緒に暮らす事を望んでもいいのでは、と思います。 ま、なんでこんなオバチャンと結婚しちゃったんだ、と後悔されることも多分、確実にあるでしょう(笑)離れることになるかも。 でも望まぬ別離は年齢が近い者同士でも起こり得る。最後には片方の死という形で必ず起こる。 その時は離れられるように、それぞれ生きて行けるように 自身の職、収入の確保や老後の準備はしっかりと。 これも、相手との年齢差と関係なく心掛ける事だと思うし。 ご家族の反応が一番心にかかるなら、 早めに打診してみるのもいいかもしれません。 絶対に反対、とも限らないですよ。

結婚しない選択は?

041
オレンジ
結婚を前提に置かなければ、すべて解決すると思いますが。 結婚と言う形にとらわれなければ、子供が....とか、ご両親が....とか 介護とか、お葬式とか、余計なことを考えずに済む。 結婚した途端、彼が我に返り、やっぱり子供を望める相手が良かったから、云々とか ご両親にも、子供の事を責められたり、バツが悪い思いをするのは目に見えてます。 結婚前から、年上であることを卑屈に思っているなら、その懸念は現実味を増して 一生「私で良かったのか?」と歳を重ねるごとに、どうにもならないジレンマに 苦しむことにならないかな。 つかず離れず、お付き合いを続けて、子供ができたら、その時が結婚のタイミング。 くらいに考えていた方が気が楽なのでは。 案外、その方が長く続いたりするもんです。

落ち着いて。

041
くちもち
彼は結婚する気はあるのでしょうか? 結婚して子供を持ちたいと思う30男が子供を持てないかもしれない女性に交際を申し込むでしょうか? 早まって一人で結果を出すよりもまずそこを摺合せしたほうがよいのでは?

親の反応を見てから

041
10歳上の妻
2人の間だけで唯一無二の存在とか子供は望まないとか言っていても意味無いです。 女性にとっては覚悟を感じる大切な言葉でも、男性はその場の雰囲気で何となく言っただけってことはよくあります。 仮にその時は本気で言っていても、親の反対にあってあっさり折れる程度の覚悟ってこともあります。 男性の言葉はそのまま信用してはダメです。行動を見ないと。 トピにも書いてありますが、親から結婚を反対される可能性は高いです。 親に反対されて彼がどう変化するかです。親を捨ててでもトピ主をとるか、結婚を保留にしたり別れたがったりするか。女性がかなり上の結婚は親の反応が大きく影響します。 そこを確認せずにどちらが先にいくかとかお葬式の心配とかを妄想していても無意味ですし、親に話すなら少しでも若いうちに進めるのがいいように思います。

リラックス

041
もん
七才の年の差婚をしましたが、特に年の差を気にせず結婚してしまいました。もう30も超えたいい大人ですからね。もちろん年の差が理由で反対されれば考えなければいけないですが、それだけで卑屈になる事はないと思いますよ~。子供だって40代で出産する方もいますから、健康的な生活を送りたいですよね。どうか自信を持って、今を楽しみながら、良い関係を築いていって下さい。

まずは1歩進んでみては・・

🐤
ぴよこ
トピ主がお一人で突っ走ってるわけでなし、 お二人にそれなりの覚悟があるなら、悩んでないで動いてみたらいかがでしょうか。 親戚に悪く言われるとか、そのあたりは、耐えるしか無いです。 年齢差はどうしようもないことなので・・。 私も39の時に10歳下の夫と結婚しました。 もちろん夫側の親戚からは反対されましたが、夫が頑張ってくれました。 私は正直、すごく反対されたらもういいよ!!と投げやりになっていたので、 うまくいってあれれ?という感じでした・・。 お互い初婚ですが、結婚式はしてません、入籍のみです。 姑が、老けた嫁を親戚に紹介したくなかったようで、 ごくごく身内だけの簡単な食事会でいいんじゃない?とか言い出し、そうしました。 結婚後も姑から嫌がらせのような手紙とかもらいましたけど、 夫実家とは遠距離なお陰で平和に暮らしています(笑)

トピ主です

041
AOBA トピ主
 トピを開いて下さり、レスを下さった皆様  ありがとうございました  一つ、一つのご意見に感謝いたします

進むべき

041
minyon
私も今アラウンド40で9歳年下男性との恋愛に悩み中です まだ付き合いまで発展しておらず、彼からアプローチを受けている段階です。 お気持ちとてもわかります。 私も今同じ気持ちで、 おととい不安な気持ちを思わずぶちまけてしまったら 今、3日間連絡が無く とても後悔して落ち込んでいます。 >今後、彼以上の人が現れるとは思えません。 トピ主さんもう答えは出てますよね。 彼以上の人は現れない確立の方が高いんです。 進むしかないんです。 飛び込みもせずにあきらめたら 一生後悔します。 ただ、「駄目もとで」という気持ちも残しつつ この先困難はまだまだいっぱいあるので、 どうしても駄目だったらそこから諦める事を考えればいいと思います。 努力は尽くしたけど駄目だったのなら やらずして諦めた時より後悔は少ないと思います。 私も、もしまたその男性が戻って来てくれたら もうちょっと前を見て接したいと思います。 >それでも唯一無二の存在なので一緒に居てほしい、子供は望まないと そこまで考えてくれるなんて羨ましいです。

まぁ

041
みかん
男の方が寿命は短いし・・・

私の彼氏も9歳年下

🙂
あやや
私の彼氏も9歳年下です。 私が1978年1月生まれ、彼は1987年11月生まれで、ほぼ10歳違い。 付き合ってまもなく2年になります。 今年結婚する予定です。 知り合って、3日で、お互い結婚しようねって 誓い合いました。 お互い一目ぼれって感じですね。 彼も元カノは年下ばかりで、年上好きってことはまったくありません。 私は、年下が多いかな。 あんまり年上で、上目線で、人生論を語られると引いちゃうんです。 彼は大学卒業して、3年。 今は電子部品製造会社(7千人~8千人規模)で、人事部長をしています。 お父さんが創業者なわけでもなく、 ありえない早い出世だと言われてます。 私は、研究開発部門で、翻訳をしてます。(違う会社です。) 家族の誇りだった彼が、10歳年上で、バツ一、子持ちの 私と結婚することで、 家族、親戚一同大反対でした。 私と一緒にいたら、縁を切るとまで言われました。 それでも、彼は私を選んでくれました。

続きです。

🙂
あやや
その後、実際彼の両親と会って、 二人がとても仲良く、 息子を大事にしてくれる私を見て、 今になっては、私のこと大好きでいてくれます。 祝日だと、息子は戻って来なくてもいいから、 一人でも遊びに来てって、言うぐらい。 無口な彼が、こんなに愛する人に出会えるなんて幸せ、 私がいないと生きていけない、 何やっても楽しくないと言ってくれてます。 まだ結婚してないですが、給料はすべて渡してくれます。 自分が又専門職のバイトをやって、給料以外にも、逆に私に渡してくれます。 年なんか関係ありません。 好きなものは好きです。 そして、両親も、二人が幸せなら、きっと喜んでくれます。 39歳で、介護の心配、誰が先に死ぬかの問題、 悩みすぎじゃないですか? 人生なんか、明日どうなるかも分からないのに。 何で、何十年先のことを想像して 今を苦しんでますか? お互い愛してたら、身を引くことなんてまったくありません。 ただ、禁物なのは、年齢を気にしすぎて 彼に対して、 不安しすぎないことです。 自然体でいいです。 幸せに。

彼が決めることでしょう。

041
29歳独身男
彼と同世代ですが、彼がそこまで仰っておられるのでしたら親云々は大した心配じゃないでしょう。 私も子供は授かりものだと思っておりますし、お相手の年齢や収入等で結婚を判断する気もありません。まあ結婚願望自体も大きくないのですが。 いざ反対されて彼からママがダメって言うから別れよう、なんて言われて考えるのならともかく 今から身を引こうとか自己満足もいいところです。貴女が彼の味方してあげないで一体誰が彼を幸せに出来るのですか? 彼が若くてカワイイ女性と結婚する方が幸せ?まあ人間関係を点数化した一般論ではそうかもしれませんが 彼もきっとそうに違いないと決めつけるのはよくありません。 私もなんぼ若くて美人な女性でも私が結婚してあげた的な事を宣う女性はお断りですよ疲れます。 それより9才年上だろうと不妊だろうと自分を支えてくれる、自分が居ることで幸せを感じてくれる女性を選びます。 ウダウダ悩まれてはこっちも滅入ってしまいます。 私が彼を世界一幸せにしてみせるくらいの意気込みで彼を愛してあげたらよろしい。 もしそんな女性に想われていたとするなら私は彼が心底羨ましい。 心から応援しておりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧