本文へ

生後2ヶ月の長距離移動

レス9
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
子供
7月初めに出産を控えてるぴよこと申します。現在臨月に入りました。
私は関西に住んでいるのですが、妊娠9ヶ月の時に遠方にある実家まで8時間かけて
里帰りをしました。

昨夜夫から電話があり、9月の頭に夫の実家の方で祖父の法事(一周忌)があるので
子供と一緒に出席して欲しいと言われました。
初孫という事もあり、親戚の人も集まるので子供のお披露目も兼ねてるそうです。

夫の話しでは、9月に入ったら車で私の実家まで迎えに行き一泊→次の日の朝には
出発して関西に帰る→帰ったら1~2日は自宅で過ごしてから→同じく関西にある
夫の実家(車で1時間半の距離)に行き、法事に出席する…という事でした。
義父母からも必ず子供を連れて参加するようにと強く言われています。
夫の仕事の関係で8月中は休みが取れない為、迎えに来るのは必ず9月になります。

そもそも生後2ヶ月位の子供を車で8時間移動させる事は問題ないのでしょうか?
もちろんこまめに休憩を取りながら帰るつもりですが…。
その後すぐに夫の実家に行くというのも正直気が引けます。
何より移動ばかりで子供の体調が心配です。
どうか皆さんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

交通手段は車だけ?

041
かるがも
8時間かかる遠方の実家とのことですが、交通手段は車だけでしょうか? 私は子供が一ヶ月のときに車→飛行機→車と乗りついで九州の実家から関西へ戻ってきました。飛行機を使ったほうが時間短縮になりましたので。 車だけで移動ということでしたら、2ヶ月ということなので当日のお子さんの体調をみて、充分休憩をとりながら移動されたらどうでしょうか? というより「ぴよこ」さんは移動よりその後の夫の実家行の気の重さが重症でしょう?法事が終わったら草々に帰ることを今からご主人に念押ししましょう!

専門的な事はわかりませんが。

041
みく
長時間の移動に対しての身体的問題についての専門的な事は解りませんが、約3ヶ月の子を連れて長距離を移動した事があります。 3泊で北関東→関西→北関東→北陸です。ほとんど夜移動したので、3泊って言うのか解りませんが。 多分、私も義両親やら自分の親戚やらのしがらみみたいな事で、円満に解決する為にはこのムリな長距離移動に踏み切るしか無い状況だったと思います。 皆さんに赤ちゃんを見たいと言って頂いて嬉しい事なのだろうけど、赤ちゃんにしたらツライ営業だっただろうなぁ。 我が家のオススメは夜移動です。 夜の方が渋滞が少なく移動時間が安定している事です。 9月の昼間の車中はまだ暑く、エアコン付けてても新陳代謝の高い赤ちゃんはチャイルドシートで汗だくです。エアコンも長時間は疲れますよね。 暗い方が寝かしやすいです。場合によっては移動中ほとんど寝てる事もあります。寝ていたらムリに起こさない…。 ドライバーの運転慣れにもよると思うのですけど、子供を連れての移動は寝ている間が楽かなぁって思います。 高速上だったら、もし夜中に目が覚めてもパーキングはどこも開いてますし。

揺さぶられっ子症候群

きあ
揺さぶられっ子症候群、というのがあるらしいです。 元々は、赤ちゃんを過度にゆすぶるなどの行為により、 脳に損傷が与えられるというもので、 主に児童虐待と見なされていたものだそうです。 しかし、赤ちゃんを車で長距離移動させる際、 車の細かで長時間の振動によって同じようなことが 起こることがあるらしいです。 検索すると詳しい内容が出てきますので、一読をお勧めします。 運転する旦那様にも、 注意喚起の意味で読んでもらったらいいかもしれませんね。 とりあえず、以下に解りやすく書いてありました。 http://www.keiju.co.jp/hot_time/60/2007.4ekuji.html

大人でもイヤだ

041
あや
途中で授乳やオムツ替えのために休憩を取ってたら何時間かかるか…。 親も子もものすごく疲れますよ。 8時間以上と言えば一日のうちの3割以上です。大人だってずっと車に座ってるのって苦痛です。 それによく寝てくれる子ならいいですが、抱っこ抱っこの子だとベビーシートの中でずっと泣いてるかもしれません。 どうしてもというならせめて法事まで体調を整えるため1週間以上前に自宅に帰る。実家→関西の道中で一泊を考えてもいいかもしれません。 そして法事当日は赤ちゃんのいる部屋は禁煙で、別室で赤ちゃんの授乳・寝られる環境が整えられること。 それが最低条件ですね。 初孫お披露目で浮かれてる人たちからしっかり赤ちゃんを守ってください。

不可能ではないけど・・・

🐧
mami
トピ主さまのご実家から自分達の住まいへ(もしくはその逆でも)は車以外にどんな交通手段があるのでしょうか? 生後2ヶ月のお子さんを長時間車移動でも大丈夫だろうか?と心配されていますが、その頃に時期になると皆さん自分達の家へ帰りますよね? 法事がなかったとしても、その頃(生後2ヶ月)に家に戻る予定ではなかったのですか? お子さん云々ではなく、法事へ出席したくないお気持ちが読み取れるのですが、間違ってますでしょうか? 新生児は免疫があると言われていますが、うちの下の息子は生後3日で上の子の風邪をうつされました。大勢人が集まる法事にはちょっと行きたくないですよね。 赤ちゃんが一人静かにできる一部屋を用意してもらうことが可能なのでしょうか? それをご主人を通じてちゃんとしてもらった方がいいですね、授乳もありますし。 それとあまり長時間滞在しない・・・。 それであれば可能ではないですか? これから義理のご両親とのお付き合いも続くのだから、嫌々と思わず、なんとか折り合いのつく形でされた方がいいと思いますよ。

車以外の交通手段は?

041
hanana
関西から車で8時間の距離だそうですが、車以外に交通手段はないのですか? 途中をできるだけ新幹線や飛行機にして、駅や空港から自宅までを車にするなどして 移動時間を短縮した方がいいと思います。 2ヶ月といえば、里帰り出産した人はたいてい自宅に戻る時期です。 私も関西の自宅に関東から1ヶ月ちょうどで戻りましたので すでに2ヶ月になっていて新幹線や飛行機などを使える場所なら 赤ちゃんや母体に問題がないのなら問題ないと思いますが 車で8時間は、どうしてもという場合以外は、やめた方がいいと思います。 もっとも、帰宅しているからといって、法事に出るかどうかは別ですが。 まだ2ヶ月なら出なくてもいいような気もします。 法事に出たくない、赤ちゃんのために行かない方がいいと思うなら まずはご主人を説得して味方になってもらうことです。 たぶん 「会社の休みの都合で、法事の前に迎えにいけなくなった」 ことにして、法事の後に帰宅するのが、一番角が立たないような気がします。

赤ちゃんのことを一番に考えて

041
momo
もちろん生後まもなく遠方へ連れてゆくことは可能でしょう。そういった話もよく聞きます。 が、大人でも疲れる移動を生まれてまもない、まだ生活リズムもできていない赤ちゃんにさせることはどれだけ負担がかかるのかご存知ですか? 大丈夫そうに見えるかもしれませんが、赤ちゃん自身は「行きたくない」とは言えませんよね。 ゆさぶられっこ症候群、飛行機なら気圧や電磁波、、様々な悪影響が赤ちゃんに考えられます。 ところで、「お披露目」って親戚などのことを考えると、田舎では絶対やらなくてはならない行事なんでしょうか?ご両親に来ていただくのではだめなんですか?

トピ主です。

🐤
ぴよこ トピ主
皆さん暖かいご意見ありがとうございます。 最初は子供の首が座るまでは実家の方で過ごす予定でした。それはもともと義理両親がその方が安心だと提案してくれた事でもあり、夫も納得してくれていました。 なので法事の方も出席しなくても心配ないからねと言ってくれていました。それが今になって、絶対に子供を連れて出席、と言われて気が重いのです。話しが全然違う!と思って夫に確認したところ、親戚がみんな見たいと言っているから仕方ないと…。 移動は飛行機も考えたのですが、まず空港までバスを2回乗り継いで3時間かけて行く必要があり、関西に着いてからもそこから自宅まで帰るのに1時間以上かかります。なので時間はかかっても車が一番なのかな…と考えていました。 まだ産まれていないので何とも言えませんが、赤ちゃんによってはよく寝てくれる子だったり、よく泣く子だったりいろいろだと思います。その時の状況を見て判断すれば良いのかもしれませんが、私自身不安で仕方なくこうして皆さんに相談させて頂きました。 皆さんの話しを聞いてると本当に勉強になります!引き続きご意見の方をよろしくお願いします。

いざとなったら・・

041
吹雪
ご自宅とご主人の実家は一時間半なのですね。 それなら行っていけないことはないと思いますが問題はトピ主さんの 実家からご自宅に帰るときですね。 そもそも産後どれくらいまでご実家にいらっしゃるつもりだったのでしょうか?生まれてからよい方法をお医者様に相談してもいいと思います。 それぐらいで飛行機に乗る赤ちゃんもいますから、方法はあると思います。 あと法事に関しては夫に前もってしっかり注意しておく必要があると 思います。 ・授乳できる別室は用意できるか(普段よりたくさんの人がいるなら特に) ・免疫が切れてくるころなので長居はできない ・トピ主様の合図ですぐ帰ること(間違っても泊まるなどと言わない) このあたりをわかってくださる旦那様でしたら心配は薄いかと思います。 いざとなってどうしてもだめなら「赤ちゃんがしんどそうにしているので」 でかわすこともできます。こどもは本当に予測不可能ですから。 今のところは義理の両親に「わかりました。楽しみです」ぐらい言っておいて、 当日の子供の体調不良で欠席なら怒れないでしょう。 あんまり思いつめず、気楽に受け流してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧