本文へ

スチームクリーナー

レス12
(トピ主 2
041
掃除人
話題
皆様、年末が近づいてまいりました。 年末大掃除に向けていろいろと段取りを考えながらホームセンターのチラシを眺めていたところ、ひときわ大きくスチームクリーナー3980円の文字が… 前々からほしかったんです。これがあればあちこちぴかぴかに掃除できるんじゃないだろうかという妄想をいだきつつ、でもちょっと高いしねーと躊躇していたところにこの3980円の甘い誘惑。 そこで皆様におうかがいしたいのです。 スチームクリーナーのおすすめポイント、こんなところやあんなところが掃除できるよ!とか、そんな安いの買っちゃってあとで後悔するよ。とか、などなどなんでも結構です。 ご意見いただけませんか?

ランキング

レス

数年前に買いましたが

🐧
マカロン
油汚れは強い洗剤を使わなくても、スチームクリーナーで落とせます 凄い蒸気と、お湯がしたたりおちるので、雑巾を数枚用意した方がいいです ただ、スチームクリーナー本体が、とても重くて、高いところをやるのに腕力がいりました よって、押入れの中に眠っています

あると便利です。

🐧
ぺんぎん
最近買いましした。台所の油汚れはすっきりしました。得意な汚れとそうでないものがあるようです。わたしは七千円くらいのものを買いましたが、十分満足しています。

041
しずく
流行った時に両親が安いのを買ったのですが、蒸気が弱くて使い物にならなかったそうです。 買うならそれなりの値段の物にした方が良いと思います。

無用の長物と化してます

🐱
う~む
母が生前、大枚叩いて買ったのですが、 結局使いこなせずに、今は「無用の長物」になっちゃってます。 確かに洗浄力は強いのですが、どうにもこうにも使い勝手が良くなくて... ご検討なされているものが、使いやすいものだと、いいですね。

あーそういえば夏ごろ買いました

🐶
3.3.
アイリスオオヤマの、3900円のではなく、4900円のを買いました。 玄関とかぶわーっと埃を外に飛ばしながらやると、すっきりします。 紙で拭いてゴミ箱にポイです。 ダニが発生したじゅうたんびきのマンションの一室をスチームしました。雑巾で汚れと湿気をふき取りながら。 ダニはまた来年くると思いますが、絨毯はすっきりしました。 あと、お風呂掃除などの水回りもすっきりしますね。ノズルタイプのもののほうが、たぶん重たくなくて使いやすいかなぁ。ハンディータイプは重たいよねー。 また出して使ってみよっと。はまるとお掃除も楽しいよね。

レスします

041
大和
不便なのは、音が大きいので使う時間に制限がある。しかも、道具が多くて、場所によって変えるのが面倒。で、結局は、掃除機や雑巾を使う。あって良かった~と思うところは、ソファーや絨毯がサラサラになった気がする。ダニ絶滅感かな?油汚れや床、壁のベタベタは取れる。高温で消毒してるような気はします。だけど、どうなんでしょうか、結局は普通に雑巾と洗剤で磨く方が速い気もします。良し悪しです。

いま、3台目です

🎶
えび団子
1台目はハンディタイプ。7年ほど前、テレビ通販のセールで1万円くらいだったので衝動買いしました。たしかにスチームを当てると汚れがよく落ちるけれど、重くて使いにくく、お蔵入り。3台目を買ったときに捨てました。 2台目はフロア専用モップ。台所、洗面所、トイレなどの床面の清掃に使っています。たしかに洗剤を使わずきれいになるので便利です。あと、感激モノは浴室の床。水垢もカビも一発で綺麗になってピッカピカです。ただしリビングのフローリングは、ワックスが剥げそうなので使ってません。 3台目は現在活躍中のハンディタイプ(シャーク)です。たしか1万5000円くらいしましたが、1台目の半分もない重さで、使いやすいアタッチメントがあれこれついています。浴室にこびりついた湯垢、キッチンの油汚れや水回り、結露でカビのついた窓のサッシなどなど、簡単にピカピカになります。私にとって大掃除の必需品です。 結論として、便利だけど、安物はおすすめしません。

昔、1万円くらいのを買いましたが

041
通りすがり
 2、3回使ったのですが、案外汚れは落ちないし、しずくポタポタの処理がめんどくさいしで「押し入れの置物」になりました。  買おうと思ったのは、業者さんが使うそれこそ24万円くらいのスチームクリーナーの威力を見たからです。  モーターが大きな掃除機くらいあって、水蒸気の温度も高く、換気扇の汚れをそれはそれは見事に取っていました。  やっぱり家庭用は家庭用でしかないんだなと知りました。

狭い範囲なら

🙂
トネリコ
キッチンの油汚れなど狭い範囲なら アイロンのスチームで充分落ちます♪

ケルヒャー

🐶
トッポ
私は半年悩んでそれぞれを検討してケルヒャーの製品を買いました。 水のタンクは1リットル入ります。スチームは30分威力を発揮します。 この水の量が問題で安い物はよく調べると300ml程度しか入りません。つまり 10分くらいしかスチームが持たないという事になります。10分でどこか掃除がはかどるかというと 疑問ですし、付属のホースなどが短かったり、買い足せない場合があるので ちょっと大きいかなと思ったのですがドイツのお掃除技術を信用して 買いました。値段は2万円近くしましたが満足しています。 大きさは掃除機くらいの大きさですがしまう時には梱包されていた箱に入れています。 私のやりたかった掃除はキッチン全部でした。天井やら壁、床、換気扇の中です。 お見事ですよ。コンロはいわずもがなです。そして一番驚いたのは 水道の蛇口です。浄水器付きの蛇口だったのですが ふとここもやってみると真っ黒な水が噴き出したのです。 ええ?って感じでした。お風呂もさっぱりしましたよ。 楽しく30分を過ごしています。

トピ主の掃除人です。

041
掃除人 トピ主
皆様!ためになるレスをありがとうございます。もう本当に感謝感謝です。 今まで知らなかった驚きの情報もあり、欲しい…買っちゃう?っていう方へかなーりかたむいています。 まず、絨毯に使えるんですね!もうびっしょびしょのえらいことになるんじゃないかと思っていたので、目からうろこです。うち、ペットがいてるのでダニ退治ができるとなれば、いいじゃないですか~ 時々体がかゆいのはきっとダニがいるせいですね。そんな生活におさらばできるかもしれませんね! 台所の油汚れにはやっぱり効果大のようですね。 テレビショッピングでもやってましたもんね。「WAO!洗剤なしでぐんぐん汚れが落ちていくぜ~」きっとあの外国人さんのように私も感激できるかも! でもでも!!トネリコさん!! アイロンのスチームで代用できるんですね。うわぁ~どうしよう。 代用ができるならそれに越したことはないですね。 アイロンを使ってみようとチャレンジされたあなたは主婦の鏡です。 続きます

トピ主の掃除人です。

041
掃除人 トピ主
そしてお風呂場の水垢・カビも落とせるとか。 うちは昔ながらのタイル貼りの風呂場で、カビがすごいんです。 先日カビ取り剤片手に壁と天井を攻略しましたが、返り討ちにあってしまいました。重力には逆らえずに薬剤が落ちてくるので、非常に危険です。 皆様のレスで気づいたのですが、あれって重いんですね・・・ そりゃそうですよね、水入れて、しかもそれを蒸気で噴き出すんですもんね。 なんでだろう、とっても軽くてラクラクなイメージをもっていました。 チラシのお姉さんのスマイルに騙されてしまいましたね。 あのお姉さん、きっとかなりの腕力をお持ちなのでしょう。 腰痛持ちで非力な私には厳しい代物なのでしょうか。 そして安いのは蒸気が弱いかもしれないんですね。 3.3.さんのように1000円ランクアップしてみましょうか。 業務用のを見てしまったら、やっぱり安いのでは満足できなくなりますよね。あまり高級品は見ないようにします。 明日も仕事が立て込んでますので、本日はこのあたりで。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧