本文へ

妻の妊娠可能性

レス18
(トピ主 0
041
bm
子供
はじめまして、当方41歳男性ですがこちらで相談いたします。 妻42歳の妊娠可能性について、ご教示ください。 結婚8年ですが、ここ数年で不妊治療を開始しました。 現在2件目の病院です。そこで妻のホルモンバランスが年相応とのことで 妊娠するにはハードルが高そうなことを言われたそうです。 (その受診の際は妻一人で受診しました) 私の検診は問題なかったのですが、妻がその受診結果にショックを受けている 様子です。 体外受精を検討していますが、妊娠する可能性はありますでしょうか。 妻の妊娠後の健康も気になります。 ご経験ある方から、何かアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

確立の問題ですが

041
うさこ
女性は、年齢とともに妊娠率が下がるのは、トピ主さんもご存知だと思います。奥様は42歳とのことで当然20代、30代の女性よりは確率は下がります。 でも、妊娠しないということはないのです。 妊娠すれば、たとえ10%以下の確立だったとしても、当人にとってみれば100%ですから、妊娠の確立というのはあまり考えないほうがいいでしょう。 私も、40歳で、不妊治療8年目、体外受精で妊娠しました。 私が治療を受けるにあたり考えていたのは、妊娠率よりも「いつまで治療を続けるか」というリミットです。リミットの年を設定して治療をしていました。 そうすることで、治療結果に対して自分なりの納得ができのではないか、と考えたからです。 それよりも、もっと言いたいのは、40歳を越えて仮に妊娠した場合、高い流産率、高齢出産の危険性、子供が独立前に親の定年がくる、などのいろんな問題が生じてきます。 それについても、ご夫婦で話合っておくほうがよろしいかと思いました。

覚悟が必要

041
通りすがり
絶望的な理由がなければ「妊娠する可能性はあります」。 ただ、すぐに妊娠できるかどうかは誰にもわかりません。 私は不妊治療暦6年、もうすぐ38歳になります。 体外受精は4年近くおこなっていますが、まだ妊娠できません。 現代医学では男性不妊とも認定されず、 女性不妊とも認定されない、原因不明の不妊です。 一方で、体外受精に進んですぐに妊娠する人がいるのも事実です。 体外受精を検討しているとのことですが、 高度不妊治療についての説明会や講習会などには参加しましたか? 病院によっては定期的に勉強会を実施しているところもあるようです。 体外受精は女性の身体の負担が半端ないです。 人工授精の比ではありません。 奥さんの覚悟も必要ですが、 ご主人がそのことを充分に理解して 奥さんを支えていく覚悟も必要だと思います。 私から言えるアドバイスは、 もっともっと体外受精についての知識を深めることと、 夫婦で情報を共有して、 その上でしっかり話し合うことです。 「高齢」「体外受精」でNet検索するだけでも かなりの情報が得られるはずですよ。

年相応なら

🎁
とらえもん
年齢より上と言われた訳ではないのですから、年相応でよかったではないですか。 うさこさんと同じような意見です。統計的にはまだまだ妊娠の可能性はあります。 その確率は年々下がりますが、0%ではありません。 ただ、当人にとって毎月が0%か100%のどちらかなのです。 妊娠だけではありません。妊娠中も出産も高齢なりのリスクが高まります。 ただ、そのリスクも高齢だから絶対高いわけではありません。 若くても高リスクの方もいれば、高齢でも仕事をバリバリして順調な方もいます。 ただ、ズルズルと希望を伸ばすのでなく、ここまでは頑張るとリミットは設けた方がいいと思います。それでダメなら二人だけの素敵な人生を送ろう、と気持ちを切り替えられるように。 どちらにせよ、周りがなんと言おうと貴方だけは頑張ると決めた期間、100%奥様を支え妊娠を信じてくださいね。 どちらかの気持ちが切れた治療は辛いだけのものに成りますよ。

妊娠の可能性は

湯けむり
素人や医者が判断できる範疇じゃないとは思います。 体外受精経験者ではないですが、これからしようと思ってた所妊娠しました。不妊治療って精神的な要素が大きく占めると思います。いつまで続けるのか、いつまで可能性あるのかとか。 可能性がないと医師に言われてもできるときは出来るし、出来ないときはできないのが妊娠だと思います。 あくまで統計の世界なので、年相応ですよ、42歳ですよって言われて凹むくらいなら進まない方がいいです。ホルモン値が年相応って当たり前のことじゃないですか?年相応じゃないと期待する根拠って何ですか? 体外受精するなら卵育てる為に注射したり、検査に行ったり、採卵したり、卵の数に一喜一憂したり、分割にドキドキしたり、卵を戻したり、検査薬でフライイングしたり、 気の遠くなる程のイベント盛りだくさんです。年相応、難しいなんて言葉で凹んでたら涙涙の連続ですよ。 それに年相応って言われてるけど、薬使って排卵起こさせたりする訳で、薬の反応の出方は医者でも分からないはずです。 年相応で凹むよりも進むか進まないか早く決める方が先決では?

奥様の気持ちは?

041
白電飾
検査結果を受け、奥様は今後の不妊治療に どのような気持ちをお持ちですか? 体外受精は奥様の希望でしょうか? 私も不妊治療の経験がありますが、 不妊治療をしていると妊娠がゴールのような錯覚に陥りますが 妊娠がスタートです。 そこから出産、育児と一人の人間の人生が始まります。 42歳ははっきり言って妊娠、出産にはかなり高齢です。 体外受精に踏み切るならば、その後の子供の人生もよく話し合って、 また期限を決めて行うべきだと思います。 (ごめんなさい。正直どちらかというと否定的です)

年齢相応のホルモンバランスなんですね

041
奥様と同じ年
そうしますとかなり卵巣機能が低下してるのかもしれません。 それと42才ともなりますと生理はちゃんと来ていても段々周期が短くなってきます。 高温期が短くなってきたりして妊娠しても継続することが難しくなってきます。ホルモン補充をしても難しい場合があります。つまりは流産する確率が高くなるということです。 出産まで至る確率は宝くじに当たるぐらいだと思って下さい。 体外受精は奥様の負担がとても大きいです。私は仕事をしながら通院していますので自己注射をしています。毎月いつを最後にして治療を止めるのか考えながらなので精神的にもしんどいです。 奥様は多分現状がおわかりになっているのだと思います。ご夫婦でよく話し合われて下さいね。

なぜだ?

041
ぽこん
結婚して8年なのになんでいまさら不妊治療? 35才過ぎたら妊娠が難しくなることを、女性である奥様が知らなかったのでしょうか? それともご主人が不妊治療に反対だったのでしょうか? 子供欲しくなかったのに、リミットギリギリになってきたら急に欲しくなったとかいうならもうやめましょうよ。 40過ぎて不妊治療なんて大変すぎです。

できると思いますが

041
いぼきち
妊娠の可能性はあると思います。 それよりも奥さんの精神的な弱さが心配です。体外受精をやったからすぐ妊娠するものではないこと、年齢があるので卵子の質やホルモンの値が若い人に比べたら全てにおいて不利であることには変わりません。もちろん肉体的・精神的な辛さも。 とにかく始まったら、出口の見えない長いトンネルに入るようなもの。 今の状況を受け入れて、治療に向かう強さも必要ではないでしょうか。 産後は、人によるとしか言えません。何歳であっても赤ちゃんのお世話が大変なことには変わらないですが、年齢による体力のキツさはあるでしょうね。 ちなみに、私は3年間8回の体外受精で33歳の時に出産しました。36歳の今、卵子すらなかなかできない体になりました。閉経も早いでしょうね。そのせいか分かりませんが、主人に疲れているように見えると言われ、私自身も自覚しています。ホルモンの値も高温期は普通の人の3分の1です。 このような状態でも2人目の治療に通い始めました。後悔をしたくない、ただそれだけで通っています。 奥さんと気持ちを話しい足並みをそろえましょう。支え合うところです。頑張ってください。

どんな子でも育てる覚悟がおありでしょうか。

😣
しろ
体力や臓器だけでなく、卵子も老化しています。 妊娠の可能性はありますが、その後も流産の可能性・無事生まれてもダウン症の可能性等、いろいろなリスクがあります。 どんな子でも育てる覚悟がおありでしょうか。 奥様の体力も低下し、閉経や更年期障害も子育てと重なる可能性があります。 奥様の不調時は、トピ主さんは大黒柱として働きながらも、家庭内の家事・育児など一切をしなければならない日もあるかもしれません。 その場合、トピ主さんおよびご夫婦の親族のサポートは可能なのでしょうか。 そういった心配がすべて杞憂に終わり、うまくいったとしても、子供が大学を卒業するまでに夫婦共に60歳を過ぎ、定年を迎えます。 そして、年金はあと5年間はもらえません。 不妊治療を継続・体外受精を実行、そして、子供が生まれてから育て上げるための財力は問題ないのでしょうか。 不妊治療にかかわらず、経験者の体験が、奥様にも当てはまるとは限りません。 子供は産んで完了ではありません。 お互いどれだけ子供がほしいのか。育て上げる覚悟はあるのか等、きちんとお話し合いください。

同じような年齢のものです。

🐤
辛いです
厳しいことを書きますがお許しください。 私は41歳で治療5年で体外は3年やってますがまだ結果がでません。 体外などの実績のあるJISARTに所属する病院で治療してます。 その病院の40歳41歳をあわせた体外・顕微の出産までいった実績は 5%でした。42歳ではもっと下がり数%です。 体外などの高度医療は病院によって技術に差がありますが技術のある病院でもこの現状です。 また、今週私は飛行機を乗り継ぎ不育障害、着床障害の治療で有名な病院にもかかりましたがドライな対応で今の病院から転院を考えている話をしたら「あなたの年齢では加○系列の病院ぐらいですよ」とまくし立てるように言われショックを受けました。 仏様のような先生との口コミのだったのですがね・・・。 体外をしてわかる原因もありますが体外をしてもトピ主様の奥様は 妊娠出来る可能性はかなり厳しいと思います。 そして40歳をすぎたら妊娠しても流産率は40%と高いです。 また体外は身体的、精神的に奥様が辛いが耐えられるかも十分検討し、 もしされるなら期間限定で治療されることをお勧めします。

非常に悠長ですね

041
はちみつ
妊娠の可能性、妻の健康への負担と、質問の内容はいずれも医師に尋ねるべきものだと思いますが、なぜ医師に聞かないのか。 察するに、妻がショックを受けていて、体外受精に進む話をできる状況でない、医師に相談に行ける状態ではないというところですか? そうだと仮定して。 まず、「年相応のホルモンバランス」なので「妊娠するにはハードルが高い」というのは、母体42歳では妊娠するのが難しいという当然のことを言っているだけだと思いますが何がショックだったのでしょうか。実年齢より若くすぐに妊娠できるだろうと言われると自信があったのでしょうか。まず、当たり前のことを言われただけで、妻に不妊の原因があるわけではないのだからショックを受ける必要はないということを繰り返し繰り返し説明してはどうでしょうか。 妻がショックから抜け出したところで、さてこれからどうするという話ができます。 しかし「治療を始めて何年」とのことですが、42歳になるまで医師から体外受精の説明もなく、こちら側から質問することもなく、また夫婦間で話し合うこともなく、一体どんな治療をしてきたのでしょうか。悠長で手遅れかもと言わざるを得ないです。

貴男は自分から情報収集をしなかったのですか?

🐤
ニコニコポン!
四十二歳初めての妊娠の女性が、自然妊娠だろうと高度治療だろうと、妊娠、出産のハードルが非常に高い事は当たり前、妊娠を望む者にとっては常識ではないでしょうか。 「ハードルの高さ」は、ネット上にも「懸賞で一等取るより厳しい確率」や、「宝くじに当たる確率」など色々言われていますよね。ほとんど神掛かり的に奇跡に掛ける位の気持ちが必要だと。 正直トピ主さんは男性だからか、危機感が足りないというか、女性にとって非常に辛い治療の連続なのに、ほんの僅かな可能性に掛けないとならない精神的辛さなど今まで知らない事自体、おかしいと思います。 もっとご自身で調べて、奥様とも良く話し合って下さい。 他人には何とも言えない問題です。ただ、「今さら」過ぎる、遅きに過ぎると率直に感じます。

えっ

041
キリン
失礼ですがその年齢で何年も治療していて体外未経験なんですか? 御夫婦とも悠長かなという印象です。 とはいえ可能性がないわけではないと思います。 ただ、体外やってすぐ妊娠できるものでもありません。 私は35で43才ぐらいの卵巣機能と言われ非常にショックでした。低刺激しかできず、卵はなかなか採れなかったです。私も体外すればすぐ授かれると思っていて、連続3回失敗(凍結できない)したときはたくさん泣きましたし、一向に進展しない治療に呆然としました。 四回目に初めて凍結して、初移植で妊娠しましたが、病院では卒業ははやいほうだと言われました。 体外にしても辛いことはたくさん出てくると思います。いつまで治療するか含め、奥様としっかり話し合いをなさって下さい。

同僚が

041
午後キュー
42歳で妊娠しましたが、 その後流産しました。(旦那さんは同じ年) 退職して1年経ちますが、まだ おめでたの噂は聞こえてきません。 お二人の本気度によると思いますが、 かなり頑張らないと治療はやっていけないと思います。 最近、病院では20代~50近い方まで (付き添いの親かと思った) 幅広く通院されています。 奥様ショックを受けている場合ではなく、本当に欲しいのなら一刻も早く通院される事です。可能性は0ではありません。

確率は確率

041
らんたん
みなさんのおっしゃる通り、妊娠する確率は低いですが、0ではありません。 問題は、この確率を主さん夫婦がどうとるか、です。 0になるまでは続けたい、と思うのか、年齢的にも○回だけチャレンジしたい、と思うのか。 正直、奥様にはショックを受けている時間ももったいないです。 毎月毎月が勝負です。 年齢相応というのは当たり前のことです。 ご夫婦でどこまで治療するのか、いつまで治療するのか、をきちんと話し合うべきですよ。

当たり前のこと

041
みゅう
>妻のホルモンバランスが年相応とのことで妊娠するにはハードルが高そうなことを言われたそうです。 当たり前のことを言われただけです。 ショックを受けるのは知識不足です。 >体外受精を検討していますが、妊娠する可能性はありますでしょうか。 医師に相談しよう。 お2人で高齢出産や不妊治療について調べたほうがいい。 可能性は0ではないけれど、 「0ではない」としか表現できない低い可能性に向かって走り続けるのがどれほどのことかを覚悟してから始めたほうがいい。

専門家に

🐴
しましま
今度は、奥様と一緒に病院へ行き医師の話をよく聞く必要があると思います。 妊娠の可能性ですが、もちろんあると思います。 治療にかかる費用、時間、母体への負担。 きちんと聞くべきです。 あと、妊娠できても必ずしも健康で生まれて来てくれるとは限らないこと。 ご存知だとは思いますが、高齢出産にはリスクがあります。 高齢出産を、必要以上に怖がる必要はありませんが「まぁ、大丈夫なんじゃね?」と楽天的でもいけません。 チャレンジするにしろ、あきらめるにしろ、 一度、二人で納得できるまで医師の話を聞いてきて下さい。

45歳出産

🐴
ポニー
45歳で出産しました。出産経験あり(2人目)と夫が若い(10歳年下)そして、二人とも健康オタク、だったのが良かったのでしょうか? 5回目の体外受精でした。 健康な子供で出産も産後も問題なかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧