本文へ

ガンダム語が分からない

レス39
(トピ主 0
ヨメ
話題
結婚5年目の夫がいます。彼は無類のガンダム好きでそれは一向に構わないんですが、時々彼の話す言葉が理解できません。 例えば、毎年猛暑の季節になると「誰かアクシズ落としてくれ~!!」と一人叫んでいます。 私からしたら?です。他にもあります。 電波の悪い所で私と電話していて切れそうになった時「・・・やばいっ!ミノフスキー粒子がぁ~~~」プツップ~プ~プ~(電波途絶える) ゴキブリが現れたので退治をお願いしたところ「行け!ファンネル~~~!」と言ってゴキブリ向けて殺虫剤を噴射・・・。 ガンダムファンの皆さまならきっと理解出来ると思うのですが、私からしたらさっぱり・・・ 夫の口から新しいガンダム語が出てくるたびにインターネットで調べてるのですがそれでも追いつけません。

ランキング

レス

インターネットで調べるぐらいなら・・・

041
匿名
インターネットで調べるぐらいならDVDとかで見たほうが早いような・・・。 ちなみに小学2年の息子は「トランザム!」って叫んで走っていきました。

DVDを見て下さい

😍
シャア妻
あらあら、ガンダムを知らないなんて損をしてますわよ。 あれは不朽の名作。 特にファーストガンダムと呼ばれる、最初のガンダムをぜひ見て下さいな。 独特の言い回しや魅力的なキャラ、複雑な政治背景など考えさせられること間違いなしです。 でも最初はそんなことは考えずに、まずはご覧あそばせ。

私も言いますが…

041
キシリアさんは24才
夫からの予想外に早い帰るメールには 「早い、早いよ!スレッガーさん!」と返します。 夫が弱気になると「それでも男ですか!軟弱者!」(そして叩くふり) よく聞こえないときは「ミノフスキー粒子か…」 運転中に「やらせはせん!やらせはせん!やらせはせんぞ!!」(言うだけで危険なことはしません) 他にも「○○とは違うのだよ、○○とは!」などなど。 言う側からしてみれば言って満足するので その後はスルーして頂ければ幸いです。 もし理解したいのであれば「ガンダム語録」をお読み下さい。 何冊か出ていますが、その場面について解説しているものがおススメです。

それはね

🎶
>私からしたらさっぱり・・・・・ ⇒坊やだからさ。

そんなに知りたいのであれば

041
コムサイ
「GUNDAM CENTURY」の復刻版と「機動戦士ガンダム公式百科事典」のご購入がオススメ。 お代は2万円ぐらいになるみたいだけど。

興味があるなら

💤
くまさん冬眠
やっぱり原作を見てみた方が・・・ TV版が長過ぎると思うのであれば、(TV版の要約とも言える)劇場版3作でも十分かも。 ちなみに、ウチは毎年夏になると、連邦軍のソーラーシステムで焼かれているソロモンの状態になります。。。

なんというか

041
ニャルアートテップ
突っ込みどころ満載な旦那ですなぁ(嫌いではないが) ミノフスキーは架空の物質で、判り易く例えるなら電波撹乱物質 なので、ガンダムの世界は電波誘導兵器が当り難いのでモビルスーツが活用されたって設定ですな ファンネルは作中で色々な種類と名前が在りますが、精神でコントロールする自走砲台 まぁ 1stの宇宙世紀を見れば大方ネタは判ると思いますよ 尤も、後付け設定とかもありますけどね

観た方が人生楽しいかもしれません

🙂
家電好き兼業主婦
アラサーの兼業主婦です。 ガンダムじゃないけど、私ご主人と同類かもしれません。 私と弟と妹は、別のアニメですがハマってた時がありまして、まさにご主人とにたような感じでした。 当時、3人でとても楽しかったです。 そういうのって、観てしまったほうが、楽しかったりします。 私も先日まで、CSで放送していたので1話から見ました。 たしか、また、再放送の予定があったような気がします。 ちなみに匿名様のレスを読んで、ひとり大笑いしてしまいました。 (主人はわかりませんでした。) そこで笑ってしまう私は、どちらかというと最近のガンダム派なのかもしれません。 でも、最初のガンダムは、今、見ても考えさせられるアニメですね。 観るのをお勧めします。

DVD観るか、語録を買うか

041
はいどらんと
したほうが早いような。 他の方も仰ってますが。 私が普通に使ってたら子どもらもケーブルTVとかで観たりして覚えて一緒に使ってます。 結構慣れると楽しいです。 まぁ普段から「ガンダム」に限らず他のアニメや漫画とか手持ちのぬいぐるみのキャラ作って遊んでたりとかしてる変な家族だからかも、ですが。 夫どのに訊いてはダメなのでしょうか? まぁ私なんか訊かれたら、もうめっちゃ説明長くなっちゃいますけど(ついアツくなっちゃって;汗)

私もDVD見た方が良いと思います。

041
えー勿体ない
 私なんて家でアッガイって夫に呼ばれてますぜ。アッガイって・・・。  結構ガンダムって見始めると楽しいですよー。なんだかんだでね。そしてファーストガンダムでは、どっちがよりガンダムに詳しいかのクイズを出し合ってるおばかな夫婦です。ちなみに夫はファーストしかみていないので、最近のはさっぱりな模様。  それにしても、昔はアムロが大好きだったんだけど、40歳になって「なんであんな若造がすきだったんだ・・」って思います。やっぱり3倍速いシャア様が今は気に入ってます。

思わず笑ってしまいました

🐷
チョッパー
女性ですがガンダム好きなので、ご主人の言う事がわかります。 好きな物語の台詞を実生活でも使いたいだけなんです。 付き合いきれない所まで無理して付き合おうとせず、適当に流したらいいと思います。

ぷぷぷ

🐤
ハルコ
みなさんのレス読んでるだけでも面白いですね。 某さんの「坊やだからさ」笑っちゃいました。 という私もガンダムはよくわからないのですが、夫が大のガンダム好きで下手に質問すると熱く語ってしまうのでなるべく触れないようにしています(笑)。 マンガやDVDもあり、暇なときは夫は一人で観ています。 一緒に観ると喜んでます。 マンガは私も読んだのでたまに意味もなく「セイラさーん!」と叫んでみます。 ガンダム語録なんていうのがあるんですね。 そういうので切り替えしたら「やるな!」と思われるんでしょうね。 みなさんの実例集をもっと見てみたいですね。 私も使ってみたいです。

レスします

😀
ne2kai
下手に理解出来るようになって、毎朝出勤する時に「行ってきますセーラさん」とか言って敬礼するようになっても困るので、トピ主さんは今のまま困惑まじりの生温い~目で見守っていた方が平和でいいと思います。

ちょっとズレてるかもしれませんねぇ

😨
ちょちょ
 38歳男性です。  ファーストガンダムは25歳の時初めて観ました。  ガンダムシリーズは確かにエンターテインメントとして面白いと思いますし、私も好きです。  ですが、相手が理解しているからこそガンダム語のやりとりが楽しいのであって、相手がリアクションできないのに一方的に押しつけるのはガンダムファンとしては勘違いも甚だしく寂しい限りです。  歩み寄って差し上げるのもそれはそれで宜しいかと思いますが、理解できないものは理解せずにスルーして本人に「痛い発言をしている」と言うことを自覚させた方が、これから不用意に周りに対して恥を振りまく抑止力になるかと思います。  少なくとも私はガンダム語を振られてもリアクションを返しません。  理解できても、いい大人がアニメの台詞をしゃべってるのを格好いいとも面白いとも思わないので。

一緒に見れば

041
ダンカン
好きな人は何度見ても楽しいしので、一緒に見て楽しめばよいかと。 昔の、ガンダムやZガンダムなどは、台詞なども妙に文学的だったりして面白いです。それ故、語録などが出来るのも理解できます。

私も理解できませんでした

041
ともちん
弟がファーストガンダムファンで、ガンプラを作っていました。 結婚したら、夫が弟以上に、ファーストガンダムファン。 現在、アニマックスでファーストガンダムの再放送をしていますが、欠かさず見ています。 先月某雑誌で、「ガンダムの登場人物に例える職場の人間関係」というものがあり、女性用雑誌だったので、買いに行きました。 読むだけ読んだら、子供にあげていました。1人で納得して、1人で盛り上がっていました。 ファーストガンダムは何度見ても、面白いと思いました。 お勧めです。

趣味に

041
しずく
興味を持ってあげると喜ばれますよ。 「私もガンダム好きになりたいから一緒にDVD見よう」と言ってみては? 男性は教えるのが大好きですから、見ながらいろいろ解説してくれるでしょう。

「起動戦士ガンダムさん」

きなきなころん
角川書店から出ている 大和田 秀樹先生著 「起動戦士ガンダムさん」 という四コマ漫画があります。 私はガンダム、初代は軽くしか触れたことのない人間で キャラクターの有名なセリフ、簡単なあらすじくらいしか知らなかったのですが この漫画のおかげで初代に興味を持てるように、 またある程度の初代スキーな方との会話にも不自由しなくなりました(笑)。 有名どころからコアなネタまで取り扱っているのに、 シャアとアムロくらい知っておけば充分に楽しめるという良作です。 DVDは見るのがツラい、 ネットで調べるのが大変、 そんなトピ主さんに「ガンダムさん」、そっとオススメいたします。

放っておく

041
miye
彼の趣味なのでしょう。ひとりで盛り上がっていればいいじゃない。私なら放っておきます。いちいち調べるのも面倒です。ガンダムに限らず、ほかのひとがあまり知らないコトバを、むやみに遣って、偉ぶったり、知らないことをバカにするような態度は、いかがなものかと思いますよ。知っているもの同士で好きなだけ話をするのはかまいませんけどね。

分からなくてもいい

041
フラウ棒
私もガンダム好きですが(ファーストのテレビ放映時は中学生。と、歳が…) 興味のない人に押しつけはしません。 ご主人も1人で遊んで1人で満足しているだけではないですか? もし興味を持って「私も見てみようかな」と思われるのでもなければ 温かく見守るだけでいいと思います(笑) でも、せっかくの機会なので興味をもたれたのなら見てみてください(笑) 私は万人受けをするものはないと思っているので、見た結果、どんなに人気が 高くても、「私には合わないなー」と感じるのも当然と思います。 そう感じたら無理に深入りしなくてもいいですよ。 そういえば、砂利道で夫が石を踏みながら「ざくざくざく」と擬音を発した時 うっかり「グフグフグフ」と返してしまいました。

一緒にみるほうが夫婦で楽しめます

にょるん
私は宇宙ものは銀河英雄伝説のほうが好きなんですが・・・。 父と彼氏がガンダム好きなおかげで話が合い、関係スムーズです。 私も興味を持とうとDVD見てから彼氏と父(笑)との話題が増えていい感じです。 彼や私が、自分の中に意見や要求を閉じ込めているなー言えばいいのにわかった時は 「言えよ!言ってみろよ!(ガンダムの作中セリフです)」 と言ってあげると「いや実はさ~」と話したり話せたりします。 いいツールだと思ってます。

地球にてアムロがシャアに助けてもらった時のシャアの台詞

🎶
 『いろいろ書きこまれて緊張しているのは分かるが、助けてもらったんだから礼くらいいってほしいなぁ。』  レスされている方たちは分かると思いますが・・・・・アムロとシャアが初めて顔併せた時ですよね。アムロは気が付いていたが、シャアはガンダムのパイロットとはわからなかった。  あと、好きだったのは  『OOとは違うんだよ、OOとは。』そうですね~ランバラルですね~  久しぶりDVD見たくなりました。   ジオン側の台詞ばかり印象に残ってます。

ちょこっと興味を持ってあげてください

ミライになりたい
アラフォー既婚の女です。夫も子供時代からのガンダム世代。 一緒に暮らすようになって、半強制的にガンダムシリーズはほぼ全て視聴させられました(笑) 旦那さんのことが好きで、ちょっと分かってあげたいという気持ちがあれば、一度一緒にDVD観賞してはどうでしょう? TVシリーズは長くて大変なので(それでも私は観ましたが)、まずは映画(TVの総集編)3編から。 それで大体の話は分かると思います。有名な語録もほぼ出てきています。 大人になって観ると面白いですよ。Zガンダム(できれば逆シャアも)までまとめて観た方がよいです。

認めたくないものだな 若さゆえの過ちというものを

041
匿名
50代女性ですが、第1回めのテレビ放映をリアルに視てました。当時は題名にあげたセリフが一番話題に上ってましたっけ。劇場版も映画館で観ましたし。設定資料集まで通販で買った我が身がなんか悲しい。いや、今でも好きですけど。やっぱり基本オタクじゃないとついていけないかも。まあ旦那様の事は、優しく見守っていればいいと思います、無理しないで。それにしてもさすがにこの歳になると「若さゆえの…」とは言えなくなってしまった。

懐かしいなぁ

041
碇シンコ
むかーしむかし、ファースト彼氏がアニメおたくでガンダムやうる星やつらのセリフ、よく言ってました。 興味がないならスルーでいいと思いますが、個人的にガンダムはアニメ史上きっての名作だと思うので、見る価値はありですね。ただやはりアニメは観る側の年齢で感じ方が変わるので、人によっては厳しいですね。 基本スルーで、またなんか言ってら、くらいの態度でも別にいいんじゃないでしょうか?

そうなんだ・・・

🐧
愛読はスポーツ新聞
うちの夫はガンダムに限らず、マンガアニメ大好き(団塊ジュニア世代)。 「あしたのジョー」から「ONE PIECE」までの名セリフは日常生活にちょこちょこ出てきます。 私は少年ものはともかく、少女マンガもあまり読んでなかったので、これらの会話には全くついていきません(あえて付き合わない)。 逆に私は野球が好きなのですが、日本シリーズを見て「へぇー○○(かつての名選手)って今コーチなんだ」と言っても、夫は無視です(興味がないから)。 このレスを読んで、みなさんは一緒にDVDを見たりして、興味を持とうとしていて偉いと思います。私など、カタカナ名前の羅列で挫折しますから(カタカナを覚えるがいやで、学生時代日本史を取ったくらい)。 まあ、お互いの意思を尊重する、と言うスタンスが我が家ですかね。 うちの夫世代が老人になったら、老人ホームで「ガンダム」などのアニソン歌うんですかねー。それはそれで面白そうですが。

ガルマ…

🙂
めえめえ
むかし、ガンダム名言集スクリーンセーバがありました(笑) 私はガルマはなぜ死んだ!の時のシャアの「坊やだからさ」とギレン・ザビの「あの壺は…いいものだ…」が好きです。

訂正です()マ・クベ

041
めえめえ
あの壺は…いいものだ…はマ・クベでした 失礼しました…

流す

041
azuki
私の周囲には、同じようなタイプが束でいます。 放置しておくし、会話は流します。 そのままにしておいても、不具合はありません。 意味不明の言葉を言っているときは、「あー、ネタかー」と思っています。 こちらがリアクションを返さなくても、本人が楽しそうだからいいんです。 なんとなーく、こーいうシチュエーションで使う台詞なんだなー くらいに理解しておけばOKです。

名文句

041
pink
海外ドラマや映画でよくシェイクスピアや聖書の引用があるじゃないですか?意味ありげに繰り返したり、その名言を受けて続きをつぶやいたり… 時代劇でも「おぬしも悪よの~」みたいな決まり文句あるじゃないですか? そんな感じで考えたら楽しくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧