本文へ

勘違いされやすい

レス11
(トピ主 0
041
まさ
ひと
コミュニケーションが下手くそで、勘違いされやすいです しかし、自分では原因に気がつけず直せません 先日 私:いつも笑ってますよね Aさん:は?あたしいつも笑ってるってバカみたいじゃん!? というやり取りがありました 言葉足らず、シチュエーション、元々の関係性、私の表情…一つ一つチェックして行こうと思うのですが、他にも考えられることや、ありがちなことを教えてください 自分の表情に気をつけて笑顔が素敵ですねとでも言えば良かったのでしょう…先方の持つ私のイメージもおそらく悪いものなんだろうと今回のやり取りで思ってるのですが、何がまずかったのかイマイチわかりません それから、よく否定的な文章の書き方をしてしまう、オブラートに包めるのではと言われます 断定的なですますで書くとどうしてもそうなりがちな気がしますが、物事を否定的に捉えすぎなのかな?と自分を観察している最中です… Aさんに限らず、そういうことあります。友人同士の会話でそういうことはないつもりでしたが、気がつかなかっただけで傷つけていたのかもしれません。直すには指摘してくれる人を捕まえるというのがよいのでしょうか…

ランキング

レス

友達居るんだったら

041
みきこ
お友達に頼んだらいいんですよ。 「~~こういう事があったの。私、いつもそういうコミュニケーション下手なところが出てる?やってたら教えて」 って。 --お友達も大らかなタイプだと…難しいですね。

言葉の使い方に問題がある

🙂
みかん
「いつも笑ってますよね」と言われたら、私もカチンときます。 それが何故だかわからないトピ主さんは、他にも不愉快にさせるような物言いをしているのでしょうね。 言葉の使い方・選び方が悪いのだと思います。 そういう人は、どうでもよいことは言わないようにしたら良いと思います。 相手に勘違いされて余計な怒りをかうからです。 小説を読んだり、テレビのインタビュー番組を見て、どういう風に話を持って行っているのかとか、言葉を選んでいるのかとかを勉強したらいかがですか?

いやいや

🙂
ササ
そもそも、笑顔と笑うは同じ事じゃ無いから。 笑うって動詞でしょ。 あなたの場合、言葉を脳内で自分が理解しているからと言ってはしょりすぎ。 会話の意図が相手からすると解らないので、こいつ何を目的で今の会話したんだ?と思うわけです。 言葉を知らない子供に話すように口にする癖をつけたら? それが出来てから徐々に省略していけば良い。

褒め上手を目指す

🙂
紫苑
そうですね。 「いつも笑ってますよね。」 は、受け止め方が難しいかも。 褒めているのか、けなしているのか、、、。 「笑顔が素敵ですね。」 なら褒め言葉にしかとられないと思います。 状況や、相手との関係、その時の気分によってどう取られるか分かりません。 そこで提案なんですが、普段から褒めまくって褒め上手を目指すのはどうですか? コミュニケーションを円滑になりますし、トピ主さんが普段から人を褒めると認識されていれば、曲解して受け止められる率が減ると思います。

言葉のチョイスが悪い!

🐷
ぷぅ
「いつも笑ってますよね」に関してだけ。 相手に何を伝えたかったのですか? 笑っていますね。と、言われても、何が言いたいのか見えませんよ。 私の友人で常に笑顔の人が2人います。 一人はあっけらかんとしていて、太陽のよう。 いつも元気を貰います。 もう一方は、何でも「楽しんじゃおう!」というポジティブオーラがあり 一緒にいるとつられて陽気になり、行動的になります。 笑顔といっても色々あるでしょう? 状況(笑顔)だけを指摘せず、あなたの本当に伝えたいことまで 表現すべきなのではないでしょうか。

伝達能力

041
pina
自分が思っていることを(相手に対して良い印象を持っているなら尚更)的確に相手に伝える能力が低いのでは? と言っている私はかなり低い(低かったと言ってもいいかも)です。 だからこそ、的確に伝えようと気をつけますね。 「いつも笑っている」だけに関して言えば、褒め言葉と捉えてくれる人とそうでない人に別れるものですね。 「笑顔がステキ」はどう転んでも褒め言葉。どうせなら褒め言葉と思ってくれるほうを言ったほうが、お互いに気持ちが良いものです。 ちょっとした失言は誰にでもあるものですので、そういう時はフォローも大切です。「いつも笑っている」と言ってしまった後で相手が機嫌を損ねたら「その笑顔にいつも元気づけられるって言いたかったの」とか付け加えれば良いのでは?あなたに好感を持っているというニュアンスをさりげなく出せれば良いのではないかと思います。下手は下手なりに頑張りましょう!

自分が言われて嫌だと思うことは言わない

🐤
バナナはどこへ行った
お幾つの方かわかりませんが、親御さんから言われませんでしたか? 自分がされて嫌だと思うことは、相手にしてはいけないよ。 いつも笑ってばかりですよね、これってトピ主さんは褒め言葉だと本気でお思いですか?そしてご自分が言われたらどう思います? え?そうかな?そんなヘラヘラしてるのかな?とか、 いろいろ考えてるんだけど悩みが無いとか思われてるのかな?とか なんだかバカっぽいと思ってるのかな。とか 思いませんか? それほど仲良くもない相手に言うのなら友人を相手にする以上に気を付けないといけませんよね。 まして女性ですよね?男性は相手の方も気にしなかったりしますが女性の中で生活していれば(別に女子校共学の違いでなくとも) おのずと解ってくることだと思うんですが、もう社会人の方なら相当数の方に?と思われてますよ。 Aさんの人となりは存じ上げませんが、いつもニコニコされている方であれば 『いつもニコニコされていていいなって思うんですよ』 『Aさんのニコニコを見てるとほっこりするんです』 って言いますね。気を悪くすることはないと思いますし。

感じたことを先に言う

041
ハト
たとえばAさんには、まず素敵ですねって言うんですよ。 なぜそう思うのですかときかれたら、いつも笑っているから、と。 単なる事実と自分の感じたことを分けて考えるといいです。

まぁ・・

041
aoo
そのやり取りに関してだけ言えば、不快になる人もいるでしょうね。 まずどういうシチュエーションで言ったのですか? Aさんは親しい人ですか? わざわざそれ言う必要ありました? なんか唐突な印象受けますよね。(わざわざなに・・?)と・・・ そして(笑ってますね)って、褒め言葉なのか、バカにしてるのか・・ 取り方によっては微妙な表現です。 Aさんは褒め言葉には取らなかったですね。 でも(は?何言ってるの?バカにしてるの?)ってなっても仕方ないような曖昧な表現です。 (笑顔が素敵ですね)の方が良かった。 でも相手を褒めるのって・・唐突だと、何か別の意味が含まれてる?と 誤解されることもあると思いますよ。 (なんで急にそんなこと言い出したの?もしかして嫌味?)って。 なんか不自然なんですよね。急に人を褒めるって・・ そういう場面だったらいいんですけど・・ あまり(素敵ね、きれいね。すごいね)と言いすぎる人も、なんか不自然ですよ。 そして、Aさんとの会話で誤解を受けたのなら、その場ですぐ 「いえいえ、笑顔が素敵だなと思った言ったんです」と誤解を解けばいい話です。

分かります。

041
アリエル
トピ主さんの仰ること分かります。私も勘違いされがちでした。言い方って難しいですよね。 でもそうやって直したいという気持ちがあるだけでも良い方向に向かえる一歩だと思いますよ! いつも笑ってますね。いいですね。 だったらバカみたいじゃないとは言われなかったのかなと思います。 もしその様に勘違いされたら、ごめん私言い方が下手でそんなつもりなくて!と言い訳みたいですがいちいちフォローしてはどうでしょうか? そんなつもりでないのに勘違いを勘違いのままにしておく方が損だと思います。 また、身近に上手くコミュニケーション取ってるなとか素敵だなと思う人を観察して少しずつ言い方とか真似してみてはいかがでしょうか? ちょっとずつ勘違いされないようになれるといいですね!

目は口ほどにものを言う

カナダ娘
自分の言葉だけを取り上げても仕方ないですよ。相手を思う気持ちにかけていたのかな…と少しでも感じませんか?相手は貴方に言われた言葉が嫌だったのならなぜ嫌だったのかを考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧