本文へ

半同棲中、生活費を入れない彼。

レス110
(トピ主 3
041
うみ
恋愛
10代の子ども2人を持つシングルマザー(30代)です。
今、お付き合いしている彼(40代)と半同棲中です。
一応、彼も自分の部屋を借りていますが、ほぼ我が家で生活しています。

自分の食費も光熱費も一切入れてくれず、
外食代や何か物を買うときも全部私が出しています。

やはり、子供たちと3人の生活より、
大きな大人一人が増えると、
食費、光熱費が増えます。

私はフルタイムで働いていますが、
彼は自分の給料が安いという理由なのか、
なにかにつけ、生活費のことを訴えても、
「俺が一人増えても、食費光熱費はそんなに変わらないよね?」と出そうとしません。

子供たちには本当に優しく接してくれ、
父親になろうと一生懸命になってくれています。

ただ、掃除・洗濯・食事の支度・後片付けなど一切何もせず、
出された食事をたらふく食べて横になってる姿を見ると、
このままの生活を続けていていいいのか不安です。

皆様のご意見を賜れましたら、嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

追い出す

041
ルビリン
払うまで家に入れない。追い出して下さい。生活費がこんなに違う!ことを知らしめて下さい。大の男が…情けない。「アンタはヒモか!」と言ってやれ

もうやめたほうがいい

🐤
takasi
ここに相談の書き込みをされた時点で、彼に対し『不満』が溢れているのではないですか?男として、一家の主として今後一緒に生活していくには、綺麗事ではなく、『お金』大事だと思いますよ。 ましてや、お子さん2人も抱えているのに、『ダメ男』に引っかかって、食い物にされているとしか見えません。 父親になろうと一生懸命??何を見て言ってるんですか?お金も入れず、ただ自分の都合のいい時だけ、子供と遊んでいる人じゃないですか?! ただの居候のタダ飯ぐらいの変な男。追い出した方が良いです。大切な子供の為に使うはずのお金、食われてますよ!!

レスします

041
気球
アナタの生活を本当に考えたら、正常な男はそんな事はしません。 中途半端な態度でいるからつけ込まれるのです。 半・同棲ではなく キチンと白黒つけて初めて相手の本音が見えるのです。

ありえません

🙂
しずる
どんなに給料が安くても、最低限自分の食費は負担するでしょう。 外食だってトピ主さんが負担??? あのさ、なぜガツンと言えないのですか? 大人の男性の一人分の食費って、変わらないはずがないですよ。 一食分ならそりゃ、そんなには変わらないでしょう。 なぜ言えないの? 子供の親になってくれる・・・? いやいや、今の状態じゃ「あなたの子供」になろうと してるんじゃないですかね? 子供の父親になるなら、生活の面倒を見るくらいの 甲斐性がなかったらやっていかれませんよ。 トピ主さん、そんなに高給とりなんですか? そんな男性に、頑張って働いた大切なお金がダダ漏れしても 気にならないのですか? その分、お子さんたちの為に貯金などした方が よほど有意義な気がします。 トピ主さんが、お金よりその彼と一緒にいられる 生活をお望みなら仕方ありませんが・・ 彼はお金もかからない、お相手もしてくれる、食事も無料 そんな生活が快適なだけです。 それってなんと言うかわかります? 世間では「ひも」って言うんですよ。

お金の問題は

041
K
キッチリしておいた方がいいですよ。 これから子どもさん達にお金がかかるのに、どうします? お金の事を話合って、結婚するのか、しないのか、ハッキリさせないと、10代の多感な子ども達に悪影響だと思います。

別れた方が良い

041
イルカ
紐みたいな男ですね。家族三人での生活を選んだ方が幸せになれると思いますよ

父親?

🐱
年増女
やめませんか 父親になろうとしているのではなく、手のかかる出来の悪い長男になろうとしているだけではないでしょうか?

いいわけないよね

041
リッツ
一人増えたってって言ったって、赤ちゃんでさえ、一人 増えれば光熱費増えます。 ケチなその男でいいんですか? 子供には優しく接していても、この先、おんぶにダッコで 甘えられますよ。 結婚するまでは別に暮らそうと言いましょう。 結婚するなら、きちんと家計費の事についてもきちんと話し合ってから。 なぁなぁにされてるんですよ。 自分のお小遣い減らされたくないから。

要るの?

🐶
ぴよぴよ
トピ文読んだ正直な感想です 「そんな男、要るんですか?」 ただのタチの悪い居候&タカリにしか見えませんけど 父親になろうと一生懸命とか書かれていますが、 肝心なお金に関しては全く無頓着ですよね 大丈夫ですか? 冷静に自分の状況を見ましょうよ 子供と一緒に遊んだり何かを教えるなんて誰でもできるでしょ 一緒に生活してたら子供と上手に接するなんて誰でも出来るはず しかも三食付いて生活の世話までしてくれるんだから、 子供に優しく接するなんて屁でもないですよ 40代のただのぐうたらオヤジなんて、 トピ主が扶養する必要ないと思います

良いとは言えない

041
豆乳
お付き合い段階とはいえ、父親になろうと・・・ということは、結婚の意思もあるのですね。 トピ主さんが納得でき、また彼を尊敬できるなら、良いのですが。 40代、一人暮らしもしているのに、一人増える影響を理解できず、パートナーと話し合う姿勢もないとは。 彼の場合、その歳で独身の理由なのは、当然の成り行きでしょう。そんな人と結婚できない。 一人暮らしの学生や新社会人ですら、そこまで酷くないんじゃないのと思ってしまいました。 まだお客様感覚なのでしょう。父親なんてとんでもない。 優しい(甘い?)だけで父親になれるとお思いですか? 不満を抱えながら受け入れるのは、お子さんにとっても良い家庭になるとは思えません。 家族になる気があるなら、あなたが変わらなければ家に入れないと、毅然とした態度をとってはいかが。 何だかんだでトピ主さんがそれを許す状況も、問題です。

う~~ん…

まる
 トピ主さんが「養ってあげる!だから私のそばにいて…」というお気持ちならそれで良いと思いますが、もう、頭に来ていらっしゃるんですね?  私だったら、サッサと出て行ってもらいます。(というか、大きな子供がいるのに、覚悟のない半同棲はしません。)  優しい方なのかもしれませんが、40代で生活費も入れず、家事もせず…というのは、かなりトピ主さんに甘ったれていると思います。  お子さんたちはもう10代なのですよね。大人になったらそういう風に生活してもいいんだ、と思ったらどうなのでしょう。俗にいう「ヒモ」ではないですか?教育上どうかと思います。また、お母さんの態度を見て、そんな風に後先考えず同棲していいんだ…とも思っているのでは…。  もちろんトピ主さんがそれでいい、私はそんな彼と添い遂げる!って思っていらっしゃるのなら、それで良いのですよ。でも、そうでないなら、なんでそもそも半同棲しちゃったのかな、と思います。  半分は、覚悟もなく半同棲した報いかな~と思いますが。  これを機に、自分の選択に責任を持てる大人になりたいですね。

さっさと別れた方が良い

041
あおむし
第三者から見て只の紐としか思えません。 そんな彼とはさっさと別れた方がいいのでわ。

調べてみたら

041
oba
本当に本人の言うとおり独身なのか調べてみたらどうでしょう 別の部屋を借りているなら そちらにもお金がかかりますよね そこに妻がいたなんていったら目も当てられない それに 完全に同棲しているんでしょ お給料が安いからってまったくお金を入れないなんて 古い考えかもしれませんが 男なら妻子を養うくらいの気概がほしいですよね なんだかかれ シングルで子供2人いるあなたに優しくない 彼彼女の間柄でそれなら 結婚したらもっとゆるくなるのではないでしょうか 不安だな デモ 調べたり 決定するのはあなたの権利です

あぶないね

🙂
crimson
ただの「ヒモ男」なのかも知れませんよ。 お気をつけください。

質問

041
御意見無用
追い出す、という選択肢はないのでしょうか。 実質、彼を養っているように見えますが。 「俺が一人増えても、食費光熱費はそんなに変わらないよね?」と言われたときに、「大きな大人一人が増えると、食費、光熱費が増えます。」と答えたのでしょうか。「変わる、大きく違う」と強く言いましたか。 トピ主さんは高給取りのようですが、それでも十代のお子さん達はこれから一番お金のかかる時期なのではないですか。 彼はきっとトピ主さんも好きで、子供の父親にもなってもらえそうな男性なんですよね。嫌われたくなくて強く言えないのかもしれませんけど、もし結婚したらどなるのでしょうか。 結婚したら彼には家族手当でも出て給料が増えるのでしょうか。そしたら生活費を入れてくれるのでしょうか。 生活全般世話になっている女性に「生活費を入れてくれ」と言われて入れないような男性が、結婚後急変するとは思えませんが。 と言いますか、結婚前提の同棲なのでしょうか。彼に良いように利用されていませんか。

だめでしょう

🐤
40主婦
「父親になろうと一生懸命」? 結婚の話でているんですか? 家族の生活の基盤を作るのが父親の大切な役目じゃないですか? やさしいだけじゃ父親になれないと思います。

心細いのは分かりますが

😣
まりあ・あんとーにお
その彼の状態って、はっきり言って「ヒモ」じゃないですか? お子さんの性別が分かりませんが、女の子だと心配ですし、 男の子だと彼をモデリングして、ロクでもない大人になりそうです。 違和感を感じた時点でアウトです。 結婚なんてしたら離婚するのに苦労しますよ。 さっさと追い出すに一票です。

うみさんへ

041
まゆ
私もシングルマザー10代の子供が2人います。5年程付き合っている彼は子供も含めてお付き合いがあります。 最近同棲を始めましたが毎月5万の生活費を入れてくれます。こういう事ははっきりしないといけませんよ!たかが5万、されど5万(年間60万は助かりますって) 一人だけでも食費、光熱費、なにかとかなりかかりますよ。彼が出張に行く時など、あれ?なんでこんなに食料があまってるんだって思う程ですから大人一人とみくびってはいけません。 外食代もうみさん持ち???信じられません。うちは基本的に家での食事は私がまかないますが外食の時は彼が4人分支払います。毎回ですよ。当たり前です! 彼には、家に来るんだったら『食事は済ませて来てね~』とか、今週は「子供の試験だから来週逢おうね~」とか適当にあしらわないと。 それに我が家は私が料理を作ればかたずけは彼と言う事に娘が決めてしっかり見張りの下強行しています(笑) 絶対食費/生活費を入れるか、または外で会うようにしましょう。外で会う時はもちろん彼の支払いですよ!!!しっかり、うみさん!!!なめられないように!

家から追い出す

🐱
SHIN
生活費を払わないなら、その彼は同棲ではなく居候です。 「居候お断り」ときっぱり言って家から追い出しましょう。

レスします

041
サマルディ
トピ主さんってなぜそんなヒモ状態の彼が必要なんですか? 普通に夫、父親だとしてもそんな人、私なら離婚ですよ いない方がマシ なぜ外食代まで出してるの? なぜ出してあげちゃうの? 意味がわかりません そんな男がお子さん達にとっていいわけありません ヒモ男は基本優しいですよ 優しくないとお金出して貰えないですからね

そういうのを

041
tojiko
ヒモと言うのですよ。 どうしてわざわざそんな貧乏くじを自ら引かれるのか…、他人事ながら溜息が出ます。 しっかりしましょう!母親なのですから。 父親は子を養うもの。人として生きる背中を見せるもの。 とても父親になろうとする人の姿とは思えません。 キッパリ別れることがご自身のため、お子さんのためだと思います。

そのような男性を日本語で

🐱
世話焼き爺ぃ
『ヒモ』と言います。 まぁ、お小遣いをあげていないだけましかな。 「惚れた弱み」という言葉がありますが、単に主さんは寂しいんだと思います。 もし、現状を変えたければ強くなることです。 フルタイムで働いて子育てしているのですから立派な社会人です。 もっと、自分に自信を持って胸を張って生きることです。 主さんの精神面が強くなれば、彼に対して何かしらのアクションが取れると思います。 その結果がどうなっても次に向かって前向きに生きていけますよ。 保証します。 頑張って!!

あらあら

🐱
にゃ
これじゃあ「彼」という扶養家族の子供が一人増えたのと変わらないじゃないですか。 私ならお別れします。 子供の面倒も見ないといけない大変な時に、何の支えにもならないお荷物はいりません。

甘いなー

041
路傍の石
いい加減に目を覚ましなよ。 子どものご機嫌をとってタダで居候しているだけの男と結婚しても、うまくやっていけるわけがない。 彼の本性を見極める方法です。 何か理由を付けて「お金を貸してください」と言ってみたらいい。 本当にトピ主さんと結婚したいと思っているなら、何とか工面してくれるはずですよ。

そんなのダメでしょう!

🐧
まじっくり
せめてデート中なら、彼が出すべき。 彼氏サンは自分の部屋を借りてその範囲内のお金しかださないのは自己中心的じゃないでしょうか? 主さんにはお子さんがいるのをわかっていての付き合いでしょ? お子さんじゃなくて、主さんに対しての気にしてくれていることが感じられないですね。 お子さんにだって、まだまだお金がかかるんだし、 主さんに気を使ってくれて接してくれる男の人っていると思う。 彼は主さんの大きなお子さんじゃないでしょ?

良いわけない

041
kn
「このままの生活を続けていていいのか」と聞かれたら「良いわけがない」。 今の生活は、例えて言えばボランティアで、学生を預かっているのと同じです。 最初から、生活費ホスト負担でステイさせてください、と言われたら、どうしますか?家計から見て、預かれないと思うでしょう? 子どもに優しく、一生懸命に接するのは、ゲストとして当然です。 さらに後片付けなど、自分のことを自分でするのは、ステイさせてもらう身として当然ですが、それもやらない。旅館のお客様生活です。 無期限でそんな滞在を続けてほしいかどうか?そういう目で彼を考えてみればいいと思います。

周りに今の状況を胸張って話せますか?

🙂
さてと
そうでないならお付き合いから見直すべき相手だと思いますよ。 分別がわかる子供が居る状況で父親ではない異性は 毎日のように家に居る今の状態が本当にお子さんにとって 良い環境だと思われますか? 主さんも彼にしっかり生活費の事は話をしなければいけませんよ。 払わなければ家に入れずに外でだけ会う。 それぐらいのケジメをつけたらいかがでしょうか。 他人から見れば家族ごっこをしている大人に巻き込まれている子供。 さらに男はタダで飲み食いしてお気楽生活。 40代でお給料が少ないとかダメ男だと思うのですが 主さん、もう少し見る目を養った方がいいと思いませんか? 果たして今の本当の状況をお子さんが知ってもなお、 そのタダ飯食らいの男性に好意的な態度を見せるかな?

私なら、そんな男は不要

041
シングルマム
負担になるだけなら要らないです。 あなたが高級とりなら別ですが、 普通なら『幾らか出すよ』と気遣ってくれるもの。 こちらから出してとお願いしなくて、苦労も言わなくても お金入りの封筒を渡してくれたりするもの。 利用だけされていませんか? あなたの彼は楽ですよ~、優しくしてさえいれば何にもしなくていいなんて!! 子供にも優しくしてれば責任も持たなくて済むんだからね。

分からん!

041
磨墨
そんな人間の何がどこが良くて家に入れたんですか?まさか「子供に優しいから」とか?そんなアホな! しっかりして下さいよお母さん…。お金を入れてないわ家事は役に立たないわ、で、せめて子供に位優しくしてないと捨てられるって分かってるから優しいだけでしょうが。いつまで経っても恋は盲目なんですかねえ。 ずばり、ただの依存です。まさに主のその「彼氏」とやらですね。 自由気ままな一人なら兎も角、大切な、しかも思春期のお子様がお二人もいらして…しっかりして下さいよお母さん。恋は非常に結構です。再婚も実に結構。でも、もっとマトモな、本当に優しい男を探しましょう。「この人を逃したら次が無いかも」と思ってるのかもしれませんが、そんな事ありませんから!と言うかそのレベルの男なら一人の方がどれだけ良いか分かりませんか?いや、私には分からぬ価値があるのでしょうが、客観的には 「目を覚ませ!」 に尽きますよ。

気付いてないですよね

041
ぱんだ
その状態をヒモというんです。 彼にとってはとんでもないラクな生活ですよね。 そりゃ子供を可愛がったりするくらいしますって。 別れを前提に(覚悟で)一度話し合いをした方がいいですよ。 せめて家賃含む生活費を入れるよう言わなきゃダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧