本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠7ヶ月。一周忌と納骨に参加するかどうか

妊娠7ヶ月。一周忌と納骨に参加するかどうか

レス19
(トピ主 2
041
ひまわり
子供
もうすぐ2歳になる娘と12月に二人で九州から千葉へ飛行機1時間半、バス1時間半、車40分移動で母の兄の一周忌に参加しようと思っています。 二人目妊娠ということもあり、もうお腹が大きいです。 妊娠前に参加を決めて先方に伝えていましたが、主人から「最近とても人見知りするし、手がかかるようになってるから行くのはやめたほうがいいのでは?寒い中お寺で法事は辛いだろうし、1月に俺の実家(東京)に行くんだから、その時に一緒にお墓参りとかでもいいんじゃない?」と言われました。 葬儀の時は娘が熱を出したので参加しなかったので今回は、と思っていたのですが、よく考えると移動も長く、娘を一人で見るのも確かに不安だな。と言う気もしてきました。 母に相談するべきかと思いますが、とても仲の良い兄弟だったため、鬱になるほど落ち込んでしまい、葬儀の時、娘の体調が悪くても「みんないるんだから出席して欲しい。おじさんにお世話になったしね」と泣きながら言われたくらいなので、落ち着いた意見が欲しいです。 母とは住んでいる場所が違うので移動は別です。飛行機の時間が間に合わないため、1泊する予定です。 もうチケットも予約済みです。 今のところお腹の張りもなく順調です。 皆さんだったらどうされますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人の 言うとおりかな?

🐷
たぬき
法事はともかく、納骨は寒い中外に長時間立っていることになるし、いつもとちがう雰囲気に娘さんもじっとしているとは思えず、かといって誰も見てくれる人も居ないようだし。 ご主人がいないで、オムツとれてない娘さん連れての長旅はおすすめしません。 産科ドクターに相談したら?

普通は行かない

041
お大事に
妊婦さんに万が一の事があったら、娘さんはどうなるの? 単なる階段でも、一人でも手摺りをつかんで大変なのに、 娘さんと荷物で、両手がふさがるから危険だと思います。

夫に従います

041
匿名
私なら夫に従います。 確かに12月、墓地で一時間以上祈祷があるでしょうから寒いと思います。 それ以上に二歳児を妊婦1人で連れて移動は大変ですよ。 前乗りして前日、当日はご実家に滞在、空港までの送迎はご両親にお願いする。 翌日に帰宅という選択肢は無かったのでしょうか。 寒さもさることながら体力的なこと、長時間のバス移動が気になります。 私の主治医は安定期でも、電車・飛行機以外の長時間移動は許可しませんでした。 一度、そのプランを主治医に確認された方が良いですよ。

行かない選択

041
喪主のツマ
12月といえばもう寒い頃、妊婦さんに冷えは良くありません。 ご自身の体とお腹の赤ちゃんを最優先に。 実は私も今月に舅の一周忌があります。 出席者は 舅の兄弟と姑の兄弟の代表者、子とその配偶者と孫たち、親しくしていた故人の従兄弟です。 甥姪は舅兄弟の子が付き添いと運転手を兼ねて来るだけで他県からの故人の甥姪の出席は強要していませんし来ません。 もしも、故人が可愛がっていた姪がいるとしても「遠方、妊娠中、子連れ」なら来て欲しいとは言いません。 何かあった時責任が取れないし「あの時の法事のせいで出産が早まった」となったら・・・本心で言えば遠慮して欲しいです。 一月の墓参りも冷え込む頃なので赤ちゃんを連れて来なくていいです。風邪でもひいたら・・・ 以上、する方の立場(とぴ主でいえば義伯母)での意見です。お母様の気持ちも主様の気持ちもわかりますが気を遣わせるのでは? 欠席は早くご連絡を。 会食の料理やお持ち帰りの品の予約をしますので。 そもそも義伯母から出欠打診はありましたか? 家では各々に電話打診の後往復葉書を出しましたけど。

お母さんが幼い

041
ぽこん
あなたは、お母さんから離れて、あなたの家族を築いているのです。 行かなくていいです。 寒くなるし、法事は寒いことが多いです。 妊婦の行くところではありません。 お子さんも小さいし。 ご自分のお子様たちを守ることを最優先にしてください。 お母さんは後回しでいいです。

行きます

041
しじみ
7ケ月なら行きます。 可愛がって下さった叔父さんの法事ですよね。 まして葬儀には参列していない。 私は妊娠9ケ月で島根県から長崎の五島列島まで行きました。 娘(5歳)と息子(3歳)を連れてです。 道中は大変でしたが、向こうに着いたら親戚中が大変良くしてくれて、無事葬儀に参列できました。 葬儀に参列できて良ったです。 参列していなかったら、ずーと後悔したと思います。 娘さんをご主人に見ていただくのは無理ですか? 3日ぐらいならなんとかなると思いますが。

行かない

041
みみか
お葬式にも行かなかったのに、無理して法事に出席することはないです。 それに葬式当日にいけなくても、その後にご焼香には伺ったでしょう? それで十分だと思います。 法事中やその後になにかあったら、 かえってご迷惑とご心配ををかけるだけです。

私なら行かない

041
主婦
私の祖母が亡くなった時も、母は、私が子供が産まれた間もなかったから来なくても大丈夫って言ってくれました。 上の子が小さいし、妊娠後期なら行かない方がいい気がします。

無いとは思いますが

041
らりるれろ
必須ではないことではリスクは避けたほうがいいと思います。 ご主人や義両親にご心配を、胎児にも影響、法事の施主およびご家族にも「妊婦まで呼んで」という非難が。 自分一人が事の顛末を被ればいいと言うものではないので。 お母さまはさぞかしブラコンだったのでしょうね。 とぴ主さんのいとこさんは全員集合ですか? 行かない方もいるのではないかと思います。 無理はしないで。 ご主人の方がお母さまよりとぴ主さんの事を心配されています。 お母さまの愛よりご主人の愛の方が強い気がします。 お母さまの愛は娘より故兄の方へが強いような・・・孫が熱を出しているのに来いなんて ご主人に心配はかけないで。

いかない

041
ふじさん
1、妊婦という大事な時期、季節的にもリスクは避けたい。 2、トピさんは既に嫁がれており実家から出て、別家庭を築いている。 3、お世話になったとはいえ、親兄弟ではなくあくまで叔父。 4、上の子供もおり遠距離は大変 私なら、お腹の子、上の子供が一番なので参加しないと思いますよ。

そもそも

🐤
ICHICO
亡くなられた伯父さまの家族から招待されているのですか? 一周忌は極近しい親族だけで弔うケースが多くなっていますが・・・・。 いずれにせよ旅程を拝見した限りでは「無謀」としか思えません。 私自身、臨月まで仕事をしていた者ですが >飛行機1時間半、バス1時間半、車40分移動 無理だとおもいますよ。 産院に相談してみてください。 あまり良い顔はされないとおもいますけどね。 まして手のかかる2歳児と一緒・・・・・ 迎える側も「来るな」とは言わないけれど「え?そんなので来るの?」と仰天なさるのではないですか?

トピ主です

041
ひまわり トピ主
皆様、早速のご意見ありがとうございます。 確かに時期や娘の事を考えると厳しいプランだったかもしれませんね。 主人は仕事が土日にあるため、一緒に行く事も娘を預ける事もできません。 葬儀の時に先方からもぜひきて欲しいと言われ、早い段階で一周忌に参加する事を伝えました。そのため、ご焼香へはまだ伺っていません。 母の事ですが、幼少期に祖父を亡くしており、長男であるオジが父親代わりだったそうです。また、交通事故で突然命を奪われたのであまりにもショックが大きかったのだと思います。母の感情は仕方がない事だと私は受け止めています。 今日の16時から検診があるので産院にも聞いて見たいと思います。こういう相談の場合、先生に聞きますか?助産師さんでも良いのでしょうか?人気の産院で混雑しており、診察はささっと終わってしまうので…診察後に助産師さんと面談があります。 度々すみませんが、よろしくおねがいします

トピ主さんのしたいように

041
新米母
是非行っておきたいと思うのなら、行くのがいいと思います。 気が進まないのであればやめた方がいいですよ。何かあったときに後悔しますから。 トピ主さん、ごきょうだいはいらっしゃらないのですか? 私の姉が二人目妊娠中(7カ月くらい)に、叔母の納骨(四十九日)に参列しました。 私も上の子の相手とかしました。 トピ主さんのお母さんは今回頼りにならなそうなのできょうだいがいればなぁと思いました。 ご主人の意見は正しいのかもしれませんが、7カ月で妻実家の法要に出るのはだめだけど9カ月で自分の実家には行く、というのが何だかなぁ…という印象です。 自分側の親戚でも同じ対応だったのかなぁ?って思ってしまいます。 トピ主さんも、そのあたりがもやっとするから欠席でと決められないのでは?というのは私の勝手な想像ですが。 行っても行かなくても後悔してしまうと思うので、トピ主さんがしたいようにするのが一番だと思いますよ。 ただ、気が進まないのであれば絶対やめたほうがいいです。そういうときに無理すると必ずよくないことが起こるから。 トピ主さんが出した結論を応援します。

気を使い過ぎじゃないですか?

041
匿名
病院では先生に相談できたでしょうか? 今回の様な事も含めて、必要事項は全て医師に確認すべきです。 産院は混雑して居る場合が多いですし、そんな事を気にする必要はありません。 法事に関しても、産院に関しても、気を使い過ぎじゃないですか? 一周忌の出席を申し出た時には、妊娠されていなかったでしょうし 一月に夫婦で伺います。でも許されると思いますよ。 母親ですから、子供の負担や心配事を最優先で守る努力しましょうよ。 怒られたり、嫌味の一つも言われることなんて多々ありますが、それで済むなら安いです。 納骨の間、墓地で寒い思いをする人はトピ主さんだけじゃなく、娘さんも居る事を忘れずに。 仮に娘さんが法事の間に騒いだり、泣いても気にしない強い心で出席をしてください。 娘さんが騒いでも過剰に叱りつけない、我慢させない、我慢は寒さで充分ですから。

どうしようね?

041
みみか
まだ一度も伺っていなかったのですね。 遠いし仕方のない面もあると思います。 もし行かないのなら、妊娠中で医師に止められた事にしておく。 1月なら「夫が一緒なので許可が出た」とかなんとか。 でも1月がお正月の時期なら、お墓参りは遠慮したほうがいいでしょう。 (宗派によっても考え方は違うので、確認したほうがいいかも) もし里帰り出産をするようなら、 出産1ヶ月後に親に赤ちゃんと上の子を預けて、 トピ主1人で行ってもいいとおもいます。 これも体調によります。 とにかくおなかの子を第一に考えて決めてください。

行かない

041
ヘレナ
先日出産した者で、同じく2歳の娘がいます。 妊娠中、安定期に医師にどこまで遠出していいか尋ねたとき、「何かあったときに2時間以内に産院へ戻れる場所まで。無理しないで。」と言われました。 トピ主さんのような状況、私なら行きません。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
産婦人科に行き、助産師さんとお医者さんに聞いてきました。 最初に助産師さんの問診だったのですが、千葉で破水や出血があった時に見てくれる病院があるか。やはり自己責任なのでこちらから大丈夫と断言できないが張りがなければまぁ問題ないでしょう。との事でした。 次に先生に聞くと、「今は張りがないから飛行機自体は問題ないが、体重が減ってきているので貧血などの検査を今日やって、12月上旬に張りと貧血などの血液検査をみてから決めましょう。」と言われました。 千葉には検査の翌日に行く予定です。 検診でダメだと言われたらドタキャンになり、大変失礼だし迷惑をかけますよね。 一人で娘を連れながら寒い中遠出は、直前の体調を見ないと判断できないのなら、今からお断りの連絡をしたいと思います。 葬儀に参加しなかったいとこは私だけでしたので、今回は行きたかったのですが、主人が一緒にいて体力や気持ちに余裕がある時に伺います。 皆様、ご意見どうもありがとうございました。

正解の判断だと思います

041
さんし12
先日まさに一周忌を済ませたものです。 10時にお寺さんに集合して読経など、その後場所を移して会食し、墓参りして後に自宅の仏壇にお線香をあげて来て終わりとした頃には4時でした。 ホテルからの方は9時過ぎにはホテルを出てました。始まりの前にはお寺に入ってますからね。 個々の家で順序や方法は違うと思いますが、する内容は同じだと思います。結構時間がかかります。 その上に とぴ主さんは九州からの移動と幼児をつれての妊娠中です。 お体の不安も、またお子さんにとって楽しくはない長時間をごねないで過ごせるとは言い切れません。 また その状況では2泊は必要かしら。 でないと当日が強行日程になってしまいます。 終わってからもう一泊される方は夕食には早く中途半端な時間を持て余していたような。 やはり無理があると思いますので、丁重な言葉とともにお供えを送られ、妊娠中で嘘でもいいから「張りがあるとかなんとか」という理由を付けられると良いと思います。女性なら分かって下さる理由だと思います。

行きたいなら

041
キャロライン
7ヶ月という事なので、行けるようなら行ってもいいと思います。 法要だけ参加して、寒い野外で行われる納骨式は参加しないで控室とか車の中で待ってるとかでもいいんじゃないかなあ。 個人的な意見ですが、その辺は臨機応変でいいのではないかと。 防寒グッズや長女さんの物など、必要な物は前もって用意周到に準備しておくこと。 疲れた時に座れる簡易椅子(野外で行われる納骨式用。キャンプ用の折りたたみ式のもの)などもあれば便利かも。 それと、実母さまの親戚なんですよね。婚家の親戚じゃなくて。 重い荷物を事前に送らせてもらうとか、多少甘えていいんじゃないかと思います。 妊娠中だし、子連れだし、甘えられる所は甘えさせてもらって、気をつけて行ってくれば大丈夫ではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧