本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一次面接で希望給与額聞かれたら どう答えます?

一次面接で希望給与額聞かれたら どう答えます?

レス9
(トピ主 0
🐶
ポポ
仕事
正社員(中途)採用の一次面接で希望給与額を聞かれたら 「御社の規定に従います」と答えるのが無難なようなのですが 希望額を具体的に言ってはいけないでしょうか? 中途ですので、その職務での経験や、あるいは自身の経済状況から 「これ以上は欲しい」というのはあるのですが。 言う場合は、言い方のコツ、みたいなのはあるでしょうか。

ランキング

レス

言い方には気をつける必要があります

041
ぶんぶん丸
 今よりは頂きたい、と柔らかく言えばいいと思います。  それ以上強く要求しても、警戒されて入れなくなるので効果がありません。  ならどのくらい?と言われても、あとは決して数字を言わず、移る理由が若干でもそこにあればとは思いますが、くらいに言えばいいでしょう。  ただ、トピ主さんが交渉できるだけの経歴の見栄えがあればの話ですが。  普通はエージェントに頼む話で、その人達が(成功報酬は年収×一定割合なので)一生懸命汚れ役を引き受けてくれます。

具体的に言います

041
雪男
中途採用でしたら、前の給料+の額をズバっと言います。 私の経験では、過去の面接ではその場でその額は難しいといわれ私から断りました。転職しようと思ってるのに給料が上がったら意味無しですし。他の面接では希望額どおりもらえました。 自分を売り込むのは大事だと思います。

いいと思いますよ

041
ダンカン
一次面接の場合、自己評価がどれぐらいかという意味もあるので まずは前職の額までは、希望として伝えて良いと思います。 希望より低い場合はどうするかと聞かれるかもしれませんので、 返答も考えておきましょう。 前職以上の額は、自信があれば言って良いでしょう。 それだけアピールする必要があります。

はっきりと言いました

🐴
うまどし
私の場合は引き抜きでの中途採用ですが、人事にはっきりと金額を言いました。以前の職場の約10%増しです。有給休暇についても、前職(20年勤務)と同じ程度を要求しました。すべて通ったので転職しました。それから転職の一時金も200万程出ました。

はっきり言いました

041
マヤ
トピ主さんの職種にもよると思います。 私の場合、技術職なのもありますが、やはり面接で希望を聞かれました。 安売りするつもりが無かったのと、もう1社引っ張られていたのでそちらで「このくらい出します」と言われた金額を提示しました。 「この金額が最低ラインです」と。 初めは 「それだけの金額は中途採用で例がなく難しい」と言われましたが、 「それならこちらは諦めます」と答えたら 「ちょっと相談してきますのでお待ち下さい」と外され、30分後に 「ではその金額でお願いします」と言ってもらえました。 技術職の場合は安い金額を提示すると「その程度の能力なのだろう」と思われてしまう場合もあり、かといって私の能力をまだ知らない相手に高い金額を言うと「じゃあいらない」と思われてしまう場合もあるので駆け引きが難しいですが、仕事のスキルのアピールや実績のアピールがきちんとできればわかってもらえます。

能力を元にステップアップなら

041
Boz
正直に、例えば現状+アルファと言います。 但し、今度の仕事はこれまでより 責任が重く、自分の能力を十分に発揮する 内容の場合、その旨も必ず伝えます。 私を雇うとこんなにいいことがあると 説明できないとだめでしょう。 いままでと大差ない仕事や、 専門性がないなら、 具体的には言いにくいかな。

自分の売り方

🐤
あ~と
夫は40歳のとき、「これだけないとやっていけません」と言いました。 OKが出たのですごいなと思いましたが、自営業を辞めて、借金があったのでほんとのことでした。 その後頑張って、そこの会社で役員にまでなりました。 私は30代のとき、事務職の面接で初めて聞かれて驚いて、「これくらいで」と 相場の金額を言いました。 すると他の人はそれ以上にもらっていました。 皆年上の人でしたが、仕事も任されていました。 私は雑務でした。 自分を高く売る?か、卑下して少なく言うか・・難しいですが 悔いのないように。

生活が掛かってるので!

まちこ
いつもはっきり言います。 現在は○○円なので、そのぐらいがいいです的なことを。 でないと、今その給料で生活してるので、それ以上少ないと結局自分が生活できなくなるだけなので・・・。 何度か転職経験あり(同業他社)ですが、希望年収を書く欄がある履歴書を使ってました。いちいち口に出さなくても済むように(やっぱりお金の話を直にするのはちょっといやらしい感じがして) そして、これ以上は出せない、と言われた企業はこちらから辞退します。 自分がどうしても働きたい企業で、向こうも出せる金額ギリギリ(前職より少なめ)で、その金額は将来的に今よりも伸びそう、という保障がある時は受けますが。(現在の勤務先がそうです。結果的に給料は前職の時の倍近くになりました) あまりはっきり言いたくなかったり、もしかしたら向こうも聞いてこないかもしれないので、希望年収書く欄のある履歴書を使ったらいいと思います。 向こうもあまりにも出せない金額を書いていたら、突っ込んで聞いてくると思うので。

初期段階では言いません

041
転職摩
3~4年ごとに転職しています。理由はその時々で様々で、収入アップが目的はもちろんですが、少し変わった分野の仕事をしてみたかったりもあります。 ほとんどの場合はエージェント経由で、面接開始の前に「希望はいくら?」と聞かれることもありますが、「今の段階では言えない」とはぐらかします。 面接が終わって「向こうが気に入っているので条件を詰めたい」と言われる段階になりこちらも気に入ってその気になったら「今は年収がこれだけある」と正直な金額を言うと、100~200万円上乗せした金額を言ってくるのでそれで決まります。 ただしこれは景気のいい時の話で、何か月も失業していた時はあえてこちらから金額は言わず、以前より数百万円ダウンの向こうの言い値で手を打ったこともあります。背に腹は代えられないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧