本文へ

趣味はありますか?

レス14
(トピ主 0
041
パキラ
話題
30代夫婦、3歳の子供がいます。 夫は昔からガンダムが好きで、休日はガンダムのプラモデルを作ったり色を塗ったり、DVDを借りて見たりしています。趣味はガンダムと言っても過言ではないくらいガンダム大好きなようです。 その点私は何も趣味はありません。 英語でも勉強しようかなと思って本を買ったけど続かない、お菓子作りも一時はハマったけど今では全然です。何かスポーツでもやろうかと思っても運動音痴だし。 編み物、パッチワークとかも考えましたが不器用な私には無理そうですし。 先日、夫に「君は本当無趣味だね。」と言われてしまいました。 そうです、本当に趣味がないです。 皆さんどんな趣味をお持ちなんですか?

ランキング

レス

ないですよー

041
ぽんこ
子供のいない共働きです。 夫の趣味はゴスペル、登山、水泳、ダイビングと 非常にアクティブで、週末もひとりで登山に行ったり 有給とってダイビングに行ったり。 私は持病があるので登山もダイビングも禁止です。 で、普段何をしてるか考えたら… トピ主さんと同じでした! お菓子とパン作りは数年はまりましたが、いまはあきました。 次にはまった中国語も、検定をとったら熱が覚めました。 なにか趣味を持とう!とパッチワーク、書道、ビーズなど ちょっと手を出したものの、不器用さと忍耐力のなさが露呈し やめてしまいました。 ドラマにもハマれないし…。 今は本を読む、ネットをする、飼い猫と遊ぶ 多少手のこんだ料理をするくらいで どれも趣味と呼べるほどはやっていません。 でも趣味って気合をいれて無理につくるものじゃないし またなにかにハマる日までこれで行こうと思っています。

私も無趣味

041
ひろ
42歳パート主婦です。パートとはいえ、6時間歩きどうしの体力勝負の仕事です。 第三子がこの春小学校入学を期に働き出しました。その前は子育てで、今は仕事で、趣味を捜していますが見つかりません。 春にはウォーキングを始めましたが、夏の暑さで休息中です。

趣味になるのかな…

041
ママはまっしぐら
お散歩。 食べ飲み歩き。 ドラマ(テレビ、DVD)、音楽鑑賞。 マンガ(読書とは言わないよ(笑)) あとは”小町” 他にも有るけど、ドン引きされそうな趣味が多いので(苦笑

いっぱいあるよ

041
ごじゃ
ゴルフ(月に2回行きたいから会員権買った程) ミニュチュアドールハウス(子供小さいから中断、大きくなって暇になったら再開) 読書(毎日寝る前に読む) コストコ探検(用が無くても行く、3時間は居る) 韓流華流ドラマ(いまだにハマってる) オートキャンプ(息子と二人で3泊とかガンガン行きます) 漫画(宇宙兄弟面白いね~) 料理(独り料理の鉄人ごっこは楽しいよ~)

いろいろあります

041
ぴこ
未就学児がいるWMです。 私の趣味は ・楽器(2種類) ・ゲーム(ソーシャル・PS3・3DS) ・読書(ノンフィクションやミステリー) ・海外ドラマ ・映画 です。 子供も小さいし仕事(正社員)もしているので、正直忙しいですが、楽しいですよ。

難しく考えてないですか?

041
エリゴ13
3歳のお子さんがいらっしゃって、色々制約(時間や場所や気持ち的なもの)があるから、趣味をするにも歯止めがかかってませんか? 私は多趣味な方ですが、子供が小さい頃は自分の趣味の時間はあまり持てなかったです。 絵を描くのが好きでしたが、じっくり描けないので、キャラ弁に熱中したり。子供と一緒に漫画のキャラクターを描いてみたり。 その時にできる範囲のことを少しだけ…という感じでした。 難しく考えなくても、好きなテレビ見るのだって、トピ主さんがリラックスできる時間であれば趣味だと言えるのでは? 運動が嫌いでも、時間が空いたら、近所をウォーキングしてみるとか。 「趣味」と、堅苦しく考えなくても、自分が楽しく時間を過ごせる方法は何かなと考えてみたら、見つかるかもしれません。

文通です

💋
亜佐美
文通って、古い言葉ですね。 でもまさにその文通が趣味です。 手紙を書いたり、いただいたり・・・とても愉しい。 同世代(50代です)の文通相手が6人います。 古い人は、中学の同級生なので、やりとりは何十年になるのかなあ。 いわゆるママ友で、その人が他県に越してから、文通が始まったということも。 どの相手ともたくさん書くので、結構時間がかかるし(もちろん手書き、直筆です。それが文通の醍醐味でもあるし) 悩んでる相手にはあれこれ自分なりに答えを考えて書くから、なお時間がかかりますね。 レターセットを季節ごといろいろ買いそろえるのが好きだったけれど、最近はパソコンでイラストや写真をダウンロードして、 独自の便箋を作ったりするのも好きになって、そうするとなおさら時間があっという間に過ぎます。 もちろん、切手にも凝っています。 記念切手は要チェック! 近況報告だけでなく、本や映画の感想を書きあうのも愉しいですね。 メールの時代だからこそ、ずっと大切にしたい私の趣味です。

編み物

041
あやめ
多趣味です。編み物はそのうちの1つにすぎません。10歳の時にクラブ活動で初めてかぎ針に触れました。 今は35歳、季節問わずいつも何かしら編んでます。かぎ針、棒針、アフガン編み、最近は編み物だけにとどまらずミシンを出してきて何かしら作ってます。 趣味がないって状態がいまいち想像できません。何かをしてて楽しい、とか無心で没頭するとかが無いってことなのかな? 大変興味深いけど、趣味が無いことを人に言われて趣味を探すっていうのも何か違う気がする。

私も趣味が

041
グラス
なかったですが、子育てもひと段落ついたので、ホットヨガを始めました。 私も運動音痴で腰痛持ちなので激しい運動も出来ない、でも何か体にいいことはないか?とさがして見つけました。 ハッキリ言ってとてもいいです。 今まで暑い時に汗はかきますが、ホットヨガの汗は半端ないです。 やった後は、体が軽くなり爽快です。 指導者の方もとても美しい人で優しいし、ヨガをやると腰痛も楽になりました。 ヨガなら運動音痴でもできますよ。暑いのが苦手なら普通のヨガでもいいと思います。

私も同じです

041
こう
38歳主婦、二児の母でもありますが、遡ること学生時代はジャニーズアイドルにはまりまくりました。次は社会人になって海外旅行…合間に読書やなぜかフラワーアレンジメントも習いましたが、結婚後、子が出来てからお菓子作りをやったりしてました。今はアロマコーディネーターの資格取得講座に通い中ですが資格取るのかね…取ってどうするのかね… 占いは好きです。 本当に趣味がなく挙げ句友達も少なく…パート先でも講座でもその場だけ… あぁさみしや。趣味もほしいが友達もほしいです。

多趣味です

041
うし
興味があることは一通りします。 やってみないとわからないから。 この体質が今のところ仕事に役立っているので、誰も何も言わない(笑) 手芸も園芸も料理もはたまたDIYも何でもします。 家事が趣味のような人もいますしね。 楽しいと思えることが趣味だと思います。

歌ってます。

041
子だくさん
33~43歳半までに5人の子供を授かり育て、もうすぐ57歳になる主婦です。 1年半ほど前から、ママさんロックバンドでサイドギターとヴォーカルを担当しています。 家事とパートタイムの仕事の合間に時間を見つけては練習しています。 バンド活動を始めた時、夫は目を白黒させていましたが、月に2回、2~3時間の練習のために車で往復3時間のドライヴもいとわずに出かけていく私を見ていて何も言わなくなりました。 演奏するのはビートルズのナンバーが多いですが、ギターを弾きながら英語で歌うので、脳が活性化されますし、大きな声で歌うのでストレス解消にもなります。  家事をしながら同じフレーズを何度も歌うので、我が家の子供達もいつのまにか歌詞を覚えてしまい、時々ハーモニーのパートをいっしょに歌ってくれます。 楽しいですよ。 カラオケで歌ったりするのも良いのではないでしょうか?

ヒット曲を集めていました

🙂
趣味は音楽
アラフィフ既婚男性です。 ガンダム・オリジナルのファンですが、ガンプラよりクルマのプラモデルにお金を掛けています。 私の趣味は、中学で始めた、FM放送からヒット曲を、カセットテープに集めていました。 社会人になってからは、CDを買い、録音側にMDも使いました。 ステレオもCDプレーヤに、真空管アンプを繋いでいたマニアックな一面もあります。 今は、新しいCDも買う事が少なくなって、カセットの音楽をウォークマンに移植中です。 ウォークマンの音楽を、クルマで聴ける様に考え中ですが、FMの電波で、音楽を飛ばせるみたいですですけど、踏み切れないでいます。 結構、音質にもこだわる方ですから・・・。

作曲

041
李寧
趣味は作曲。近頃の歌、全くなってないもんばっかなんで自分で創って歌ってまっす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧