30代共働き、収入は同じくらいの二児(0歳&4歳女児)の母です。
最近夫の家事にイライラする理由がやっとわかりました。
掃除洗濯料理買い物、色々お願いしています。やってもらわないと手が回らないので。
しかし夫の家事を見るとどうしてもやり直したくなるのです。
畳んだ洗濯物は都度違う所にしまってるし、
子どもに作るのはメニューを伝えても子供にはきつすぎるガッツリ男料理。当然子供が食べられないのに気にしない(私が後に作り直します)
掃除は物をどけるだけ(これでやったと言い張る)、
何かお願いしてもまずは自分のスマホゲームが一段落してから……
毎回毎回イライラしてしまいます。
子供がただでさえ手のかかる年齢なのに。で、ある日ふと考えてみたら
・夫は「自分の為の家事をしている」であって私達は気遣いの対象外。
・私は「家族の為の家事」をしているから色々気になる。
のだと思いました。
夫は
自分の為に食事を作っているから自分が食べれればいい。だから子供が食べなくても気にしない。
自分の為に片づけてるから洗濯物がどこにあってもいい。自分の手に届く範囲にあればそれで十分)
買い物も自分がほしいもののついで。冷蔵庫はいつも不要なものでパンパン
業務用スーパーでkg単位の普段料理に使えない変な調味料を買ってくる上にほんのちょっとしか使わない
自分が動く範囲に物がなければいい。だから通り道だけ綺麗にものをどける=それが掃除。
幾らいってもそれの何が悪いのかといった態。これをホメるなんて無理。
やるだけマシと言いますがやらない方がマシ。
かといって全部私がやるのは負担が過ぎるというかイラつきます。
私ももう「子供の為の家事」だけをすればいいんでしょうかね。
料理も洗濯も「子供と私のため」だけ。
それか、夫に「家族の為の家事」をやってもらう方法ってありますかね?