本文へ

20代前半、抜け毛がひどいです

レス4
(トピ主 1
🐱
つゆ
ヘルス
ここ1年くらいでしょうか、抜け毛がひどいです。 2年程前に撮った写真では分け目も目立たず、前髪もつやつやとしてボリュームがあったのに、今では前髪を美容室で増やしてもらってもまた減ってきて、つむじのあたりも透けて見えます。 シャンプーのときには、一度で小さな丸い排水口に髪の毛がごっそりとたまり、水が流れなくなり、100本以上は抜けていると思います。 それから、2週間ほど前からノンシリコンの少し高いシャンプーに変えてみたのですが、そのせいなのか、シャワー後に身体に痒みを感じるようになり、腕や肩、胸のあたりが赤くなり、しばらくすると引いているという状況です。 しかし、試しにそれまで数年間使っていたシャンプーに戻してみたところ、それでも腕などが赤くなり、痒いです。 シャンプーが原因ではないのでしょうか… ここ半年ほどは進路のことなどでストレスが続いており、夏にはアルコールで蕁麻疹が出たので薬を処方してもらっていました。 これも蕁麻疹なのかな?とも思うのですが… 考えてみると、カラーを4年間で2~4カ月置きにしていたし、年々生活が不規則になってきて、抜け毛が増える前のほうが規則正しい生活をしていたし、食事もほとんど3食とっていました。 最近になってようやく、カラーをやめ、規則正しい生活を意識し始め、自炊を再開したり、豆乳や納豆を積極的に食べているところです。 これらがどれほどの、また、すぐに効果があるとは思いませんが 上記のような状況で、おすすめのシャンプーや、抜け毛防止法、実際に髪が増えた方のご意見など聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

特に何もしなかった

🐱
20代後半
夫が20代前半のときも抜け毛がすごくて全体的に薄く 地肌が見えるくらいになってしまいました。 お酒もタバコもしません。 原因はストレスでした。育毛剤も使わず、仕事が 落ち着いた頃からいつのまにかふさふさ元に戻って いました。

つい先日

😨
あんまん
TV番組であってましたね。 女性の「抜け毛・薄毛」が。 不規則な生活 栄養のバランスを考えた食事をしない 激辛など刺激物 入浴後、髪を乾かさずに寝る 上記4つが良くないみたいでした。 ある程度の年齢になれば仕方無いようですが、 確かに若い人の薄毛が増えているそうです。

追記します

🐱
つゆ トピ主
レスありがとうございます。 書き忘れましたが 症状として頭皮がヒリヒリしたり、痒かったり、フケも少しでているようです。

私の場合

041
ミネラル系のサプリ
海外在住ですが、ストレスや食生活の変化で抜け毛がひどくなりました。 主人にも、毎日のように「このままではまずいのでは」と言われ、 普通にしていても頭皮が見えるようにまでなってしまいました。 その後、抜け毛に効くと謳われたミネラル系のサプリメントを摂取し始めました。1年ほど経ちましたが、満足のいく結果が得られています。 恐らくなにかしらの栄養素が足りないのだと思います。 他の方がおっしゃっているように、食生活の改善などを試みてはいかがでしょうか。 ただ、すぐに結果が出るわけではないので、あせらずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧