本文へ

子供のお手伝い、どう始めたらいい?

レス10
(トピ主 0
041
ロビン
子供
子供のお手伝いのことでアドバイスをお願いします。 私は(女性です)幼少のころから、母にお手伝いをたくさんさせられてきました。 幼稚園の頃から、洗濯物を取り込んで畳む。 小学生になると、毎朝、トイレ掃除と玄関掃除。 これは部活動で忙しくなる中学生まで毎日でした。 配膳の準備や食事の後片付けなどは、あたりまえで、お手伝いにカウントされていない感じでした。 ひとよりは早くに何でも自分でできるようになりました。 今は専業主婦ですが、家事全般、そつなくこなせます。 でも、大嫌いです。料理も、掃除も、洗濯も何もかもが大嫌いです。 小さいころから、義務のようにさせられてきたからだと思っています。 今、子供が小学1年生。男の子です。今の時代、男女関係なく家事は できたほうがいいと思っています。 今、させているのは、食べ終わった自分の食器をシンクまで運ぶこと。 自分の部屋を片付けること。 たぶん、それくらいです。 この子の年の時、私は、洗濯物を畳んでいたんだ。玄関掃除、トイレ掃除をしていたんだと 思うと、複雑な気持ちです。 息子にはにそんな風にさせられません。 でも全然教えない訳にもいかないと思います。 自分のことは自分でできる大人になってほしい。 家事を嫌いになって欲しくない。 何歳くらいから、どんなふうにさせていったらいいのでしょう。 本当にわかりません。

ランキング

レス

同じく小1の母です

041
たろすけ
うちは女の子です。「お手伝い」したがります。 私は「お手伝い」というのは、それをすることによって、誰かが助かる、ということだと思っています。 だから、トピさんが例に挙げた、今、息子さんがしていることは「自分のことを自分でする」だと感じます。 娘には、お米とぎとお風呂掃除はタイミングが合えばしてもらいます。 掃除機を出したりしまったり。洗濯ものを一緒に干したり畳んだり。 調理の手伝い、といっても、野菜の皮むきとか、使った野菜の残りを冷蔵庫にしまうとか、フライの衣づけも、タイミングが合えばしてもらいます。 たまに、包丁を持たせます。 食事の前のお茶やお箸の用意、食後の食器下げるのも当然のこと、片付けや自分の学校の上靴洗いは「お手伝い」ではなく「自分のこと」です。これは「ごくろうさま」。 手伝ってもらうひとが手伝ってもらいたい時に手伝ってもらいたいようにするのが「お手伝い」(ただし、できるようには教えなければなりません。親は根気、子供には興味が必要) 手伝ってもらったら「助かった~ありがとう」と言っています。 とても嬉しそうですよ。

はじめてます

041
なお
4才、3才、1才居ますが、みんなお手伝いは、一歳からはじめてます。 食前のテーブル拭きからはじめて、一歳半には、自分の配膳は自分で運ばせて、食べ終わったら、シンクにさげる。 カップくらいなら、自分で洗って置いてあることも。 2才~,100均の掃除用品を持たせて一緒に、遊びながらやる。トイレトレ終了したら、見よう見まねで、自分が使ったらトイレ掃除してます。 洗濯物も、自分の服や、タオルは自分で畳ませます。 ママと競争だ~って、何でも楽しく遊びながらやらせてます。でも、ぐちゃぐちゃなのでタンスにしまうときに、こっそり直しますが。 時間はかかりますが、遊びの延長みたいなお手伝いだと楽しいみたいです。 今4&3才の、息子は毎日料理のお手伝いに目覚め、サラダ類やお菓子、パン、皮むき、長男は包丁も、大分上達中です。 多分旦那が、食事の配膳や掃除をまめに手伝ってくれるのが一番かもしれません。親の背中をみて、教えなくてもやってくれることもあるので。

何歳からでもいいと思う

041
hisa
一緒にすることからはじめたらいいんじゃないですか? 徐々に慣れてきたら○○してきてってお願いする。

えっとねぇ

能天気かあさん
お手伝いと思ってるところが問題で・・・赤ちゃんのころから遊びとして取り入れていく事が大事かと・・・ 自分の事は自分で出来たほうがいいのは分かってますからね。 我が家・小3女ですがご飯も炊きます。卵焼きも、餃子も作ります。配膳、たまに片付け・風呂準備・突然の雨の取り込み等よくしてくれます。マイ包丁も年少の時持たせました。興味のあること・気がついた事をしてるだけのようで楽しそう。 上記の事はそれぞれ興味が湧いてやりたくなった時にし始めました。もちろん時間や忙しいのを理由に断った事はありません。出来るまでどんなに時間かかっても待ちました。そこは辛抱です。 主さんのお子さんは男の子なので興味の湧くところは違うと思いますが、電池を変えてもらったり、動かしにくいものを一緒に動かしたり、やり様はいくらでもありそうです。 主さんが親御さんにされたように義務化せず楽しくお子さんが興味を持ったことから、親子の時間として始めてみてはいかがですか?

お休みの時にしてもらっては?

041
匿名
トピ主さんが家事を嫌いになってしまったのは、お母様が褒めて下さらなかったからでは? 同じ様にお手伝いの多い家庭で育ちましたが、ドヤ顔でしてましたよ。 お手伝いが終われば母がありがとうの言葉をくれましたし、掃除したところを通ればそれは大袈裟に褒めてくれました。 今思えば掌で転がされてたなっと思いますが、今でも母は夫に娘のお手伝い自慢をします。 「○○をしてくれて、いつも綺麗にしてくれたのよ~」とか。 子供好きで、子離れしきれていない母を分かって居るので夫は苦笑してますが、 子供からしてみると母の心遣いは有難かったですよ。 トピ主さんの精神的な負担にならない様に、週末のお休みに少しずつ一緒に始めてみては如何ですか? たくさん褒める、親からありがとうの言葉を掛けていれば、子供は自身を持ちますよ。 絶対にやり直さない、当たり前にならなければ家事の好きな子に育つと思いますよ。

主さんと同じです

🐱
そら
私も、小学校低学年の頃には洗濯物を取り込んでたたんでおく、小学校4年頃には母が仕事から帰るまでにリビングとダイニングを片付け、ご飯をといでおく、小5の頃には妹に洗濯物掃除を手伝わせ、母の「帰るよ」電話から逆算してお風呂をわかし母が下ごしらえした夕飯の調理をし、中学高校には夕飯の買物から調理までしてました。 あの時は「友達は誰もこんなことしてないよ」と思ってましたが、主婦となりやっておいて良かったなぁとつくづく思います。 主さんと違うのは、家事が嫌いではないことです。料理は好きな方。 たぶん母が必ず「ありがとう!助かったよ!!」と喜ぶ人だったからだと思います。 だから、喜ぶ主人の顔を思い浮かべながら食事作りも洗濯もアイロン掛けもやれます。 主人が週1で泊りなので、その日は子どもを連れて近くの実家へ行き、正社員でフルタイムの母と残業ばかりの妹と父のために実家へ行き掃除と洗濯と夕飯を作ります。 喜ばれることが気持ちよく嬉しいのです。 2歳の子どもにも「ありがとう!嬉しい!」と伝えて手伝ってもらってます。 やってもらう方も、やる方も、皆笑顔のお手伝いが一番かと思います。

料理をさせてます

🐤
ひよ
私も4歳の息子がいますが、3歳のころに子供用のエプロンを買ってきたら、 喜んでやってくれるようになりました。 米とぎもするし、レタスをちぎり、にんじんの皮もむきます。 包丁も使いたがります。もちろん、危なくないように切らせます。 本人がやりたい時がさせ時だと思っています。 私も、嫌々手伝いをしていたので、家事は苦手です。 手伝いと言うよりは、今は息子が「料理しようよ」と言います。 今は男も料理できる子に育てないと、結婚できないなぁと思っています。

食器を運んだり片付けなどは1歳でも充分できます

🙂
うめこ
我が家には3歳の長男と1歳の長女がいますが 食後は毎日、主人…長男…長女と1列に並んで私の立つシンクまで食器を運んできてくれます 長男は1歳の頃から毎日かかすことなく当たり前に続けていますが 同じく夫婦ともに2年間かかすことなく全力で褒めて感謝の言葉を伝え続けています 食事の準備中も洗濯物を干す時も掃除している時も常に子供たちは私にまとわりつき 毎日、食材や調味料や調理器具の名前や私の行動を1つ1つ何度も訊いてくるので 『これは大根だよ…今は大根を切っているんだよ…これから大根を煮るよ~♪』『これはパパのパンツ…これは誰の靴下かな…?』と何度も同じことを繰り返し言葉にして伝えながら楽しく家事をしています 今から必要とする物を自然と先に取ってくれたり洗濯物をパンパンして渡してくれたり進んで手を差しのべてくれます 楽しく遊んだオモチャも得意気に片付けます まだまだ何もかもが楽しくて嬉しい『遊びの延長』のような感覚なのでしょうが完全に自然と習慣づいて身に付いていることだけは確かだと思います 家族みんなが何もかも全て楽しんで行動することが大前提で大切なことだと思いますよ

いつからでも

041
さらぽん
私も主さんと同じ感じで育ちました。 でも私の母は、どんなに粗雑でも失敗しても時間が掛かっても「ありがとう」って褒めてくれてました。 今、2歳の息子がいますが、1歳頃から掃除を手伝ってくれます。 最初はモップがけからでしたが、今は掃除機も使います。 正直、自分1人でした方が早く出来ますが、息子の「したい」「やりたい」気持ちを尊重しています。 最近は、洗濯や洗い物やお米とぎ、包丁で切ったりすることにも興味があり、少しずつですが私の手を借りつつ、お手伝いしてくれています。 (息子専用に、子ども用の包丁を買ったり、エプロンを買ったり、ちょっと興味を持たせる様にはしていますが。(汗)) 子どもが嫌がるようならやめさせようと思いますが、本人の好きにさせようと思っています。 主様も気軽に、例えばお菓子作りを一緒に始めてみたり、お子さんに興味を持たせる様なことから始められたら如何でしょうか?

家事が好きか嫌いかは

041
主婦
性格じゃないかな。 主さんは小さい頃からさせられたから、家事が嫌いになったのかな?って言ってますが 私は、24歳で結婚するまで、家の事は、何もしなかったです…が、家事は好きではないです。 特に掃除が嫌いですが、子供もいるし必要に迫られやりますが。 料理はまあまあ好きな方だけど、面倒臭いと思うときもしばしば。 子供の為には何とか頑張ります。 新婚時代は結構旦那の為に料理だけは張り切ってたかな。 でも家事は好きではない。 だから、いくつからさせれば、家事を嫌いにならないか?って、歳は関係ないと思います。 家も息子ですが、将来、料理好きな奥さんに当たるとも限らないから、味噌汁やご飯炊きや、卵焼きとか、簡単な料理ぐらいは、いつかは出来るように教えてあげたいかな。 今小学校高学年だから、そろそろ味噌汁ぐらいは教えてあげたいな。 きっと、男の子は中学生になったら、母親から手取り足取り料理教わるなんて、嫌がるだろうからね。 高学年でいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧