ここ1年くらいでしょうか、抜け毛がひどいです。
2年程前に撮った写真では分け目も目立たず、前髪もつやつやとしてボリュームがあったのに、今では前髪を美容室で増やしてもらってもまた減ってきて、つむじのあたりも透けて見えます。
シャンプーのときには、一度で小さな丸い排水口に髪の毛がごっそりとたまり、水が流れなくなり、100本以上は抜けていると思います。
それから、2週間ほど前からノンシリコンの少し高いシャンプーに変えてみたのですが、そのせいなのか、シャワー後に身体に痒みを感じるようになり、腕や肩、胸のあたりが赤くなり、しばらくすると引いているという状況です。
しかし、試しにそれまで数年間使っていたシャンプーに戻してみたところ、それでも腕などが赤くなり、痒いです。
シャンプーが原因ではないのでしょうか…
ここ半年ほどは進路のことなどでストレスが続いており、夏にはアルコールで蕁麻疹が出たので薬を処方してもらっていました。
これも蕁麻疹なのかな?とも思うのですが…
考えてみると、カラーを4年間で2~4カ月置きにしていたし、年々生活が不規則になってきて、抜け毛が増える前のほうが規則正しい生活をしていたし、食事もほとんど3食とっていました。
最近になってようやく、カラーをやめ、規則正しい生活を意識し始め、自炊を再開したり、豆乳や納豆を積極的に食べているところです。
これらがどれほどの、また、すぐに効果があるとは思いませんが
上記のような状況で、おすすめのシャンプーや、抜け毛防止法、実際に髪が増えた方のご意見など聞かせていただきたいです。